En ce premier mercredi du mois de novembre, cette 28ème édition de la bataille food sera très colorée :-)
Elise du très beau blog And so we cook nous a proposé un thème tout à fait d'actualité mais dans sa version haute en couleur :
Il y a cette fois deux types d’ingrédients imposés : un fruit ou légume de saison de couleur orange et des petites graines noires.
Pour le fruit ou le légume, on a que l'embarras du choix en cette saison, surtout parce que les agrumes sont également en train d'arriver. Pour ma part, j'ai rapidement choisi un produit que j'adore : la courge ! Il faut dire que ces jours-ci j'en consomme plus que régulièrement. Pour avoir une jolie couleur orange (plus à l'extérieur qu'à l'intérieur) et un petit goût délicat, j'ai choisi mon préféré : le potimarron. Champion des préparations sucrées (il faut dire que sa saveur s'y prête très bien), c'est bien en version salée que je vous le propose aujourd'hui.
Pour les petites graines, le choix a été un peu plus compliqué. Je me suis creusée la tête longuement et j'ai fini par me dire que j'allais faire "petites graines noires" puissance deux avec d'une part des graines de nigelle et d'autre part du riz noir ! Ce sont plus des grains que des graines mais cela rentre dans le thème, non ?
Pour cela, j'ai reproduit presque à l'identique un plat que j'avais dégusté dans un très bon restaurant à Londres, un curry de courge. Servi avec un riz blanc, je me souviens d'avoir adoré ce plat... qui n'était pas le mien en plus ^^
Ce choix permet aussi de rendre les graines de nigelle plus intéressantes - on nomme aussi la nigelle "cumin noir" en raison de la ressemblance entre ces deux plantes niveau saveur - et le riz plus légitime... quoi de mieux avec un plat d'inspiration indienne :-)
Ce choix permet aussi de rendre les graines de nigelle plus intéressantes - on nomme aussi la nigelle "cumin noir" en raison de la ressemblance entre ces deux plantes niveau saveur - et le riz plus légitime... quoi de mieux avec un plat d'inspiration indienne :-)
300 g de riz venere
1/2 potimarron de taille moyenne (ici j'ai récupéré 500 g de chair une fois pelé)
200 g de lait de coco
1/2 à 1 verre d'eau (en fonction de la consistance souhaitée)
20 g de gingembre fraîchement râpé
1 cc de curcuma en poudre (ou 20 g fraîchement râpé)
2 CS rases de poudre de garam masala
1 poignée de noix de cajou
2 cc de graines de nigelle
2 gousses d'ail hachées
1 petit oignon rouge haché
2 CS d'huile d'olive (ou éventuellement de coco si vous en avez)
sel
200 g de lait de coco
1/2 à 1 verre d'eau (en fonction de la consistance souhaitée)
20 g de gingembre fraîchement râpé
1 cc de curcuma en poudre (ou 20 g fraîchement râpé)
2 CS rases de poudre de garam masala
1 poignée de noix de cajou
2 cc de graines de nigelle
2 gousses d'ail hachées
1 petit oignon rouge haché
2 CS d'huile d'olive (ou éventuellement de coco si vous en avez)
sel
Peler le demi-potimarron. Si comme moi vous n'êtes pas très adroit, je vous conseil de le vider de ses graines puis de le couper en tranches et de peler ces dernières (c'est beaucoup plus simple ainsi). Couper le potimarron en gros cubes et réserver.
Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 35 à 40 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir dans une grande cocotte le potimarron avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 2-3 minutes. Le retirer de la cocotte puis verser dans cette dernière l'ail, l'oignon et le gingembre, ainsi que le reste de l'huile d'olive. Quand l'oignon commence à cuire, ajouter le garam masala et le curcuma puis bien mélanger. Remettre le potimarron dans la cocotte, bien mélanger pour l'enrober puis verser le lait de coco et un demi verre d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant une demi heure maximum (le potiron doit être cuit mais ne dois surtout pas devenir pâteux).
Faire cuire le riz dans un grand volume d'eau bouillante salée pendant 35 à 40 minutes.
Pendant ce temps, faire revenir dans une grande cocotte le potimarron avec 1 cuillère à soupe d'huile d'olive pendant 2-3 minutes. Le retirer de la cocotte puis verser dans cette dernière l'ail, l'oignon et le gingembre, ainsi que le reste de l'huile d'olive. Quand l'oignon commence à cuire, ajouter le garam masala et le curcuma puis bien mélanger. Remettre le potimarron dans la cocotte, bien mélanger pour l'enrober puis verser le lait de coco et un demi verre d'eau. Couvrir et laisser cuire à feu très doux pendant une demi heure maximum (le potiron doit être cuit mais ne dois surtout pas devenir pâteux).
Lorsque le potimarron est cuit, faire légèrement torréfier les graines de nigelle dans une poêle anti-adhésive très chaude.
Servir le potimarron et le riz bien chauds, recouverts de graines de nigelles et de quelques noix de cajou.
Servir le potimarron et le riz bien chauds, recouverts de graines de nigelles et de quelques noix de cajou.
Et pour retrouver l'ensemble des recettes, c'est par ici :
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ça c'est une recette qui me parle! bravo!
RépondreSupprimerMerci beaucoup Babeth !
Supprimerune bien jolie recette !
