samedi 31 décembre 2016

Cocktail Litchi, Rose, Vinaigre de Framboise {sans alcool}


Ça y est... 2016 se termine (on a presque envie de dire "enfin"). Voici donc pour clôturer l'année un petit cocktail festif 😊 Comme l'an dernier il est rose et comme le cocktail d'il y a deux ans, il est sans alcool

Il uni des saveurs que j'aime beaucoup : la rose, le litchi (ou letchi pour faire plaisir à Nath ma réunionnaise préférée) et la framboise. Vous connaissez sans nul doute cette association puisqu'elle correspond au célèbre Ispahan de Pierre Hermé. Je vous rassure tout de suite - ou pas d'ailleurs - le cocktail n'a pas goût de macaron et cela pour une raison bien précise... il contient du vinaigre 😉

jeudi 29 décembre 2016

Abricots à la Brousse, Pancetta et Noisettes


La recette que je vous propose aujourd'hui est un peu un classique de mon enfance revisité. 

J'imagine que je ne suis pas la seule à avoir vu servir à table des abricots mais surtout des pruneaux bardés de lard. Il y en avait souvent chez mes deux grands-mères et dans un cas comme dans l'autre... je n'aimais pas ça ! Malheureusement, je n'aime toujours pas les pruneaux dans les préparations salées (alors que j'adore ça en sucré...). Heureusement, j'adore les abricots secs dans les préparations salées !

Je n'ai jamais été fan de l'omniprésence du lard (ou de la pancetta ici) dans ce type de préparation. Mais le croustillant et la saveur me plaisent beaucoup. J'ai donc décidé d'en faire une sorte de farce en y ajoutant une grande quantité de brousse.

samedi 24 décembre 2016

Très beau Noël à tous !


Ça y est, c'est le réveillon de Noël ! J'imagine que vous n'êtes pas trop loin de votre cuisine et que la maison se remplie doucement de bonnes odeurs et de joie 😊

Profitez bien de ceux qui vous sont chers et de ces instants précieux ! Et si la dinde est brûlée ou que la bûche n'est pas aussi jolie que vous l'aviez espéré... on s'en fiche ! L'important c'est le cœur que vous avez mis dans la préparation et les petites attentions que cela représente pour vos proches 😉

Je vais moi aussi retourner derrière les fourneaux préparer mon bataillon de petits feuilletés pour ce soir et je vous souhaites à tous de très belles fêtes de Noël, pleines de lumières, de douceur et de gourmandise 💕

jeudi 22 décembre 2016

Tartelettes au Boudin noir et aux Pommes


Avec une recette comme celle-ci, je ne peux être qu'en Limousin

C'est un peu réducteur à présenter ainsi mais c'est vrai que les pommes et la viande - ici certes, du boudin - sont un peu les produits stars de la région 😊 Comme dans beaucoup d'endroits en France, nous disposons de nombreuses variétés de pommes locales et à la saison parfois courte. Et en ce moment commence l'hiver et la saison des variétés tardives que l'on trouvera jusqu'en février ! 

Pour le boudin, plus de saison désormais mais c'es un compagnon idéal pour les pommes dans les plats sucrés salés. Ces dernières sont d'ailleurs un accompagnement classique que l'on sert ici avec les boudins. Justes revenues à la poêle dans du beurre ou compotées, c'est déjà un plat un peu festif !

mardi 20 décembre 2016

Comment faire un repas de Noël pas (trop) cher ?

Comment préparer un repas de réveillon pas cher ? Je vous l'accorde, la question est un peu triviale et personne n'aime compter, surtout en période de fêtes... et pourtant on a pas toujours le choix. D'ailleurs l’esprit de Noël c'est avant tout partager des moments avec ceux que vous aimez et pas dépenser des sommes importantes dans des mets dispendieux 😊

Avant de vous donner quelques recettes clé en main - mon repas de Noël est dedans 😉 - petit point sur les astuces pour diminuer d'une manière générale les coûts. 


dimanche 18 décembre 2016

Pain d'épices à l'Anis vert et Glaçage chocolat


Une fois n'est pas coutume, la recette du jour vient de Bourgogne et une fois n'est pas coutume - pour un pain d'épices - il est sans cannelle. 

