Je ne sais pas vous, mais à chaque fois que j'ai envie de faire une brioche, je n'ai jamais ni lait, ni œufs (ou pas suffisamment). Il faut dire que je consomme très peu de lait - chez moi 1 litre de lait = 1 litre de yaourt) et je mange beaucoup d’œufs ce qui fait que je suis régulièrement en panne :-)
Du coup, lorsque j'ai découvert cette recette de brioche à l'huile d'olive dans le très beau livre de Marie Chioca Cuisiner sans lait, j'ai rapidement décidé de la tester. Verdict ? Elle est excellente et très facile à faire. En réalité la texture est très voisine des pains au lait... mais sans lait ! Très agréable au petit-déjeuner :-)
J'ai donc intégré le zeste de ce fruit d'hiver dans ma pâte à brioche et j'ai remplacé le liquide représenté par l'eau de fleur d'oranger par le jus du même citron. La texture est étonnamment moelleuse et très parfumée, plus au citron qu'à l'huile d'olive en réalité. Et contrairement aux vraies brioches, on a pas l'impression de faire un écart sur une alimentation équilibrée.
Bon après, rien ne vous empêche d'être très gourmands et d'ajouter un peu de confiture sur votre petit bout de brioche ;-)
Brioche vegan au citron et à l'huile d'olive (pour 6 personnes)
500 g de farine T45
100 ml d'huile d'olive
Le zeste d'un petit citron
50 ml de jus de citron
3 CS de sirop d'agave
200 ml d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
5 g de sel fin
100 ml d'huile d'olive
Le zeste d'un petit citron
50 ml de jus de citron
3 CS de sirop d'agave
200 ml d'eau tiède
1 sachet de levure de boulanger
5 g de sel fin
La veille, préparer la pâte. Dans un saladier, disposer la farine afin de former un puits. Répartir le sel sur les bords.
Prélever le zeste du citron puis le presser pour en récupérer 4 cuillères à soupe de jus.
Mettre la levure dans un bol puis la délayer avec l'eau tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Verser la levure dans le saladier contenant la farine, ajouter le sirop d'agave, le jus de citron et l'huile d'olive puis commencer à mélanger avec le manche d'une cuillère en bois. Lorsqu'un pâton commence à se former, déposer l'ensemble sur le plat de travail et pétrir en ajoutant les zestes du citron.
Disposer du papier cuisson dans une cocotte en terre ou en fonte (ne contenant aucun élément plastique). Couper la pâte en 6 pâtons puis les rouler en boules. Les disposer en rond ou en fleur dans la cocotte. Refermer avec le couvercle puis entreposer au froid toute la nuit.
Le lendemain matin, déposer délicatement la cocotte dans le four puis mettre à chauffer à 210°. Cuire pendant 1 heure.
Prélever le zeste du citron puis le presser pour en récupérer 4 cuillères à soupe de jus.
Mettre la levure dans un bol puis la délayer avec l'eau tiède. Laisser reposer une dizaine de minutes.
Verser la levure dans le saladier contenant la farine, ajouter le sirop d'agave, le jus de citron et l'huile d'olive puis commencer à mélanger avec le manche d'une cuillère en bois. Lorsqu'un pâton commence à se former, déposer l'ensemble sur le plat de travail et pétrir en ajoutant les zestes du citron.
Disposer du papier cuisson dans une cocotte en terre ou en fonte (ne contenant aucun élément plastique). Couper la pâte en 6 pâtons puis les rouler en boules. Les disposer en rond ou en fleur dans la cocotte. Refermer avec le couvercle puis entreposer au froid toute la nuit.
Le lendemain matin, déposer délicatement la cocotte dans le four puis mettre à chauffer à 210°. Cuire pendant 1 heure.
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Très jolie brioche pour un dimanche matin ensoleillé =)
RépondreSupprimerMerci ! Heureusement que cela fonctionne aussi les jours de pluie ;-)
SupprimerUne superbe brioche pleines de saveurs, merci pour le partage!
RépondreSupprimerbonne journée!
Merci à toi pour ton petit mot.
SupprimerUne bonne brioche pour le petit déjeuner :) bisous et bon dimanche
RépondreSupprimerEt si l'on est pas trop gourmand, il en reste aussi pour le goûter ;-)
SupprimerBeau dimanche également
elle a l'air délicieusement moelleuse !
RépondreSupprimerBises.
Oui j'ai été assez étonnée par sa consistance malgré l'absence d'oeufs !
