En étant Limousine d'adoption et fille de Normand, il y a une chose à côté de laquelle je ne pouvais pas passer : l'amour des pommes !
Aussi loin que je me souvienne, mon papa et mon grand-père ont toujours jurés que la reine des reinette était leur pomme préférée. En ce qui me concerne, elle fait aussi partie de mon top 10 mais en grandissant j'ai découvert qu'il existait une quantité innombrable de variétés, souvent locales. J'ai aussi découvert - en Limousin - qu'au delà du fruit d'automne, il y avait aussi des pommes d'hiver dont la Sainte-Germaine, ma chouchoute venue de Corrèze, fait partie.
Pourquoi je vous parle de ça ? Parce que la recette d'aujourd'hui est le fruit d'un défi (sans jeu de mots ^^) proposé par mon autre chouchoute corrézienne : Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo. Elle aussi est une limousine d'adoption et pour avoir choisi la pomme comme ingrédient de cette nouvelle édition de recette autour d'un ingrédient (imaginé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine) elle s'est visiblement bien acclimatée ;-)
Une recette autour de la pomme donc, mais quoi ? La pomme est un fruit tellement gentil et adaptable qu'il a été difficile de faire un choix. J'ai finalement opté pour une association de saveur très classique : pommes / caramel.
C'est quelque chose que j'adore en version pommes cuites mais ici c'est un gâteau un peu collant (en raison de la présence du caramel) que j'ai préparé. J'espère que vous aimerez ce dessert :-)
Aussi loin que je me souvienne, mon papa et mon grand-père ont toujours jurés que la reine des reinette était leur pomme préférée. En ce qui me concerne, elle fait aussi partie de mon top 10 mais en grandissant j'ai découvert qu'il existait une quantité innombrable de variétés, souvent locales. J'ai aussi découvert - en Limousin - qu'au delà du fruit d'automne, il y avait aussi des pommes d'hiver dont la Sainte-Germaine, ma chouchoute venue de Corrèze, fait partie.
Pourquoi je vous parle de ça ? Parce que la recette d'aujourd'hui est le fruit d'un défi (sans jeu de mots ^^) proposé par mon autre chouchoute corrézienne : Nathalie du blog Une Cuisine pour Voozenoo. Elle aussi est une limousine d'adoption et pour avoir choisi la pomme comme ingrédient de cette nouvelle édition de recette autour d'un ingrédient (imaginé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine) elle s'est visiblement bien acclimatée ;-)
Une recette autour de la pomme donc, mais quoi ? La pomme est un fruit tellement gentil et adaptable qu'il a été difficile de faire un choix. J'ai finalement opté pour une association de saveur très classique : pommes / caramel.
C'est quelque chose que j'adore en version pommes cuites mais ici c'est un gâteau un peu collant (en raison de la présence du caramel) que j'ai préparé. J'espère que vous aimerez ce dessert :-)
Gâteau pommes caramel (pour 6 à 8 personnes)
3 petites pommes
1 pot de yaourt
2 pots de farine
1 pots de sucre
1/2 pot d'huile d’arachide
2 œufs
1 cc de levure chimique
Pour le caramel :
200 g de sucre
200 ml de crème fleurette
100 g de beurre salé mou et coupé en dés
1 CS d'eau
Préparer le caramel. Dans une petite casserole à fond épais, mettre le sucre et la cuillère d'eau. Faire cuire à feu doux en attendant que le caramel se forme et soit d'un blond clair. Une fois le caramel formé, retirer la casserole du feu et ajouter le beurre. Fouetter rapidement puis ajouter la crème fleurette et mélanger à nouveau. Réserver.
Préparer la pâte à gâteau. Verser le yaourt dans un saladier puis ajouter la farine, le sucre, la levure, l'huile et les oeufs. Bien mélanger le tout puis ajouter le caramel et bien fouetter afin d'obtenir une préparation homogène.
Préchauffer le four à 180°. Laver les pommes puis les couper en fines lamelles. Couper l'une des pommes dans le sens de la largeur (vers le milieu) afin de former une tranche avec une petite étoile au centre.
Chemiser un moule de 24 cm de diamètre (ou comme ici utilisez un moule biodégradable) et verser la pâte à gâteau. Déposer le moule sur la grille du four puis disposer les morceaux de pommes comme sur la photo.
Enfourner pour 35-40 minutes, le temps que le gâteau soit bien cuit.