Si à titre personnel j'adore le pain d'épices avec de la cannelle, j'ai une maman assez compliquée qui déteste cette épice (rendez-vous compte, ce sont maintenant les enfants qui disent de leurs parents qu'ils sont difficiles à table 😏). Fort heureusement, tous les pains d'épices traditionnels n'en contiennent pas... notamment en Bourgogne où ils sont épicés avec de l'anis vert. 

Province au statut particulier pendant des siècles, parfois véritable Etat dans l'Etat, la Bourgogne est une région riche en histoire mais aussi en gourmandise. Il suffit de penser à l'époisses, aux gougèresaux œufs en meurette ou aux nonnettes... 

jeudi 15 décembre 2016

Penne au Saumon et à la Vodka


Après un Noël entre Italie et Sud-Ouest... voici un Noël dans les années 80 italiennes 😉

Je ne suis pas soudain prise d'une envie de mettre de l'alcool partout mais la recette que je vous propose aujourd'hui est un grand classique des repas festifs des décennies passées en Italie. Cocktails de crevettes et autres œufs de lump ont eu leur heure de gloire chez nous aussi. En Italie ils voisinaient avec ce type de plat de pâtes un peu incongrus mais en réalité délicieux (vous ne ferez pas manger un plat de pâtes mauvais - même à la mode - à des italiens 😃). Je vous présente donc les pennette alla vodka

lundi 12 décembre 2016

Risotto au Magret de Canard Fumé


Depuis des années déjà, je célèbre un Noël anticipé avec mon cher et tendre qui rentre dans son Italie natale pour le jour de Noël... Et cette année j'ai décidé de varier un peu 😉

D'habitude le plat est toujours un plat de pâtes, mais un plat de pâtes festif puisqu'il est préparé avec du magret de canard séché et des cèpes (ceux de ma récolte d'automne que j'ai pensé à congeler). Malheureusement cette année les sous-bois n'ont pas été très généreux en cèpes - pas du tout même en ce qui me concerne - et j'ai donc renoncé à mon plat habituel.

Pour être plus précise, j'ai renoncé à mes cèpes ! Mais les pâtes au magret de canard séché et/ou fumé c'est bon seulement s'il y a des champignons avec, sinon c'est un peu sec. Et qu'est-ce qui fait partie des primi italiens et qui n'est jamais sec ? Le risotto

vendredi 9 décembre 2016

Panna cotta apéritive {Roquefort, Roquette et Noix}


La recette que je vous propose aujourd'hui se veut festive sans être dispendieuse. Avec les fêtes qui approchent et si vous avez déjà claqué votre PEL en cadeaux de Noël, ne désespérez pas, il est possible de cuisiner des plats sympas à moindre coup 😉 Et puis après tout, l’esprit de Noël c'est avant tout de partager des moments avec ceux que l'on aime (et pas se gaver de caviar... sauf si vous êtes Kim Kardashian ou Paris Hilton).

A plus forte raison lorsque l'on voit la débauche de produits "de luxe" depuis début décembre. En allant faire mes courses l'autre jour, j'ai eu un vrai coup de blues devant tout ces aliments emballés et rangés dans des bacs frigorifiques... C'était l'anti-thèse du festif, j'ai trouvé ça triste et dépourvu de sens. Je n'ai rien contre le foie gras ou le caviar (c'est mon côté Kim K. 😎) mais je ne vois pas l'intérêt d'en manger à tout prix juste parce que c'est la fête. A plus forte raison s'il doit être de mauvaise qualité.

mercredi 7 décembre 2016

Brioches aux saveurs de Noël {Orange - Clous de Girofle}


J'ai beaucoup réfléchi au nom à donner à ces petites brioches mais dire qu'elles avaient les saveurs de Noël reste ce qui m'a semblé le plus adapté. Peut-être serait-il plus judicieux de dire "aux senteurs" de Noël puisque c'est bien l'idée qui préside à leur réalisation. 

Lorsque Marie du blog Cooking & Bon Appétit et marraine de cette Bataille food nous a proposé comme thème "Souvenirs d'Avent" - sans fautes mais avec un jeu de mots 😉 - j'ai tout de suite pensé à une chose : les oranges piquées de clous de girofle que ma grand-mère m'avait appris à faire. Elle m'a aussi appris à faire des dentiers avec la peau des oranges mais c'est plus halloween comme thème du coup... 