Supprimerelle est belle...j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci Catalina :-)
Supprimerune brioche pleine de saveurs avec le citron ! bises
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot Salima !
SupprimerDeliziose queste brioche... grazie della ricetta!
RépondreSupprimerGrazie a te :-)
SupprimerJ'aime voir ces petits points jaunes dans la brioche, superbe recette ! Comme toi je me retrouve souvent sans lait ni oeufs exactement pour les mêmes raisons !
RépondreSupprimerHihi ! Ça me rassure de voir que je ne suis pas la seule ;-)
SupprimerBises
une belle brioche pour se faire plaisir un dimanche. bonne journée
RépondreSupprimerMerci Michelle ! Beau dimanche.
Supprimerciao Gabrielle, recette belle et ensoleillée, je la mets de coté. Bisous et bon dimanche!
RépondreSupprimerCiao Sophie ! Merci beaucoup :-) et en plus avec de beaux citrons siciliens, cela sera parfait !
SupprimerComme elle est belle ta brioche et la mie super aérée!!bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sarah !
SupprimerUne très belle brioche qui donne envie
RépondreSupprimerbon dimanche
Bises
C'est très gentil :-)
SupprimerBelle fin de journée.
Je rigole car je suis un peu comme toi, à chaque fois que je veux faire une brioche, il me manque toujours quelque chose !! Par contre, je sais que de l'huile d'olive et du citron, ça je ne suis jamais en panne... Les parfums de ma Provence sont toujours présent chez moi.
RépondreSupprimerLa texture que je voie me donne envie de la tester cette brioche.
Une très belle participation,
Gros bisous
Alors avec Graziella nous sommes au moins 3 dans la team tête en l'air ;-)
SupprimerC'est vrai que le mélange huile d'olive / citron ça fait aussi très Provence !
Grosses bises
Superbe recette, je suis fan des brioches
RépondreSupprimerBonne semaine
Bisous
Rosa
Merci beaucoup Rosa ! Moi aussi j'aime beaucoup les brioches ;-)
Supprimerla mie a l'air bien filante ! et l'huile d'olive doit apporter une jolie saveur
RépondreSupprimerElle l'est moins que dans une brioche traditionnelle évidemment mais je l'ai trouvée aussi très filante pour une brioche sans beurre ! :-)
SupprimerHum elle a l'air divinement bonne ta brioche, j'en prends un bout
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
Merci beaucoup Delphine !
SupprimerElle a l'air bien moelleuse avec une belle mie ta brioche !! Et cette petite touche de citron est juste top, j'aime beaucoup !! Bises et bonne soirée
RépondreSupprimerOui elle est très moelleuse à la sortie du four ! Bises
Supprimerelle est trop belle cette mie ma belle, et j'aime beaucoup tes brioches, merci d'avoir participer a cette ronde, a la prochaine.
RépondreSupprimerMerci beaucoup ! C'était un plaisir comme à chaque fois :-)
SupprimerHumm j'aimerai bien avoir une briochette pour mon tit dej. Belle soirée
RépondreSupprimerHihi ! En commençant dès maintenant, ça devrait le faire ;-)
SupprimerOouuuuh ! J'en veux !
RépondreSupprimerIl faut en refaire alors ;-)
Supprimeravec de la confiture de fraises rhubarbe par exemple ça doit pas trop mal le faire ^^ , bisous ma minispoon préférée
RépondreSupprimerTout à fait ;-) Excellente d'ailleurs la confiture fraises rhubarbe de ta maman :-)
SupprimerGrosses bises
quelle belle et delicieuse et parfumee brioche comme je les aime on adore l'huile d'olive a la maison
RépondreSupprimermille merci pour ta res jolie participation au jeu
grosse bise
Merci beaucoup :-)
SupprimerJ'aime l'association que tu proposes. Ce doit être très bon
RépondreSupprimerMerci beaucoup Sylvie !
SupprimerUne brioche saine et gourmande je suis preneuse !
RépondreSupprimerTu devrais adorer :-)
SupprimerTa brioche à l'air délicieuse !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
Merci beaucoup et belle soirée !
Supprimersuperbe ta brioche, waoww
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerHummm ! de bon matin elle me tente cette jolie brioche ;) bises
RépondreSupprimerEffectivement, c'est le moment critique pour regarder ce type de recette ^^
SupprimerCa c'est une brioche gourmande et 100% respectueuse des animaux !
