Nous avions fini 2017 avec un classique français, nous voici en 2018 avec un délicieux condiment qui nous emmène en voyage : le za'atar.
C'est un produit de la cuisine libanaise que j'aime par dessus tout - avec de l'huile d'olive et un peu de pain c'est le paradis - et qu'à force d'acheter, j'ai fini par faire moi-même. Il faut dire qu'il n'y a rien en soi de bien compliqué puisqu'il suffit de mixer les ingrédients ensemble (théoriquement de les moudre ensemble).
Comme pour la quasi totalités des plats moyen-orientaux, j'y suis arrivée par le biais de la cuisine syrienne. Qui en réalité possède elle aussi une forme de zaatar bien spécifique. Il contient beaucoup d'épices (le cumin était bien présent dans celui que j'ai goûté) mais aussi des fruits à coque comme les amandes.
Le terme za'atar désignerait à la fois une famille de plante (les lamiacées) et l'une d'entre elles en particulier : le thym. Mais il y a débat sur ce dernier point car en fonction de la partie du monde où vous êtes, la plante principale entrant dans la composition et désignée par ce nom peut être différente... tout en restant une lamiacée 😏 Origan, marjolaine ou même hysope, vous avez donc en réalité le choix. Le goût varie bien évidemment un peu mais tous ces za'atar sont bons.
Personnellement je ne mets pas toujours de thym dans mon mélange. Il faut dire que je lui préfère de loin l'origan et la marjolaine 😊 Les quantités étant surtout des proportions, n'hésitez pas à varier tout cela afin de trouver votre propre mélange préféré. On peut aussi inverser la proportion entre les graines de sésame et les herbes séchés. Cela donne quelque chose d'un peu différent mais de très bon également.
Je prépare en général un petit pot de mélange à la fois mais cela peut aussi faire un petit cadeau gourmand à offrir... il suffit alors de multiplier les quantités !
Za'atar (pour un petit pot)
2 CS de graines de sésame
1 CS de feuilles séchées de thym / origan / marjolaine (en mélange ou seules)
2 cc de sumac
2 CS de graines de sésame
1 CS de feuilles séchées de thym / origan / marjolaine (en mélange ou seules)
2 cc de sumac
1 grosse pincée de sel
Dans une petite poêle, faire chauffer les graine de sésame à feu doux en remuant afin qu'elles torréfient délicatement sans brûler. Une fois qu'elles sont grillées, les retirer du feu et les laisser refroidir puis les diviser en deux.
Dans un mortier, un moulin ou un mixer (ce dernier est un peu compliqué vu les quantités) réduire en poudre les feuilles séchées d'origan, de thym et de marjolaine. Ajouter ensuite la moitié du sésame et broyer le tout à nouveau. Incorporer enfin le reste du sésame, le sumac, le sel et mélanger le tout.
Verser dans un pot en verre et conserver à l'abris de la lumière.
UTILISATIONS DU ZA'ATAR
Mélangé à l'huile d'olive pour y tremper du pain
Pour faire des manaïche
Parsemé sur du labneh ou sur de l'houmous
Avec cette recette je participe à Recettes autour d’un ingrédient organisé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine. La marraine de ce mois - Zika de La cuisine de Zika a choisi comme ingrédient l'origan.
Zika du blog http://cuisinedezika.canalblog.com avec Aacida b zaatar, polenta sucrée à l'origan
Assia du blog http://www.gourmandiseassia.com avec Sablés au Chia et Origan
Miamponpon de http://miamponpon.canalblog.com avec Poivron mariné à l'huile d'olive, ail, origan
Samar du blog http://www.mesinspirationsculinaires.com avec Crackers au parmesan et origan
Soulef du blog https//www.amourdecuisine.fr avec Croquettes de riz à la mozzarella
Catalina du blog http://leblogdecata.blogspot.fr avec Tarte à l'oignon et origan
Rosa du blog http://rosaculinaire.canalblog.com avec petites pizzas tropicales
Michelle du blog http://plaisirs-de-la-maison.com avec des gressins à l 'origan
Cécile du blog http://la-cuisine-de-cecile.eklablog.com avec gratin de pâtes, poulet et origan
Hélène de http://keskonmangemaman.blogspot.fr sablés à la farine de pois chiches parmesan-origan
Natly du blog http://www.cuisine.voozenoo.fr avec Broutilles à l'origan
Lic du blog http://lesgateauxdelic.canalblog.com avec Pizza Mickey avec pâte maison
Gabrielle du blog https://petite-cuilliere-et-charentaise.blogspot.it avec Zaatar fait maison
Jackie du blog https://www.jackiecuisine.com avec Poulet à l'origan et au citron confit
Emmanuelle http://auxdelicesdemanue et pâtes maison à l'origan, noix de st-jacques, l'huile de noix
Coco du blog https://cuisinenfolie.blogspot.com avec Gressins et crème de poivron à l'origan
Christine de http://pause-nature.over-blog.com et Ragoût de haricots rouges et courge olive à l'origan
Safrancannelle du blog http://www.safrancannelle.com avec Pâte à pizza à l'origan
Delphine du blog http://www.ohlagourmandedel.com avec Mousse de thon à l'Origan.
