vendredi 26 octobre 2012

Polenta aux brocolis


La polenta est pour moi un plat d'automne par excellence, avec son côté bien chaud et surtout roboratif. Donc quand j'ai vu le temps ce matin, je me suis dit que l'occasion était venue de me lancer et de cuisiner un des ennemies de mon enfance, le brocoli. Mais cette recette n'est pas pour autant un héritage ; elle est née d'un malentendu sur son ingrédient principal. 

En effet, une amie du nord de l'Italie m'avait parlé de « polenta con dei broccoletti », que j'ai traduit littéralement par « polenta avec des PETITS brocoli »... Mais, j'ai découvert par la suite (en cherchant la fameuse recette sur internet) que c'était une erreur de traduction car les « broccoli » ou « broccoletti » italien (il n'y a pas de faute d'orthographe puisqu'il faut bien deux -c dans la langue de Dante ;-) ne sont pas nos brocoli à nous puisqu'ils ont des petites feuilles que l'on mange. J'ai eu par la suite l'occasion de m’apercevoir que beaucoup de légumes de ce type sont couramment nommés « broccoli » en Italie.

Après cette petite erreur, j'ai décidé de ne pas me laisser abattre et de tenter la recette avec mes brocoli. Je les ai cuisinés avec une recette que je réalise habituellement (et qui fait très méditerranéen dans l'esprit puisqu'il y a de l'ail et des anchois) et je les ai ajoutés – écrasés – à la polenta (et comme personne n'est parfait, j'ai utilisé de la polenta précuite...). 
Le résultat est assez sympathique avec le bon goût du brocoli, le caractère de l'ail et le crémeux de la polenta. Un plat parfait pour regarder la pluie tomber dehors ;-)

Polenta aux brocolis

Polenta aux brocolis (pour 4 personnes) :
- 300 g environ de brocoli (deux gros bouquets)
- 150 g de farine de maïs pour polenta (pour moi, précuite)
- 500 ml d'eau
- 3 filets d'anchois à l'huile
- 2 gousses d'ail
- 1 petite pincée de piment
- 20 g de beurre
- 60 g de parmesan râpé
- sel
- huile d'olive

Laver et trier les brocolis. Faire revenir dans une poêle l'ail haché avec 3 cuillères à soupe d'huile, la pincée de piment et les filets d'anchois (ils doivent se « dissoudre » dans l'huile par la suite). Ajouter les brocolis et faire cuire à feu doux. Saler le tout (à ce stade, il peut être nécessaire de rajouter un peu d'eau pour que les brocolis n'accrochent pas). Laisser cuire 15 minutes en écrasant les brocolis à la fourchette. 

Porter à ébullition les 500 ml d'eau pour la polenta puis la saler (une petite cuillère bombée). Baisser le feu, verser la polenta en pluie (sinon cela risque de faire des grumeaux) et tourner très rapidement pendant deux minutes environ. Lorsque la polenta est cuite, y ajouter l'écrasé de brocolis, le beurre, le parmesan et mélanger. 

Servir la polenta aux brocolis bien chaude (la fumée se voit même sur la photo;-)

mardi 23 octobre 2012

Riz au lait façon Crème brûlée

Le riz au lait c'est pour moi une recette liée à mon enfance puisque j'ai un papa fan de riz au lait. C'est lui qui m'a appris la recette qui suit (la partie riz au lait en tout cas) et comme j'aime moi aussi ce dessert automnal, je vous en propose une variante encore plus gourmande.

L'idée m'est venue d'une recette typique de la Normandie, la Teurgoule. C'est une sorte de riz au lait parfumé à la cannelle qui cuit à four très doux pendant très longtemps. À la finale, on obtient sur le dessus de ce riz au lait un peu particulier une croûte foncée. Pour ma part, j'ai décidé de forcer un peu le temps de préparation (et les calories) en réalisant une croûte comme celle de la crème brûlée sur mon riz au lait classique (avec une préparation un peu moins sucrée tout de même puisque la vergeoise de la croûte en apporte suffisamment). 

Le résultat est jubilatoire avec le crémeux du riz au lait qui pour le coup se marie très bien avec le croquant de la crème brûlée.

