L'heure de la galette des rois a officiellement sonné... et pourtant je ne vous en propose pas cette année 😊 Nous partons - comme souvent - de l'autre côté des Alpes fêter l’Épiphanie.
Si en France la traditionnelle galette se déguste de plus en plus non pas le jour même mais le week-end qui précède ou suit l'Ephiphanie (ce que je trouve un peu étrange il faut bien l'avouer) en Italie ce jour est resté férié et les gourmandises sont bien distribuées le jour même... Mais seulement aux enfants !
Dans la nuit entre le 5 et le 6 janvier, une vieille sorcière survole les toits des petits italiens sur son balai et distribue jouets et friandises à ceux qui ont été sages. Les autres auront du charbon ! Au fil des années, le charbon est devenu lui aussi une friandise 😉 mais toujours en forme de charbon. A base de sucre cuit et de colorant, c'est qu'elle chose que l'on trouve à acheter directement sur des bancarelle (des petits stands ces jours-ci de bonbons) ou dans les magasins.
Si la Befana est souvent réservée aux enfants, il y a d'autres traditions dans le reste de l'Italie qui correspondent à une version plus païenne de la sortie de l'hiver avec des feux. C'est par exemple le cas du Pignarûl en Frioul. Certaines explications sur l'origine de la Befana rejoignent cette idée d'une nature qui va renaître. Elle serait la nature sous la forme d'une vieille sorcière qui donne ces derniers fruits avant de disparaître... il est vrai que nous allons entrer sous peu dans la période où les récoltes - même vivrières - diminuent pour ensuite disparaître avant les légumes nouveaux.
Je vous rassure, pas de légumes dans mes douceurs du jours mais bien du "faux" charbon 😉
A la place du charbon classique italien, j'ai décider de faire des meringues noires coupées en forme de charbon ! Je trouve que c'est plus agréable au goût et à la texture que le simple sucre coloré 😊
L'idée de ces meringues m'est tout simplement venue au moment où je faisais des tests de colorations de la meringue pour la pavlova de "Gourmandises de blogueurs". Je la voulais noire mais en faisant des essais, je me suis rendue compte qu'un brun sombre était nettement plus appétissant, le noir me faisant penser... à des cailloux 😄 et des cailloux au charbon, il n'y a qu'un pas que j'ai allègrement franchi 😉
Très beau week-end à tous... et bon charbon 😉💝
Si en France la traditionnelle galette se déguste de plus en plus non pas le jour même mais le week-end qui précède ou suit l'Ephiphanie (ce que je trouve un peu étrange il faut bien l'avouer) en Italie ce jour est resté férié et les gourmandises sont bien distribuées le jour même... Mais seulement aux enfants !
Dans la nuit entre le 5 et le 6 janvier, une vieille sorcière survole les toits des petits italiens sur son balai et distribue jouets et friandises à ceux qui ont été sages. Les autres auront du charbon ! Au fil des années, le charbon est devenu lui aussi une friandise 😉 mais toujours en forme de charbon. A base de sucre cuit et de colorant, c'est qu'elle chose que l'on trouve à acheter directement sur des bancarelle (des petits stands ces jours-ci de bonbons) ou dans les magasins.
Si la Befana est souvent réservée aux enfants, il y a d'autres traditions dans le reste de l'Italie qui correspondent à une version plus païenne de la sortie de l'hiver avec des feux. C'est par exemple le cas du Pignarûl en Frioul. Certaines explications sur l'origine de la Befana rejoignent cette idée d'une nature qui va renaître. Elle serait la nature sous la forme d'une vieille sorcière qui donne ces derniers fruits avant de disparaître... il est vrai que nous allons entrer sous peu dans la période où les récoltes - même vivrières - diminuent pour ensuite disparaître avant les légumes nouveaux.
Je vous rassure, pas de légumes dans mes douceurs du jours mais bien du "faux" charbon 😉
A la place du charbon classique italien, j'ai décider de faire des meringues noires coupées en forme de charbon ! Je trouve que c'est plus agréable au goût et à la texture que le simple sucre coloré 😊
L'idée de ces meringues m'est tout simplement venue au moment où je faisais des tests de colorations de la meringue pour la pavlova de "Gourmandises de blogueurs". Je la voulais noire mais en faisant des essais, je me suis rendue compte qu'un brun sombre était nettement plus appétissant, le noir me faisant penser... à des cailloux 😄 et des cailloux au charbon, il n'y a qu'un pas que j'ai allègrement franchi 😉
Très beau week-end à tous... et bon charbon 😉💝
Charbon de la Befana (pour environ 5 petits sachets)
100 g de blancs d’œufs à température ambiante (3 blancs)
140 g de sucre semoule extra-fin
60 g de sucre glace
25 g de cacao amer en poudre tamisé
3 cc rases de colorant noir
1 cc de jus de citron
140 g de sucre semoule extra-fin
60 g de sucre glace
25 g de cacao amer en poudre tamisé
3 cc rases de colorant noir
1 cc de jus de citron
Préchauffer le four à 120°. Recouvrir la plaque de papier cuisson.
