dimanche 31 décembre 2017

Comme des Pommes Anna au Parmesan


Pour vous souhaiter un beau réveillon de la Saint-Sylvestre, je vous propose une recette un peu olé-olé 😅 Je vous propose des "presque" Pommes Anna. Si je dis presque c'est parce qu'en théorie, les Pommes Anna sont de simples pommes de terre tranchées en rondelles très fines qui sont cuites dans une sauteuse avec du beurre avant de terminer la cuisson au four. 

A cette recette pommes de terre et beurre, j'ai ajouté une petite touche gourmande : du parmesan. J'ai aussi largement modifié la recette puisque les pommes de terre ne sont cuites qu'au four et se limitent à 1 ou 2 étages de "corolle". Cela permet aussi d'alléger un peu la recette 😉

lundi 25 décembre 2017

Mulled cider... le cidre chaud aux épices des Anglais


Pour que Noël ne s'arrête jamais... voici un grand classique des fêtes outre-Manche : le mulled cider. Cousin du bien connu mulled wine - ce vin chaud que l'on retrouve du nord au sud de l'Europe - s'en est aussi une version un peu plus locale puisque si le Royaume-Uni produit du cidre en quantité... ce n'est pas le cas du vin. 

Le cidre chaud (puisque c'est la traduction) est quelque chose que j'ai découvert non pas pendant ma période anglaise mais lors d'un voyage beaucoup plus récent à Londres dans la période de Noël. Du rouge et du vert partout, de la déco et des chansons de Noël à profusion... lorsque les anglais fêtent quelque chose, ils ne le font pas à moitié ! 

Comme je suis toujours attirée par ce qui se mange et se boit, j'avais fait un détour par l'inévitable - et magique lorsqu'on est fan de gastronomie - Borough Market. Entre les viennoiseries de folies, les jus verts et la viande d'émeu... j'avais goûté dans un petit stand un cidre chaud.

mercredi 20 décembre 2017

Carottes anciennes rôties au Sirop d'agave et Huile de sésame


Comme tout les ans au moment des fêtes, je me creuse la tête pour savoir quel accompagnement servir. Cette année je n'ai pas à y réfléchir, c'est peut-être pour cette raison que j'ai des idées 😏

Je ne sais pas si c'est le cas chez vous mais chez moi c'est toujours une grande interrogation pour sortir des classiques pommes de terre (sous toutes leurs formes). Il y a bien évidemment les châtaignes, les choux - notamment ceux de Bruxelles qui sont un classique du Noël outre-Manche - le fenouil, les navets ou les rutabaga et tous les légumes d'hiver. On peut également piocher de bonnes idées du côté de l'Italie avec une délicieuse recette de chou-fleur napolitaine ou une association pommes de terre / artichauts venue de Sardaigne (oui, je sais, encore des patates)... D'ailleurs si jamais vous cherchez d'autres idées d'accompagnement, vous trouverez la liste ICI.

mercredi 13 décembre 2017

Poêlée de Choux romanesco au Chorizo


La recette du jour est soit un plat unique, soit un accompagnement. Et c'est souvent le cas sur le blog lorsqu'il s'agit de légumes 😏

Il faut dire que c'est un peu la base de mon alimentation... comme j'aime désormais tous les légumes, il y en a souvent plusieurs par repas qui cohabitent avec des protéines et des féculents (non, cet article n'est pas sponsorisé par le Programme national Nutrition Santé 😂). Je mange même des choux ! Ils ont été mes grands ennemis pendant des années mais désormais ils font partie de mon quotidien... surtout en cette saison 😊 

J'ai une affection particulière pour les choux romanesco, et pas seulement parce que cette variété est originaire de Rome. Si je l'apprécie tant, c'est peut-être parce qu'il a donné lieu aux 5 minutes de concentration totale dans mes décennies de cours de maths 😇 Je ne crois pas l'avoir beaucoup mentionné ici mais les maths et moi, nous n'avons jamais été amis !

dimanche 10 décembre 2017

Verrines de Noël : Panna cotta au Citron


Les desserts dans les bulles façon "boule à neige" sont (redeviennent ?) à la mode. Vous le savez, lorsque cela touche à Noël, j'ai à nouveau quatre ans et demi... donc j'adooore l'idée 😍 On en trouve toute prêtes dans le commerce bien évidemment, mais je vous propose de réaliser quelque chose de semblable avec les moyens du bords, nos bonnes vieilles verrines... si elles sont un peu arrondies, cela fera l'affaire 😉

Pourquoi je vous propose une verrine pour un dessert de fête (comme l'an dernier avec la panna cotta aux chataîgnes me direz-vous...) ? Parce que cette année j'ai le plaisir de faire partie du jury pour le défi du mois de décembre du site Recettes.de. Et le thème que nous avons choisi est "Ne bûchons pas pour Noël". 