Riz au lait façon Crème brûlée

 Riz au lait façon crème brûlée (pour 4 personnes) :
- 60 g de riz rond pour dessert
- 500 g de lait (mieux si entier)
- 100 g de crème liquide
- 10 g de sucre de canne
- 2 gousses de vanille
- 3 grosses cuillères à soupe de Vergeoise (pour faire la crème brûlée)

Fendre les gousses de vanille dans la longueur pour en retirer les graines et les mettre dans une casserole (à fond un peu épais pour éviter que cela attache trop) avec le lait, la crème et le sucre. Portez le tout à ébullition puis laisser infuser pendant environ 15 minutes. 

Pendant ce temps, verser le riz dans une casserole et le couvrir d'eau froide. Porter à ébullition en remuant de temps en temps. Égoutter le riz et le passer sous l'eau froide afin de stopper la cuisson. 

Faire ensuite cuire le riz dans le lait infusé pendant environ 20 minutes à feu doux. Le riz ne doit plus être ferme sous la dent, mais le mélange doit rester un peu liquide car le riz va continuer d'absorber le lait. 
Laisser refroidir et mettre dans des petits plats à crème brûlée (pour que l'illusion soit parfaite ;-) 

Entreposer au réfrigérateur environ 1 heure pour que le riz au lait soit bien froid (cela permet également d'éviter que la vergeoise parsemé ne fonde directement). Recouvrir ensuite d'un peu de vergeoise et mettre au four en position grill à 220°C pendant 2 à 3 minutes. 
Si vous avez de la chance et que vous êtes équipé d'un véritable chalumeau de cuisine, c'est encore mieux.

jeudi 18 octobre 2012

Soupe aux fanes de radis ou Soupe anti-gâchis


Hier Canal+ diffusait un reportage nommé « Global gâchis » qui traitait du gaspillage alimentaire astronomique de nos sociétés occidentales. N'ayant pas la chaîne en question, je n'en ai vu que les extraits disponibles sur internet, mais le sujet est de plus en plus évoqué par les médias (à juste titre). Pour ma part, je n'ai jamais été habituée à jeter la nourriture et ai mangé beaucoup de pain perdu étant enfant (la manière la plus gourmande de manger le pain rassi ;-) 
La recette que je vous propose est donc dans cette lignée, avec quelque chose que l'on jette souvent... les fanes de radis. Dit comme ça, ça fait vraiment « aujourd'hui, je cuisine les produits de la poubelle », mais rassurer vous, ce sont des fanes fraîches :-) 

Donc pour coller au thème et au temps maussade qu'il fait dehors, voici une idée de soupe qui défie le gaspillage et la crise ! J'ai ajouté un peu de Saint Félicien pour ajouter un peu de crémeux et de force à la recette, mais cela marche très bien sans. 

Soupe aux fanes de radis

Soupe aux fanes de radis (pour 2 personnes)
6 pommes de terre (moyennes)
les fanes d'une botte de radis (en ne gardant pas les plus abîmées)
30g de Saint Félicien (facultatif)
1 petit oignon 
1 litre d'eau 
un bouillon de cube
huile d'olive
un peu de piment
sel

Nettoyer les fanes de radis à l'eau claire et ne garder que les plus belles. Peler les pommes de terre et les couper en petits cubes (pour avoir par la suite une cuisson plus rapide).

Émincer l'oignon et le faire revenir légèrement dans une cocotte avec un peu d'huile d'olive. Mettre les fanes de radis et les faire suer. Ajouter les pommes de terre puis couvrir avec le bouillon.

Cuire à petite ébullition pendant une demie heure environ, les pommes de terre doivent devenir tendres. Passer au mixeur, saler et poivrer. Servir chaud avec un peu de Saint Félicien ou des croûtons (fais avec du pain rassi pour rester dans le thème ;-)

dimanche 14 octobre 2012

Pancakes au Yaourt et Miel de châtaignier


Première recette, et première entorse à l'idée de cuisiner en charentaise... En effet, ce dimanche, traversée de l'Atlantique prévue avec des pancakes. Mais comme je n'ai jamais mis les pieds aux États-Unis, je vous propose ma recette des « pancakes » (donc ce que j'imagine être des pancakes). La petite touche française de la recette viens du miel de châtaignier du Limousin. À la place du classique sirop d'érable, j'ai mis un sirop de miel. Le châtaignier donne un miel au petit goût amère très agréable. 

