samedi 28 mars 2015

Curry de Tofu aux Champignons et à l'Oignon blanc

La recette que je vous propose aujourd'hui a pour but second - le premier étant comme toujours d'être délicieuse - d'être végétarienne. Quand j'ai vu (grâce à Hélène) le concours "Mon plat végétarien préféré" de Food addict, j'ai tout de suite pensé à une chose... le tofu

Une seule raison à ça : mes (mauvais) souvenirs d'enfance. Je vous l'ai déjà dit, j'ai une maman qui a toujours fait attention à la qualité des aliments (je n'ai pas découvert le ketchup à 18 ans mais pas loin...) mais qui par contre n'aime pas du tout cuisiner. Autant vous dire que ça donne des choses pas forcément terrible. Surtout pour ceux qui se souviennent de ce qu'était le tofu dans les années 80-90, c'était loin d'être aussi varié que ce que l'on peut trouver maintenant. Chez ma maman, le tofu se mangeait donc bouilli ou simplement chauffé à la poêle... N'allez pas dire "miam". 

Du coup, quand j'ai découvert en commençant moi-même à cuisiner que le tofu ça pouvait aussi être bon, je suis passée par une période où je l'ai cuisiné un peu à toutes les sauces ;-)

Verdict final ? La façon dont je le préfère, c'est préparé comme un curry ! Ici, je l'ai accompagné de quelques champignons mais surtout d'un peu d'oignon blanc pour apporter un peu de goût et de couleur. Servi avec un peu de riz, c'est tout simple et délicieux. 


mercredi 25 mars 2015

Taboulé printanier {Fèves et Fleurs}

Un de mes plats "transportables" préféré, c'est le taboulé. Après une version très hivernale - avec du pamplemousse et de la roquette - et une autre estivale aux myrtilles et aux câpres, voici le venu le taboulé de printemps :-) 

Quand Gordana du blog des Recettes à Gogo nous a proposé de préparer nos pique-niques de printemps pour cette édition du Foodista Challenge, j'ai tout de suite pensé à un taboulé ! 
Initié par Steph de Cuisine moi un mouton, cette fois le défi consiste dans un plat qui rassemble deux choses : un élément en relation avec le pique-nique (ou le printemps) et la présence de la couleur verte dans le plat ou le décor. Pour le vert, j'ai choisit à la fois un peu de décor (le jardin en fond ;-) mais surtout, j'ai utilisé des fèvesC'est une des légumineuses que j'aime le plus et bien qu'il soit encore un peu tôt pour en récolter (celles-ci sont celles que j'ai congelé l'an dernier) elles symbolisent pour moi à parité avec les petits pois les "légumes" de printemps.

Toujours dans cet esprit très printanier, j'ai utilisé des fleurs (séchées). C'est quelque chose que j'aime bien faire car en dehors de la couleur qu'elles peuvent apporter, elles parfument souvent agréablement les plats les plus simples comme des gnocchi ou de simples tartes comme celle fraise rhubarbe et hibiscus ou celle à la pêche et à la rose inspirée par Pierre Hermé

La recette correspond à une mono portion mais si vous faites un vrai pique-nique à plusieurs, il vous suffit de multiplier les quantités.


vendredi 20 mars 2015

Arancini made in Sud-Ouest

Quand Gwendoline de Mon p'tit coin gourmand à proposé de cuisiner sur le thème "la cuisine de chez toi", j'ai tout de suite trouvé l'idée super sympa ! Nous ne sommes géographiquement pas très loin l'une de l'autre et pourtant je dois bien avouer que j'ignore tout de la cuisine berrichonne. 

Mais une fois le premier enthousiasme passé, je me suis posé la question fatidique : "chez moi, c'est où exactement ?" J'ai un papa normand, une maman poitevine, j'ai grandi dans les valises de mes parents et depuis quelques années, je suis à cheval entre le Limousin et l'Italie...  La réponse est du coup un peu moins évidente ;-)
Alors comme je sens en réalité de nulle part et de partout à la fois, j'ai décidé de faire la cuisine de chez moi telle qu'elle est vraiment... un mélange entre le Limousin où je vis et l'Italie où je suis souvent. Petite entorse à la règle, ça n'est pas un plat sarde que je vous propose mais de l'autre grande île italienne, la Sicile. Ils font les délices du commissaire Montalbano et le cauchemar des diététiciens... j'ai nommé les arancini ! 

