Il n'y aurait pas un peu beaucoup de brunch sur le blog ces jours-ci ? 😏
Peut-être bien... mais j'ai de bonnes excuses ! La rentrée est passée et donc la saison des brunchs est revenue (ne me demandez pas pourquoi, je n'en fais jamais l'été) et surtout les défis culinaires de ces jours-ci s'y prêtent particulièrement bien. Alors après les scones, voici le pain perdu !
Cette fois c'est Virginie de Tea time & Delicatessen qui a donné le ton pour la nouvelle édition du Foodista Challenge. Le thème c'est "roule ma poule". Mais pas de poule au menu, il s'agit de rouler des préparations soit parce que c'est leur raison d'être (comme les cannoli ou les rouleaux de printemps) soit pour en changer la forme. C'est le cas ici avec ce pain perdu qui est roulé.
Une difficulté supplémentaire : il faut un ingrédient qui commence par la lettre C. Vous l'aurez compris, chez moi c'est la cannelle et... la courge ! Puisque le potimarron fait partie de cette catégorie 😉 Il fallait aussi une petite cocotte dans la photo. Je vous laisse la chercher 😊
Peut-être bien... mais j'ai de bonnes excuses ! La rentrée est passée et donc la saison des brunchs est revenue (ne me demandez pas pourquoi, je n'en fais jamais l'été) et surtout les défis culinaires de ces jours-ci s'y prêtent particulièrement bien. Alors après les scones, voici le pain perdu !
Cette fois c'est Virginie de Tea time & Delicatessen qui a donné le ton pour la nouvelle édition du Foodista Challenge. Le thème c'est "roule ma poule". Mais pas de poule au menu, il s'agit de rouler des préparations soit parce que c'est leur raison d'être (comme les cannoli ou les rouleaux de printemps) soit pour en changer la forme. C'est le cas ici avec ce pain perdu qui est roulé.
Une difficulté supplémentaire : il faut un ingrédient qui commence par la lettre C. Vous l'aurez compris, chez moi c'est la cannelle et... la courge ! Puisque le potimarron fait partie de cette catégorie 😉 Il fallait aussi une petite cocotte dans la photo. Je vous laisse la chercher 😊
Mais alors pourquoi un pain perdu roulé ? En réalité en voyant le thème j'ai tout de suite pensé au pain perdu roulé que j'avais découvert chez Del's cooking twist. La recette n'est pas récente mais je n'avais toujours pas cédé à la gourmandise... voila qui est chose faite :-) J'ai donc repris l'idée de rouler le pain perdu et je l'ai adaptée à la saison avec une crème sucrée de potimarron. Cette courge est absolument excellente dans les desserts et les premiers sont arrivés sur les étals des marchés ces jours-ci.
Ce roll up que l'on prépare visiblement beaucoup aux Etats-Unis n'a pas encore envahit nos petits-déjeuners dominicaux et autres brunchs... et c'est bien dommage ! C'est à la fois très sympa et rigolo à faire. Alors laissez vous tenter vous aussi 😉
Pain perdu au potimarron et à la cannelle (pour 4 personnes)
Pour la crème de potimarron :
200 g de potimarron cuit
4 CS de mascarpone
1 CS de lait
1 à 2 CS de sucre vanillé
Pour le pain perdu :
8 tranches de pain de mie
une noix de beurre
2 oeufs
3 CS de lait
Pour le sucre à la cannelle :
50 g de sucre roux
1 cc de cannelle
Préparer la crème de potimarron. Laver la courge et retirer - éventuellement puisqu'elle est comestible - la peau. La couper en petits dés et la faire cuire à l'eau bouillante jusqu'à ce qu'elle soit tendre.
Une fois cuit, bien égoutter le potimarron et le laisser refroidir.
Ecraser le potimarron en purée puis le mélanger dans un bol avec le sucre vanillé, le mascarpone et le lait. Il faut obtenir une crème à la fois dense et homogène. Pour ajuster le crémeux de la texture, vous pouvez ajouter un peu plus de lait ou de mascarpone.
Préparer le sucre à la cannelle en mélangeant les deux ingrédients dans une petite assiette. Dans un petit saladier battre les œufs puis ajouter le lait et battre à nouveau. Réserver.
Préparer le pain de mie en coupant la croûte (vous pouvez la conserver pour faire ce type de recette pour l'apéritif). Aplatir ensuite chaque tranche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Tartiner chaque tranche de pain de mie sur la moitié de sa surface puis rouler délicatement chaque tranche sur elle même afin de former un petit rouleau. Vous pouvez souder les bords avec un peu de préparation à base d’œuf.
Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive à feu doux. Plonger un par un les roulés dans la préparation à l’œuf en les enrobant bien.
Mettre les roulés à cuire dans la poêle pendant environ 2-3 minutes en les retournant pour cuire toutes les faces.
Une fois cuits, déposer les roulés dans le sucre à la cannelle et les rouler dedans pour bien les recouvrir.
Servir immédiatement.
