Foodista challenge, épisode 12 :-)
Petit retour sur les thèmes précédents
n°1 Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2 Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3 Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4 Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5 Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6 Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7 Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8: Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
Foodista Challenge spécial : Le printemps
n°9 Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
Cette fois, nous nous réunissons "Autour d'un tea time" puisque c'est le thème que Cyrielle du très girly Cyrielle Gourmandise nous a proposé. Et comme dans le Foodista challenge il y a des impératifs de couleurs, décors ou produits, voici les "contraintes" de la recette du jour :
- un fruit de saison
- un décor en rapport avec le thé
- une touche de rose juste (facultatif)
Pour correspondre aux règles posée par Cyrielle, j'ai choisi de préparer des petits gâteaux - format individuel pour le thé cela m'a semblé adapté - avec parfumés à la noisette (pour le fruit de saison) et présentés avec une petite tasse de thé.
Avec du coup le retour d'un produit que j'aime beaucoup : la pâte de noisette. Il y a bien des noisettes en ce moment (je vous donne rendez- vous plus tard dans la journée, l'autre recette en contient) mais pour garder la texture moelleuse des petits gâteaux, j'ai choisi cette option gourmande. Oui, on se rapproche vaguement de la saveur de la pâte à tartiner ;-)
J'oubliais un dernier élément du défi : Les framboises ! Elles sont là seulement pour la décoration puisque Cyrielle adore le rose :-)
Avec du coup le retour d'un produit que j'aime beaucoup : la pâte de noisette. Il y a bien des noisettes en ce moment (je vous donne rendez- vous plus tard dans la journée, l'autre recette en contient) mais pour garder la texture moelleuse des petits gâteaux, j'ai choisi cette option gourmande. Oui, on se rapproche vaguement de la saveur de la pâte à tartiner ;-)
J'oubliais un dernier élément du défi : Les framboises ! Elles sont là seulement pour la décoration puisque Cyrielle adore le rose :-)
100 g de chocolat noir
40 g de sucre
40 g de farine
70 g de beurre
3 petits oeufs
2 CS bombées de pâte de noisette
Quelques framboises pour la décoration (facultatif)
40 g de sucre
40 g de farine
70 g de beurre
3 petits oeufs
2 CS bombées de pâte de noisette
Quelques framboises pour la décoration (facultatif)
Préchauffer le four à 180°. Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre à fondre au bain marie avec le beurre . Une fois que le tout commence à être fondu, ajouter la pâte de noisette et bien mélanger. Lorsque la préparation est bien lisse, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs puis bien battre. Verser ensuite la farine petit à petit. Fouetter pour obtenir une préparation homogène.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter ensuite une petite quantité de préparation au chocolat et l'incorporer très délicatement. Verser petit à petit le reste de la préparation tout en procédant le plus doucement possible pour ne pas faire retomber les blancs.
Verser la pâte dans les petits moules - ici des moules à financier en silicone - en les ayant préalablement beurrés si ce ne sont pas des moules antiadhésifs. Enfourner pour environ 10-12 minutes, le temps que les gâteaux soient bien cuits (pour cela, rien de mieux que la preuve du couteau qui ressort sec ;-)
Sortir les gâteaux du four et attendre qu'ils tiedissent avant de les démouler. Une fois démouler, les décorer éventuellement avec quelques framboises puis servir.
Casser le chocolat en petits morceaux et le mettre à fondre au bain marie avec le beurre . Une fois que le tout commence à être fondu, ajouter la pâte de noisette et bien mélanger. Lorsque la préparation est bien lisse, ajouter le sucre et les jaunes d’œufs puis bien battre. Verser ensuite la farine petit à petit. Fouetter pour obtenir une préparation homogène.
Dans un autre récipient, monter les blancs en neige bien ferme. Ajouter ensuite une petite quantité de préparation au chocolat et l'incorporer très délicatement. Verser petit à petit le reste de la préparation tout en procédant le plus doucement possible pour ne pas faire retomber les blancs.