mercredi 6 décembre 2017

Canapés de Radis noir aux Rillettes d'oie


Aujourd'hui nous sommes le premier mercredi du mois et qui dit premier mercredi dit Bataille food ! J'ai râté la dernière (je vais me rattraper dans les jours à venir Nathalie 😉) mais cette fois... je me suis acheté une tête 😌

La délicieuse Maggy de Magg kitchenette nous a proposé un thème tout à fait adapté aux périodes de fêtes qui arrivent : Mises en bouche en habit de fête. Bonne idée n'est-ce pas ? Les deux obligations étaient d'utiliser une épice et un produit qui est habituellement festif. 

Je vous l'accorde, j'ai un peu triché avec le côté festif - l'oie qui l'est n'est pas présente ici sous sa forme habituelle - mais c'était une occasion en or pour partager avec vous une découverte récente (et ma nouvelle passion 😃) : l'association entre les rillettes et le radis noir.

lundi 4 décembre 2017

La Mère Poulard se transforme en Mère Noël... {Concours inside}

Photo©R.photographie

Vous l'avez vu dans les semaines passées, j'ai fait une escapade normande chez la Mère Poulard au Mont Saint Michel. Nous étions 11 blogueurs réunis autour d'un défi : créer une recette à partir des produits de la biscuiterie Mère Poulard, le tout en 1 heure dans les cuisines mythiques de l'auberge. Cela a surtout été l'occasion de fantastiques rencontres avec des blogueurs adorables avec lesquels nous sommes restés en contact.

A titre personnel, cela a aussi été pour moi l'occasion de découvrir une partie de l'immense gamme de produits proposés par la biscuiterie... et il n'y a pas que des biscuits vous allez le voir 😉 J'ai cru comprendre que je n'étais pas la seule, mais j'ai adoré les cookies au chocolat !

Et comme Noël approche, j'ai demandé à la Mère Poulard de se transformer pour l'occasion en Mère Noël avec un très beau concours pour vous mes chers lecteurs 😊🎄🎅

jeudi 30 novembre 2017

Chocolat de communion antillais


La recette du jour est la combinaison d'une récente découverte et d'un thème de Battle food qui ne me laissait d'autre choix que celui de vous proposer cette recette 😉

Je vous parle souvent de ma maraîchère et de ses légumes, mais figurez-vous que son papa vis aux Antilles ! Il y a beaucoup plus de soleil que dans le nord de la Haute-Vienne et surtout... il y a du chocolat 😍 C'est donc grâce à elle que j'ai découvert le cacao pur en barre

Ce qui pour moi avait toujours été de la poudre - nous connaissons tous le cacao amer sous cette forme - prenait une forme différente, celle que vous apercevez sur la photo. C'est délicieux mais bien évidemment, cela doit être cuisiné. 

mercredi 29 novembre 2017

Gnocchi di pane {Gnocchi de pain rassis comme à Trieste}


Oui, vous avez bien lu le titre de la recette : ce sont des gnocchi de pain rassis que nous allons cuisiner aujourd'hui 😉

Direction Trieste et d'une manière plus générale une bonne partie du nord est de la botte (donc Frioul et Vénétie julienne) car c'est de cette zone d'Italie qu'est originaire cette recette à la fois anti-gaspillage et super gourmande. Si l'idée de manger du pain rassis ne vous enthousiasme pas plus que ça... ce plat va rapidement vous faire changer d'avis 😋 

Ces gnocchi di pan sont - vous le reconnaîtrez peut-être à la lecture des ingrédients - les cousins des canederli du Tyrol italien, l'Alto Adige. La principale différence - au delà de la taille plus petite des gnocchi et des variantes locales que ces deux plats connaissent - c'est la manières dont on les cuisine. Les canederli sont cuits et servis avec du bouillon alors que les gnocchi sont cuits dans l'eau et servis tels quels. Comme les gnocchi plus classique en somme. 

dimanche 26 novembre 2017

Pancakes à la noix de coco comme des Mokary de Madagascar...