Je trouvais ça joli, parfumé et tout à fait dans l'esprit de Noël. J'ai toujours été fan de calendriers et de couronnes de l'Avent, les oranges sont un peu dans cette idée 😊

samedi 3 décembre 2016

Panna cotta à la Crème de Marrons


Après une incartade salée et absolument sans lien avec les fêtes, voici une recette qui derrière ses apparences toutes simples (et elle l'est) peut devenir une bonne option festive. 

Bien que cela ne soit pas un dessert traditionnel pour Noël en Italie, cette panna cotta a un petit air de fête avec son marron glacé au dessus. D'ailleurs si la panna cotta à la châtaigne existe chez nos cousins transalpins - plus un budino d'ailleurs, un flan - elle est plus compliquée à réaliser. Pourquoi ? Parce qu'on ne trouve pas de crème de marrons (mais comment font-ils pour survivre sans ? 😋). Avec ce produit, la panna cotta est prête en deux coups de cuillères à pot... ou de fouet. 

jeudi 1 décembre 2016

Salade tiède de Haricots blancs au Céleri, Chorizo et Zaatar


Une fois n'est pas coutume, je vous parle de haricots blancs sans vous parler de mogettes 😉 En bonne petite fille d'une Vendéenne, mon enfance a été bercée par ce fameux haricot blanc, au point que les deux mots étaient pour moi de parfait synonymes.

Et puis je suis arrivée en Limousin ! Et en Limousin, le haricot blanc c'est le lingot ! Il y a peu je discutais avec une vieille limougeaude qui me disait qu'elle ne trouvait plus les haricots blancs qu'elle souhaitait... Elle aussi sans préciser la variété tellement la chose lui semblait évidente. Lorsque je lui ai posé la question de la variété, elle a fait des yeux ronds en précisant "mais des lingots bien sûr !". 

Fort heureusement, la recette du jour fonctionne avec TOUS les haricots blancs 😊

lundi 28 novembre 2016

Bûche fondante Chocolat et Crème de marrons


Deux gâteaux de Noël en moins d'une semaine... oui, je suis lancée (plus que les autres années d'ailleurs). Encore une fois, c'est un joli défi qui en est l'occasion puisque c'est le Foodista challenge organisé par Sandra de Encore un gâteau. Le thème ? Desserts de fêtes. Les impératifs : du chocolat et une déco qui brille !

En réalité, trouver une idée a été assez compliqué pour moi car à la maison, il n'y a presque jamais de chocolat dans le dessert des fêtes de fin d'année. Mon petit frère n'aimant pas les gâteaux au chocolat, j'essaye toujours de trouver un dessert qui n'en contient pas. Ou un dessert dans lequel le chocolat est un peu caché... sous de la noix de coco (il adore) ou de la crème de marrons (il adore puissance 10). 

Pour ma part, j'adore le chocolat ET la crème de marrons (ça tombe bien, sauf pour le régime). J'ai donc ressorti de mes premiers cahiers de recette une idée simplissime et délicieuse : la bûche fondante chocolat - marrons

vendredi 25 novembre 2016

Egg nog Cake {Gâteau au lait de poule}


Oui, nous sommes le 25 novembre et oui, Noël ça n'est que dans un mois... 
Je reformule : Ouiiiii ! Nous sommes le 25 novembre et Noël c'est dans un mois !!! 💗💗

Vous l'aurez compris, j'adore Noël. Michel - mon fidèle sapin en plastique - est déjà installé depuis quelques jours dans le salon pour ma plus grande joie ainsi que celle du chat ^^

Si je publie (déjà !) une recette de Noël, c'est pour la Battle food dont Camille de Camille pâtisserie est la marraine. En effet, elle nous a proposé de revisiter un peu Noël et d'être originaux en évitant la dinde, les marrons et le chocolat. Voici ce que cela m'a inspiré... 

mercredi 23 novembre 2016

Pizza Potiron {Rouge vif d'Étampes} et Bleu d'Auvergne


Je vous l'accorde, c'est un peu étonnant comme association pour garnir une pizza... mais essayez, c'est délicieux 😉

L'idée qui préside à cette recette est toute simple : si c'est bon dans les pâtes, ça doit être bon aussi sur la pizza ! Je dois avouer que ce type d'affirmation m'a parfois valu des regards noirs de la part d'interlocuteurs italiens ^^

Pour revenir à la pizza du jour, il ne s'agit pas vraiment d'une pizza blanche (sans sauce tomate) puisqu'il y a bien une base de sauce disposée sur la pâte. Mais ça n'est pas non plus une pizza classique puisqu'il n'y a pas de tomates. La crème de courge fait par contre parfaitement illusion au niveau de la texture.  

samedi 19 novembre 2016

Pesto de noix


Si j'aime les pâtes, c'est aussi parce que c'est - souvent - un plat simple et rapide à préparer. Je ne vous parle pas des tortellini ou des ravioli, ni même des sauces mijotées type ragù (réservées aux jours où l'on a du temps à disposition). Ce que j'ai à l'esprit, ce sont les recettes où la sauce se prépare le temps que les pâtes cuisent donc 13-14 minutes grand maximum. 

