lundi 28 novembre 2016

Bûche fondante Chocolat et Crème de marrons


Deux gâteaux de Noël en moins d'une semaine... oui, je suis lancée (plus que les autres années d'ailleurs). Encore une fois, c'est un joli défi qui en est l'occasion puisque c'est le Foodista challenge organisé par Sandra de Encore un gâteau. Le thème ? Desserts de fêtes. Les impératifs : du chocolat et une déco qui brille !

En réalité, trouver une idée a été assez compliqué pour moi car à la maison, il n'y a presque jamais de chocolat dans le dessert des fêtes de fin d'année. Mon petit frère n'aimant pas les gâteaux au chocolat, j'essaye toujours de trouver un dessert qui n'en contient pas. Ou un dessert dans lequel le chocolat est un peu caché... sous de la noix de coco (il adore) ou de la crème de marrons (il adore puissance 10). 

Pour ma part, j'adore le chocolat ET la crème de marrons (ça tombe bien, sauf pour le régime). J'ai donc ressorti de mes premiers cahiers de recette une idée simplissime et délicieuse : la bûche fondante chocolat - marrons

vendredi 25 novembre 2016

Egg nog Cake {Gâteau au lait de poule}


Oui, nous sommes le 25 novembre et oui, Noël ça n'est que dans un mois... 
Je reformule : Ouiiiii ! Nous sommes le 25 novembre et Noël c'est dans un mois !!! 💗💗

Vous l'aurez compris, j'adore Noël. Michel - mon fidèle sapin en plastique - est déjà installé depuis quelques jours dans le salon pour ma plus grande joie ainsi que celle du chat ^^

Si je publie (déjà !) une recette de Noël, c'est pour la Battle food dont Camille de Camille pâtisserie est la marraine. En effet, elle nous a proposé de revisiter un peu Noël et d'être originaux en évitant la dinde, les marrons et le chocolat. Voici ce que cela m'a inspiré... 

mercredi 23 novembre 2016

Pizza Potiron {Rouge vif d'Étampes} et Bleu d'Auvergne


Je vous l'accorde, c'est un peu étonnant comme association pour garnir une pizza... mais essayez, c'est délicieux 😉

L'idée qui préside à cette recette est toute simple : si c'est bon dans les pâtes, ça doit être bon aussi sur la pizza ! Je dois avouer que ce type d'affirmation m'a parfois valu des regards noirs de la part d'interlocuteurs italiens ^^

Pour revenir à la pizza du jour, il ne s'agit pas vraiment d'une pizza blanche (sans sauce tomate) puisqu'il y a bien une base de sauce disposée sur la pâte. Mais ça n'est pas non plus une pizza classique puisqu'il n'y a pas de tomates. La crème de courge fait par contre parfaitement illusion au niveau de la texture.  

samedi 19 novembre 2016

Pesto de noix


Si j'aime les pâtes, c'est aussi parce que c'est - souvent - un plat simple et rapide à préparer. Je ne vous parle pas des tortellini ou des ravioli, ni même des sauces mijotées type ragù (réservées aux jours où l'on a du temps à disposition). Ce que j'ai à l'esprit, ce sont les recettes où la sauce se prépare le temps que les pâtes cuisent donc 13-14 minutes grand maximum. 

Les pâtes aglio, olio e peperoncino (peut-être mes préférées), la pasta alla bottarga (à la poutargue, un grand classique en Sardaigne), alla puttanesca, aux anchois et aux câpres,... Toutes ces recettes où l'on jette trois ingrédients dans une poêle pour un résultat fantastique 😋 

mardi 15 novembre 2016

Mac and Cheese {Gratin de pâtes au Cheddar}


Encore une fois, les séries télé s'invitent dans ma cuisine. Pourquoi ? Je ne suis pas très fière de l'admettre mais la première fois que j'ai entendu parlé du plat que je vous propose aujourd'hui... c'est dans Friends ^^

Pour ceux qui - comme moi - ont suivi attentivement ce qui était LA série de la fin des années 90, Matt LeBlanc incarnait Joey Tribbiani, un (piètre) acteur italo-américain dont la passion pour la nourriture n'avait d'égal que sa passion pour les femmes et - soyons honnêtes - sa bêtise. Dans un épisode intitulé The One With Mac and C.H.E.E.S.E. (le fameux) Joey décroche une audition pour le rôle dans une série de science fiction. Il sera le détective Mac et travaillera en binôme avec un robot policier nommé C.H.E.E.S.E.

