Contrairement à Obélix tombé dans la potion magique lorsqu'il était petit, je ne suis pas tombée dans le calva étant enfant (heureusement d'ailleurs) mais mes jeunes oreilles ont été bercées d'histoires de famille relatives à cet alcool 😄
Je vous en parle souvent - pour justifier mon amour de la crème - mon papa est normand. Et s'il y a une chose qui fait l'unité gustative de la partie occidentale de la Normandie, c'est le Calvados. C'était avant les années 50 quelque chose que l'on produisait aussi dans les familles où l'un des membres était le détenteur du droit de "bouillir" le cidre, la base du calvados.
Toute une partie de ma famille est originaire de la Manche et je crois avoir entendu à chaque grande réunion familiale l'histoire d'une grand tante qui aurait renié son père pour une histoire de calva pendant l'exode (si j'ai bien tout suivi)... Il faut dire qu'il partait sur la route avec toutes ses bouteilles dans une brouette !
C'est donc source de récits familiaux, mais aussi de recettes 😉 Celle que je vous présente aujourd'hui est la reproduction d'un plat que préparait la sœur de mon papa : le camembert mariné et rôti. Autant vous le dire tout de suite... c'est tout sauf un plat de régime ! J'ignore d'ailleurs totalement si c'est quelque chose de typique dans le Cotentin mais ça l'était chez moi 😊
Le premier prérequis pour apprécier cette recette, c'est d'aimer le fromage fondu. Le second, c'est d'aimer le calvados. Si la marinade fait diminuer le côté alcoolique du calvados et ressortir les arômes de la pomme, son goût est tout de même très largement identifiable.
Pour le reste c'est tout simple... Vous prenez votre camembert, vous le trempez dans l'alcool, vous l'enrobez de chapelure et vous faites chauffer ! Bon rassurez-vous, je vous mets tout de même les quantités et la marche à suivre juste en dessous 😉
Très beau w-end à tous 💖
Le premier prérequis pour apprécier cette recette, c'est d'aimer le fromage fondu. Le second, c'est d'aimer le calvados. Si la marinade fait diminuer le côté alcoolique du calvados et ressortir les arômes de la pomme, son goût est tout de même très largement identifiable.
Pour le reste c'est tout simple... Vous prenez votre camembert, vous le trempez dans l'alcool, vous l'enrobez de chapelure et vous faites chauffer ! Bon rassurez-vous, je vous mets tout de même les quantités et la marche à suivre juste en dessous 😉
Très beau w-end à tous 💖
Camembert mariné au Calvados (pour un camembert)
1 camembert
4 CS de bon calvados
3 CS bombées de chapelure
4 CS de bon calvados
3 CS bombées de chapelure
Dans une assiette creuse, verser le calvados puis y déposer le camembert. Filmer et entreposer au froid pendant au minimum 24 heures en le retournant régulièrement.
Une fois votre camembert mariné, le sortir de l'alcool puis verser la chapelure dans une assiette. Y déposer le camembert et bien l'entourer de chapelure de tous les côtés.
Préchauffer le four à 150°. Déposer le fromage dans un récipent rond légèrement plus large. Si vous souhaitez que le goût du calvados soit très présent, vous pouvez napper le dessus d'une cuillère à soupe du calvados restant, le laisser impregner la chapelure puis recouvrir à nouveau d'un peu de chapelure.
Enfourner pour 15-20 minutes, le temps que le fromage soit bien fondu.
Une fois votre camembert mariné, le sortir de l'alcool puis verser la chapelure dans une assiette. Y déposer le camembert et bien l'entourer de chapelure de tous les côtés.
Préchauffer le four à 150°. Déposer le fromage dans un récipent rond légèrement plus large. Si vous souhaitez que le goût du calvados soit très présent, vous pouvez napper le dessus d'une cuillère à soupe du calvados restant, le laisser impregner la chapelure puis recouvrir à nouveau d'un peu de chapelure.
