Une première recette de l'année 2017 qui sent encore bon les fêtes et le cocooning. Elle est aussi l'occasion pour moi de vous souhaiter une excellente année pleine d'amour, de santé, de joie et de gourmandise bien évidemment.
Ce début d'année est également bien chocolaté... Vous vous en rendrez compte dans les jours à venir 😉 Il faut dire que je n'aime pas le chocolat, je l'adore ! Ingrédient magique, il fait revenir le sourire sur le visage de beaucoup d'entre nous et qui - en version boisson - réchauffe les corps et les cœurs 😊
Vous connaissez mon amour pour la cioccolata calda italienne - ce chocolat onctueux au point de devoir le déguster à la petite cuillère - mais cette fois, c'est un vrai chocolat à boire que je vous propose.
Moins épais que la version italienne, il reste bien onctueux grâce à l'utilisation de lait entier et au (petit) ajout de crème (oui je sais, c'est gras, mais l'on a rien sans rien 😏). Pour le parfumer et retenir un peu les effluves de nos délicieux repas de Noël, j'ai ajouté des zestes d'orange et de la cannelle, les deux saveurs/odeurs qui sont pour moi un petit morceau de fête.
Avec cette recette, je participe à la 24ème édition de Recettes autour d'un ingrédient, créé par Samar de Mes inspirations culinaires et Soulef d'Amour de cuisine et dont la marraine est cette fois Flo du blog Au fil du Thym. Elle nous a proposé de travailler autour de la cannelle... d'où ce chocolat chaud gourmand 😋
Je vous souhaite encore une fois une très heureuse année et vous fais plein de bises chocolatées !
Chocolat orange et cannelle (pour 1 grande tasse)
170 ml de lait (entier de préférence)
30 g de crème liquide
40 g de chocolat noir
10 g de cacao en poudre
1 CS de sucre
1 cc bombée de zeste d'orange bio
1 grosse pincée de cannelle (plus ou moins selon vos goûts)
Râper le chocolat noir et le réserver. Prélever l'équivalent d'une grosse cuillère à café de zeste d'orange biologique et la mettre de côté.
Verser le lait, la crème et la cannelle dans une casserole puis porter à frémissement en remuant régulièrement.
Une fois que le lait est presque à ébullition (il ne doit pas bouillir) maintenir à feu doux puis ajouter le chocolat noir râpé, le cacao en poudre, le zeste d'orange et le sucre. Continuer la cuisson en fouettant pour obtenir un chocolat onctueux et homogène.
Servir immédiatement.
Florence – Au Fil du Thym avec « Carpaccio de kakis, noix et cannelle »
Mignardise et compagnie avec « Comme un cinnamon roll feuilletée »
Vous avez réalisé cette recette ?
Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
Un régal pour les amateurs de chocolat ! Très belle journée !
RépondreSupprimerJe t'en prendrais bien volontiers une tasse...
RépondreSupprimerOn n'est jamais mieux servi que par soi-meme ;)
RépondreSupprimerBeau cocooning ma chère Gabrielle et mes meilleurs voeux pour cette nouvelle année à toi et tes proches.
Un bacione !
Graziella
Très belle année à toi aussi ma Graziella !!
SupprimerUn chocolat délicatement parfumé et très réconfortant. Belle journée et meilleurs Voeux pour 2017
RépondreSupprimerMeilleurs vœux également !
SupprimerHumm bien au chaud avec un bon bouquin, voilà un moment parfait pour accompagner ce chocolat parfumé et gourmand! Bises
RépondreSupprimerC'est tout à fait la recette qu'il me faut à l'heure actuelle :réconfortante, douce et chaude. Je me laisserai bien tenter. Belle journée
RépondreSupprimerOh comme j'adore je te souhaite une très belle année 2017
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Très belle année !
SupprimerBelle participation gourmande. Belle année 2017
RépondreSupprimerDyen
Belle année à toi aussi !
Supprimerun chocolat chaud pour moi aussi ! avec les biscuits que je viens de voir ça ira très bien
RépondreSupprimermerci pour le partage
bisous, bonne soirée et bonne année
Bien évidemment ! Les biscuits sont presque obligatoires ;-) Belle année à toi aussi
SupprimerTous mes voeux gourmands pour cette nouvelle année, Gabrielle! Je crois que comme toi, je vais commencer l'année avec ce chocolat chaud à la cannelle et à l'orange dès cet après-midi. Impossible de résister plus longtemps! Bises!
RépondreSupprimerMeilleurs vœux Delphine ! Qu'elle t'apporte ce que tu souhaites :-)
SupprimerDélicieux chocolat pour réchauffer.
RépondreSupprimerBonne année
Bonne année Daniéla !
Supprimercela devait sentir bien bon
RépondreSupprimerbises
hum délicieux ton chocolat épicé, bonne soirée
RépondreSupprimerAu chaud devant ma cheminée ça doit être terrible !
RépondreSupprimerTellement réconfortante ta boisson...je me laisserais bien tenter au pied du feu. Bisous
RépondreSupprimerJ'ai bu un bon chocolat chaud en rentrant d'excursion dans le froid de bourgogne... Ah splendide ta recette, j'aurais adoré la siroter à ce moment-là!
RépondreSupprimerBon 2017 !
Avec ce froid, je veux bien te croire ! Belle année à toi aussi :-)
SupprimerC'est trop bon :-) J'en prendrais bien un ce soir comme cela :-)
RépondreSupprimerça j'adore et c'est tellement réconfortant par les temps qui courent. Bonne année Gabrielle elle commence bien avec cette recette
RépondreSupprimerMerci Béa, belle année à toi
Supprimermmmh, j'en voudrais bien ! bonne soirée
RépondreSupprimerhummm j'en voudrais bien aussi, bisous !!
RépondreSupprimertout simplement alléchant, bisous
RépondreSupprimerLes fêtes jouent les prolongations chez toi ! J'adore cette petite note d'orange et de cannelle !
RépondreSupprimerJe suis une grande fan de Noël donc oui ^^
SupprimerUn régal ce chocolat chaud épicé! bonne fin de soirée
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