Pour cette nouvelle édition de la Battle food Julia des Cookines nous a proposé un thème que je ne pouvais qu'aimer...
Alors certes il m'arrive de céder aux sirènes de l'industriel mais de manière générale, mes placards de cuisine contiennent relativement peu de produits transformés. Ça n'est pas toujours pratique en fin de journée lorsque l'on est fatigué et que l'on a bien envie de faire rapide mais pour pallier à ses moments de paresse culinaire, je congèle souvent des plats préparés en grandes quantités ou des soupes.
Je dois donc bien avouer que je me suis longuement creusé la tête avant de trouver une idée. C'est en visitant mon placard que j'ai finalement trouvé le produit à retravailler en version home made puisqu'il y a une chose très manufacturée qui est toujours présente dans ma cuisine : le bouillon en cube.
Bien que les traditions sardes soient en partie venues à mon secours pour les soupes (c'était principalement là que j'utilisais ces cubes) avec l'usage de tomates séchées sous sel, je dois avouer que je n'ai jamais renoncé - en dehors de certaines préparations où la qualité du bouillon fait le plat - à cette solution de facilité.
Et pourtant, ça n'est pas si compliqué d'en faire une version maison ! Cela a surtout un gros avantage qui est de pouvoir contrôler la quantité de gras et de sel que l'on utilise. On ne peut tout de même pas supprimer la totalité du sel puisque c'est lui qui permet une conservation correcte. L'autre avantage, il peut aussi permettre de recycler certaines parties délaissées des légumes.
J'ai donc rassemblé mon courage, mes souvenirs (vous allez rapidement comprendre pourquoi) et j'ai fait quelques essais... Les "cubes" que je vous propose ne sont qu'à base de légumes mais c'est dans une préparation à base de viande que j'ai trouvé l'inspiration. L'un des plats fétiches de mon papa, c'est la poule au blanc. Pour faire un rapide résumé de ce classique normand, il s'agit d'une poule bouillie servie avec une sauce à base de crème. L'une des résultantes de cette recette c'est un bouillon de poule. Avez-vous remarqué comment le bouillon se fige si on le laisse refroidir ? Et bien si on le fait très longuement réduire, on obtient une préparation très gélatineuse que l'on peut couper et conserver au frigo quelques jours. Seulement impossible de faire de même avec un bouillon de légumes puisque même très réduit il ne figera pas. Alors pour obtenir un peu de "matière" je ne suis pas passée par l'étape bouillon mais j'ai directement fait cuire mes légumes avec la quantité de sel prévue pour assécher le plus possible les légumes.
Le résultat est bluffant ! Vous n'obtiendrez pas des cubes très solides mais vous obtiendrez bien des portions de bouillon instantané ;-)
Alors bien évidemment, ça n'aura jamais le goût du bouillon de cube du supermarché... mais est-ce que cela n'est pas après tout un peu mieux ;-)
J'ai donc rassemblé mon courage, mes souvenirs (vous allez rapidement comprendre pourquoi) et j'ai fait quelques essais... Les "cubes" que je vous propose ne sont qu'à base de légumes mais c'est dans une préparation à base de viande que j'ai trouvé l'inspiration. L'un des plats fétiches de mon papa, c'est la poule au blanc. Pour faire un rapide résumé de ce classique normand, il s'agit d'une poule bouillie servie avec une sauce à base de crème. L'une des résultantes de cette recette c'est un bouillon de poule. Avez-vous remarqué comment le bouillon se fige si on le laisse refroidir ? Et bien si on le fait très longuement réduire, on obtient une préparation très gélatineuse que l'on peut couper et conserver au frigo quelques jours. Seulement impossible de faire de même avec un bouillon de légumes puisque même très réduit il ne figera pas. Alors pour obtenir un peu de "matière" je ne suis pas passée par l'étape bouillon mais j'ai directement fait cuire mes légumes avec la quantité de sel prévue pour assécher le plus possible les légumes.