Liste des participants et des recettes
Liste des éditions précédentes
- Ronde#1 : L’orange choisi par Soulef et Samar,
- Ronde#2 : L’amande choisie par Assia,
- Ronde#3: Le lait de coco, choisi par Delphine,
- Ronde#4 : L’ananas, choisi par Christelle,
- Ronde#5 : Le miel choisi par Isabelle,
- Ronde#6 : La fraise, choisie par Sarah,
- Ronde#7 : La cerise, choisie par Françoise,
- Ronde#8 : Le chocolat, choisi par Marie,
- Ronde#9 : La tomate, choisie par Virginie,
- Ronde#10 : La courgette, choisie par Christelle,
- Ronde#11 : Le potiron, choisi par Rosa,
- Ronde#12 : La poire, choisie par Michèle,
- Ronde#13 : La banane , choisie par Sylviane,
- Ronde#14 : La vanille, choisie par Hélène,
- Ronde#15 : Le poisson choisi par Patricia,
- Ronde#16: Le citron choisi par Salima,
- Ronde#17 : Le camembert choisi par Christelle,
- Ronde#18: La betterave choisie par Gabrielle,
- Ronde#19 : Les graines de sésames choisi par Soulef :
- Ronde#20 : La menthe choisie par Samar
- Ronde#21 : La crevette choisie par Coco
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
il est superbe Gabrielle, bravo
RépondreSupprimerbisous
Merci beaucoup Catalina :-)
Supprimermagnifique....
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerune belle association pommes et caramel, un duo toujours gagnant , elle est bien belle ta tarte, j'en aurais bien fait mon 4 H (et puis mon 5 H aussi et puis mon avant goûter aussi , j'en veux quoiiiii ! ;) bises limousine girl ;)
RépondreSupprimerHihi ! Une part pour chaque heure si tu veux :-) Bises
SupprimerIl est bien gourmand ton gâteau !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerComme il est beau et comme j'aimerais en croquer un morceau!!
RépondreSupprimerMerci Michèle, c'est gentil !
SupprimerJ'adore !!! ça doit coller au dents, ce doit être génial !! Merci ma belle pour cette superbe recette et pour ta belle introduction !!
RépondreSupprimerEt je vais plus te le dire !! c'est quand qu'on se voit !?!
La neige va commencer à tomber, d'ailleurs ils nous en prévoit déjà pour lundi ... pfff... alors va vraiment falloir se trouver un créneau :) et que tu embarque Hélène.
De gros bisous ;)
Hihi oui un peu (à la cuillère aussi en réalité ^^). Effectivement il va bien falloir que l'on fasse le déplacement depuis le temps que l'on en parle ! Si ça n'est pas en voiture, cela sera en skis ^^
SupprimerGrosses bises
coucou gabrielle ;-) je ne connais pas la sainte-germaine ! y a pas d'ça par chez moi ! au prochain salon, c'est sûr, ce sera plus facile à mettre dans les poches, je dis ça je dis rien ;-) il est magnifique ton gâteau et gourmand comme j'aime. gros bisous, sandra
RépondreSupprimerOui j'imagine, c'est très local comme variété :-) Si l'on se voit en hiver, je t'en porterai ! je n'ai pas l'excuse de la crème cette fois ^^
SupprimerBises
tres gourmand ton gateau aux pommes avec la touche caramel ca me fait saliver
RépondreSupprimermille merci pour ta participation et ta fidelite au jeu
grosse bise
Merci beaucoup Samar ! Je suis ravie que la recette te plaise
SupprimerCaramel et pommes, de quoi donner envie. Un belle recette. Belle journée
RépondreSupprimerMerci Marie, belle journée à toi aussi
Supprimeroh que tu me tente avec ton beau gâteau!!!! gros bisous
RépondreSupprimerHihi ! Merci Gaëlle !
SupprimerJe venais pour la Bataille Food, mais je suis tombée sur ce gâteau avant ! Ma-gni-fique ! Tu n'exportes toujours pas par hasard ? Il a l'air absolument fabuleux <3 Bonne journée, plein de bisous !
RépondreSupprimerComme quoi le hasard fait parfois bien les choses :-) Pas d'exportation pour le moment mais si mes souvenirs sont bons vous n'êtes pas trop mal mis niveau pommes en Allemagne. J'avais mangé à Trier un "apfeltraum" qui comme son nom l'indique m'avait fait rêver :-)
SupprimerBises
Pour un prochain tea time. Un gateau aux pommes bien tentant.