Spécialité sicilienne complètement dans l'esprit du street food - les cibi di strada existent depuis des siècles en Italie - c'est aussi un moyen parfait de recycler les restes de riz... Je sens que l'esprit d'Adelina me quitte quand je dis des choses comme ça ;-) 
Toujours est-il que pour leur donner une Sud-Ouest touch (n'en déplaise à certain, le Limousin c'est encore le Sud-Ouest), à la place de la farce habituelle j'ai utiliser des cuisses de canard (de canette en réalité) confites. C'est encore moins light que la version originale mais tout aussi délicieux !




jeudi 19 mars 2015

Risotto Tomate, Pignons de pin et Romarin

Juste avant l'arrivée du printemps et parce que le ciel nous gâte ces jours derniers, voici un risotto à cheval sur les saisons. 

Le risotto est véritablement l'un de mes plats chouchou non seulement parce qu'il est le plat préféré de mon cher et tendre - comme en réalité tous les plats à base de riz - mais surtout parce qu'il se prête à des variations dont la seule limite est celle de l'imagination (et le fait de ne pas froisser mes amis du nord de l'Italie ;-)

Cette fois, il ne voyage pas trop (ce qui est pourtant ce que je fais régulièrement subir à ce plat) mais il se balade tranquillement entre les saisons... A un plat au demeurant très hivernal, j'ai marié des ingrédients qui sentent le soleil : la tomate, les pignons de pin et un peu de romarin. Oui, mais on est d'accord, ça n'est pas encore la saison des tomates (ni des fraises, ni des framboises même si on voit déjà plein les étals...). Alors comme à chaque fois, j'ai dégainé mon coulis de tomate ! L'idée m'est venue en préparant des feuilles de vigne farcies dans lesquelles j'ai pour habitude de mettre un mélange très similaire à ce que l'on retrouve dans un risotto. Tous les métissages culinaires sont bons à prendre. 

Ce plat reste tout de même un risotto un peu étrange - car sans véritable mantecatura - mais absolument délicieux :-)


mardi 17 mars 2015

Joue de Bœuf à la Bière brune

En ce jour de Saint Patrick voici une recette qui n'est pas irlandaise mais qui aurait pu l'être ;-)
En général, même lorsqu'on ne connait pas la cuisine irlandaise, on en retient tout de même deux choses : les pommes de terre (qui ont d'ailleurs coûté à l'Irlande de nombreuses vagues d'émigration) et la fameuse bière brune dont la réputation n'est plus à faire... même si celle que l'on consomme en Irlande n'a - à mon goût - rien à voir avec celle que l'on sert hors de l'île. Pour ce qui est des pommes de terre, je vous avais proposé il y a quelques temps déjà un Chocolate potato cake... il me restait donc la bière brune. 

La bière est un produit que j'aime beaucoup, aussi bien pour la consommer telle quelle que pour l'utiliser en cuisine (elle fait des miracles sur certaines recettes). Je dois avouer que je fais partie de ceux qui ne consomment pas la même bière en fonction des saisons. De la blonde sarde qui est le symbole de l'été (pas le seul je vous rassure ;-) à la bière brune que je ne bois qu'en hiver, il y en a pour tous les goûts. Et c'est cette bière brune que j'ai choisi de cuisiner dans une préparation très hivernale et d'inspiration un peu irlandaise car c'est là bas que j'ai découvert le goût de la viande accompagnée d'une sauce à la Guinness
Ici je l'ai fait directement cuire dedans, un peu dans l'esprit d'une carbonnade flamande même si je ne connais que de très loin cette recette. D'ailleurs j'ai gardé le "truc" du sucre afin d'atténuer l'amertume bien que la farine de châtaigne (marotte toute personnelle de ces derniers temps) apporte une saveur qui reste dans cet esprit un peu rude. 

Le choix du morceau c'est l'influence ce cher Thierry qui après m'avoir fait découvrir la joue de bœuf dans la bolognaise (une tuerie... et je pèse mes mots) m'a inspiré pour beaucoup de recettes préparées avec les bas morceaux de viande. 