Le résultat est bluffant ! Vous n'obtiendrez pas des cubes très solides mais vous obtiendrez bien des portions de bouillon instantané ;-)
Alors bien évidemment, ça n'aura jamais le goût du bouillon de cube du supermarché... mais est-ce que cela n'est pas après tout un peu mieux ;-)
Bouillon de légumes instantané (pour environ 800 g de produit fini)
300 g de céleri (branches et feuilles)
300 g de carottes
200 g de poireaux
100 g d'oignons
50 g d'échalote
1 bouquet de persil
2 tomates séchées
* L'important est d'avoir au total 1 kg de légumes propres *
60 ml d'huile d'olive
350 g de sel
Bien nettoyer et éplucher les légumes. Les couper en petits morceaux. Verser l'huile d'olive dans une grande marmite et faire doucement revenir l'oignon et l'échalote. Ajouter ensuite le reste des légumes et les faire revenir 5 minutes à feu très doux en mélangeant régulièrement.
Verser ensuite le sel, mélanger et continuer la cuisson pendant au moins 40 minutes. Les légumes doivent cuire toujours à feu très très doux (pour qu'ils ne brûlent pas) et sans être couverts afin de permettre le plus possible l'évaporation de l'eau. Le sel permet en théorie de faire "sortir" l'eau des légumes mais il faut attendre ensuite qu'elle s'évapore presque totalement. Lorsque c'est le cas, retirer la marmite du feu puis mixer le plus finement possible les légumes.
300 g de carottes
200 g de poireaux
100 g d'oignons
50 g d'échalote
1 bouquet de persil
2 tomates séchées
* L'important est d'avoir au total 1 kg de légumes propres *
60 ml d'huile d'olive
350 g de sel
Bien nettoyer et éplucher les légumes. Les couper en petits morceaux. Verser l'huile d'olive dans une grande marmite et faire doucement revenir l'oignon et l'échalote. Ajouter ensuite le reste des légumes et les faire revenir 5 minutes à feu très doux en mélangeant régulièrement.
Verser ensuite le sel, mélanger et continuer la cuisson pendant au moins 40 minutes. Les légumes doivent cuire toujours à feu très très doux (pour qu'ils ne brûlent pas) et sans être couverts afin de permettre le plus possible l'évaporation de l'eau. Le sel permet en théorie de faire "sortir" l'eau des légumes mais il faut attendre ensuite qu'elle s'évapore presque totalement. Lorsque c'est le cas, retirer la marmite du feu puis mixer le plus finement possible les légumes.
A ce stade vous pouvez mettre le concentré en pot et le stériliser (comme vous le feriez pour des légumes) ou les mettre dans des bacs à glaçons afin de l'entreposer au congélateur une fois qu'il aura refroidi.
Vous pouvez aussi en conserver quelques pots au réfrigérateur puisque la présence de sel permet (en théorie, je vous en dirai plus dans quelques jours) de conserver au moins pendant un mois.
Si vous voulez obtenir quelque chose de plus proche des cubes, vous pouvez étaler finement la préparation sur la plaque du four et la laisser sécher pendant 3 heures à 100°. Très honnêtement, je trouve ça long et énergivore mais si vous voulez/pouvez le faire, c'est possible :-)
NOTES :
Ici j'ai réalisé une grande partie de la recette avec des ingrédients "achetés pour" mais vous pouvez tout à fait la réaliser avec les restes de légumes. On utilise rarement les feuilles de céleri ou le vert des poireaux... Ils sont parfaits ici :-)
Vous pouvez aussi en conserver quelques pots au réfrigérateur puisque la présence de sel permet (en théorie, je vous en dirai plus dans quelques jours) de conserver au moins pendant un mois.