RépondreSupprimerBonne soirée Gabrielle
Bises
Tout à fait ! Bises Chantal
SupprimerJe m'imagine bien manger une tranchounette avec un petit café
RépondreSupprimerAlors une petite tranchounette pour Isabelle ^^
Supprimerj'adore les pommes , j'adore le caramel , j'aime ton gâteau <3 et j'en veux bien une belle part (si si même à 18 heures , spa grave :p )
RépondreSupprimerHihi ! Une petite part pour le dessert Hélène :-)
SupprimerPommes et caramel, une association qui nous aura inspiré toutes deux. Ton gâteau est magnifique et donne vraiment envie de goûter. Pas grave si c'est "collant" si c'est excellent ;)
RépondreSupprimerOui c'est marrant ! Je crois que c'est parce que c'est l'une des meilleurs associations possible ;-)
SupprimerHumm ton gateau me semble extra et tellement gourmand! Et les photos sont magnifiques. Bonne soiree
RépondreSupprimerC'est très gentil, merci !
SupprimerRhooo...Il doit être terrible ce gâteau ! Bonne soirée
RépondreSupprimerDélicieux si on aime les pommes et le caramel salé :-) Belle soirée également
Supprimerde la pomme avec du caramel, mmmmmh !!!
RépondreSupprimerUne association qui fonctionne toujours ;-)
SupprimerVoici une jolie tarte aux pommes !!!
RépondreSupprimerMerci Séb !
SupprimerUn bon gâteau comme j'aime.
RépondreSupprimerJe suis la prochaine marraine et je te donne rdv dimanche sur mon blog pour l'annonce de l'ingrédient.
Bises
Merci Clara ! J'ai vu que c'était la châtaigne... tu imagines bien que je vais participer ^^
SupprimerHihihi une pomme de chez moi!!! Il est beau ce gâteau...
RépondreSupprimerLaquelle ? Si c'est la corrézienne nous sommes voisines :-)
SupprimerMmm, ce qu'il doit être bon!
RépondreSupprimerUn délice Emilie :-)
SupprimerIl est superbe et vraiment gourmand ce gâteau aux pommes et caramel! je te pique la recette! bonne soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Muriel, j'espère que tu aimeras.
Supprimerjolie recette, l'association pomme caramel est un régal
RépondreSupprimerC'est une des meilleures :-)
Supprimerune superbe revisite du traditionnel gâteau au yaourt
RépondreSupprimerTu as trouvé le truc Béa ;-)
Supprimerhuuuuuuuuum, quelle gourmandise ta rate ma belle.
RépondreSupprimerMerci pour ce délice et pour ta participations à cette ronde, j'éspère te voir dans la prochaine. Kiss
Le correcteur d'orthographe a de l'humour ^^ Merci pour ton petit mot et ton compliment :-)
SupprimerCe gâteau est superbe ! Et tes photos si belles! Gros bisous Gabrielle!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Patty ! Bises
SupprimerTrès beau et très gourmand !! Une association qui marche vraiment bien et tant pis si ça colle un peu !! Très bonne journée Gabrielle
RépondreSupprimerHihi ! Merci Brigitte !
Supprimerje suis une fana des gâteaux aux pommes! le tien avec ce caramel me fait chavirer!!
RépondreSupprimerCela nous fait un point commun ;-)
SupprimerCe gâteau doit être à tomber...
RépondreSupprimerNous avons tous beaucoup aimé :-)
SupprimerTon gâteau est super ! j'en prendrais bien une part.
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerHum... ton gâteau me rappelle les goûters d'automne chez ma grand-mère :)
RépondreSupprimerDélicieux !
Une belle soirée à toi,
Marie
Oh ça me fait plaisir Marie !
SupprimerTon gâteau et beau et bon, le duo pomme-caramel me plait beaucoup !
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
Supprimerton gâteau est tout simplement superbe et tellement gourmand! j'en prends volontiers une part!! ;)
RépondreSupprimerbises
Merci beaucoup Angie !
SupprimerUn régal pour les yeux et les papilles !
RépondreSupprimerC'est gentil Séb, merci :-)
SupprimerMoi aussi j'adore les pommes, par chez nous on a les pommes de Thiérache qui servent notamment à faire du bon cidre! Ton gâteau a l'air délicieux!
RépondreSupprimerEt c'est une découverte pour moi ! Il y a tellement de beaux fruits locaux !
SupprimerJe ne suis pas de normandie mais quand il y a des pommes dans un dessert, je ne résiste pas!!!
RépondreSupprimerHihi ! Tant mieux Virginie :-)
SupprimerJe note, je note! Il a l'air divin ce gâteau! bises.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Aurore !
SupprimerJe suis sûre que le gâteau me plairait ! Pommes-caramel, c'est une top association !
RépondreSupprimerJe trouve aussi :-)
Supprimertu le sais que je suis fan des desserts à base de pommes hein?!!! avec ce caramel je salive!
RépondreSupprimerHihi ! Je suis ravie que cela te plaise :-)
Supprimersuperbe gateau , j'ai imagine la bonne odeur
RépondreSupprimerMerci beaucoup Soulef !
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