S'il y a une chose que j'aime en cette saison froide, ce sont les brunchs ou les petits-déjeuners du dimanche matin 😊

Dès que les températures descendent de quelques degrés, j'ai tout de suite envie de cocooning et les matinées gourmandes en font partie. Et quel élément ne peut manquer dans un brunch digne de ce nom ? Des pancakes bien-sûr ! Alors certes, on fait de délicieux brunchs / petits-déjeuners sans pancakes mais pour moi qui ai grandi à grand renfort de films et de séries made in US... c'est difficile de passer outre 😏

Pourtant, les pancakes que je vous propose aujourd'hui n'ont rien d'américain. Ils sont inspiré d'un street food malgache : les mokary (prononcé moukary). C'est une petite chose délicieuse à base de farine de riz et de noix de coco que j'ai découvert chez ma copine Lova, une blogueuse "made in Mada" qui nous fait parfois profiter des gourmandises de son île d'origine. 

mercredi 22 novembre 2017

Salade de Chou rouge, Raisins secs et Noix


Comment ça il fait trop froid pour manger de la salade

Alors je vous l'accorde, le mois de novembre est plus propice aux soupes et autres plats mijotés... mais aujourd'hui il fait soleil, il fait 16° et moi, j'aime le chou rouge en salade ! 😄

Si je n'ai rien contre le fait de manger de temps en temps un peu de chou rouge cuit, je suis plutôt une amatrice de ce légume en version crue. Manque de chance - ou pas d'ailleurs - c'est au cœur de l'hiver qu'on en trouve le plus 😉 

Donc : salade ! Et en réalité, avec son côté sucré-salé, cette salade est très voisine des préparations chaudes à base de chou rouge. Les deux plus connues - pour moi du moins - sont la version caramélisé (avec une vergeoise comme dans le nord de la France) ou celle avec des pommes. Dans les deux cas, l'idée est d'adoucir la saveur de ce chou un peu fort une fois cuit et d'avoir une touche vaguement aigre-douce. 

dimanche 19 novembre 2017

Cake sans gluten {Farine de châtaigne, Coco et Pépites de chocolat}


Aujourd'hui je vous propose une gourmandise qui sent bon l'automne et la châtaigne 😊

Vous le savez, dans mon Limousin, la châtaigne est reine ! On la mange à toutes les sauces et même si le châtaigner a perdu son surnom "d'arbre à pain" mérité pendant des siècles, il règne encore en maître dans les forêts alentours. 

Contrairement aux années passées, j'ai récolté peu de châtaigne cet automne (c'est déjà presque la fin et les bonnes châtaignes ont été prises par les promeneurs ou les petits animaux qui s'en nourrissent) et je me suis donc rabattue sur un dérivé : la farine de châtaigne

C'est un produit que j'adore - au delà de mon petit côté vaguement chauvin 😂 - pour son parfum si puissant et inimitable. Cette farine donne un petit goût fumé à n'importe quelle préparation, à tel point qu'il faut la doser avec précaution. Impossible donc de faire un cake 100% farine de châtaigne... ça ne serait pas bon et surtout (et c'est un peu le point essentiel de cette recette) cela ne gonflerai pas !

mardi 14 novembre 2017

Pâtes au jambon à l'italienne


Alors oui, je peux comprendre, voir une blogueuse vous parler de pâtes au jambon, c'est loin de faire rêver...

Genre il y a une recette pour les pâtes au jambon... Tu fais cuire tes pâtes, tu mets une tranche de jambon à côté et t'as des pâtes au jambon, non ? Vous vous en doutez, la réponse est non 😉 (Sinon ça sert à quoi de faire un article là dessus).

Comme beaucoup de petits français, j'ai pourtant été élevée avec cette version. Le duo coquillettes-jambon a guidé et illuminé mon parcours culinaire pendant les premières décennies de ma vie 😅 Et à l'époque, je n'y voyais rien à redire. C'était même au panthéon de mes plats favoris jusqu'à mes 12-13 ans.

Puis un jour, j'ai découvert l'Italie et ses pâtes. Et j'ai découvert que si les "pâtes au jambon" existaient aussi en Italie, cette pasta al prosciutto n'avait rien à voir avec les nôtres. Avec un soffritto à la base - c'est le départ de presque tous les plats de pâtes - et deux trois petites choses pour l'agrémenter... c'est bien meilleur !


vendredi 10 novembre 2017

Flammekueche d'Automne {Bleu, Poire et Noix}


Petit préambule pour mes amis allemands et alsaciens : toutes mes excuses, oui, cela n'est pas une vraie flammekueche 😇 Il faut dire qu'en matière de détournement de tarte flambée, j'ai déjà sévi... il n'y a aucune vraie recette sur mon blog, seulement des ersatz (délicieux mais des ersatz 😉). 

Après la flammekueche inspirée de mon sud-ouest, la flammekueche de printemps aux asperges,... voici la version automne ! 

Est-ce qu'il y a quelque chose de plus automnal que l'association poire-noix-fromage à pâte persillée ? Certainement que oui, je vous l'accorde. Mais dans ma cuisine c'est un mariage un peu sucrée salée qui revient souvent.

mardi 7 novembre 2017

Picado De Rábano {Radis comme au Guatemala}


L'une des joies de l'automne pour moi, c'est - en partie - de voir revenir les radis ! Après en avoir mangé des tonnes au printemps, la période de sevrage estivale (les radis sont piquants lorsqu'ils n'ont pas d'eau donc ma maraîchère n'en fait pas) est remplacée cette année par une profusion de petits radis. Jusqu'à quand ? Seule la météo pourra le dire. 