Les pâtes aglio, olio e peperoncino (peut-être mes préférées), la pasta alla bottarga (à la poutargue, un grand classique en Sardaigne), alla puttanesca, aux anchois et aux câpres,... Toutes ces recettes où l'on jette trois ingrédients dans une poêle pour un résultat fantastique 😋 

mardi 15 novembre 2016

Mac and Cheese {Gratin de pâtes au Cheddar}


Encore une fois, les séries télé s'invitent dans ma cuisine. Pourquoi ? Je ne suis pas très fière de l'admettre mais la première fois que j'ai entendu parlé du plat que je vous propose aujourd'hui... c'est dans Friends ^^

Pour ceux qui - comme moi - ont suivi attentivement ce qui était LA série de la fin des années 90, Matt LeBlanc incarnait Joey Tribbiani, un (piètre) acteur italo-américain dont la passion pour la nourriture n'avait d'égal que sa passion pour les femmes et - soyons honnêtes - sa bêtise. Dans un épisode intitulé The One With Mac and C.H.E.E.S.E. (le fameux) Joey décroche une audition pour le rôle dans une série de science fiction. Il sera le détective Mac et travaillera en binôme avec un robot policier nommé C.H.E.E.S.E.

Et je n'avais pas tout de suite compris le jeu de mots caché derrière ce nom mais peu importe puisque le show a duré un seul épisode et je savais désormais ce qu'était le mac & cheese

samedi 12 novembre 2016

Chocolate Chips Blondies {Blondies Vergeoise & Chocolat}


Call me ! On the line... Call me ! Call me any, any time ! 

Désolée pour ce petit intermède musical kitschouille mais lorsqu'on me dit blondie, je pense forcément à la fameuse chanson du groupe homonyme, même si je doute que l'un et l'autre aient aucun rapport. Si je me suis transformée pendant quelques secondes en Debbie Harry (jeune hein parce que maintenant...) c'est pour vous présenter cette délicieuse recette made in USA

Le blondie est un dessert que j'aime beaucoup et peut-être même plus que le brownie auquel on l'associe souvent (son nom vient d'ailleurs du parallèle fait entre les deux gâteaux puisqu'on l'appelle aussi blond brownie). L'omniprésence du sucre (cassonade ou vergeoise en ce qui me concerne) donne une saveur qui me fait vaguement penser à des spéculoos moelleux. Et j'ai depuis toute petite une vraie passion pour les spéculoos ^^

mardi 8 novembre 2016

Tzatziki d'Hiver {Tzatziki au Céleri branche}


Alors oui, je vous l'accorde, ce n'est pas encore l'hiver... pourtant si l'on met le nez dehors, c'est un peu la sensation que l'on a ^^

Et puis j'aime beaucoup cette recette qui me permet de manger des plats d'été même lorsque les légumes en question ne sont plus sur les étals. C'est le cas notamment - vous l'aurez compris - du tzatziki que j'adore ! Cette sauce à base de yaourt - plus ou moins dense - et de concombre est un délice à l'apéritif / entrée. Mais pas d'été, pas d'concombres, pas d'concombres, pas d'tzatziki. 

Mais l'an dernier, j'ai testé une excellente alternative : le tzatziki... au céleri branche

jeudi 3 novembre 2016

Gâteau Pommes Caramel


En étant Limousine d'adoption et fille de Normand, il y a une chose à côté de laquelle je ne pouvais pas passer : l'amour des pommes !

Aussi loin que je me souvienne, mon papa et mon grand-père ont toujours jurés que la reine des reinette était leur pomme préférée. En ce qui me concerne, elle fait aussi partie de mon top 10 mais en grandissant j'ai découvert qu'il existait une quantité innombrable de variétés, souvent locales. J'ai aussi découvert - en Limousin - qu'au delà du fruit d'automne, il y avait aussi des pommes d'hiver dont la Sainte-Germaine, ma chouchoute venue de Corrèze, fait partie. 

mercredi 2 novembre 2016

Pâte à tartiner à la Noisette... Crue


Pour cette Bataille food, Poppy Seed nous a proposé comme thème la cuisine crue.

