Je sais, ce n'est pas encore la
Chandeleur, mais bien la Saint-Sylvestre que l'on se prépare à
fêter (rassurez-vous, je n'ai pas encore égaré mon calendrier :-)
Pourtant, c'est bien de crêpes que je
vous parle aujourd'hui et que je vais – entre autres choses –
manger ce soir. Rapide explication de cette (petite) hérésie
calendaire : je suis invitée à un Réveillon où chacun apporte un
petit quelque chose à manger, mais comme je suis dans ma cuisine
transalpine, le matériel à disposition ainsi que les matières
premières habituelles ne sont pas de mises. Donc pas de bûche ou de desserts glacés, ni
de mousse, ni de rien à base de blancs d’œufs battus en neige...
Cette équation me mène à un dessert
typiquement français, qui fait toujours son petit effet en Italie
(bien qu'il paraît que cela soit un plat aux origines toscanes), les
crêpes ! Ma recette de crêpes, c'est un peu
comme tout le monde, celle de mamie... son secret à elle, c'était
un peu de bière dans la pâte à crêpe.
La confiture de lait, c'est pour donner
une petite touche "frenchy" à la recette (même si les
origines sont bien sud-américaines) et surtout, parce que c'est
comme ça que je préfère mes crêpes.
Excellent réveillon à tous !
Crêpes à la Confiture de lait
Pour une vingtaine de crêpes :
- 200 g de farine
- 3 œufs entiers
- 500 ml de lait
entier
- 1/2 CC de sel fin
- 1-2 cs de bière (facultatif)
- 40 g de beurre fondu (il paraît que
le summum, c'est de faire un beurre noisette)
Pour la Confiture de lait :
- 170 g de sucre
- 200 g de crème fleurette
- 40 g de beurre
Verser la farine dans un saladier,
former une fontaine une milieu.Y ajouter le sel et les œufs battus
en omelette. Les incorporer peu à peu à la farine jusqu'à obtenir
un mélange homogène. Verser le lait en mélangeant. Ajouter la
bière puis le beurre fondu et remuer. Laisser reposer au minimum une
heure (mais cela peut être une nuit si vous effectuez la préparation
la veille, ça n'en est que mieux).
Préparer ensuite le caramel. Dans une
casserole à fond épais, mettre le sucre à fondre jusqu'à ce qu'il
caramélise (il doit avoir une jolie couleur brune claire). Il ne
faut surtout pas le remuer pendant cette opération. Ajouter ensuite
la crème fleurette d'un seul coup tout en mélangeant assez
rapidement. Retirer la casserole du feu et mettre le beurre à fondre
dans le caramel et bien mélanger. Réserver.
Préparer les crêpes. Huiler une poêle
et une fois celle-ci bien chaude, verser une louche (cela dépend
aussi du diamètre de votre poêle) de pâte à crêpe et faire dorer
chaque crêpe des deux côtés. Réserver à couvert.
Juste avant de servir, tartiner
généreusement les crêpes de confiture de lait et les refermer.
Servir de préférence tiède.
NOTES :
Il est possible de faire la confiture
de lait avec du beurre demi-sel, cela donne un petit truc en plus.
Vous pouvez conserver la confiture de
lait au frigo pendant facilement une semaine (après, la question ne
se pose plus puisqu'en général il n'en reste pas ;-)