mardi 30 août 2016

Maïs rôti au chèvre, poivron et sauce piquante


En cuisine comme ailleurs, l'union fait la force ! (l'oignon aussi mais je vous épargne mes blagues ;-)

Samedi dernier au marché, je me suis comme souvent laissée tenter. Cette fois par de beaux épis de maïs. Il faut dire qu'il est pour moi assez rare d'en trouver et si je déteste le maïs en conserve, j'avais d'excellents souvenirs du maïs grillé que j'avais eu l'occasion de manger. 

Le problème c'est que n'en ayant moi-même jamais cuisiné, je n'avais aucune idée du mode de préparation. J'ai donc posé la question sur la page Facebook du blog... Autant demander à ceux qui savent ! Et mes vœux ont été exaucés.

J'avais les modalités de cuisson (merci Hélène et Jenna pour la cuisson et le sucre) et même des idées d'association : Carine(tte) pour le côté piquant (sauce pimentée) et Faustine (avec du paprika mais que j'ai choisi doux). Graziella m'avait envoyé un lien pour une recette américaine où le maïs grillé était servi avec une sauce au fromage (un peu comme celle pour les nachos). Comme j'aime bien les choses pratiques... je me suis décidée pour griller le maïs ET le fromage ensemble. Dans une optique très française, j'ai pris du chèvre frais

J'ai reçu beaucoup d'autres conseils avisés de différents lecteurs mais quasi unanimité sur l'utilisation du beurre... donc beurre (pour faire rôtir c'est parfait). Et j'ai ajouté quelques petits morceaux de poivron corne de bœuf pour le goût et la couleur. Pour les warriors des papilles il est tout à fait possible d'utiliser un piment jalapeño ;-)

Le résultat est excellent, un peu relevé et très parfumé. Encore merci pour tout ces conseils et j'espère que la recette vous plaira ! 


vendredi 26 août 2016

Les Bussolai buranei {Petits biscuits de Vénétie}


De retour d'Italie... heureusement le soleil m'a suivi jusqu'en France. La chaleur aussi, ce qui ne m'a pas empêcher de faire fonctionner le four pour cette recette. 
Comme vous avez pu le voir sur mon Instagram stories, j'ai fait un détour par Venise pour rentrer en France. Ça n'est pas un choix (c'est une contrainte pour relier mes deux chez-moi assez isolés) mais je dois avouer qu'au delà de la chaleur étouffante, c'était un agréable mini séjour de quelques heures ^^

Il faut dire que chéri et moi sommes de véritables amoureux de la Sérénissime... mais que nous ne la connaissions qu'en version hiver ! Calme et brumeuse, glaciale et mystérieuse. Rien à voir avec la version estivale - beaucoup plus (trop) touristique - dont j'ai eu un rapide aperçu. Mais j'ai tout de même trouvé plein de points positifs. En dehors du soleil qui par chance m'avait souvent tenu compagnie même en hiver, je dois avouer que le bruit des cigales m'a beaucoup étonné (assez bêtement puisqu'il y a beaucoup de jardins et de parcs à Venise). C'était assez déroutant mais tellement plaisant ! Pour la quantité de touristes, je suis restée dans le sestiere de Dorsoduro qui est en réalité été comme hiver (j'en ai eu la confirmation cette fois) plus que tranquille. Les clichés vénitiens ne sont pas dans cette zone ;-) 

L'autre point - super positif - c'est qu'en été, manger une glace prend tout son sens et ne peut pas être marqué du sceau de la gourmandise... alors que par une température de 2°, cette dernière explication est presque la seule valable. J'ai donc fait un pit stop "glace" et un autre "bussolai" (pour ne pas mourir de faim dans l'avion bien évidemment). 


mardi 23 août 2016

Coupe givrée Mascarpone et Fruits rouges


Cette fois (pour une fois ?) je n'ai pas raté Compile-moi un menu ! Ma dernière recette remontait au lassi que j'avais réalisé au mois d'octobre l'an dernier et depuis je n'avais rien proposé... Mais avec un défi "spécial top menu", je ne pouvais que participer. J'aimais d'autant plus l'idée puisque nous avions deux mois pour nous préparer (le luxe !). 

Le principe pour l'édition estivale de ce défi lancé par Séb de Poivré Seb et ma chère Nathalie de Cuisine pour voozenoo consistait en une reprise (ou une revisitation) d'une recette des éditions précédentes. Et là, vous me voyez arriver avec mes gros sabots (ou mes petits escarpins, c'est selon)... j'ai réinterprété une recette à la mode italienne !

Beaucoup de recettes le permettaient mais j'ai choisi les Petits suisses glacés aux fruits rouges de Sandra du blog Encore un gâteau. La principale raison à ce choix : j'ai passé mon enfance à faire des petits-suisses glacés ! Je fais d'ailleurs partie de la génération à qui l'on a vendu des sticks avec les paquets de petits-suisses... tout ça pour avoir l'impression de manger de la glace ^^ 

mardi 16 août 2016

Salade de Fregola, Fèves, Mozzarella et Chorizo


J'en ai déjà réalisé une certaine quantité dans le passé mais je n'y peu rien... j'adore les salades de pâtes. En été je trouve que c'est un plat parfait : complet, facile à réaliser et permettant beaucoup de variantes. 