Marmotte du blog https://cuisine.chez-la-marmotte.fr avec tarte rustique aux champignons
Hakima de http://gourmandisesdhakima.com et biscuits salés à la farine de pois chiche et origan
Amal du blog http://wwlauisinedeamal.com avec Escalope de poulet pizza
Michèle du blog http://croquantfondantgourmand.com avec Filets de poulet au citron et à l'origan
Salima du blog http://cestsalimaquicuisine.over-blog.com avec Soupe d'orge à l'origan
Sylvie de http://www.latabledeclara.fr et mini cakes feta tomate séchée jambon cru et origan
un mélange d'épices que j'apprécie particulièrement et maintenant j'ai la recette. Belle journée.
RépondreSupprimerJe te souhaite une merveilleuse Année 2018, une année où la santé doit être préservée car c’est notre bien le plus cher, une année d’amour et de partage, une année riche en rencontres et découvertes.
Je l'aime aussi beaucoup :-) C'est une recette parmi d'autres mais c'est vraiment celle que j'apprécie le plus ! Je te souhaite également une très belle année 2018 ma chère Jackie.
SupprimerEh bien, eh bien, tu me ramène en arrière de plus de quarante an, le temps avec ma mémé, elle préparait ses épices et mélanges maison, les torréfiait à la poêle, et les pilait au mortier en cuivre, les mixer n'existaient pas encore chez nous, merci pour ce doux souvenir, et pour cette jolie participation, bonne année !
RépondreSupprimerOh quelle belle histoire ! Je suis ravie de raviver de tels souvenirs :-) Je n'ai jamais utilisé de mortier en cuivre mais la seule idée de l'objet me fait rêver ^^
SupprimerBises et bonne année !
Quel beau mélange d'épices !
RépondreSupprimerJe te souhaite à toi et ta famille une très bonne année 2018 !
Merci Marion, pareillement !
SupprimerJe note ton mélange que j'aime beaucoup ! Bonne année 2018
RépondreSupprimerMerci à toi aussi
Supprimerj'adore cette epice et encore mieux quand c'est fait maison je garde dans mes favoris ca pourra me servir surtout en hiver
RépondreSupprimermille merci pour ta fidelite ainsi que ta jolie participation
PS: peux-tu stp corriger less 3 liens manu, amal et helene une erreur s'est glissee mille merci : http://www.auxdelicesdemanue.com/ https://keskonmangemaman.blogspot.fr/ http://lacuisinedeamal.com/
Oui et c'est pratique, cela permet de doser comme on le souhaite :-) Heureusement que tu veilles au grain, je n'avais pas fait attention pour ces liens.
SupprimerCa doit être vraiment délicieux!
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerun délicieux mélange
RépondreSupprimerde quoi ensoleiller notre cuisine
merci pour ce partage
bisous et très bonne fin de journée
bonne année , bonne santé aussi !
Et on aurait bien besoin de soleil en ce moment ;-) Bises et bonne année également
Supprimertrès beau mélange d'épices qui me plait bien pour faire venir le soleil dans la cuisine. meilleurs voeux et bonne soirée.
RépondreSupprimerMerci Cécile, meilleurs vœux
SupprimerGuauuuuu !!!! Ça fait un moment que je veux acheter cette épice et je ne me décide pas à aller la chercher dans des boutiques orientales. Merci pour ta recette maison c'est super!!! Et je ne me souviens plus si on s'est dit Bonne Année mais au cas où...; Bonne Année Gabrielle! Gros bisous.
RépondreSupprimerJe suis ravie que cela te soit utile Patty ;-) si tu as déjà du sumac (je ne doute pas que tes placards contiennent de l'origan et du sésame :-) tu n'as même pas besoin de sortir ^^
SupprimerTrès belle année à toi aussi !
un mélange d'épices pour voyager : l'origan a inspiré plein de bonnes recettes. Tous mes voeux pour 2018.
RépondreSupprimerDe même Michelle :-)
SupprimerJe retiens avec grand plaisir, ça doit divinement parfumer beaucoup de recettes :-) bonne soirée
RépondreSupprimerOui c'est très bon ! Plutôt à ajouter sur les plats une fois cuits :-)
SupprimerUne jolie preparation ça doit bien parfumer les plats
RépondreSupprimerUne bonne soirée
Guy
Oui, cela parfume très délicatement :-)
Supprimeret hop dans mes favoris ! bises
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras !
SupprimerAh je vais en faire mon stock, moi qui n'aime pas le zaatar de commerce, je suis bien servie chez toi ma belle
RépondreSupprimerJ'espère que celui-ci te combleras !
SupprimerAlors tu vois .... je découvre !!! et j'ai l'impression d'être une extra-terrestre parmi vous !! :D
RépondreSupprimerJ'adore tous ce que tu as mis dedans, alors je pense que je vais tester bien vite.
De gros bisous et une très belle année :)
Mais non ! S'il n'a jamais croisé ta route c'est normal :-) En tout cas si tu testes, j'espère que tu aimeras !
SupprimerTrès belle année à toi aussi
Une idée qui m'interresse...depuis le temps que je veux gouter ! merci pour ce partage.
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