NOTE :
Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi inclure quelques pépites de chocolat dans la crème de potimarron 😉
Une fois cuit, bien égoutter le potimarron et le laisser refroidir.
Ecraser le potimarron en purée puis le mélanger dans un bol avec le sucre vanillé, le mascarpone et le lait. Il faut obtenir une crème à la fois dense et homogène. Pour ajuster le crémeux de la texture, vous pouvez ajouter un peu plus de lait ou de mascarpone.
Préparer le sucre à la cannelle en mélangeant les deux ingrédients dans une petite assiette. Dans un petit saladier battre les œufs puis ajouter le lait et battre à nouveau. Réserver.
Préparer le pain de mie en coupant la croûte (vous pouvez la conserver pour faire ce type de recette pour l'apéritif). Aplatir ensuite chaque tranche à l'aide d'un rouleau à pâtisserie.
Tartiner chaque tranche de pain de mie sur la moitié de sa surface puis rouler délicatement chaque tranche sur elle même afin de former un petit rouleau. Vous pouvez souder les bords avec un peu de préparation à base d’œuf.
Faire fondre le beurre dans une poêle anti-adhésive à feu doux. Plonger un par un les roulés dans la préparation à l’œuf en les enrobant bien.
Mettre les roulés à cuire dans la poêle pendant environ 2-3 minutes en les retournant pour cuire toutes les faces.
Une fois cuits, déposer les roulés dans le sucre à la cannelle et les rouler dedans pour bien les recouvrir.
Servir immédiatement.
NOTE :
Pour les plus gourmands, vous pouvez aussi inclure quelques pépites de chocolat dans la crème de potimarron 😉
Liste des participants :
Virginie – Tea Time & Delicatessen ♥ Marie – United Colours of Macarons ♥ Lise – Les Placards de Lise ♥ Lucie – 1 2 3 Zuste un Zeste ♥ Gabrielle – Petites Cuillères et Charentaises ♥ Julie – La Ptite Ju Nantaise ♥ Emeline – Vite fait bien cuisiné ♥ Dyen’s Kitchen ♥ Lewis – Fleurs de Thé ♥ Encore une lichette ♥ Rico – Chez Papa Rico ♥ Madi – Jeune et Affamée ♥ Cali – J’ai toujours aimé le jaune moutarde ♥ Jessie – Engelys Pâtisse ♥ Bénédicte – Douceurs Maison ♥ Aussi délicieux qu’un gâteau ♥ Sylvie – La Table de Clara ♥ Carole – Ramène la popote ♥ Sabrina – Sab’n’Pepper ♥ Sarah – Play with Food ♥ Catalina – Le blog de Cata ♥ Gordana – Des recettes à gogo ♥ Hélène – Keskonmangemaman? ♥ Lova – Graine de faim kely ♥ Lina – Chaud Patate ♥
Retrouvez Petite cuillère et Charentaises sur Instagram 😋
superbes, j'adooore
RépondreSupprimerbisous
Miam, c'est original et ça donne envie !
RépondreSupprimerTellement gourmand!Je serai super partante pour goûter tant le côté pain perdu roulé que le potimarron en sucré! Bises
RépondreSupprimerAvec le potiron c'est super original et bien de saison, ça donne envie pour une bon brunch! Bises
RépondreSupprimerMarie - United Colours of Macarons
Trop bon : courg et cannelle c'est top !
RépondreSupprimerC'est doré, avec une croute croustillante et un moelleux à l'intérieuer.... j'ADORE!!!
RépondreSupprimerBisous
Humm voilà une très belle idée
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Rholouloulou cette petite tuerie de saison !!! J'adore et avec la cannelle je suis plus que sous le charme ;)
RépondreSupprimerBizzz et très beau samedi
Justin
Voilà un défi relevé avec une recette originale et délicieuse! bon weekend
RépondreSupprimerRah j'adore ! Je mets de côté !
RépondreSupprimerVoilà une recette bien originale ! Les photos me mettent l'eau à la bouche : ça a l'air crémeux et croustillant en même temps !! Merci pour ta participation Gabrielle et désolée pour mon commentaire tardif mais je partais en week-end dès vendredi aprem dans le Larzac où je n'avais pas beaucoup de réseau ;-D Biz, Virginie
RépondreSupprimerTrès très très gourmand! Vive les brunchs et vive l'automne et la saison des courges. J'ai envie de tester très prochainement. Ta crème de potimarron a l'air toute simple à réaliser et des plus gourmandes. Bref inutile de résister à la tentation, j'y cède de bon coeur ;-)
RépondreSupprimerQuelle belle idée, quelle jolie présentation !
RépondreSupprimerMerci, je garde votre blogue dans mes préférés,
je suis sûre d’y trouver de bien bonnes choses !
M.
oh la la .. je suis fan du pain perdu, cette version m'a beaucoup plu
RépondreSupprimergros bisous
Rosa
J'ai cru un moment à des roulés au cheddar mais ces petits pains perdus sont encore plus gourmands. Tu me tentes beaucoup! Bises
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