Après quelques jours de mauvais rhume, Petite cuillère et Charentaises est de retour avec une recette sucrée (et un peu régressive il faut bien l'avouer). Cette fois, le sous-titre aurait pu être : "les crêpes préférées de mon papa". Parce que oui, ce sont les crêpes préférées de mon papa 😊
Dans mon ADN culinaire il y a plusieurs choses, mais de mon papa j'ai hérité la passion pour la cuisine à l'alcool (et à la crème aussi 😇). Ma maman cuisine à l'eau donc en même temps vous avez échappé à un blog 100% cuisine vapeur 😄
D'aussi loin que je me souvienne, mon père et mes grands-parents paternels ont toujours aimé les sauces au vin, flamber les produits (de la mer notamment) et ajouter des alcools forts dans les gâteaux ou les pâtisseries. Les Saint-Jacques au Noilly de mon papa ou la glace Plombières qu'adorait mon grand-père ne sont que les premiers plats qui me viennent à l'esprit.
Mais à quelques jours de la Chandeleur, je suis tournée vers un autre classique familial : les crêpes au Grand Marnier. Chez moi, cette liqueur de cognac et d'oranges amères est presque réservée aux desserts. Il y a quantitativement peu d'alcool mais il parfume subtilement des crêpes toutes simples en leur faisant faire un tour dans un passé pas si lointain. J'adore le côté furieusement vintage de ce dessert !
Par contre, ne soyez pas étonnés par la quantité de Grand Marnier... si vous en mettez 1 ou 2 cuillères à soupe comme je le vois parfois spécifié, vos crêpes n'auront goût que de sucre.
Vous pouvez les servir tout simplement avec du sucre, de la confiture d'abricot ou même avec un peu de marmelade d'orange... une autre grande passion familiale 😏
Très beau dimanche à tous 💖
Dans mon ADN culinaire il y a plusieurs choses, mais de mon papa j'ai hérité la passion pour la cuisine à l'alcool (et à la crème aussi 😇). Ma maman cuisine à l'eau donc en même temps vous avez échappé à un blog 100% cuisine vapeur 😄
D'aussi loin que je me souvienne, mon père et mes grands-parents paternels ont toujours aimé les sauces au vin, flamber les produits (de la mer notamment) et ajouter des alcools forts dans les gâteaux ou les pâtisseries. Les Saint-Jacques au Noilly de mon papa ou la glace Plombières qu'adorait mon grand-père ne sont que les premiers plats qui me viennent à l'esprit.
Mais à quelques jours de la Chandeleur, je suis tournée vers un autre classique familial : les crêpes au Grand Marnier. Chez moi, cette liqueur de cognac et d'oranges amères est presque réservée aux desserts. Il y a quantitativement peu d'alcool mais il parfume subtilement des crêpes toutes simples en leur faisant faire un tour dans un passé pas si lointain. J'adore le côté furieusement vintage de ce dessert !
Par contre, ne soyez pas étonnés par la quantité de Grand Marnier... si vous en mettez 1 ou 2 cuillères à soupe comme je le vois parfois spécifié, vos crêpes n'auront goût que de sucre.
Vous pouvez les servir tout simplement avec du sucre, de la confiture d'abricot ou même avec un peu de marmelade d'orange... une autre grande passion familiale 😏
Très beau dimanche à tous 💖
Crêpes au Grand Marnier (pour 15 crêpes)
750 ml lait
250 g farine
30 g sucre vanillé
30 g beurre fondu
3 œufs
1 pincée de sel
1/2 verre de Grand Marnier
un peu d'huile neutre pour la crêpière
250 g farine
30 g sucre vanillé
30 g beurre fondu
3 œufs
1 pincée de sel
1/2 verre de Grand Marnier
un peu d'huile neutre pour la crêpière
Dans un grand saladier verser la farine tamisée. Ajouter le sel et le sucre vanillé puis mélanger. Former un creux au centre.
Casser les trois œufs et les verser au centre de la farine. Ajouter également le beurre fondu et le Grand Marnier puis commencer à battre la préparation.
Verser petit à petit le lait en battant énergiquement afin d'éviter la formation de grumeaux.
Laisser reposer deux heures en couvrant le saladier.
Faire chauffer une poêle à crêpes à feu vif puis la huiler et baisser à feu moyen. Répartir la pâte sur le fond de la crêpière par un mouvement tournant et laisser cuire jusqu'à ce que les bords se détachent légèrement.
Retourner la crêpe puis la laisser cuire de l'autre coté jusqu'à obtenir la coloration souhaitée.
Procéder ainsi jusqu'à épuisement de la pâte en couvrant vos crêpes déjà cuites afin qu'elles restent moelleuses.
NOTE :
Pour des crêpes tendres, faites-les cuire peu de temps. Plus la cuisson est longue, plus la crêpe sera craquante... c'est une question de goût 😊
elles sont superbes, j’espère que t'as pu profiter et que tu vas mieux
RépondreSupprimergros bisous
Merci beaucoup Catalina :-) (et oui je respire un peu mieux aujourd'hui ^^)
SupprimerGrosses bises
c'est marrant comme effectivement je ne te vois pas tenir un blog tout vapeur <3
RépondreSupprimerla crème, le sucre, la vie !
elles sont superbes tes crêpes ma Gabrielle.
gros bisous
Oui c'est marrant hein... :D
SupprimerGrosses bises Sandra !
Chez moi aussi c'était crêpes aujourd'hui, ça sent bon la chandeleur chez toi ;-)
RépondreSupprimerBelle soirée Gabrielle
Bisous
Lova
Mousse ET crêpes vendredi soir chez nous c'est tellement bon on s'en lasse jamais je te souhaite une bonne semaine bises Christelle
RépondreSupprimerElles sont superbes ces crêpes au grand marnier... Au menu chez moi d'ici quelques jours... Je te souhaite une belle journée
RépondreSupprimerelles sont superbes tes crêpes, et j'imagine leur parfum, hummmm je craque!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerMoi qui adore le Grand Marnier elles sont pour moi ces crêpes. Belle soirée Gabrielle
RépondreSupprimerpleines de saveurs, bisous
RépondreSupprimerCe sont également les crêpes préférées de ma mère!!! Que de souvenirs dans cette recette, et l'odeur aussi!!!!!
RépondreSupprimerBonne journée
Tiens tiens tiens... moi aussi il y a eu du Grand Marnier par chez moi sur les crêpes :) Ta recette donne très envie de se mettre à table avec toi avec une bonne bôlée de cidre! Bises!
RépondreSupprimerQuanto mi picaciono!!!
RépondreSupprimerHummmmmmmm... j'en veuuuuuux !
RépondreSupprimerC'est comme ça que mon homme les préfère, moi j'avoue je suis plus Rhum. Bisous
RépondreSupprimerflambées au grand-marnier, les crêpes sont également délicieuses, mais il est vrai que remplacer(dans la pâte) le rhum par cet alcool très parfumé ce doit être parfait !
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