Vous l'avez vu dans les semaines passées, j'aime beaucoup les fanes de radis et j'ai réussi à trouver des variantes autour de cet "ingrédient". Mais pour le radis lui-même, la consommation a toujours été la même pour moi : à la croque au sel. Seule la variante "carpaccio de radis" avec de l'huile d'olive avait réussi à passer le test 😊

Alors vous pensez bien que lorsque ma route a croisé celle d'une salade de radis si originale, je n'ai pas hésité un seul instant !

vendredi 3 novembre 2017

Fregola sarde aux Cèpes et à la Saucisse


Avec une recette comme celle-ci, nous entrons directement dans l'automne et ses saveurs 😊

Je ne sais pas ce qu'il en est pour vous mais personnellement, c'est une saison que j'adore. Il commence à faire un peu froid, la nature se pare de ses plus belles couleurs et surtout elle devient très généreuse en matière de cueillette

Si ma maraîchère comble ma passion pour les courges, ce sont les promenades en forêts qui me permettent d'assouvir mon amour des châtaignes et des champignons. Parce que oui, en étant en Limousin, il est difficile d'échapper au duo châtaignes-cèpes en cette saison. J'ignore totalement ce qu'il en est dans les régions moins bien pourvues en champignons sauvages - dans le Poitou mon grand-père allait aux "lumas" mais jamais aux champignons - mais ici c'est quasiment un sport de compétition. C'est même un croisement entre les secrets de la CIA et du sport de haut niveau 😅 Pourquoi ? Parce qu'il faut crapahuter pour faire une bonne récolte et surtout... personne ne vous donnera jamais ses "coins". 

mardi 31 octobre 2017

Fanes de radis à l'Asiatique {Sésame et Sauce soja}


Depuis le temps que je vous embête avec mes différents "recyclages" de légumes vous le savez : je ne jette en général rien qui soit comestible (même les épluchures finissent souvent en bouillon). 

Pour certains éléments j'ai plein d'idées, pour d'autres moins... C'est notamment le cas pour les fanes de radis. Ayant toujours connu - comme beaucoup d'entre vous j'imagine - les veloutés de fanes de radis des grands-mères, je ne suis jamais allée chercher plus loin. 

Pourtant cette année mon printemps était riche en radis (et donc en fanes) mais je n'avais pas du tout envie de soupe. Je suis donc allée flâner sur la blogosphère et j'ai déniché cette petite merveille chez Valérie - et pas Marcia comme je l'ai longtemps pensé - de Marciatack.  C'est une recette qui voyage pour deux raisons : 
- elle est originaire d'Asie
- elle vient déjà dans la version de Valérie d'un autre blog (quand on vous dit que ce sont des sources d'inspiration inépuisables 😉).

dimanche 22 octobre 2017

Fromage de chèvre mariné à l'huile (Origan et Tomates séchées)


La recette du jour n'est pas vraiment une recette - les proportions sont plus qu'indicatives - mais c'est une préparation que j'adore : le fromage de chèvre mariné

Pour être tout à fait honnête, c'est quelque chose que j'ai croisé pour la première fois sur une salade dans un restaurant (oui, il m'arrive aussi de manger des salades au restaurant ^^). Je ne vous donnerai pas le nom de l'établissement (je n'en ai aucun souvenir) et encore moins le nom de la ville en question... je m'en souviens très bien pour le coup mais ce petit bourg du Lot a une étrange réputation 😉

Toujours est-il que ma salade était garnie de rocamadours marinés. Un délice absolu ! Il faut dire que lorsque l'on aime le fromage, on l'aime souvent sous toutes ses formes 😊


C'est quelque chose que je fais depuis de temps en temps, même si en général je propose plus les fromages marinés à l'apéritif. Vous avez bien évidemment toute liberté pour l'utilisation : en cubes sur une salade, sur une tartine de pain grillée pour un repas sur le pouce... c'est vraiment comme vous voulez !

mardi 17 octobre 2017

Cake aux Pommes et Pâte de Spéculoos


Le gâteau que je vous propose aujourd'hui a pour moi un petit goût d'enfance. 

Depuis aussi loin que je me souvienne, j'ai une véritable passion pour les spéculoos... ou plutôt pour sa version industrielle super connue dans les années 80 : les bastognes (je sais... shame on me 😅). Il faut dire que ma mamie n'avais certainement jamais croisé un vrai spéculoos de sa vie... en Vendée ou en Poitou, ça ne courrait pas les rues à son époque. 