Comme c'est parfois le cas, je me suis inscrite sans avoir de véritable idée. Et cette fois, je dois avouer que j'ai trouvé l'inspiration dans les contraintes : des fruits à coque et au moins une huile.

En effet, la recette que je vous propose aujourd'hui est le résultat d'un certain nombre de tests qui jusque là étaient restés peu concluant niveau calorique. Un peu difficile de rendre un plus saine la célèbre pâte à tartiner italienne. 

Oui parce qu'instinctivement, si l'on me dit huiles et fruits à coque... je pense Nutella ! Pas très équilibré tout ça. Pourtant en Allemagne, j'ai croisé une alternative vegan (sans lait donc) à la fameuse pâte à tartiner. Très bon et plus dense que l'original, elle avait le mérite de ne contenir que des ingrédients identifiables. C'était en pot et a priori stérilisé - donc cuit à un moment ou à un autre - mais vous allez le voir j'ai aussi pris une petite liberté par rapport à ce dernier point. 

lundi 31 octobre 2016

Pasta ca'muddica {Pâtes à la chapelure comme en Sicile}


Aujourd'hui je vous emmène dans une Italie sans fromage puisque c'est le thème que Eric du blog Chez papa Rico nous a donné pour ce foodista challenge

Vous allez me dire "oui, mais pourquoi se priver de ce qui fait l'un des charmes de la cuisine italienne ?". Tout simplement parce que Madame Rico est allergique à la caséine, d'où la recette d'une recette non seulement sans fromage mais d'une manière générale sans laitages. Et comme le dit Eric, "c'est embêtant surtout pour elle et un peu pour moi qui suis fan de cuisine italienne et du parmesan fraîchement râpé sur mes pâtes". Vous allez voir, cette dernière remarque de sa part n'est pas tombée dans l'oreille d'un sourd. 

J'ai eu du mal à trouver mon idée puisqu'en réalité, la cuisine italienne contient énormément de recette traditionnelles sans laitages. Et puis est venue l'illumination ;-) 

Comme le dit si bien Eric, c'est sur les pâtes bien évidemment que le fromage est un incontournable. Sauf... sur les plats de pâtes contenant du poisson ! Petite précision, faire ça en Italie, c'est un peu du style mettre du ketchup dans un bœuf bourguignon : c'est mal ! Très mal ! ^^
Chéri m'a longtemps testée sur la chose en me posant la question - traître - "et là, tu mets du parmesan ?" devant un plat de pasta alle vongole. J'ai rapidement appris ;-) et en plus ça n'est pas terrible donc on ne perd rien.

dimanche 30 octobre 2016

Pizzette aux araignées {Olives - Tomates - Origan}


Après les fantômes l'année dernière, voici les araignées dans la cuisine de Petite Cuillère et Charentaises ! 

La principale raison à cette soudaine passion pour ces petites bêtes de la part de l'arachnophobe que je suis ? Ma participation à cette 46ème édition de la Battle Food. Virginie du blog Like a cookie nous a en effet proposé de fêter un Halloween funky ^^ 

Quel rapport avec les araignées ? aucun... Sauf le côté rigolo que ces olives noires étrangement disposées donnent aux pizzette. La recette en elle-même est toute simple et d'ailleurs vue et revue sur les blogs américains (et italiens puisque les mamme se mettent elles aussi à Halloween ;-)

vendredi 28 octobre 2016

Brownies à la Rose et aux Amandes


Le mois d'octobre est bientôt fini et avec lui se termine Octobre Rose. Cette recette toute rose est donc une nouvelle fois pour moi l'occasion de soutenir ce mouvement puisque Octobre Rose s’invite dans nos assiettes (grâce au défi Compile Moi un Menu qui était l'objet de ma première recette rose du mois) mais également avec un autre groupe de blogueurs/euses chaque année plus nombreux/ses. C'est notre manière à nous de participer à cette cause... après tout, aimer cuisiner c'est aussi aimer partager :-)

Je vous ai proposé une entrée toute simple et à la couleur rose sombre, cette fois c'est un dessert un peu plus élaboré à la couleur rose éclatante. Pourtant dans les deux cas, elle est issue du même produit : la betterave.  


mardi 25 octobre 2016

Salade de Carottes comme en Tunisie {Ommek houria}


Le sous-titre aurait pu être : la recette qui m'a réconciliée avec les carottes cuites !