Celle-ci a des accents un peu sardes puisqu'elle est à base de fregola. Cette petite pâte toute ronde n'a pas originellement pour vocation de finir en salade (elle se cuisine comme on le fait pour un risotto)

vendredi 12 août 2016

Pane Frattau comme en Sardaigne


La recette que je vous propose aujourd'hui est l'un des plats emblématique de la Sardaigne : le pane frattau

Je suis étonnée de ne pas vous avoir proposé cette recette plus tôt tant elle est simple et savoureuse. C'est même l'une de mes préférées ! Composée de tomates, de basilic, de pecorino et de pain carasau (ce pain sarde tout fin et craquant auquel j'avais consacré un article il y a quelques années), le tout est surmonté d'un œuf poché et servi dans la foulée. C'est un plat campagnard, très essentiel dans sa composition et sa préparation puisque le bouillon sert à cuire l’œuf puis à imbiber les feuilles de pain. 

C'est un plat unique, rassasiant et parfait pour qui travaillait dans les champs. L'origine en est inconnu - le mythe d'une création en hommage au roi d'Italie n'a a priori pas lieu d'être - mais l'utilisation des "vieux" morceaux de pane carasau fait penser à d'autres recettes présentes sur l'île, à plus forte raison parce que la tomate était présente chez beaucoup seulement les jours fastes. C'est une "recette" née de la nécessité de consommer les produits présents. 

Aujourd'hui c'est un plat que l'on sert à l'assiette mais il est normalement fait pour être partagé... libre à vous de choisir votre version préférée :-)

mardi 9 août 2016

Smoothie coup de frais... Pastèque, Coco et Sirop de menthe


Encore une boisson, mais cette fois beaucoup moins apéritive que la précédente. 

D'une manière générale, mes petits-déjeuners d'été sont souvent des smoothies. Une raison toute simple à cela : il fait (trop) chaud ! L'appétit est dans ce cas rarement au rendez-vous et les jus ou les smoothies sont une bonne manière de faire le plein de vitamines. 

Cette version très estivale est particulièrement fraîche (le sirop de menthe ça fonctionne dans tous les cas ;-) et un peu gourmande avec la présence du lait de coco. Ce dernier a aussi le mérite d'arrondir un peu l'ensemble. 

La pastèque quant à elle est tout simplement le fruit d'été par excellence pour moi. C'est peut-être celui qui est le plus répandu en Sardaigne et nous en consommons énormément à la maison. Il faut aussi dire que les prix au kilo n'ont strictement rien à voir avec ceux - prohibitifs - que je vois pratiqués chez moi. Du coup en dehors de la consommation classique, nous faisons des soupes froides, des salades (avec de la feta, des tomates et de la menthe) et... des smoothies !

Comme la pastèque contient énormément d'eau et est assez sucrée, le résultat est lisse et très agréable à siroter, même éventuellement pour le goûter :-) 


samedi 6 août 2016

Cocktail Bellini à l'Abricot


Visiblement, cet été sera placé sous le signe des cocktails ! Ça n'est pas très sain, je sais, mais après tout il faut bien s'hydrater (il y a quelques cocktails sans alcool sur le blog si vous voulez ;-) 

Encore une fois, je détourne un grand classique italien : le Bellini. C'est une boisson que j'aime beaucoup car les long drink ont d'une manière générale ma préférence. J'avais fait une option mangue pour l'hiver alors l'été et ses pêches juteuses me donnaient l'occasion de réaliser la version originale... Et pourtant j'ai fait un bellini à l'abricot

J'ai choisi ce fruit très estival lui aussi tout simplement parce qu'il est l'un des ingrédients proposés pour Régalade en cascade. L'avantage par rapport à la proposition hivernale, c'est qu'ici le fruit a une consistance très voisine de la pêche. Il est donc moins compliqué de ce rapprocher du cocktail d'origine dans la consistance. 

La seule chose à respecter, c'est le rapport 2/3 1/3 entre le Prosecco et la pulpe. Il faut donc penser à peser deux fois les abricots ;-) 

Tchin ! Tchin ! 


mardi 2 août 2016

Café à la Crème de Menthe comme à Padoue


Les voyages sont toujours pour moi l'occasion de découvertes gourmandes. Lors de mon dernier séjour en Vénétie, j'ai fait un rapide crochet par Padoue et j'ai véritablement adoré cette ville que je ne connaissais qu'au travers de la littérature et du fameux Saint Antoine à qui ma grand-mère demandait toujours de retrouver les objets perdus. 

Comme dans beaucoup d'endroits de la botte (partout ?) on y mange très bien. Il faut dire que cette zone est la notamment patrie du radicchio, cette chicorée tardive que j'adore. Mais un lieu dans Padoue a une spécialité très particulière et qui est à mon avis l'un des immanquables : le café à la crème de menthe. Et cet endroit, c'est le Caffè Pedrocchi

Très honnêtement, le bâtiment en lui-même mérite déjà le détour. C'est un lieu superbe et surtout chargé d'histoire, notamment en lien avec l'unité italienne. De toute façon, c'est en plein centre de Padoue, vous ne pouvez donc pas le manquer ^^


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