Si vous voulez obtenir quelque chose de plus proche des cubes, vous pouvez étaler finement la préparation sur la plaque du four et la laisser sécher pendant 3 heures à 100°. Très honnêtement, je trouve ça long et énergivore mais si vous voulez/pouvez le faire, c'est possible :-)
NOTES :
Ici j'ai réalisé une grande partie de la recette avec des ingrédients "achetés pour" mais vous pouvez tout à fait la réaliser avec les restes de légumes. On utilise rarement les feuilles de céleri ou le vert des poireaux... Ils sont parfaits ici :-)
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Et pour retrouver toutes les participations, c'est par ici :
Les Cookines – Pauline B – Les Carnets de Sophie – Radis rose – Cake au Citron – Madeleine et Plumes d’autruche – Pourquoi je grossis – Contes et Délices – Cooking n’ Co – Envie d’une recette végétarienne ? – Miss Elka – Evin sur son nuage – La cuisine d’Anna et Olivia – Emilie Sweetness –Keskonmangemaman – Bistro de Jenna – Cook n’ blog – Un Flo de bonnes choses – La vie Lilloise –Plaisir et équilibre – The Cook Time – And so we cook – Mel en cuisine – Gourmande et Toquée –Quelques grammes de gourmandise – a French girl cuisine – Encore une lichette – Petite cuillère et charentaises – Le blog de Cata – Cooking & Bon appétit – Cyrielle Gourmandise – La Kiwizine –Chocolate Target – Marmotte Cuisine – Le Culinarium – Les Délices d’Hélène – Mel’s way of Life –Mélina et Chocolat – Aux délices de Vany – Le P’tit grain de Sucre – Celinblog – Click Cook and Taste– Vous reprendriez bien 1 kilo ? – Safran Gourmand – Cuisine moi un Mouton – Food and Cook – Les Bonnes petites recettes de Lagrandepages – My French Bakery – Des recettes à Gogo – By ACB 4 You– Gourmiland – La Popote de Raphie – Confit Banane – The Pink Teaspoon – Toque de choc – Cook a Life – G comme goût – Lalala Cuisine – Une histoire de goûts – Complètement meringuée –Gourmandise personnelle – Qui aime cuisiner aime manger – Quand je serai petite – Voyage gourmand – Craquounette Avenue – Gustativement parlant – Bio Délices – Framboises et Bergamote –Frambuesa’s Kitchen – You can Cook it – Sab’n’Pepper – Sweet & Fairy – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Angel’s recettes – Cookin’ Movie – La Fourchette gourmande – A la table d’Aida – Rock the Bretzel – Paruline en cuisine – Laety Cuisine – Tof – Coco Délices – Helcuisine –Food Fun Foto – Le carnet de Recette de Calire Alice Délice – Les Casseroles de Lise – Rose Philange –Une Abeille en Cuisine – Dr Chocolatine – Un grain de folie – La gloutonnerie de Chammy – Un petit oiseau dans la cuisine – Nietzsche paillette et sac à main –
Quelle excellente idée !
RépondreSupprimerJe prends, je garde, je valide et surtout : BRAVO ! :-)
Merci beaucoup Elsa !
Supprimerj'aimerais savoir pourquoi 350 g de sel pour les cubes de bouillons je trouve que çà fait beaucoup
SupprimerBonjour,
SupprimerOui, si c'est pour une seule utilisation, cela fait énorme. Mais ici c'est tout simplement parce que ce sont des cubes et donc du concentré. Cela reste nettement moins salé que les cubes de bouillon industriels et cela sale relativement peu au goût une fois dilué dans l'eau.
L'idée est de préparer une grande quantité de bouillon qui sera ensuite séché et utilisable comme l'instantané, pas de faire un bouillon classique que l'on peu congeler pour le conserver.
Belle journée
C'est une idées géniale ,moi aussi je consomme beaucoup de bouillons cube j'en ai toujours (de volaille et de légumes tout particulièrement , mais aussi de bœuf , de mouton suivant le plat que je veux faire) , à tester bien vite :)
RépondreSupprimerJe suis comme toi (même si de mouton je ne connaissais pas).
SupprimerBises Hélène !
Fallait y penser ! c'est génial ! Bravo !!!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerC'est une très bonne idée, je n'avais jamais songé à faire cela moi-même ! J'essaierais ta recette, c'est sûr !