Et les pommes dans tout ça ? Et bien c'était chez moi LE fruit par excellence ! En grandissant en Limousin avec un papa normand, il était difficile qu'il en soit autrement 😊 Il y avait souvent des gâteaux aux pommes - avec une base de gâteau au yaourt dans mes souvenirs - afin de consommer les pommes un peu vilaines ou des grosses crêpes épaisses aux pommes

jeudi 12 octobre 2017

Riz aux Amandes comme en Syrie


Il y a parfois des recettes qui gardent le goût de l'inachevé... c'est le cas de celle-ci pour moi. 

Je crois l'avoir déjà mentionné dans certains articles, j'ai longtemps eu un collègue syrien. Tout ce que je connais - de près ou de loin - concernant ce pays, je le dois à nos échanges. Tout ce que je connais sur la culture gastronomique de son pays... c'est à son épouse que je le dois. 

Alors pourquoi un goût d'inachevé ? J'aurais aimé en apprendre plus bien évidemment 😊 Nous échangions en anglais et je n'ai jamais vraiment osé lui demander les recettes. Je le regrette vraiment maintenant. Du coup je tente de reconstruire ces souvenirs gustatifs en recréant les plats que j'ai eu le plaisir de déguster chez eux. 

L'un de ces plats, vous l'aurez compris, c'est ce riz aux amandes. Je crois avoir tout aimé de ce qui m'a été servi mais je dois bien avouer que ce plat tout simple en apparence m'a véritablement fasciné. D'une part parce qu'en le voyant dressé sur la table j'étais convaincue qu'il s'agissait d'un dessert (du riz aux amandes mais sucré) et d'autre part parce qu'ils s'agit véritablement d'une plat fantastique du point de vue des saveurs. 

lundi 9 octobre 2017

Crème rose... de Haricots Rouges et Grana Padano


Le titre a un peu l'air d'une dissertation de cours d'art plastique... mais il n'en est rien 😏

Si cette crème est volontairement de couleur rose, c'est tout simplement à l'occasion d'Octobre rose. Vous le savez, depuis quelques années déjà les blogueurs culinaires - qui il faut bien l'avouer sont souvent des blogueuses - se mobilisent en faveur de la lutte contre le cancer du sein

Pas de petit ruban donc mais des recettes roses (ou à base de produits de couleur rose). L'année dernière j'avais pour ma part réalisé un brownie parfumé à l'eau de rose et une salade à base de tiges de betterave (rose donc 😊), cette année j'ai choisi un autre ingrédient : le haricot rouge.

Vous allez très justement me faire remarquer que le haricot rouge porte bien son nom et que par conséquence, il n'est pas rose... Certes, mais l'intérieur de ce haricot étant claire (un peu beige en réalité), une fois mixé ou écrasé, il devient rose ! Comme lorsque sur sa palette de peinture on ajoute un peu de blanc au rouge pour obtenir du rose plus ou moins clair (oui, je suis en mode prof de dessin 😉).


mercredi 4 octobre 2017

Crème de Chou-fleur rôti et Pois chiches grillés au zaatar


Quand Hélène s'invite dans ma cuisine... épisode 2 😉

Après la recette de boulettes d'hier où Hélène était pourvoyeuses de protéines de soja texturé, voici la recette où Hélène m'inspire pour la garniture ! Elle est forte cette Hélène 😊

Il faut dire que pour cette Bataille Food, je m'y suis prise un peu tardivement. Je me suis inscrite (en retard), pour réaliser samedi dernier (en retard donc) que le défi arrivait à grand pas. Et si j'ai réalisé cela, c'est parce que m'a chère Hélène était entrain de me parler du truc qui croustille qu'elle allait mettre à côté de sa soupe

Car oui, la thématique de cette édition organisée par Nicolas de Ma cuisine à moi c'est la soupe. Mais attention, une soupe gourmande et surtout avec un topping. Croyez-le ou pas, j'ai trouvé le topping... et ensuite j'ai trouvé la soupe 😄 (et ensuite j'ai regardé le tableau pinterest de Nicolas pour découvrir qu'en dehors du côté végétalien de ma recette, ce n'était pas très original 😐).

mardi 3 octobre 2017

Boulettes thaï au Soja et à la Citronnelle


La recette du jour est en tout point collaborative... même si les participantes ignorent qu'elles ont collaboré 😄 Petit retour en arrière pour vous expliquer comment cette recette - et les protéines de soja texturées - sont arrivées sur mon blog. 

Depuis longtemps déjà, mon amie Hélène de Keskonmangemaman modifie son alimentation : plus de produits végétaux et moins de produits animaux. C'est ce qui explique que dans nos conversations se glisse parfois l'accronyme bien connu des végétariens : PST. Je vous le traduis (comme Hélène a bien voulu le faire pour la béotienne que j'étais), il s'agit des Protéines de Soja Texturées. 