Dans 3 petits bols, diviser le sucre en 3.
Disposer les blancs d'oeufs, le jus de citron et le colorant dans un saladier. Mélanger à la fourchette pour diluer un peu le colorant.
Fouetter ensuite les blancs en neige à l'aide d'un batteur ou au robot. Commencer à petite vitesse et lorsque les blancs deviennent bien mousseux, continuer à vitesse moyenne en ajoutant 1 des trois bols de sucre. Continuer à battre et lorsque les blancs ont une consistance plus ferme et brillante, ajouter un autre tiers de sucre. Une fois qu'ils sont bien montés, ajouter le dernier bol de sucre et battre jusqu'à incorporation.
Incorporer ensuite délicatement le sucre glace et le cacao tamisé aux blancs à l'aide d'une spatule en plastique.
Sur la plaque du four préalablement recouverte de papier cuisson, déposer la meringue sur une épaisseur d'environ 2 cm. Elle sera ensuite découpée donc il n'est pas nécessaire que cela soit très homogène. Si vous voulez passer l'étape de la découpe, vous pouvez aussi faire des petites meringues rondes.
Enfourner la meringue puis laisser cuire 10 minutes. Baisser la température à 100° et faire cuire pendant encore 1 heure (moins si ce sont des petites meringues rondes). Éteindre le four et laisser sécher les meringues à l'intérieur pendant au minimum 2 heures.
Lorsque la meringue est sèche, la sortir du four puis la couper en petits cubes. Répartir dans des sachets et offrir aux petits et aux grands !
NOTE : les meringues se conservent ensuite à température ambiante dans un endroit sec.
Coucou Gabrielle,
RépondreSupprimerje vais essayer cette version de meringue pour mon gourmand ! je suis sûre qu'il va aimer, oui il aime toutes les meringues.
Bises sucrées
Chantal
S'il aime le cacao, il devrait apprécier :-)
Supprimer(d'ailleurs ton grand paquet de cacao est toujours chez moi ^^).
Bises
Ma-gni-fique!
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerWaouh ! Moi aussi j'aimerais un morceau de charbon si appétissant ! Une belle découverte :) J'en profite pour te souhaiter une belle année 2018, merci de continuer à nous faire saliver avec tes jolies histoires et recettes !
RépondreSupprimerTrès belle année également !
SupprimerUne très belle découverte pour moi merci
RépondreSupprimerBonne journée
bises
J'en suis ravie :-)
SupprimerMerci pour cette jolie découverte !! J'en profite pour te souhaiter une belle année 2018 ! Bonne journée, bises
RépondreSupprimerBelle année Brigitte !
SupprimerBelle histoire et beaux petits bouts de charbon ^^ !
RépondreSupprimerHihi ! Merci ^^
SupprimerVoilà que me fera dormir moins bête. Merci pour ce partage. Belle soirée
RépondreSupprimerAvec plaisir Marie
Supprimerje suis pas sage , je suis pas sage du tout :p (donc à moi le charbon ^^ )
RépondreSupprimerAhahah ! D'accord ! J'expédie un sachet :-)
SupprimerUne fois de plus, c'est une belle découverte que tu nous présentes... bonne année à toi et tes proches
RépondreSupprimerMerci Muriel, pareillement !
Supprimerje ne connaissais pas du tout
RépondreSupprimerje vais acheter du colorant noir pour essayer
tu as une adresse pour t en procurer?
J'ai une amie très chère qui fait beaucoup de macarons et qui me dépanne dans ce genre de situation ^^ mais en réalité tu en trouves un peu partout désormais, notamment dans les magasins de loisirs créatifs... sinon dans les magasins spécialisés en articles de cuisine.
Supprimerquelle belle histoire et tes meringues charbon sont tres gourmands j'imagine le croquant
RépondreSupprimerbisous
Merci Samar !
SupprimerMerci Gabrielle, pour ce moment culturel. Je ne connaissais pas cette tradition.
RépondreSupprimertes meringues me donnent envie d'essayer la meringue au cacao !
J'en profite pour te souhaiter une très belle année gourmande .
Bises et à bientôt
valérie
Je suis ravie que cela soit une découverte. J'aime beaucoup les meringues au cacao (que tu peux en réalité parfaitement faire sans colorant). Belle année à toi aussi !
SupprimerMeringue + cacao? Moi je dis oui, 3X oui!!! :) Et bonne année gourmande, Gabrielle! Bises de Chicago!
RépondreSupprimerQuelle gourmande tu fais ! ^^ Bises et très belle année à toi aussi Delphine !
SupprimerTrès intrigante cette meringue noire...
RépondreSupprimerJ'ai pris plaisir en lisant ton article, de délicieuses meringues a croquer. Bisous
RépondreSupprimerMerci Assia
SupprimerC'est un caillou sur lequel on ne risque pas de se casser une dent!!! :)
RépondreSupprimerTrès original en t out cas
Bises
Ahahah ! Non, pas de risque cette fois !
Supprimerje n'aime pas la meringue, mais je dois reconnaitre qu'elles ont un sacré style !
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