La recette du jour n'est pas - contrairement aux apparences - une recette sucrée salée... du moins pas trop 😏
Pour la nouvelle édition de Recette autour d'un ingrédient lancé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine, Marion de Marmotte cuisine nous a proposé de travailler autour de la rhubarbe. Et j'adore littéralement la rhubarbe, comme presque tous les produits acidulés en réalité.
Bien évidemment je la consomme le plus souvent dans des recettes sucrées (la tarte à la rhubarbe meringuée faisant partie de mes options préférées) ou dans des sirops mais je dois avouer que la rhubarbe se marie très bien avec des produits salés.
C'est un peu ce qui préside à la recette du jour puisque j'ai opté pour quelque chose de simple mais un peu original. La tarte officie presque comme un trompe l’œil puisqu'elle pourrait passer pour une tarte à la rhubarbe classique... le fromage de chèvre en moins 😉
Il faut dire que la rhubarbe est à la base une plante très peu sucrée et que les desserts qui l'utilisent nécessitent donc souvent une bonne dose de sucre. Lorsqu'on la prépare comme un légume, elle apporte une touche un peu acidulée aux plats mais pas une saveur sucrée (d'où ma remarque du début).
Elle se marie très bien avec les produits moyen-orientaux ou asiatiques (les épices comme le cumin, le sésame, les aubergines) mais aussi avec les fromages de chèvre ou de brebis. J'ai donc utilisé des cabécous un peu faits pour relever ma tarte. Parce que oui, la rhubarbe est délicieuse en version salée mais elle perd un peu de peps et de relief. Vous pouvez donc varier à l'infini mais choisissez-lui des compagnons ayant du caractère 😉
Pour la nouvelle édition de Recette autour d'un ingrédient lancé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine, Marion de Marmotte cuisine nous a proposé de travailler autour de la rhubarbe. Et j'adore littéralement la rhubarbe, comme presque tous les produits acidulés en réalité.
Bien évidemment je la consomme le plus souvent dans des recettes sucrées (la tarte à la rhubarbe meringuée faisant partie de mes options préférées) ou dans des sirops mais je dois avouer que la rhubarbe se marie très bien avec des produits salés.
C'est un peu ce qui préside à la recette du jour puisque j'ai opté pour quelque chose de simple mais un peu original. La tarte officie presque comme un trompe l’œil puisqu'elle pourrait passer pour une tarte à la rhubarbe classique... le fromage de chèvre en moins 😉
Il faut dire que la rhubarbe est à la base une plante très peu sucrée et que les desserts qui l'utilisent nécessitent donc souvent une bonne dose de sucre. Lorsqu'on la prépare comme un légume, elle apporte une touche un peu acidulée aux plats mais pas une saveur sucrée (d'où ma remarque du début).
Elle se marie très bien avec les produits moyen-orientaux ou asiatiques (les épices comme le cumin, le sésame, les aubergines) mais aussi avec les fromages de chèvre ou de brebis. J'ai donc utilisé des cabécous un peu faits pour relever ma tarte. Parce que oui, la rhubarbe est délicieuse en version salée mais elle perd un peu de peps et de relief. Vous pouvez donc varier à l'infini mais choisissez-lui des compagnons ayant du caractère 😉
Tarte à la rhubarbe et au fromage de chèvre (pour 4 personnes)
1 abaisse de pâte brisée
100 g de rhubarbe soit deux petites branches
4 cabécous (ou un autre fromage de chèvre un peu fait)
2 œufs
90 ml de crème fleurette
sel
100 g de rhubarbe soit deux petites branches
4 cabécous (ou un autre fromage de chèvre un peu fait)
2 œufs
90 ml de crème fleurette
sel
Déposer la pâte brisée dans un moule rectangulaire ou un petit moule rond et la piquer à la fourchette. Filmer et entreposer au frais.
Dans une petite casserole faire fondre deux cabécous coupés en cubes dans la crème fleurette. Fouetter régulièrement pour obtenir une préparation uniforme et onctueuse. Une fois que les fromages sont fondus, réserver.
Préchauffer le four à 200°. Nettoyer la rhubarbe, l'éplucher et la couper en petits tronçons pas trop épais. Reprendre la pâte et y répartir les morceaux de rhubarbe. Reprendre la crème mélangée au chèvre et la battre à la fourchette avec deux œufs. Saler puis verser la préparation sur la pâte.
Prendre les deux cabécous restants et les couper en deux afin d'obtenir deux ronds de taille égale. Les disposer sur la pâte puis enfourner et faire cuire 15-20 minutes, le temps que la pâte cuise et que le dessus de la tarte dore.
Servir chaud ou même froid avec une salade verte.