RépondreSupprimerEn réalité moi non plus avant le défi de Julia mais je dois dire que maintenant que j'ai essayé, je vais réitérer l'expérience :-)
SupprimerRecette incroyablement originale ! Bravo Gabrielle !! Je n'y aurais jamais pensé et c'est très utile !! :)
RépondreSupprimerMerci à toi Julia ! Sans ce thème je n'aurais jamais pensé à me lancer là dedans ^^
SupprimerC'est une super idée cette participation! je congèle dans des sacs congelo le bouillon du pot au feu ou d'une carcasse de poulet mijotée avec des légumes, mais je n'aurai jamais pensé à faire un bouillon de légumes!! bravo à toi, bon aprèm
RépondreSupprimerC'est honnêtement un peu long mais finalement c'est assez pratique (surtout si l'on doit limiter sa consommation de certains produits). Par contre je n'y avais jamais pensé mais on peut effectivement congeler aussi du bouillon de légumes liquide... à suivre ;-)
SupprimerGénial, tu as poussé le raisonnement jusqu'au bout. c'est vrai que moi aussi j'évite les produits indus mais le bouillon j'en utilise
RépondreSupprimerOui je suis comme toi, je les évite au maximum mais parfois on a pas trop le choix ^^ Enfin jusqu'à maintenant :-)
SupprimerAlors là, bravo !! Je n'aurais jamais pensé un jour pouvoir faire des cubes de bouillon ! C'est génial :)
RépondreSupprimerMerci Mélina !
Supprimerje n'y avais pas pensé, c'est super comme idée
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerMERCI c'est si bon HOMEMADE!
RépondreSupprimerMerci Jenna :-) Je me suis doutée que ça allait te plaire.
SupprimerAutant j'ai déjà fait du bouillon de boeuf et du bouillon de poule, autant le bouillon de légumes, ça ne m'est jamais venu à l'idée. C'est une superbe idée ! Je garde ta recette.
RépondreSupprimerMerci :-)
Supprimerbonne idée, c'est naturel et fait maison.....merci pour la recette
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot Catalina :-)
Supprimerpurée quelle belle idée, j'adore ta recette, je vais vite tester !!!
RépondreSupprimer:D merci Audrey !
SupprimerIncroyable idée ! Bravo !!!
RépondreSupprimerMerci Nath !
SupprimerBonne idée... Ca me rappelle une recette (dont j'ai oublié les proportions) de Picardie je crois, qui consistait à hacher très fins des légumes aromatiques crus (persil, céleri entre autre), de les mélanger avec du sel fin pour obtenir une pâte que l'on conservait dans des petits bocaux. Il suffisait d'en prélever pour parfumer une soupe ou autre plat. Christine.
RépondreSupprimerMerci pour cette info Christine ! J'ai regardé sur internet mais sans le nom je ne suis pas arrivée à retrouver cette préparation. Si vous le retrouvez, n'hésitez pas à me faire signe, ça m'intéresse beaucoup !
SupprimerBravo, tu as géré! Ca, c'est de la recette !!
RépondreSupprimerMerci Betty !
Supprimeroriginal, bonne et saine idée..
RépondreSupprimerbisous
Rosa
ps tu m'as envoyé déjà le livre que j'ai gagné pour ton anniblog??? je n'ai rien reçu encore
Ciao Rosa,
SupprimerOui je l'ai posté il y a quelques jours mais comme c'est pour l'étranger je pense qu'il va falloir un peu de temps. Dis-moi quand tu le reçois :-)
Bises
ok.. je te fais un coucou quand il est arrivé, merci !!
Supprimerbises
rosa
oh ben ça alors !!! je suis sur les fesses ! je n'y aurai ja-mais pensé ! ce pourquoi je punaise direct ta recette pour la tester prochainement ! Bravo bravo bravo !!!
RépondreSupprimer^^ merci beaucoup ! Je dois avouer que ta version plus sucrée et gourmande me tente aussi :-)
Supprimertellement mieux que celui du comerce ! j'adhère totalement !
RépondreSupprimerÇa prend plus de temps c'est certain mais c'est aussi plus sympa :-)
Supprimersuper idée, je me la note !
RépondreSupprimerMerci Marie !
SupprimerAlors là, je suis bluffé j'aurais jamais pensé à ça!! ca doit être tellement meilleur!
RépondreSupprimerOui ça change beaucoup et surtout cela permet de choisir les légumes que l'on utilise :-)
SupprimerC'est tellement meilleur fait maison! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerC'est bien vrai (j'ai un peu l'impression d'être la mère Denis en disant ça ^^)
SupprimerAu top! Ça doit être une tuerie avec les tomates séchées dedans!!