Enfourner pour 15-20 minutes, le temps que le fromage soit bien fondu.
Avec cette recette, je participe à la nouvelle édition de Compile-moi un menu organisé par Nath d'une cuisine pour Voozenoo, Sandra d'Encore un gâteau et Séb de Poivré Seb.
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
une recette parfaite pour ce défi,bravo
RépondreSupprimerbisous
Je fonds devant ton camembert rôti !
RépondreSupprimer3 ingrédients pour un résultat goûteux et fondant, un délice réconfortant !
RépondreSupprimerc'est original et savoureux ! à tester ^_^
RépondreSupprimerRholalalala !!! C'est une gourmandise à l'état pur !! Avec cette recette, je séduis mon mari pour une deuxième nuit de noce !!!
RépondreSupprimerLui dont les origines Normandes ressortent en permanence avec la crème fraiche, le calva .. bien entreposé dans la Normandinette de son arrière grand-mère... :p Recette validée.
Gros bisous ma belle
Nath
Ahahah ! J'imagine que comme mon papa, lorsque ton mari est arrivé en Limousin il a tout de suite envisagé que le petit trou du pâté de pommes de terre était fait pour y verser la crème ;-)
SupprimerEn tout cas j'espère qu'il aimera :-)
Grosses bises
Mdr !!!! Tout à fait !!
SupprimerQuelle tuerie !!! Super recette!
RépondreSupprimerBonjour Gabrielle!
RépondreSupprimerC'est fou car j'ai souvent réalisé des camemberts au calva (mon papa est normand!) que je disposais sur le plateau de fromages. Mais je n'ai jamais pensé à le cuire, moi qui adoooore le fromage fondu! Merci pour cette riche idée qui me replonge un peu dans mon passé! Bises
Donc au moins pour une partie de la recette, tu me rassures sur le côté traditionnel :-) C'est peut-être seulement un truc de ma tante et de mon papa de le faire rôtir... Bises
SupprimerMerci pour cette belle recette. Bizarrement, mon mari qui ne boit jamais d'alcool adore le camembert au Calvados, je garde donc ta recette précieusement pour qu'il puisse en faire.
RépondreSupprimerJe ne bois jamais de calvados mais j'aime aussi beaucoup avec le camembert :-) J'espère qu'il aimera !
SupprimerAmatrice de recettes aux fromages, je pense qu'il faudra que je teste celle-ci qui m'a l'air aussi gourmande qu'exquise !!
RépondreSupprimerUne recette comme je les aime, simple et excellente. Juste 1 question quel sorte de camenbert faut il pour que ce soit au top?.
RépondreSupprimerUn bon camembert au lait cru Angélique ;-) Après bien fait ou pas, cela dépend des convives que tu as à table :-)
Supprimerwahouuuuu ça c'est une recette terrible, je la mets illico dans mes favoris ce sera testé tout bientot !! bisous
RépondreSupprimerje fonds aussi devant cette délice
RépondreSupprimerbon dimanche
gros bisous
rosa
OMG! il reste juste à y tremper des morceaux de pain pour se régaler... bonne fin de soirée
RépondreSupprimeroh mon dieu, quelle merveille
RépondreSupprimerou la la qu'est ce que ca doit etre bon!!
RépondreSupprimerle camembert rôti c'est un péché mignon absolu!!
RépondreSupprimerTrop gourmand ! Ideal pour le "cheese day" aujourd'hui ;-)
RépondreSupprimerAïe Aïe, quelle tuerie !
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche :) !!!
RépondreSupprimerJe crois que je ferais bien une centaine de kilomètres pour tester çà !!!
RépondreSupprimerBisous
Régressif à souhait, ça doit être un régal
RépondreSupprimerOMG, rôti au Calvados! Je sens que je vais faire un heureux bientôt moi :D
RépondreSupprimerRhooo bah ça doit être terrible!!!
RépondreSupprimerRhooo bah ça doit être terrible!!!
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