J'ai fait beaucoup de tentative et de modifications sur cette recette jusqu'à trouver une consistance convenable. Mais je dois avouer que je suis assez contente du résultat avec le yaourt. En l'utilisant avec les blancs montés en neige, on obtient des pancakes vraiment moelleux (et ça permet également de sauter l'étape du repos de la pâte, toujours utile si on est préssée...).

La simplicité de la recette est déconcertante, idéale pour le petit-déjeuner du dimanche matin. 

Pancakes au yaourt et Miel et châtaignier

Pancakes au Yaourt et Miel de châtaignier (pour 4 personnes)
- 110 g de farine
- 1 cc de levure chimique (3 g)
- 50 g de sucre 
- 2 oeufs
- 180g de yaourt nature (type yaourt au bifidus)
- 2 cs de miel de châtaignier (pour moi du Limousin)
- 2 cs d'eau
- beurre ou huile neutre pour la poêle.

Commencer par mélanger la farine et la levure. Ajouter le sucre, les jaunes d’œuf et le yaourt. Mélanger le tout (la pâte doit être homogène). 

Dans un autre récipient, monter les blancs en neige (il n'est pas nécessaire qu'ils soient très ferme grâce au yaourt) avec une petite pincée de sel pour faciliter l'opération). Les incorporer délicatement avec une spatule à l'autre mélange (en faisant des mouvements circulaires du haut vers le bas pour ne pas faire « descendre » les blancs). 

Dans une poêle très chaude, faire fondre un peu de beurre ou d'huile puis baisser le feu. Y verser une petites louches de pâte en formant des disques (plus ou moins épais en fonction de vos goût). Cuire à feu moyen environ 3 minutes de chaque côté jusqu'à ce qu'ils gonflent et dorent. Pour savoir si la pâte est correcte au niveau de la texture, des petites bulles doivent apparaître à la surface lors de la cuisson). 
Les déposer sur du papier absorbant. 

Faire légèrement chauffer le miel de châtaignier et l'eau dans une casserole et en arroser les pancakes tièdes avant de servir.

mercredi 10 octobre 2012

Prends ta petite cuillère et... enfile tes charentaises !


À me voir abandonner mes chers livres de recettes pour les blogs des autres (j'en parlerai certainement plus tard, mais j'ai de véritables bibles en la matière...) je me suis rendue compte que mon nouveau compagnon de cuisine était devenu mon ordinateur (avec une bonne connexion internet cela va de soi).
Mais beaucoup des recettes que je fais, celles apprises avec différentes personnes ou celles inventées (pas toujours de grandes réussites...) je ne les trouves pas sur internet (ou soyons honnête, pas toujours).

Donc puisque, comme nombre d'entre nous, je suis devenue « techno-dépendante » et qu'aujourd'hui les cahiers de recettes sont de plus en plus souvent virtuels et bien... JE BLOGUE ! (y a t il une conjugaison du verbe bloguer?).
L'idée est un peu d'allier l'utile – avoir mes recettes rapidement sous la main (ou plutôt la sourie) – et l'agréable à savoir partager certaines idées et recettes avec d'autres.
Comme il a été nécessaire de donner un titre à ce blog (et que « La Cuisine de Gaby » ça fait pas très fun... et c'est déjà pris), j'ai fait un titre en forme de clin d'oeil (pas nécessairement évident) à l'émission « Fourchette et sac à dos ». J'aime bien cette idée de ce promener à travers le monde et de cuisiner avec les gens du cru des recettes typiques de chez eux.

Mais je me vois mal partir avec ma fourchette et mon sac à dos parce que :
1. Je suis plutôt ce que l'on appelle un « bec sucré » donc plus petite cuillère que fourchette ; et
2. Home sweet Home, Casa dolce Casa (mais surtout Crise économique Crise), je ne suis pas en mesure de voyager autour du monde... Mon deuxième objet fétiche sera donc... la Charentaise. Symbole par excellence du chic et du glamour français (sic), elle représente à mon avis la parfaite antithèse du sac à dos (il y a bien la robe de chambre aussi, mais « petite cuillère et robe de chambre » ça fini par faire mémé:-) 

En attendant de parler vraiment cuisine (c'est un peu l'idée de départ), j'espère que ce blog survivra à son premier post et en verra venir beaucoup d'autres...
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