A base d'oeufs et de tomates, c'est à la fois un plat simple - il faut peu d'ingrédients - et très roboratif. Il est aussi plein de saveur notamment grâce à un mélange d'épices : le tabel (ou tabil). Sa composition diffère beaucoup en fonction des familles (c'est traditionnellement une préparation maison) mais ce qui domine sa saveur c'est la coriandre.
A déguster avec du pain ou - dans une version spéciale gros gourmands - avec des frites (œufs + tomates + frites c'est tout simplement excellent) c'est vraiment un plat minute. Il se doit d'ailleurs d'être dégusté bien chaud et surtout... très très épicé 😏
C'est un point commun de beaucoup de plats tunisiens dans le sud : ils sont épicés. Et moi qui adore tout ce qui est un peu relevé, je suis ravie ! Ma maman - grâce à laquelle je connais un peu cette cuisine - l'est beaucoup moins 😄
Je l'ai parfois vu faire avec quelques poivrons rouges donc j'en ai mis ici - je dois avouer que j'aime beaucoup la saveur que cela apporte au plat - mais rien ne vous empêche de réaliser la version plus classique 100% tomates 😊
A déguster avec du pain ou - dans une version spéciale gros gourmands - avec des frites (œufs + tomates + frites c'est tout simplement excellent) c'est vraiment un plat minute. Il se doit d'ailleurs d'être dégusté bien chaud et surtout... très très épicé 😏
C'est un point commun de beaucoup de plats tunisiens dans le sud : ils sont épicés. Et moi qui adore tout ce qui est un peu relevé, je suis ravie ! Ma maman - grâce à laquelle je connais un peu cette cuisine - l'est beaucoup moins 😄
Je l'ai parfois vu faire avec quelques poivrons rouges donc j'en ai mis ici - je dois avouer que j'aime beaucoup la saveur que cela apporte au plat - mais rien ne vous empêche de réaliser la version plus classique 100% tomates 😊
Ojja tunisienne (pour 2 personnes)
4 œufs
5 tomates
1 poivron corne de bœuf rouge
1 gousse d'ail hachée
1 petit piment haché
1 cc de tabel (à défaut, un mélange 50/50 de graines de coriandre et de cumin)
1 CS de harissa (facultatif)
1 CS bombée de concentré de tomate
3 CS d'huile d'olive
1/2 verre d'eau
sel
Laver les tomates et le poivron puis les couper en dés. Dans une poêle, faire revenir à feu doux la gousse d'ail hachée ainsi que le piment dans l'huile d'olive. Lorsque l'ail devient translucide, ajouter les poivrons et les faire suer à feu doux pendant 5-6 minutes.
Ajouter ensuite les tomates et laisser cuire 2 minutes avant d'ajouter le concentré de tomate, la harissa, le tabel puis l'eau. Bien mélanger le tout et laisser cuire une dizaine de minutes.
Une fois que la sauce est cuite, faire des petits creux puis y casser les oeufs afin de faire cuire les 4 œufs légèrement séparés à l'intérieur de la sauce. Laisser cuire à feu doux et une fois que le blanc des œufs a coagulé, retirer la poêle du feu et servir.
5 tomates
1 poivron corne de bœuf rouge
1 gousse d'ail hachée
1 petit piment haché
1 cc de tabel (à défaut, un mélange 50/50 de graines de coriandre et de cumin)
1 CS de harissa (facultatif)
1 CS bombée de concentré de tomate
3 CS d'huile d'olive
1/2 verre d'eau
sel
Laver les tomates et le poivron puis les couper en dés. Dans une poêle, faire revenir à feu doux la gousse d'ail hachée ainsi que le piment dans l'huile d'olive. Lorsque l'ail devient translucide, ajouter les poivrons et les faire suer à feu doux pendant 5-6 minutes.
Ajouter ensuite les tomates et laisser cuire 2 minutes avant d'ajouter le concentré de tomate, la harissa, le tabel puis l'eau. Bien mélanger le tout et laisser cuire une dizaine de minutes.
Une fois que la sauce est cuite, faire des petits creux puis y casser les oeufs afin de faire cuire les 4 œufs légèrement séparés à l'intérieur de la sauce. Laisser cuire à feu doux et une fois que le blanc des œufs a coagulé, retirer la poêle du feu et servir.
Avec cette recette, je participe au #CataCookingChallenge06 organisé par Catalina du Blog de Cata et Samar de Mes inspirations culinaires. Vous l'aurez compris, nous voyageons en Afrique du Nord 😊
Retrouvez également Petite cuillère et Charentaises sur Instagram 😋
Ma maman fait ça , mais à la provençale avec un hachis d'ail et de persil , les oeufs à la tomate moi j'adore ça , les tiens me font sacrément envie
RépondreSupprimerC'est exactement ce que m'a dit chéri à propos de ce que préparait sa maman ^^ mais à la sarde cette fois :-)
Supprimerhummmmm ça me plait beaucoup ça, comment ce fait il que je n'en ai jamais entendu parler??? gros bisous ma belle
RépondreSupprimerMerci :-) Je crois que c'est assez méconnu comme plat, la chakchouka lui fait de l'ombre ^^
Supprimerexcellent ton plat ma Gabrielle, c'est simple mais très appétissant et ça donne envie grave :)
RépondreSupprimermerci beaucoup pour cette très jolie participation
des gros bisous
Merci beaucoup Catalina !
Supprimerje ne connais pas ce plat sous ce nom, il me plait beaucoup, parfumé, épicé il a vraiment tout pour me plaire.
RépondreSupprimerBéa
J'imagine, c'est quelque chose que l'on prépare sous des formes voisines dans plein d'endroits ;-) ce sont les épices qui lui donne son caractère unique
SupprimerJ'ai pas vraiment la culture de cette cuisine qui est pourtant si parfumée, merci pour la découverte (en ce qui me concerne) Gabrielle
RépondreSupprimerBelle journée
bisous
Lova
Je suis ravie que cela soit une découverte :-)
SupprimerEn tant qu'amatrice de longue date de l'association oeufs, tomates et frites, je ne peux qu'applaudir à la découverte de cette recette!
RépondreSupprimerC'est le combo gagnant ;-)
SupprimerHello ma Gabrielle, petite question le tabel est-il moulu ou les graines sont-elles entières ? Par ailleurs c'est moitié-moitié mais en volume ou en poids ? J'adore ton petit plat et je pencherai vers le moulu mais j'attends ta réponse :) Gros bisous ma belle
RépondreSupprimerCoucou Sophie, le mien est en poudre et je l'ai toujours vu sous cette forme. Si tu fais la version cumin / coriandre c'est 50/50 en volume (je vais effectivement le préciser pour plus de clarté).
SupprimerEt en effet le moulu est le plus simple et le plus proche du résultat final dans lequel on ne trouve pas de petits morceaux ;-)
Grosses bises
j'ai fait ta recette, trop trop bon
RépondreSupprimermerci ma Gabrielle et gros bisous
Ouh je suis ravie ma Cata ! Merci pour ce retour :-*
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