Pour fêter la rentrée, quoi de mieux que de revenir un peu sur nos souvenirs de cantine ? Vous faites la grimace ? C'est normal ;-)
Si il y a une chose que je n'aimais pas enfant, c'est bien la cantine ! Elle m'a fait détester (en vrac) les légumes (tous avec une particulière antipathie pour la betterave et le choux-fleurs), les œufs, la salade de fruits en boîte, le poisson... La liste est longue, je m'arrête là.
Du coup quand pour ce défi Chut à l'initiative de Karine de Chut je pâtisse et organisé par Elsa d'Envie d'une recette je me suis vue attribuer le persil, il m'est venu presque à rire. En effet, Sylvia d'Evin sur son nuage - mon binôme - ne le savait pas mais c'est l'une des choses que je détestais enfant. Je crois que même soudoyée à l'aide de sucreries (beaucoup plus dans mes goûts) je n'aurais pas cédé.
Du coup, revival cantine oblige - depuis le saumon à l'oseille, la question me préoccupe - j'ai décidé de préparer du poisson (beuuurk) avec du persil (re-beuurk). Comme je suis une adulte qui mange de tout, j'ai décidé de faire un petit chapeau pour décorer (cacher ?) mon poisson et lui donner du goût (l'ail et le parmesan sont là aussi pour ça). J'ai même poussé le vice jusqu'à acheter du poisson "format cantine", celui avec les yeux dans les coins ;-)
Je ne pense pas qu'enfant j'aurais accepté de goûter à mon plat mais en tant que désormais omnivore, je vous assure que c'est délicieux.
Si il y a une chose que je n'aimais pas enfant, c'est bien la cantine ! Elle m'a fait détester (en vrac) les légumes (tous avec une particulière antipathie pour la betterave et le choux-fleurs), les œufs, la salade de fruits en boîte, le poisson... La liste est longue, je m'arrête là.
Du coup quand pour ce défi Chut à l'initiative de Karine de Chut je pâtisse et organisé par Elsa d'Envie d'une recette je me suis vue attribuer le persil, il m'est venu presque à rire. En effet, Sylvia d'Evin sur son nuage - mon binôme - ne le savait pas mais c'est l'une des choses que je détestais enfant. Je crois que même soudoyée à l'aide de sucreries (beaucoup plus dans mes goûts) je n'aurais pas cédé.
Du coup, revival cantine oblige - depuis le saumon à l'oseille, la question me préoccupe - j'ai décidé de préparer du poisson (beuuurk) avec du persil (re-beuurk). Comme je suis une adulte qui mange de tout, j'ai décidé de faire un petit chapeau pour décorer (cacher ?) mon poisson et lui donner du goût (l'ail et le parmesan sont là aussi pour ça). J'ai même poussé le vice jusqu'à acheter du poisson "format cantine", celui avec les yeux dans les coins ;-)
Je ne pense pas qu'enfant j'aurais accepté de goûter à mon plat mais en tant que désormais omnivore, je vous assure que c'est délicieux.
Poisson blanc, croûte persil et parmesan (pour 2 personnes)
200 à 220 g de poisson blanc (merlu ou autre)
1 belle botte de persil
50 g de parmesan fraîchement râpé
1 petite gousse d'ail
2 CS d'huile d'olive
1 pincée de piment en poudre
Sel
1 belle botte de persil
50 g de parmesan fraîchement râpé
1 petite gousse d'ail
2 CS d'huile d'olive
1 pincée de piment en poudre
Sel
Bien nettoyer le persil puis le hacher grossièrement. Peler la gousse d'ail, la couper en petits morceaux puis la mettre dans un mixer avec le persil, le parmesan et une CS d'huile d'olive. Mixer assez finement puis transférer dans un bol. Allonger avec le reste d'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance humide mais ferme (la préparation doit pouvoir tenir sur le poisson). Saler, pimenter puis réserver.
Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer les morceaux de poisson puis les recouvrir avec la préparation à base de persil. Enfourner pour 15 à 20 minutes (en fonction de l'épaisseur du poisson).
Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer les morceaux de poisson puis les recouvrir avec la préparation à base de persil. Enfourner pour 15 à 20 minutes (en fonction de l'épaisseur du poisson).
Servir avec du riz blanc.
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Et pour retrouver toutes les participations, c'est par ici :
Chutjepatisse / La cuisine au fil d’Ariane / Wondercow / Keskonmangemaman/ On n’est pas sorti de chez Perrine / Les papilles qui fretillent / Les bonnes petites recettes de Lagrande Pages / Envie d’une recette / Les Voyages de Gridelle / On dirait du miel / Marine en Cuisine / Cuisine 2 soeurs / Petit Cuillère et Charentaises / Evin sur son Nuage/ La danse des casseroles / Cuisine Voozenoo / Ma cuisine Bleu Combava / Emmanuelle (non blogueuse)
moi ça me fait bien envie
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerCa, ça me plait !
RépondreSupprimerC'est gentil :-)
SupprimerS'il y a ça à la "cantoche" j'y vais avec plaisir!
RépondreSupprimerAlors on y retourne ensemble ;-)
SupprimerMoi en tout cas, ça me plait bien!
RépondreSupprimerMerci Claire !
Supprimerla cantine c'est top chez toi!!!!
RépondreSupprimerAhahah ! Merci ;-)
SupprimerC'est une cantine tout à fait sympathique qui servirait ce poisson!.....
RépondreSupprimerMerci Babeth :-)
SupprimerA la cantine ça donnait pas autant envie que ta photo, et les poissons à la tête carré, ça m'a toujours fait rire !! :D
RépondreSupprimerTrès joli plat que j'aurai volontiers partageais avec toi ;)
Bisous
Si ça peut te rassurer, à mon époque aussi c'était moins sympa Nathalie ;-)
SupprimerBises
La croute persil parmesan donne très envie.
RépondreSupprimerMoi petite ou grande, j'en mange :o)
Bises
Merci :-)
SupprimerCiao, beurk ou pas, ton poisson donne envie et on en aurait bien mangé à la cantine ;-) Bisous
RépondreSupprimerMerci Sophie !
SupprimerBises
Une très jolie recette pleine de parfums, j'aime beaucoup merci du partage, gros bisous :)
RépondreSupprimerMerci à toi :-)
SupprimerQuelle bonne idée ce petit chapeau aux herbes qui doit merveilleusement parfumer le poisson! Bonne fin de dimanche
RépondreSupprimerVoici un plat délicieusement sain !
RépondreSupprimerOui c'est vrai que c'est plutôt sain (je n'y avais même pas pensé ^_^)
SupprimerJ'adore ton intro!!!! effectivement bien caché sous son chapeau c'est top le poisson de la cantine ;)
RépondreSupprimer:-D merci Sarah !
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