mardi 30 janvier 2018

Salade de quinoa à l'orange et au gingembre


Le petit soleil froid du week-end nous avait apporté un peu d'espoir mais le ciel est aujourd'hui désespérément gris... 

Pour ce remonter le moral - et le taux de vitamine C - voici une recette pleine de couleurs et d'agrumes ! Ce sont des fruits que j'ai toujours aimé, des petits soleils au cœur de l'hiver et une gourmandise qui peut être aussi bien sucrée que salée. 

Comme je garde l'espoir que le printemps reviendra un jour, je vous propose une petite salade de quinoa. Elle peut se déguster aussi bien tiède (pour ces jours-ci) que froide (lorsqu'il fera meilleur) et elle fait un délicieux plat complet.

samedi 27 janvier 2018

Cake Noix de Coco & Citron vert


Régulièrement à la même époque, une recette sucrée à base de noix de coco apparaît étrangement sur le blog... Étrangement parce qu'à titre personnel, je n'aime la noix de coco que dans les recettes salées. Alors pourquoi s'infliger un gâteau à la noix de coco ? 

Parce que Petite cuillère et Charentaises a un petit frère qu'elle adore, qu'il est fan de noix de coco et qu'il est du mois de janvier 😊😉

mercredi 24 janvier 2018

Les sandwichs au brie de Jerry Horne {Twin Peaks}


Certains d'entre vous le savent (d'autres vont le découvrir aujourd'hui) : je suis une fan absolue de séries ! Différentes recettes sur le blog sont en lien avec les séries TV et une notamment avec ma favorite : Twin Peaks

Impossible de regarder cette série sans avoir faim ! Pourquoi ? Parce qu'entre la cherry pie du Double R et les nombreuses autres allusions "alimentaires", la série est truffée de références*... 

Celle que je vous propose aujourd'hui est l'une d'entre elles. Elle répond à la demande de Sarah du blog Play With Food qui en tant que marraine du nouveau Foodista Challenge nous a proposé comme thème "Ce soir, c'est devant la télé !" Et moi à la télé... je regarde des séries 😅

vendredi 19 janvier 2018

Minestra di fagioli - Soupe de Haricots secs {Omnicuiseur}


La recette du jour est particulière sous plusieurs aspects. Elle est l'une des multiples variantes d'une soupe répandue dans les campagnes italiennes et elle est réalisée à l'aide d'un Omnicuiseur vitalitéVous avez peut-être déjà croisé cet instrument de cuisson basse température et si ça n'est pas le cas, je vous en parle un peu plus sous la recette*.

Vous l'aurez deviné étant une soupe c'est un plat parfait pour l'hiver. Nourrissant et réconfortant, c'était surtout une des bases de l'alimentations dans beaucoup de campagnes, que cela soit en Italie ou ailleurs. En effet l'association des féculents (ici les pommes de terre) et des légumes secs (les haricots mais aussi dans une autre version les pois chiches) est l'une des plus intéressante du point de vue nutritif et la combinaison des deux permet d'intégrer au mieux les protéines végétales. Avec les légumes, cela fait un plat tout à fait complet.

lundi 15 janvier 2018

Orecchiette aux endives et pesto


Les endives, c'est ma grande passion 😂 Après le croque-monsieur, voici les pâtes ! 

Pas n'importe quelles pâtes puisque ce sont des orecchiette, des "petites oreilles" des Pouilles. Et si la chose me fait beaucoup sourire, c'est parce qu'il y a peu de mélanges aussi improbables que celui-ci à mes yeux. 

Je n'ai toujours pas eu le plaisir de découvrir cette terre merveilleuse - en dehors de certains produits de très grande qualité qui arrivent jusqu'à nous - mais je sais par ouï-dire qu'il est fort peu probable d'y croiser des endives locales 😊

Bien sûr - comme presque partout désormais - on y trouvera certainement des endives d'importation comme c'est le cas pour mon expérience personnelle à Rome ou en Sardaigne. On nomme d'ailleurs souvent l'endive belga par diminution de son nom complet en italien : indivia belga. C'est vrai que la Belgique et le nord de la France sont les terres d'élection de ce produit. Mais bien évidemment, cela ne sont pas endives de pleine terre (donc pas terribles niveau saveur). 

jeudi 11 janvier 2018

Croque-Monsieur végétarien {Endives, Bleu et Noix}


Après les épinards, les endives ! Les légumes verts ont la cote chez moi 😉

Il faut dire que les endives de ma maraîchères sont absolument délicieuses. Ce sont des endives de pleine terre et c'est sans aucun doute la principale raison de leur saveur si douce. Moi qui détestais les endives cuites... désormais je les adore ! Comme quoi les bons produits peuvent aussi changer nos goûts. 