Alors oui, c'est sûr, dit ainsi ça ne fait pas super envie. Et pourtant... c'est un fantastique substitut à la viande de poulet notamment. Cela se présente sous forme sèche à réhydrater par la suite. Pour achever de me convaincre - et parce qu'elle est adorable - Hélène m'a offert un paquet de PST (qui vous le savez désormais ne signifie pas seulement Pacific Standard Time). 

vendredi 29 septembre 2017

Pain perdu Roulé {Potimarron - Cannelle}


Il n'y aurait pas un peu beaucoup de brunch sur le blog ces jours-ci ? 😏

Peut-être bien... mais j'ai de bonnes excuses ! La rentrée est passée et donc la saison des brunchs est revenue (ne me demandez pas pourquoi, je n'en fais jamais l'été) et surtout les défis culinaires de ces jours-ci s'y prêtent particulièrement bien. Alors après les scones, voici le pain perdu !

Cette fois c'est Virginie de Tea time & Delicatessen qui a donné le ton pour la nouvelle édition du Foodista ChallengeLe thème c'est "roule ma poule". Mais pas de poule au menu, il s'agit de rouler des préparations soit parce que c'est leur raison d'être (comme les cannoli ou les rouleaux de printemps) soit pour en changer la forme. C'est le cas ici avec ce pain perdu qui est roulé. 

Une difficulté supplémentaire : il faut un ingrédient qui commence par la lettre C. Vous l'aurez compris, chez moi c'est la cannelle et... la courge ! Puisque le potimarron fait partie de cette catégorie 😉 Il fallait aussi une petite cocotte dans la photo. Je vous laisse la chercher 😊

mercredi 27 septembre 2017

Ma recette de scones préférée pour un petit Brunch entre amis


Comme le titre l'indique, cette recette est la meilleure recette de scones que j'ai jamais essayée ! Je le dis d'autant plus tranquillement puisque ce n'est pas moi qui l'ai créée ni même découverte 😉

Cette entrée en matière à quelques chose à voir avec le thème qui dicte le choix de vous proposer des scones. Pour cette nouvelle édition de la Battle food, le thème est "Petit brunch entre amis". Et pour l'occasion nous n'avons pas une mais bien deux marraines : Valérie de I Love Cakes et Lova de Graine de faim Kely. Mais alors pourquoi des scones (au risque de décevoir un peu Valérie qui souhaitait quelques chose de très cuisiné) ?

Parce que pour moi brunch + amis = scones ! Je m'explique... 

lundi 25 septembre 2017

Le Préfou {Vendée}


Désormais connu partout en France dans sa version industrielle et apéritive, le pain préfou est une spécialité de Vendée. Gourmandise absolue lorsque l'on aime l'ail, ce pain beurré, poivré et fortement aillé est dans la droite lignée des pains à l'ail que l'on trouve un peu partout en Europe. Entre le garlic bread anglo-saxon et les pains frottés à l'ail du sud de l'Europe (Italie et Espagne en tête) se trouve le préfou vendéen 😉

Autrefois, le préfou servait tout simplement à attendre que la température du four baisse un peu pour la cuisson du pain. En effet après avoir fait monter le four à bois en température, il fallait attendre avant d'enfourner puisque "la goule do fou" était encore trop brûlante. Le "pré-four" servait donc à cuire le préfou (plutôt sympa comme attente, non ?). 

Vous ne le savez peut-être pas mais j'ai une mamie vendéenne. Et pourtant, elle ne m'a jamais parlé du pain préfou. Je l'ai découvert lors de vacances dans le Marais poitevin (puisque c'est une spécialité maraîchine) comme beaucoup de monde je pense. Encore une fois, je vais tirer des conclusions - peut-être hâtives - mais je crois que c'est justement son origine géographique qui fait que ma grand-mère ignorait cette préparation. 

samedi 23 septembre 2017

Pizzette rosse {Poivron et Chorizo}


La recette du jour est toute rouge... mais c'est volontaire 😉 rassurez-vous aussi les accros du fromage fondu, on ne le voit pas mais il y en a bien dessus 😏

Cette recette est en effet ma participation au défi Appropriez-vous la recette ! initié par Sylvie de La table de Clara. L'idée cette fois était de faire une pizza avec du rouge. Pas trop compliqué au demeurant - si l'on considère qu'en dehors de la pizza bianca, la recette contient toujours de la tomate - mais vous le savez, je suis parfois un peu excessive comme fille...