NOTE :
Si vous souhaitez atténuer le côté acide de la rhubarbe pour la faire s'approcher d'un légume, vous pouvez la plonger dans l'eau bouillante quelques instants avant de l'utiliser. Pensez seulement à bien l'égoutter avant de la déposer sur la pâte.
Dans une petite casserole faire fondre deux cabécous coupés en cubes dans la crème fleurette. Fouetter régulièrement pour obtenir une préparation uniforme et onctueuse. Une fois que les fromages sont fondus, réserver.
Préchauffer le four à 200°. Nettoyer la rhubarbe, l'éplucher et la couper en petits tronçons pas trop épais. Reprendre la pâte et y répartir les morceaux de rhubarbe. Reprendre la crème mélangée au chèvre et la battre à la fourchette avec deux œufs. Saler puis verser la préparation sur la pâte.
Prendre les deux cabécous restants et les couper en deux afin d'obtenir deux ronds de taille égale. Les disposer sur la pâte puis enfourner et faire cuire 15-20 minutes, le temps que la pâte cuise et que le dessus de la tarte dore.
Servir chaud ou même froid avec une salade verte.
NOTE :
Si vous souhaitez atténuer le côté acide de la rhubarbe pour la faire s'approcher d'un légume, vous pouvez la plonger dans l'eau bouillante quelques instants avant de l'utiliser. Pensez seulement à bien l'égoutter avant de la déposer sur la pâte.
Liste des recettes
Soulef du blog Amour de Cuisine avec un Semi freddo à la rhubarbe et fraises
Catalina du blog Le blog de Cata avec un Gâteau à la ricotta et à la rhubarbe
Jackie du blog La cuisine de Jackie avec un Gâteau crémeux à la rhubarbe
Natly du blog Une cuisine pour Voozenoo avec un Trifle à la rhubarbe
Coco de Nice du blog Cuisine en folie avec Rhubarbe façon tiramisu aux biscuits roses de Reims
Séverine du blog Maman…ça déborde ! avec un Cake moelleux à la rhubarbe
Julie du blog Passion Cuisine de Julie avec un Tiramisu rhubarbe fraise
Michelle du blog Plaisir de la Maison avec des Carrés pâtissiers à la rhubarbe
Annabelle de Merveille et gourmandise avec Tarte rhubarbe, crème vanillée et palet breton
Delphine du blog Oh la gourmande.. avec un Gâteau Streusel à la rhubarbe
Béa du blog Les petits plats de Béa avec un Tiramisu amaretto, rhubarbe et framboises
Malika de Mille et une saveurs dans ma cuisine avec Tarte à la rhubarbe et aux framboises
Christelle du blog La cuisine Poupoule
Sylvie du blog La table de Clara avec des Muffins rhubarbe et fraises
Gaëlle du blog La gourmandise est un joli défaut…
Émeline du blog Vite fait… bien cuisiné avec une Panna conta lait de coco et rhubarbe
Aurélie du blog J’ai toujours aimé le jaune moutarde avec une Tarte rustique à la rhubarbe
Samar de Mes inspirations culinaires avec une Glace framboise rhubarbe sans sorbetière
Céline du blog Une abeille en cuisine avec une Tarte pomme/rhubarbe
Brigitte du blog Les filles à table ! avec une Panna cotta et confit de rhubarbe à la rose
Hélène du blog Keskonmangemanan? avec un Filet de poisson blanc sauce rhubarbe
Florence de Au Fil du Thym et Compotée de rhubarbe au gingembre, croûtons de pain d’épice
Justin du blog TheGarden-Of-Delights avec une Jalousie pomme, fraise et rhubarbe
Christine du blog Pause-Nature
Gabrielle du blog Petite cuillère et Charentaises avec une Tarte salée rhubarbe et cabécou
Virginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là ? avec une Tarte feuilletée à la rhubarbe et aux fraises
Martine du blog Kilomètre-0.fr avec une Verrine rhubarbe framboises
Cécile du blog La cuisine de Cécile avec un Crumb cake à la rhubarbe
Christelle du blog Toque de choc avec une Apple pie à la rhubarbe et raisins secs
Marion du blog Marmotte cuisine ! avec une Tarte à la crème de pistache et à la rhubarbe
Retrouvez également Petite cuillère et Charentaises sur Instagram 😋
Whaouaaa !! La tu touche en plein dans le mille ma Gab !!! J'adore, moi qui voulait découvrir la rhubarbe en salé, je fond pour ta tarte avec du cabécou en plus je suis fan !!! Va falloir que je teste ça très vite ;)
RépondreSupprimerBizzz et bon week-end
Justin
Si tu aimes ces deux ingrédients tu devrais adorer !