Alors pourquoi les préparer en croque-monsieur ? Parce que c'est une super option végétarienne pour ce grand classique de la cuisine française mais aussi parce que pour cette Battle food organisé par Isabelle de Quelques grammes de gourmandise, il fallait que ça croque ! Alors ça croque doublement avec un "croque"... et avec des noisettes qui agrémente l'ensemble 😊

mardi 9 janvier 2018

Pâtes aux épinards et ricotta mustia


Cela faisait quelques temps déjà que je n'avais pas publié de recette de pâtes... rassurez-vous, elles font toujours autant partie de mon alimentation 😋

Aujourd'hui je vous propose un petit détournement d'un classique, les pâtes à la crème d'épinards et ricotta. C'est un plat simple à faire et très délicat niveau saveur. Mais j'ai changé la ricotta... 

Je vous en parle régulièrement - parce que je l'adore - mais la ricotta mustia fait vraiment partie de mes produits chouchous ! Comme le colis de Noël venu de Sardaigne en contenait... j'en ai mangé (un peu), j'ai fait des ravioli (beaucoup... ça se congèle facilement 😉) et il m'en restait (malgré tout). 

samedi 6 janvier 2018

Charbon de la Befana... Meringues noires au Cacao


L'heure de la galette des rois a officiellement sonné... et pourtant je ne vous en propose pas cette année 😊 Nous partons - comme souvent - de l'autre côté des Alpes fêter l’Épiphanie

Si en France la traditionnelle galette se déguste de plus en plus non pas le jour même mais le week-end qui précède ou suit l'Ephiphanie (ce que je trouve un peu étrange il faut bien l'avouer) en Italie ce jour est resté férié et les gourmandises sont bien distribuées le jour même... Mais seulement aux enfants ! 

Dans la nuit entre le 5 et le 6 janvier, une vieille sorcière survole les toits des petits italiens sur son balai et distribue jouets et friandises à ceux qui ont été sages. Les autres auront du charbon ! Au fil des années, le charbon est devenu lui aussi une friandise 😉 mais toujours en forme de charbon. A base de sucre cuit et de colorant, c'est qu'elle chose que l'on trouve à acheter directement sur des bancarelle (des petits stands ces jours-ci de bonbons) ou dans les magasins.

mercredi 3 janvier 2018

Chocolat blanc Chaud à la menthe (2 versions)


Il y a parfois des recettes qui dorment dans les tiroirs (et je ne vous parle pas du nombre de brouillon que j'ai pour le blog...) pendant trèèès longtemps. C'est le cas de ce chocolat chaud 😊

Je vous l'ai peut-être déjà dit, je ne suis pas fan du chocolat blanc. Je n'en mange jamais, même lorsqu'il y en a dans une boîte de chocolat... je vais trier ^^ Pourtant il y une manière de consommer le chocolat blanc que j'aime beaucoup  : en boisson chaude. Et ça tombe bien, c'est exactement le thème de la Bataille food organisée par ma chère Lova du blog Graine de faim kely

J'ai découvert cette boisson il y a quelques années déjà lors de mon séjour suédois à Stockholm. La ville m'avait enchantée et j'avais également eu l'occasion de partager un après-midi avec Delphine de Del's cooking twist. La fenêtre avec une lumière douce et la petite chaise bleue que vous pouvez voir sur ma carte postale... c'est l'adorable petit café où nous avons dégusté ce chocolat chaud au chocolat blanc 😊

Zaatar fait maison {Mélange d'épices libanais}


Avant toute chose... très belle année 2018 à tous 💖🎉💖

Nous avions fini 2017 avec un classique français, nous voici en 2018 avec un délicieux condiment qui nous emmène en voyage : le za'atar

C'est un produit de la cuisine libanaise que j'aime par dessus tout - avec de l'huile d'olive et un peu de pain c'est le paradis - et qu'à force d'acheter, j'ai fini par faire moi-même. Il faut dire qu'il n'y a rien en soi de bien compliqué puisqu'il suffit de mixer les ingrédients ensemble (théoriquement de les moudre ensemble).  

Comme pour la quasi totalités des plats moyen-orientaux, j'y suis arrivée par le biais de la cuisine syrienne. Qui en réalité possède elle aussi une forme de zaatar bien spécifique. Il contient beaucoup d'épices (le cumin était bien présent dans celui que j'ai goûté) mais aussi des fruits à coque comme les amandes. 
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