J'ai donc essayé de faire une pizza TOUTE rouge ! Les ingrédients sont donc tous des produits rouges (mis à part la pâte elle-même et le fromage). Je me suis aussi laissée guidée par cette idée mais aussi par mon affection pour la cuisine italo-américaine et sa fameuse "pepperoni pizza". Elle est sans aucun doute délicieuse - je ne suis jamais allée aux Etats-Unis mais l'orthographe vous le dira, elle n'a rien d'italienne 😄 Le peperone italien c'est le poivron français mais le pepperoni américain... c'est une saucisse piquante très voisine du chorizo ou de certaines saucisses piquantes du sud de l'Italie. C'est assez logique puisqu'une grande partie de l’émigration vers les Etats-Unis en est originaire. 

mardi 19 septembre 2017

Tarte au Morbier


Nous ne sommes pas encore en automne... et pourtant ! Le ciel semble bien nous dire qu'il est temps de sortir les manteaux et les gants. En cuisine aussi le four peut être tranquillement rallumé, sa chaleur est la bienvenue. Tout comme celle des petits plats qui réchauffent 😉

Inutile de vous le préciser, c'est le cas de cette recette qui est à la fois un pied de nez aux température et à votre bikini (qui de toute façon ne sortira plus des placards avant l'été prochain à ce rythme là). Elle est à la fois gourmande et - pour tout dire - un peu calorique. Je vous offre un truc en toute fin de recette pour limiter ce dernier aspect si vous le souhaitez 😊

Il faut dire que depuis quelques semaines déjà, le fromage fondu est au centre de beaucoup de mes discussions "alimentaires" : "hey ! tu te ferais pas une fondue ?" / "qui est partant pour une raclette ?" ponctuent régulièrement les dialogues 😏

samedi 16 septembre 2017

Haricots verts à l'indienne {Curry et Graines de Moutarde}


J'ai longtemps hésiter à nommer cette recette ainsi... pour la bonne et simple raison qu'elle n'est pas en tant que telle d'origine indienne. Mais comme c'est l'idée qui présidait à sa réalisation, j'ai sauté le pas 😊

Il faut aussi avouer que ces jours-ci, nous mangeons beaucoup de haricots à la maison. Entre les blancs et les verts, ma maraîchère en a beaucoup il me faut parfois être inventive pour avoir envie de les manger. Classiquement chez moi c'était soit en salade, soit à la poêle avec de l'ail et du persil... après trois jours, je voulais changer un peu.

Je les adore préparés avec de la sauce tomate mais malheureusement je suis la seule dans ce cas. Comme toujours, je me suis donc tournée vers mes meilleurs amis dans ce cas : les épices

mardi 12 septembre 2017

Pondu du Congo {Ragoût de feuilles de Manioc}


La cuisine est une histoire d'échange et de partage... c'est pleinement le cas avec cette recette 😊 

J'ai découvert le pondu (prononcé "poundou") au moins de juin cette année. Je vais vous la faire courte, une dame venait régulièrement au printemps chercher les fanes d'oignons blancs chez mon amie maraîchère et - comme toujours - je n'ai pas pu m'empêcher de lui demander ce qu'elle faisait de ces brassées de tiges vertes. Elle m'a expliqué qu'elle l'ajoutait dans différents plats qu'elle cuisinait et qui m'étaient tous inconnu. 

Quelques mois plus tard, la même dame revenait avec un petit pot rempli d'une délicieuse préparation encore chaude et deux petites cuillères pour remercier la maraîchère et lui faire goûter une de ces recettes : le pondu

C'est donc ainsi que j'ai découvert ce plat à base de feuilles de manioc et de poisson. Parfois séché, il s'agit le plus souvent de maquereau si j'ai bien compris mais visiblement aussi de sardines ou de morue. Originaire de la République Démocratique du Congo, la dame m'a parlée un peu de ce plat, de son mode de préparation et surtout des ingrédients qui le composent. 

mercredi 6 septembre 2017

Biscuits italiens comme des Macine à la crème


Premier mercredi du mois, premier mercredi post rentrée des classes mais surtout... première Bataille Food après ce mois de vacances 😉 Et après le sandwich chez Lova, voici l'heure du goûter chez Justin de The garden of Delights

Tout à fait dans l'esprit "retour à l'école", Justin - qui est encore à l'école puisque c'est un petit jeunot de la blogosphère - nous a proposé de cuisiner autour du goûter. Alors pour moi, hors de question de revisiter mon goûter d'enfance. J'étais une inconditionnel du pain-saucisson ou du pain-moutarde... sans parler des tartines beurrées et poivrées 😅

Du coup, j'ai repris les goûter d'enfance de chéri (l'option goûter venu d'ailleurs était acceptée ^^). Si l'école italienne avaient encore à l'époque des horaires bien différents de ceux français, les enfants goûtent bien en fin d'après-midi comme chez nous. Et un grand classique - super années 80 même si le produit existe toujours - ce sont les macine. Les macine, ce sont les meules pour le grains en référence à la fois à la forme du biscuits mais aussi à l'imagerie du moulin puisque c'est Mulino bianco qui est à l'origine de la recette. 