Pendant des années j'ai refusé d'en manger, marquée par les détestables carottes vichy de la cantine... Et c'est en Tunisie que j'ai découvert que les carottes cuites, cela pouvait être non seulement mangeable mais aussi délicieux. J'ai également appris que la notion de "piquant" est toute relative (enfin ma maman surtout ;-)

C'est d'ailleurs grâce à elle que je connais un peu la cuisine tunisienne - elle y a résidé quelques temps - que je voue une véritable passion à la ojja (un plat d’œuf délicieux) et que je cherche depuis longtemps à refaire de la mloukhiya, ce plat d'un vert très sombre et à la saveur si particulière. 

vendredi 21 octobre 2016

Gâteau de pommes de terre farci {Jambon - Mozzarella}


Parfois les recettes naissent tout simplement pour contourner les difficultés. C'est le cas de celle-ci ;-)

J'ai toujours beaucoup aimé les pommes de terre (enfant c'était l'un des rares aliments que j'appréciais) et en Italie, j'ai découvert bien des recettes en contenant. Il y a bien évidemment les très classiques gnocchi mais en étant en Sardaigne, j'ai eu le plaisir de découvrir les culurgiones et un plat que ma belle-mère prépare : le rotolo di patate. On peut traduire ça par "roulé de pommes de terre" et c'est quelque chose que j'adore ! 

Pour vous donner une idée - vous l'aurez compris, ça n'est pas la recette qui suit - c'est un tube de pommes de terre (réduites en purée au préalable) farci avec de la ricotta et des épinards ou des feuilles de blettes. Le tout est recouvert de sauce tomate, de mozzarella et passé au four pour faire comme un gratin.

mardi 18 octobre 2016

Salade de tiges de Betterave aux échalotes


Si la recette du jour est un peu rose foncé, ça n'est pas un hasard. Depuis quelques années déjà, les blogueurs culinaires apportent leur petite contribution à ce grand mouvement qu'est Octobre rose. Dédié à la lutte contre le cancer du sein, c'est un moment consacré notamment à l'information sur la prévention et l'importance du dépistage. Il concerne certes les femmes au delà de cinquante ans (par une mammographie) mais mesdames nous pouvons être touchées bien plus jeunes... d'où l'intérêt d'un dépistage annuel par palpation chez votre gynécologue. Et cette année encore donc Compile moi un menu nous invite à cuisiner "en rose"

Un peu de rose mais rien de très glamour cette fois puisque ce sont des tiges de betteraves que je cuisine et que je vous propose de déguster. Cette recette a donc aussi le mérite d'éviter le gaspillage. De la betterave crue, on ne consomme souvent que le tubercule. A tort puisque les feuilles de betterave sont véritablement excellente (et font partie de la cuisine traditionnelle de certains pays comme l'Inde). 

vendredi 14 octobre 2016

Coda alla Vaccinara { Queue de bœuf comme à Rome }


Il fait froid hein ? (Ouiiii !) 
Vous avez envie de plats mijotés et réconfortants ? (Ouiiii !)
Mais un peu de soleil romain ça vous tente aussi ? (Ouiiii !)

Vous êtes au bon endroit ^^

La recette que je vous propose aujourd'hui correspond parfaitement à mon envie du moment (qui je l'espère est aussi la votre) : du chaud, du gourmand, du réconfortant. C'est un grand classique de la cuisine romaine : la coda alla vaccinara. Ce plat met en oeuvre l'un des éléments importants du  quinto quarto romain, la queue de bœuf

Dans la cuisine romaine, le quinto quarto - le cinquième quart - c'est la partie qui reste de l'animal une fois que les bons morceaux ont été détaillés et vendus. Ce sont tous les abats mais aussi la langue et la queue. Archétype de la nourriture pauvre (seuls les riches pouvaient ce permettre les morceaux de viande dits nobles) partout dans le monde pendant des siècles, ces bas morceaux sont désormais souvent très recherchés. 