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot Bénédicte :-)
SupprimerJe te rejoins le venere est vraiment sympa, et mes gosses ont adoré, j'étais surprise!En tout cas ta recette est très parfumée bravo bises Lova
RépondreSupprimerOui il a un bon petit goût de noisette quand on le mange seul et il est très rassasiant par rapport aux riz plus classiques :-)
SupprimerHum j'adore Garam Masala !
RépondreSupprimerSuper jolie et gourmand ton plat et la présentation aussi me tente beaucoup!
BRAVO
Merci beaucoup Jenna ! Je vois que nous avons été un peu "courges" toutes les deux dans nos recettes :-)
SupprimerComme c'est original et appétissant. Dépaysement garanti dans l'assiette avec ta recette !
RépondreSupprimerMerci Marion ! C'est vrai que mon potimarron limousin fait virtuellement du chemin avec une telle recette ;-)
SupprimerJe ne connais pas du tout les graines de Nigelle! Ton potimarron m'a l'air bien crémeux, miam :)
RépondreSupprimerSi tu aimes le cumin tu devrais aimer car ça y ressemble beaucoup en plus doux :-)
Supprimerton plat a l'air trop bon ! et ce mélange d'épices et de couleurs, c'est juste superbe
RépondreSupprimerMerci beaucoup Laura !
Supprimerje ne connais pas ces petites graines, je suis curieuse ! ta recette me donne envie de découvrir tout ça
RépondreSupprimerOn en trouve peut-être en supermarché désormais mais sinon en magasin bio de manière certaine :-)
SupprimerJe surkiffe. Voilà ;)
RépondreSupprimer:D
SupprimerUn plat très coloré et tes photos nous font voyager : j'adore !!
RépondreSupprimerMerci beaucoup :-)
SupprimerUne recette salée qui me donne bien envie ! J'adore !
RépondreSupprimerMerci Caroline !
SupprimerFélicitations ca a l'air trop bon...On sent presque l'odeur en regardant !
RépondreSupprimerHihi ! Merci beaucoup :-) Je vais travailler l'odiorama sur les recette ;-)
SupprimerJ'adore ce genre de recette pendant l'automne! Je craque pour le mélange de toutes ces saveurs exotiques Gabrielle! Huummmm!!!! Encore une fois une très belle participation! Gros Bisous :D
RépondreSupprimerMerci beaucoup Lillie ! Je fais quand même bien piètre figure à côté de ton superbe gâteau :-)
SupprimerHum... j'imagine les parfums qui devaient s'exaler !
RépondreSupprimerMerci pour ton petit mot :-)
SupprimerSuperbe recette, que je dégusterais bien sur le champs !
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerQu'est ce que c'est beau quand je vois ce potimarron! Je voyage grâce à toi! Bravo
RépondreSupprimerJ'en ai choisi un qui soit un peu joli pour la photo ^_^ je fais des castings de potimarron désormais :D
SupprimerBises
J'adore ta recette, ça doit être délicieux!
RépondreSupprimerMerci Cyril !
Supprimerune recette très colorée et délicieuse
RépondreSupprimerbon appétit !!!
bises
Rosa
Merci beaucoup Rosa :-)
Supprimervraiment sympa et gourmand
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerSuperbe ta recette ! C'est très beau ! J'ai faim tout d'un coup !
RépondreSupprimerJ'y ai participé moi aussi :) et d'ailleurs je te pique la liste des participants pour la coller chez moi!
RépondreSupprimerHum j'adore le potimarron avec les épices indiennes ! Ton plat a l'air trop top !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
très jolie recette, bravo...ça donne envie, belle découverte pour moi
RépondreSupprimerPotiron et garam masala se marient parfaitement !
RépondreSupprimerJ'adooooore le riz venere !!! Et avec de la courge, ce doit être délicieux ! Très bonne idée :) Merci beaucoup !
RépondreSupprimerHolala elle m'a l'air bien exotique cette recette elle a l'air géniale!! je ne connais pas les graines de nigelle tiens ^^
RépondreSupprimerça a l'air super bon ! J'avais justement l'idée de faire un curry de potimarron un de ces 4, il faudra que je teste avec des graines de nigelle, je ne connais pas :-)
RépondreSupprimerCécile
J'adore le curry de courge alors je ne peux que t'encourager ;-)
SupprimerPour les graines de nigelle elles apportent un peu de croquant sinon le plat est assez linéaire niveau texture. En plus leur petit goût de cumin de gâche rien.
Une recette que je garde, j'adore ! belle journée
RépondreSupprimerBonjour !
RépondreSupprimerJe découvre ce joli monde !
Ce sont des épices qui me parlent !
Merci pour cette belle recette très originale :) ^^
Au plaisir de vous relire :) ^^
Merci beaucoup pour votre petit mot Marie Evelyne ! Soyez la bienvenue :-)
Supprimeroh la la! on voyage là! et tu sais à quel point j'aime ça!!
RépondreSupprimerTrès jolie - et délicieuse - interprétation du thème ! Miam !
RépondreSupprimerc'est original et très tentant comme d'habitude chez toi!!!! gros bisous
RépondreSupprimerTon plat à l'air succulent!!!
RépondreSupprimerC'est une belle recette!
RépondreSupprimerhum ca à l'air excellent :)
RépondreSupprimerOh ca a l'air super bon et les photos sont très réconfortantes. Le parfait plat d'automne, très envie de tester!!
RépondreSupprimer