Et là je sens que je suis en train de perdre ceux qui ont l'habitude de me lire ;-)
Quoi !?! Des aubergines en plein mois de mars, non mais c'est quoi ce b*** !
Je vous rassure tout de suite, je n'ai pas changé la ligne éditoriale de Petite Cuillère et Charentaises... ce sont des aubergines conservées sous huile, l'une des meilleures manière de consommer un peu d'été au cœur de l'hiver ^^
Une fois passé cette première frayeur, j'ai récemment trouvé un autre usage très agréable de ces conserves que je fais tous les ans. J'aime beaucoup les melanzane sott'olio dégustées tout simplement avec un peu de mozzarella ou de stracciatella pugliese (coucou Graziella ^^) mais un peu par hasard, je me suis retrouvée avec un bocal où les aubergines ne présentaient plus de belles tranches. Je pense que c'était une partie que j'avais tout simplement trop fait cuire par rapport à son épaisseur.
Mais je faire avec des bonnes aubergines qui se délitent ? Les mixer bien évidemment !
Cela fait une tartinade véritablement délicieuse et surtout prête en 5 secondes. Ici je vous les présente en mode apéritif avec de grandes bruschette fondantes et parfumée.
Très parfumées d'ailleurs puisqu'en plus des aubergines et du fromage de chèvre (ici un cabécou), j'ai ajouté une petite pincée de myrte citronnée.
Il ne s'agit pas de la myrte que je connaissais et qui fait la renommée de la Sardaigne (le Myrtus communis que l'on trouve dans le maquis méditerranéen) mais de la backhousia citriodora, un arbre de la même famille mais qui pousse en Australie. Son goût est assez étonnant et presque identique à celui de la citronnelle, le côté herbacé en plus.
J'ai trouvé que cela se mariait très bien avec les autres produits et cela fait un petit apéritif bien estival ;-)
J'ai trouvé que cela se mariait très bien avec les autres produits et cela fait un petit apéritif bien estival ;-)
Bruschette aux Aubergines confites, Chèvre et Myrte citronnée (pour 4 tartines)
4 belles tranches de pain de campagne
200 g d'aubergines sous huile (la recette ICI)
120 g de fromage de chèvre type cabécou (Rocamadour ou autre)
1 cc bombée de marjolaine séchée
1 cc rase de myrte citronnée
sel
200 g d'aubergines sous huile (la recette ICI)
120 g de fromage de chèvre type cabécou (Rocamadour ou autre)
1 cc bombée de marjolaine séchée
1 cc rase de myrte citronnée
sel
Égoutter rapidement les aubergines sous huile puis les mettre dans le mixer avec la marjolaine et une petite pincée de sel. Mixer grossièrement. Réserver.
Préchauffer le four à 180°. Couper les tranches de pain de campagne puis les tartiner généreusement de crème d'aubergine. Détailler le fromage en petites rondelles très fines puis les déposer sur les tartines. Recouvrir la grille du four de papier cuisson puis y disposer les bruschette.
Enfourner pour une dizaine de minutes, le temps que le fromage fonde et grille.
Sortir les bruschette du four puis les parsemer d'un peu de myrte citronnée. Servir
Préchauffer le four à 180°. Couper les tranches de pain de campagne puis les tartiner généreusement de crème d'aubergine. Détailler le fromage en petites rondelles très fines puis les déposer sur les tartines. Recouvrir la grille du four de papier cuisson puis y disposer les bruschette.
Enfourner pour une dizaine de minutes, le temps que le fromage fonde et grille.
Sortir les bruschette du four puis les parsemer d'un peu de myrte citronnée. Servir
Que des saveurs que j'aime dans ces bruschettas !
RépondreSupprimerJ'en suis ravie :-)
SupprimerDe belles tartines, tout ce qu'il faut pour rehausser la saveur de l'aubergine, bonne journée.
RépondreSupprimerOui c'est vrai que ce sont des saveurs qui fonctionnent bien ensemble :-)
Supprimerohlalala j'ai trop envie de les croquer tes tartines!!!! gros bisous ma belle
RépondreSupprimerHihi ! Je t'en garde une alors ;-)
SupprimerBises
Tartines dès plus appétissantes !
RépondreSupprimerMerci !
Supprimerapétissantes tartines superbement presentées.
RépondreSupprimerBon week end
bisous
rosa
Merci beaucoup Rosa, très beau w-end à toi aussi.
SupprimerMoi qui adore les aubergines je vais trépigner en attendant l'été ^^ , elles sont belles ces bruschette <3
RépondreSupprimerEt en plus il ne m'en reste même plus suffisamment pour t'en porter :-( On va attendre l'été ;-)
SupprimerBises
en plus avec de la myrte....la Corse me murmure a l'oreille
RépondreSupprimerHihi ! Oui moi aussi j'ai tout de suite pensé à la myrte que nous connaissons en Sardaigne mais celle-ci est différente :-) Elle vient d'une île bien plus lointaine : l'Australie ;-)
SupprimerCe doit être un délice, par contre je ne connais pas le parfum de la myrte mais j'imagine que l'ensemble est splendide. Merci pour cette découverte. Bisous
RépondreSupprimerC'est un peu citronné et je pense que cela peut fonctionner avec plein de choses différentes.
SupprimerBises
Tes bruschette sont magnifiques ! Appel aux apéro ensoleillés, vivement l'été :)
RépondreSupprimerMerci beaucoup !
SupprimerJe prendrai bien une tartine!
RépondreSupprimerJe t'en prie :-)
SupprimerTes tartines sont divines !
RépondreSupprimerMerci Justine.
SupprimerToutes les saveurs que j'aime !! Vivement les beaux jours !!
RépondreSupprimerJ'en suis ravie Brigitte ! Et oui, vivement l'été :-)
SupprimerTes tartines me font de l’œil !! Ça doit être top !
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