Et je n'avais pas tout de suite compris le jeu de mots caché derrière ce nom mais peu importe puisque le show a duré un seul épisode et je savais désormais ce qu'était le mac & cheese

samedi 12 novembre 2016

Chocolate Chips Blondies {Blondies Vergeoise & Chocolat}


Call me ! On the line... Call me ! Call me any, any time ! 

Désolée pour ce petit intermède musical kitschouille mais lorsqu'on me dit blondie, je pense forcément à la fameuse chanson du groupe homonyme, même si je doute que l'un et l'autre aient aucun rapport. Si je me suis transformée pendant quelques secondes en Debbie Harry (jeune hein parce que maintenant...) c'est pour vous présenter cette délicieuse recette made in USA

Le blondie est un dessert que j'aime beaucoup et peut-être même plus que le brownie auquel on l'associe souvent (son nom vient d'ailleurs du parallèle fait entre les deux gâteaux puisqu'on l'appelle aussi blond brownie). L'omniprésence du sucre (cassonade ou vergeoise en ce qui me concerne) donne une saveur qui me fait vaguement penser à des spéculoos moelleux. Et j'ai depuis toute petite une vraie passion pour les spéculoos ^^

mardi 8 novembre 2016

Tzatziki d'Hiver {Tzatziki au Céleri branche}


Alors oui, je vous l'accorde, ce n'est pas encore l'hiver... pourtant si l'on met le nez dehors, c'est un peu la sensation que l'on a ^^

Et puis j'aime beaucoup cette recette qui me permet de manger des plats d'été même lorsque les légumes en question ne sont plus sur les étals. C'est le cas notamment - vous l'aurez compris - du tzatziki que j'adore ! Cette sauce à base de yaourt - plus ou moins dense - et de concombre est un délice à l'apéritif / entrée. Mais pas d'été, pas d'concombres, pas d'concombres, pas d'tzatziki. 

Mais l'an dernier, j'ai testé une excellente alternative : le tzatziki... au céleri branche

jeudi 3 novembre 2016

Gâteau Pommes Caramel


En étant Limousine d'adoption et fille de Normand, il y a une chose à côté de laquelle je ne pouvais pas passer : l'amour des pommes !

Aussi loin que je me souvienne, mon papa et mon grand-père ont toujours jurés que la reine des reinette était leur pomme préférée. En ce qui me concerne, elle fait aussi partie de mon top 10 mais en grandissant j'ai découvert qu'il existait une quantité innombrable de variétés, souvent locales. J'ai aussi découvert - en Limousin - qu'au delà du fruit d'automne, il y avait aussi des pommes d'hiver dont la Sainte-Germaine, ma chouchoute venue de Corrèze, fait partie. 

mercredi 2 novembre 2016

Pâte à tartiner à la Noisette... Crue


Pour cette Bataille food, Poppy Seed nous a proposé comme thème la cuisine crue.

Comme c'est parfois le cas, je me suis inscrite sans avoir de véritable idée. Et cette fois, je dois avouer que j'ai trouvé l'inspiration dans les contraintes : des fruits à coque et au moins une huile.

En effet, la recette que je vous propose aujourd'hui est le résultat d'un certain nombre de tests qui jusque là étaient restés peu concluant niveau calorique. Un peu difficile de rendre un plus saine la célèbre pâte à tartiner italienne. 

Oui parce qu'instinctivement, si l'on me dit huiles et fruits à coque... je pense Nutella ! Pas très équilibré tout ça. Pourtant en Allemagne, j'ai croisé une alternative vegan (sans lait donc) à la fameuse pâte à tartiner. Très bon et plus dense que l'original, elle avait le mérite de ne contenir que des ingrédients identifiables. C'était en pot et a priori stérilisé - donc cuit à un moment ou à un autre - mais vous allez le voir j'ai aussi pris une petite liberté par rapport à ce dernier point. 
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