C'est également un produit que l'on consomme au petit-déjeuner car beaucoup de gens pratiquent encore ce type de petit-déjeuner typiquement transalpin.   

dimanche 3 septembre 2017

Gaspacho pêches et tomates


Contrairement à ce que la photo peut laisser supposer... ceci n'est pas un smoothie bol, c'est un gaspacho 😉

Alors je vous l'accorde, la présentation fait un peu plat sucré et les pêches ne sont pas là pour arranger la chose 😊 Vous allez peut-être trouver que je prépare un peu trop de fruits en version salée après les chausson aux abricots et au roquefort du début d'été. Mais je dois bien avouer que j'ai toujours eu un faible pour le sucré-salé. 

D'ailleurs, les deux ingrédients principaux étant des fruits, cette soupe froide n'a en réalité absolument pas une saveur sucrée-salée. Le vinaigre est aussi là pour l'en préserver 😄

jeudi 31 août 2017

Curry Laksa aux Crevettes {Malaisie}


C'est rarement le cas d'habitude mais cette fois je vous propose une recette... que je ne connaissais pas il y a peu 😉 Vous allez le voir, les astres se sont alignés pour que je vous parle du plat du jour : le curry laksa

Originaire de Malaisie, c'est un plat entre soupe et pâtes que l'on trouve aussi ailleurs en Asie du Sud-Est. Elle appartient en réalité à ce que l'on nomme la cuisine "nyonya", cette gastronomie issue de la fusion entre les traditions culinaires malaises et celle venue de la migration chinoise. 

Alors pourquoi ce soudain attrait pour ce plat ? J'ai découvert ce qu'était le laksa lorsqu'une amie m'a rapporté (de Londres, pas de Malaisie 😄) un petit pot de pâte "laksa". Sur le modèle des pâtes de curry qui sont plus communes en France, elle est la base - avec le lait de coco - du curry laksa que je vous propose aujourd'hui. Rassurez-vous c'est très voisin de la pâte de curry verte que l'on trouve chez nous 😊  

mardi 29 août 2017

Spaghetti aux Crevettes et à la Crème d'aubergine


J'ai été quelque peu absente c'est jours-ci... mais je vais essayer de me rattraper avec une délicieuse recette 😊

Pour rester dans les classiques, voici des pâtes 😉 mais pour changer, voici une association moins traditionnelle : aubergines et crevettes. Il faut dire que la saison des aubergines est encore là, malgré les blagues que nous fait le ciel certains jours. 

Et pour une fois, j'ai mangé relativement peu d'aubergines pendant mon séjour sarde (peu, par rapport à d'habitude 😇). Légume star des campagnes environnant Sassari, l'aubergine se cuisine de différentes manières : au four, à la sarde (comme la nomme la mamie de chéri) mais surtout - en prévision de l'hiver - sous huile.

jeudi 17 août 2017

Vinaigrette aux Anchois


S'il y a une chose que la cuisine italienne m'a appris à apprécier, ce sont bien les anchois. Pendant des années - et cela même une fois adulte - j'ai détesté leur saveur forte et iodée. Aujourd'hui... c'est exactement ce que j'aime dans ce produit 😄

L'idée de cette vinaigrette est tout simplement née d'une salade avec des anchois (super original me direz-vous). Ils étaient sous huile et agrémentaient parfaitement des puntarelle, cette salade un peu amère que l'on trouve beaucoup dans la cuisine romaine. Un peu de sel, de l'huile d'olive... c'était parfait !

J'ai donc adapté l'ensemble à la mode française : à grand renfort de moutarde pour en faire une vinaigrette 😉 C'est vrai qu'en dehors du "dressing" très crémeux des anglo-saxons, la vinaigrette fait partie de nos particularités. Huile, vinaigre, sel et poivre : oui... mais point de moutarde. 

vendredi 11 août 2017

Tartinade végétale au Poivron et aux Pois chiches


Quoi de plus délicieux que les poivrons bien mûrs confits dans l'huile d'olive ? Une tartinade de poivrons confits bien sûr 😉

Symboles de l'été par excellence, les poivrons rouges font mon régal tous les ans. J'ai beau avoir à disposition des poivrons verts en début d'été, je préfère toujours attendre qu'ils mûrissent. Ce sont d'ailleurs les seuls que je mets en conserve (les verts finissent dans des sortes de ratatouilles 😇). 

La recette du jour est donc très estivale dans l'esprit mais elle a le mérite de pouvoir être réalisée également au cœur de l'hiver puisque les poivrons sont conservés sous huile ! Elle a aussi le mérite d'être entièrement végétale

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