RépondreSupprimerEn effet :-)
SupprimerEn tant que très gourmande, j'ajouterai un peu de marmelade d'orange :) Pour rester dans le thème agrume !
RépondreSupprimerExcellente idée ! Ou même de citron pour renforcer encore le goût ! Je testerai ton idée la prochaine fois :-)
SupprimerMerci pour cette recette de brioche que je découvres et que je testerai
RépondreSupprimerMerci à toi pour ton petit mot :-)
Supprimerhummmmm elle me fait rêver ta brioche!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerJ'en suis ravie :-)
SupprimerJe crois bien que c'est un des rares livres de Marie Chioca que je n'avais pas encore acheté...mais là, tu me fais craquer avec cette jolie brioche! J'en veux!!!
RépondreSupprimerAlors je pense qu'il faut l'ajouter à la collection ;-) J'ai testé plusieurs recettes, toutes excellentes :-)
SupprimerCes jolis morceaux de zestes dans la pâte, et cette mie bien filante... Je me régalerais de ta jolie création, j'aime beaucoup l'huile d'olive dans les desserts et la boulange...
RépondreSupprimerMerci Perrine ! J'aime aussi beaucoup l'huile d'olive dans ce type de préparation (même si ici j'ai un peu regretté qu'on ne la sente pas plus à la dégustation).
SupprimerJ'aime beaucoup le recettes de Marie Chioca. Ta brioche à l'air délicieuse... Merci du partage Gabrielle !
RépondreSupprimerOui elles sont vraiment sympa ! Merci pour ton petit mot.
SupprimerCette brioche est magnifique, je connaissais la brioche à l'huile d'olive mais avec du citron, non, bonne journée.
RépondreSupprimerMerci beaucoup Cécile :-)
SupprimerTres belle brioche qui a l'air tres moelleuse. En pus le citron doit apporter beaucoup de fraicheur...
RépondreSupprimerOui et un peu d'acidité à la fin :-)
SupprimerOn a vraiment envie de croquer dedans !! Bises
RépondreSupprimerHihi ! Merci :-)
Supprimeroh qu'elle me parle ta brioche!
RépondreSupprimerça me fait plaisir ;-)
SupprimerAlors là... Ton pain brioché est superbe, il semble si moelleux et parfumé.
RépondreSupprimerJe t'en piquerais volontiers, ou je viendrais bien goûter :)
Bonne soirée ~
Merci beaucoup :-)
SupprimerSi moelleux! Un régal sûrement. Bises. Patty
RépondreSupprimerExcellent Patty ;-)
SupprimerBises
Elle a l'air extrêmement moelleuse... très envie de tester!!
RépondreSupprimerMerci Delphine !
SupprimerSuperbe recette
RépondreSupprimerC'est gentil ! C'est largement le mérite de la recette originale :-)
Supprimerj'adore les brioches
RépondreSupprimerMoi aussi ;-)
SupprimerHummm, très tentante cette brioche. J'adore.
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerVoilà une brioche aux ingrédients originaux... Je note la recette! bonne fin de soirée, bises
RépondreSupprimerMerci Muriel !
SupprimerJe repasse te piquer un gros morceau pour mon petit déjeuner ! Bises.
RépondreSupprimerHihi ! J'en refais une fournée ;-)
SupprimerComment ai-je pu rater cette recette ! Je te Pintereste ! ^^
RépondreSupprimerElle s'adapte en effet parfaitement à tes goûts Elsa :-)
SupprimerOh là là.... Le citron dans la brioche ça doit être un régal !
RépondreSupprimerPersonnellement j'aime beaucoup :-)
Supprimeralors mon chéri a testé et a interprété "entreposer au froid" comme au frigo, la pâte n'a pas levé au froid, il l'a quand même cuite suivant les instructions, espérant que ça lève après, et la brioche n'a rien donné.
RépondreSupprimerpar "au froid" vous vouliez dire juste à température ambiante ?
Bonjour,
SupprimerEt il avait raison :-) Au froid c'est bien au réfrigérateur. C'est ce qui est proposé dans la recette originale et ce que j'ai fait également ici. Par contre il faut absolument la couvrir et la laisser au froid toute une nuit. Comme pour l'ensemble des pâtes levées (pains, pizza et autres) le fait de lever à froid permet un développement plus lent mais plus aéré (et donc l'usage de moins de levure). Je trouve étonnant qu'elle n'ai pas levé même à chaud car elle se développe normalement beaucoup une fois au four par la simple action de la chaleur.
Bonne journée