Bon, soyons clairs... les carottes c'est seulement pour éviter de culpabiliser ;-)


samedi 14 mars 2015

Spianata à la Crème Chocolat et Huile de Noisette

Comme je n'ai pas pu publier pour la bataille food, je me rattrape aujourd'hui :-)

Le thème choisi était celui du street food et ce que je vous propose c'est encore mieux que de la street food... c'est de la beach food (attention à l'orthographe). C'est une des choses que l'on mange sur la plage en été - lointain souvenir - mais aussi en réalité dans la rue : la spianata con la Nutella

Nutella, vous connaissez, mais la spianata peut-être un peu moins. Il s'agit d'un pain tendre tout plat que l'on trouve en Sardaigne (il y a beaucoup de pains différents dans l'île) et qui est la base parfaite pour tout un tas de petits sandwichs rapides... ou pour ce goûter / dessert délicieux, même si ça n'est pas son usage originel. Si on regarde la tête de la spianata ainsi que la recette, on voit bien que c'est la cousine italienne du pain libanais. J'ignore totalement si le pain du moyen-orient est arrivé jusque sur l'île mais si ça n'est pas le cas c'est assez amusant de voir que la nécessité peut pousser les hommes à recourir aux mêmes stratagèmes culinaires (en l'occurrence avoir un pain pratique à conserver et à transporter). 

Bien évidemment, j'ai remplacé le Nutella par une version maison plus qu'approximative mais délicieuse. Pas de noisettes entières dans la préparation mais un produit que j'affectionne particulièrement : l'huile de noisette. Sa saveur à la fois puissante et très délicate en font une version un peu plus goûteuse de la fameuse pâte à tartinée (plus "adulte" je trouve). 

Pour la spianata, vous pouvez tout à fait la substituer par du pain libanais (mais il me semble que celui-ci est bien moins salé). Les quantités de la recette sont importantes mais la crème se conserve très bien au réfrigérateur et les spianate se congèlent sans aucun problème après cuisson. 


mercredi 11 mars 2015

Halva crémeux fait maison

Aujourd'hui une recette toute simple qui est également une de mes douceurs préférée ! 
Le halva (mot pour lequel existe bien évidemment de multiples orthographes et prononciations) est une préparation à base de pâte de sésame et de miel. Elle existe depuis des siècles autour de la Méditerranée et les variantes sont nombreuses (diverses préparations portent d'ailleurs ce nom). 

Les deux halva - j'ignore le pluriel du mot - que j'ai longtemps consommés sont celui - industriel - rapporté de Grèce par une amie dont la sœur vit là-bas - et un autre artisanal, goûté en Tunisie et en France à la texture bien plus agréable. Les deux préparations sont différentes aussi bien au niveau de la consistance - le premier est très friable le second presque crémeux - que du goût, l'industriel étant beaucoup plus sucré. 

Après avoir fait un halva "dur" (plus long à préparer puisqu'il faut faire cuire la pâte avec un sirop de sucre), j'ai définitivement adopté la version plus crémeuse. Une raison pratique - ça se prépare en un instant - et une motivation plus gourmande président à ce choix. C'est tout simplement parce que je me fait des tartines avec cette préparation :-)
Un usage bien incongru je vous l'accorde mais sur belle tranche de pain frais, c'est un pur plaisir ! 

Pour le miel à utiliser, libre à vous de choisir. Personnellement, j'aime bien les miels assez sucrés et pas trop fort en saveur afin de ne pas occulter totalement celle du sésame (acacia, toutes fleurs ou oranger) mais le mariage avec le miel de bruyère conseillé par mon apiculteur préféré fait des merveilles. Les graines de sésame sont facultatives (la préparation très souvent n'en contient pas) mais elles apportent un petit côté croquant qui tranche avec le reste. 


lundi 2 mars 2015

Bol petit déjeuner à la Banane

Bol petit-déjeuner... le retour ! Au printemps dernier, je vous avais proposé une version à la framboise de ces petits déjeuners que j'adore. Extrêmement simple, très rapide à réaliser (le mixer est mon meilleur copain dans ce cas), il sont absolument délicieux et - je l'espère - assez sains. 

Cette fois, c'est une version complètement à la banane rehaussée par un peu de sirop d'agave et surtout par des graines bien croquantes. Ici j'ai utilisé du lait d'amande mais avec du lait de noisette (en tout cas une boisson à la noisette) c'est également délicieux même si l'on sent moins la saveur de la banane.

Et si vous avez vu les deux photos... vous aurez compris que j'ai aussi mon petit bol dédié à ce type de petit déjeuner ;-) 


Bol petit déjeuner à la Banane (pour 1 grand bol)
1 banane
100 ml de lait d'amande 
1 cc de sirop d'agave
1 CS de graines de courges
1 CS rase de graines de tournesol 
1 cc de graines de lin 
1 cc de sésame blond

Placer dans le blender la banane coupée en rondelles et le lait d'amande puis mixer. Verser dans un bol, sucrer avec le sirop d'agave puis parsemer avec les différentes graines. 


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