Je crois qu'à Rome comme dans beaucoup d'endroits en Italie, la cuisine est une affaire sérieuse... Il suffit de voir Sora Lella et son pollo alla Romana rudoyer le pauvre journaliste de la Rai (enfin Sora Lella pas le poulet ^^) lorsque celui-ci a le malheur de dire que ça n'est pas la seule manière de préparer cette volaille ! Cependant, si on peut vous houspiller pour beaucoup de crime de lèse majesté (la pasta alla carbonara avec les mauvais ingrédients, les maritozzi avec ou sans raisins secs, etc.) pour ce plat les différentes versions se côtoient étrangement à Rome même... sans trop de grabuge.

Plat pauvre à l'origine (comme tous les plats réalisés avec les bas morceaux), la recette tiendrait son nom du quartier de Rome où elle est née, quartier où habitaient les Vaccinari, ceux qui abattaient et dépeçaient les bœufs dans la ville éternelle. Un peu comme le quartier de la boucherie à Limoges mais avec beaucoup plus de soleil et d'accent romain ^^ 

lundi 10 octobre 2016

4 ans de Petite Cuillère et Charentaises


Nous sommes le 10 octobre et mon blog souffle sa 4ème bougie !

En commençant un beau matin d'automne, je n'envisageais pas passer ce cap (qui n'en est un que pour moi je vous l'accorde). Et en même temps, maintenant que j'y suis... j'en suis ravie ! 

Petite Cuillère et Charentaises c'est un peu mon bébé... Je le développe et le fais grandir mais comme tous les parents novices je tâtonne (le code HTML c'est comme les babygros il faut faire gaffe, ça a un sens), comme tous les parents je suis fière lorsque mon petit fait son spectacle de fin d'année (ou qu'il passe à la télé) et surtout, comme tous les parents j'espère qu'il continuera a grandir et qu'il se fera des copains (moi je pourrai boire des cocktails le w-end avec les parents de ses copains ^^). 

Alors pour vous remercier d'être tous les jours plus nombreux à me découvrir, plus nombreux à me lire, plus nombreux à me suivre et à me donner le sourire... 
Je vais essayer de vous gâter dans la semaine qui vient. 

Je vous donne donc rendez-vous à partir de demain et jusqu'au 15 octobre sur Facebook, Twitter et Instagram pour une semaine festive :-) 

mercredi 5 octobre 2016

La Pasta e Ceci de "I soliti ignoti"


Peu de défis culinaires m'auront enthousiasmé autant que cette Bataille foodLa Cuisine Fait Son Cinema

Avec ce thème, Lucie et Ariana de Cosmic tomatoes touchaient en plein mes deux plus grandes passions : la cuisine et le cinéma (l'histoire aussi m'ai j'en ai fait autre chose ^^). J'avais d'ailleurs déjà réalisé quelques recettes tirées de films que j'aimais tout particulièrement comme la sachertorte de Bianca (de Moretti) ou les beignets de tomates vertes du film éponyme. 

Bien évidemment, j'avais une multitude d'idées parmi lesquelles il m'a fallu trier pour n'en retenir qu'une... Comme beaucoup de gens, j'ai mes préférences en matière de cinéma. J'aime beaucoup le cinéma asiatique - j'ai bien pensé un instant aux dorayaki du superbe film les délices de Tokyo - je suis fan de Lynch et je continue d'adorer la Nouvelle Vague. Mais j'ai aussi une vraie passion pour les vieux films italiens (petite je voulais être Monica Vitti... ça n'a pas trop marché ;-)

Comme je vous parle souvent de la gastronomie italienne, je me suis décidée à choisir un film et un plat très représentatifs de l'un et de l'autre (et qu’accessoirement j'adore) : I soliti ignoti et sa célèbre pasta e ceci

lundi 3 octobre 2016

Riz frit aux Crevettes


Le plat que je vous propose aujourd'hui est l'une des variantes du désormais classique riz frit que je fais à la maison... lorsque je ne sais pas quoi faire ^^

Très souvent c'est un plat végétarien que je prépare mais pour cette édition de Recettes autour d'un ingrédient, j'ai fait une version aux crevettes pour rentrer dans le thème proposé par Corinne de Cuisine en Folie

Le nom exact de ce plat - en français - est très certainement "riz sauté". Mais comme les premières recettes que j'ai utilisé étaient anglo-saxonnes, je continue invariablement à le nommer riz frit. Je vous rassure tout de suite, la quantité d'huile que vous utiliserez n'en fera normalement pas un produit frit (sauf si vous êtes ma belle-mère ^^).

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