SupprimerJe découvre la rhubarbe en version salée, et ta tarte me séduit complètement !! Bises et bon week-end
RépondreSupprimerJ’ai rarement vu une recette aussi originale avec la rhubarbe, mais tu as raison elle passe bien dans les plats salés, je ne doute aps que c''était très bon ^^
RépondreSupprimerUne très belle découverte qui me plaît bien ! Bises et bon week-end
RépondreSupprimeryamm, elle este superbe ta tarte
RépondreSupprimerbisous
Waw, une bonne et belle tarte salée! quelle jolie association!! merci ma chérie pour cette tarte et merci pour ta participation, à la prochaine ronde j'espère, kiss
RépondreSupprimerMerci à toi ! J'ai hâte de voir le prochain ingrédient :-)
SupprimerEn version salée pourquoi pas! En tout j'aime beaucoup. Bisous
RépondreSupprimertrès bonne tarte originale
RépondreSupprimermerci pour ce partage
passe un très bon week-end
Une très belle idée Gabie.
RépondreSupprimerJ'ai déjà mangé de la rhubarbe en accompagnement de viande ou en sauce mais jamais avec un fromage. C'est à tester.
Bon week-end ma belle.
Merci ma Nath ! oui c'est délicieux avec des plats salés ! En réalité la première fois que j'ai goûté l'association rhubarbe/fromage, c'était avec un chutney ;-)
SupprimerHumm elle fait envie ta recette...Ca se tente. Merci :-)
RépondreSupprimerBisous
quelle association originale bon WE biz
RépondreSupprimerSuperbe idée! L'association rhubarbe en plat salé est très originale et j'ai envie de le découvrir! Bonne soirée
RépondreSupprimerJe suis comme toi, j'adore les produits un peu acides, et la rhubarbe en particulier! Bravo pour ta belle réalisation! Bon week end!
RépondreSupprimerayayae des saveurs qui ne me laissent pas indifferentes j'adore ta tarte et je retiens si j'arrive a trouver la rhubarbe
RépondreSupprimerbise et merci pour ta fidelite au jeu <3
Oh la la ! Je me laisserais bien tenter par une petite part de ta tarte ! Je ne connais pas la rhubarbe en version salée, ça me tente drôlement ! Merci pour cette belle découverte ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerUne très belle tarte bien gourmande
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Alors là! Je viens de découvrir quelque chose sur la rhubarbe !! Rhubarbe-chèvre, improbable mais si tu dis que c'est bon alors je veux bien te croire et essayer ! Bon dimanche !
RépondreSupprimeryammmmm une tarte très originale!!! Gros bisous
RépondreSupprimerTrès belle idée à laquelle je n'aurai pas pensé. Merci et je testerai.
RépondreSupprimerMerci pour l'astuce concernant l'ébullition de la rhubarbe.. J'ai du mal avec le sucré-salé!
RépondreSupprimerC'est la première fois que je vois une recette se rhubarbe en version salée !
RépondreSupprimeralors ça c'est original je trouve: et j'aime
RépondreSupprimerVoilà une association de saveurs tout à fait bluffante qui me rend terriblement curieuse... bonne fin de journée
RépondreSupprimerbravo pour cette recette aussi originale que gourmande.
RépondreSupprimerbisous
Franchement bravo pour l'idée. Associer rhubarbe et fromage..... Belle journée
RépondreSupprimertrès belle tarte, on ne peut qu'adorer avec le cabécou !!
RépondreSupprimerquelle bonne idée, ça doit être délicieux , je vais tester c'est certain!!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerQuelle belle tarte originale. Je n'aurai jamais pensé à cuisiner la rhubarbe en version salée, pourtant comme tu le dis si bien, c'est un fruit très peu sucré... ça doit être délicieux !!!
RépondreSupprimerrhubarbe et fromage, je dis oui !
RépondreSupprimerJ'avais tenté avec des fraises et du camembert, et clairement, ça m'avait plu alors du fromage de chèvre, ça doit être le pied aussi !
Alors là, j'adore ! Une tarte sucrée-salée des plus originales. Je n'avais jamais vu de rhubarbe combinée à du salé, c'est une excellente idée, surtout avec du fromage de chèvre... mmmh ! Je suis fan :)
RépondreSupprimerSalut ! je viens de découvrir ton blog et j’ai trouvé tes articles passionnant toujours à l’affût des bonnes petites recettes ! Moi aussi je tiens un blog si ça intéresse, un petit coup de pouce est toujours bienvenu : http://blog.cookrs.fr ou lien sur mon pseudo
RépondreSupprimerBelle journée.
Valérie
Bella e golosa, mi piace molto il rabarbaro nei dolci!
RépondreSupprimerCette tarte est très jolie. Difficile de rendre la tarte à la rhubarbe attrayante, surtout pour les enfants. Mais là, c'est tarte donne bien envie de la croquer !
RépondreSupprimeroriginale et appétissant!!!!
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