RépondreSupprimerFaut vraiment que je tente!
Oui ça donne un bon petit goût ^^ Je pense que l'on peut tranquillement augmenter la quantité en proportion ;-)
SupprimerSuper, justement je cherchais une recette comme la tienne pour ne plus acheter de cubes bouillon car je trouve qu'on ne sait pas bien ce qu'on mange et qu'ils sont souvent trop salés.
RépondreSupprimerMerci pour le partage.
C'est vrai que même les bio sont parfois trop salés si l'on veut avoir un vrai goût de légumes. Ici c'est un peu l'inverse en réalité.
SupprimerMais quelle bonne idée !
RépondreSupprimerEt si, lors de la cuisson de tes légumes, tu incorpores une mousseline remplie de pépins de citron ? J'utilise cette astuce lorsque je fais des confitures, en cuisant, les pépins libèrent de la pectine naturelle, ce qui donne un côté "gelée"
C'est une excellente idée ! Je n'y avais pas pensé mais la prochaine fois je teste :-)
Supprimeralors ç ac'est juste génial! avec toutes les saloperies qu'on trouve dans la plupart des cubes maison, je suis ravie de cette recette à laquelle je n'aurais jamais pensé!
RépondreSupprimer:D merci !
SupprimerCe commentaire a été supprimé par l'auteur.
RépondreSupprimerExcellente idée, j'ai entendu dans une émission radio que les bouillons industriels sont un peu comme du poison en cube. Bises, Rose ^,^
RépondreSupprimerPour ceux qui ne sont pas bio c'est en effet très vrai ! Pour les bio ils restent tout de même très gras et salés :-)
SupprimerBises
Alors là c'est un super partage! moi qui congèle tous mes bouillon mais qui prennent de la place, je garde la recette !
RépondreSupprimerOui là c'est gain de place assuré ;-)
SupprimerTrès très bonne idée ... vraiment ! J'aurai jamais pensé à faire mes cubes bouillons maison !
RépondreSupprimerJe vais être honnête, moi non plus avant que Julia nous soumette ce thème ^^
SupprimerJe trouve l'idée incroyablement bien trouvée!
RépondreSupprimerBonne soirée :)
Merci :-)
SupprimerGabrielle.... Quelle idée fabuleuse!!!! Moi qui déteste ces cubes du commerce je suis enchantée!
RépondreSupprimerJe suis bluffée :)... et ravie car je vais tester c'est une tuerie cette recette!
Merci Marci Marci ^_^
Angélique
Merci beaucoup ! Tu me diras si tu aimes :-)
SupprimerUne participation tout simplement géniale! Bises
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerJe suis juste épatée ! Bravo ! Je n'aurais jamais pensé faire des cubes maison !!
RépondreSupprimerÇa n'est pas la chose la plus évidente en effet mais ça n'est pas très compliqué en réalité :-)
Supprimerje trouve ça original c'est comme les cubes qu'on les achete des grands surfaces !
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerC'est énorme ! Vraiment génial comme idée, il fallait y penser !
RépondreSupprimerBonjour,
RépondreSupprimerJe vais le faire, c'est sûr. Peut-être avec les pépins de citron dans la mousseline pour la pectine.
Et niveau conservation dans le frigo du coup, qu'est-ce que ça dit ?
Merci ! :)
Bonjour Trang,
SupprimerOui c'est une très bonne idée les pépins de citron.
Niveau conservation au frigo, j'avais gardé un pot que j'utilisais en parallèle des cubes congelés. Je l'ai terminé hier dans une soupe sans altération ni du goût ni le la consistance. La recette à été publiée le 17 novembre (donc préparée quelques jours avant), ce qui fait quelque chose comme deux mois.
Donc je peux vous assurer une conservation sur deux mois, au delà je ne sais pas encore :-)
Belle journée !
j'aimerais savoir pourquoi 350 g de sel pour les cubes de bouillons, je trouve que çà fait beaucoup ???
RépondreSupprimerLa réponse se trouve en dessous du premier commentaire :-)
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