Pages

jeudi 3 septembre 2015

Poisson blanc avec un petit chapeau au Persil et au Parmesan

Pour fêter la rentrée, quoi de mieux que de revenir un peu sur nos souvenirs de cantine ? Vous faites la grimace ? C'est normal ;-) 

Si il y a une chose que je n'aimais pas enfant, c'est bien la cantine ! Elle m'a fait détester (en vrac) les légumes (tous avec une particulière antipathie pour la betterave et le choux-fleurs), les œufs, la salade de fruits en boîte, le poisson... La liste est longue, je m'arrête là. 

Du coup quand pour ce défi Chut à l'initiative de Karine de Chut je pâtisse et organisé par Elsa d'Envie d'une recette je me suis vue attribuer le persil, il m'est venu presque à rire. En effet, Sylvia d'Evin sur son nuage - mon binôme - ne le savait pas mais c'est l'une des choses que je détestais enfant. Je crois que même soudoyée à l'aide de sucreries (beaucoup plus dans mes goûts) je n'aurais pas cédé. 

Du coup, revival cantine oblige - depuis le saumon à l'oseille, la question me préoccupe - j'ai décidé de préparer du poisson (beuuurk) avec du persil (re-beuurk). Comme je suis une adulte qui mange de tout, j'ai décidé de faire un petit chapeau pour décorer (cacher ?) mon poisson et lui donner du goût (l'ail et le parmesan sont là aussi pour ça). J'ai même poussé le vice jusqu'à acheter du poisson "format cantine", celui avec les yeux dans les coins ;-) 

Je ne pense pas qu'enfant j'aurais accepté de goûter à mon plat mais en tant que désormais omnivore, je vous assure que c'est délicieux. 


Poisson blanc, croûte persil et parmesan (pour 2 personnes)
200 à 220 g de poisson blanc (merlu ou autre)
1 belle botte de persil
50 g de parmesan fraîchement râpé 
1 petite gousse d'ail
2 CS d'huile d'olive 
1 pincée de piment en poudre
Sel 

Bien nettoyer le persil puis le hacher grossièrement. Peler la gousse d'ail, la couper en petits morceaux puis la mettre dans un mixer avec le persil, le parmesan et une CS d'huile d'olive. Mixer assez finement puis transférer dans un bol. Allonger avec le reste d'huile d'olive jusqu'à obtenir une consistance humide mais ferme (la préparation doit pouvoir tenir sur le poisson). Saler, pimenter puis réserver. 

Préchauffer le four à 180°. Sur une plaque recouverte de papier cuisson, déposer les morceaux de poisson puis les recouvrir avec la préparation à base de persil. Enfourner pour 15 à 20 minutes (en fonction de l'épaisseur du poisson).



25 commentaires:

  1. S'il y a ça à la "cantoche" j'y vais avec plaisir!

    RépondreSupprimer
  2. Moi en tout cas, ça me plait bien!

    RépondreSupprimer
  3. C'est une cantine tout à fait sympathique qui servirait ce poisson!.....

    RépondreSupprimer
  4. A la cantine ça donnait pas autant envie que ta photo, et les poissons à la tête carré, ça m'a toujours fait rire !! :D
    Très joli plat que j'aurai volontiers partageais avec toi ;)
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Si ça peut te rassurer, à mon époque aussi c'était moins sympa Nathalie ;-)
      Bises

      Supprimer
  5. La croute persil parmesan donne très envie.
    Moi petite ou grande, j'en mange :o)
    Bises

    RépondreSupprimer
  6. Ciao, beurk ou pas, ton poisson donne envie et on en aurait bien mangé à la cantine ;-) Bisous

    RépondreSupprimer
  7. Une très jolie recette pleine de parfums, j'aime beaucoup merci du partage, gros bisous :)

    RépondreSupprimer
  8. Quelle bonne idée ce petit chapeau aux herbes qui doit merveilleusement parfumer le poisson! Bonne fin de dimanche

    RépondreSupprimer
  9. Voici un plat délicieusement sain !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui c'est vrai que c'est plutôt sain (je n'y avais même pas pensé ^_^)

      Supprimer
  10. J'adore ton intro!!!! effectivement bien caché sous son chapeau c'est top le poisson de la cantine ;)

    RépondreSupprimer