Verser la pâte dans les petits moules - ici des moules à financier en silicone - en les ayant préalablement beurrés si ce ne sont pas des moules antiadhésifs. Enfourner pour environ 10-12 minutes, le temps que les gâteaux soient bien cuits (pour cela, rien de mieux que la preuve du couteau qui ressort sec ;-)
Sortir les gâteaux du four et attendre qu'ils tiedissent avant de les démouler. Une fois démouler, les décorer éventuellement avec quelques framboises puis servir.
NOTE :
Si vous voulez faire un grand gâteau, il vous suiffera de doubler les quantité.
Si vous voulez faire un grand gâteau, il vous suiffera de doubler les quantité.
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Foodista challenge by Cuisine moi un mouton |
Et pour retrouver toutes les participations, c'est par ici :
Cyrielle Gourmandise – Evin Sur Son Nuage – La Cuisine de Lillie – Ma Boîte à Bulles – Petite Cuillère et Charentaises – Envie d’une recette – Emilie Sweetness – Encore une Lichette – Celinblog – Verveine Citron –Afternoon Tea – On est pas sorti de chez Perrine – Cuisine Moi Un Mouton – CL Qui Fait de la Pâtisserie – Keskonmangemaman – Cook A Life! By Maeva – Maman Pâtisse – Cuisine 2 Sœurs – Cuisiner avec Honorine – Tisser Pâtisser – Madame Chouquette – Les Cookines – I Love Cakes – A French Girl Cuisine –Angel’s Recettes – Douceurs Maison – Aux Délices de Vany – CC Cuisine – Mélina & Chocolat – Laurène – Gourmand et bio – And So We Cook – Contes et Délices – Compose ton Anniversaire – La Popote de Raphie – Pourquoi Je Grossis – Petits Pois – Papille Hot Papille On – J’ai toujours aimé le Jaune Moutarde –Cooking Time – La Femme à Tête de Chou – E’Mau’tion – Vous reprendrez bien un kilo! – Gourmiland – Coco Délices – Graine de Faim Kely – Des Recettes à Gogo – Cooking And Bon Appetit – Mel En Cuisine – Cuisine Chez La Marmotte – Escarpins et Macarons – Le Blog de Cata – Rock the Bretzel – Aux Deux Délices – Une Cuisine pour Voozenoo – Complètement Meringuée – LaetyCuisine – C’est Miam (non blogueuse) – Ma Cuisine Bleu Combava – Gourmiland – La Cuisine de Juju – Ma Gourmandise – Le Tablier de Cécile –Nietzsche, Pailletes, Sac à main – Miam Miam Yum – Vous reprendrez bien un kilo – So Food Porn – Cooking N’ Co
hummm ! belle invitation ;)
RépondreSupprimerMerci Bénédicte :-)
SupprimerOhhhh je viens boire le thé quand tu veux! Ils ont l'air trop trop moelleux tes petits gâteaux! Merci ma Biquette pour les framboises ;-) et ta participation très gourmande! Bisoussss
RépondreSupprimerTu seras toujours la bienvenue Cyrielle :-)
SupprimerIls sont bien moelleux en effet (je pense que la consistance de la pâte de noisette n'y est pas pour rien :-)
Grosses bises
Et bien écoutes, je vais sûrement passer pour un petit café moi ;) bises
RépondreSupprimerTu es la bienvenue :-)
SupprimerTerriblement tentants ces petits moelleux !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerHum un délice idéal avec une boisson chaude !
RépondreSupprimerBisous.
Un bon thé ou pour les très gourmands un chocolat chaud ;-)
SupprimerBeau w-end !
Oh que de gourmandise ... du chocolat et des framboises .. moi je craque pour ton tea time
RépondreSupprimerMerci, c'est gentil. Beau dimanche
SupprimerOh j'ai entendu noisette, non ?!?! J'arriiiiiiiive :D
RépondreSupprimerJ'aime trop ces petits gâteaux, mais je n'aime pas le thé, j'y ai le droit quand-même ? :)
Bises Gabrielle <3
Ahahah ! Oui c'est vrai que c'est également ton parfum de glace préféré il me semble :-)
SupprimerSi tu n'aimes pas le thé, un petit café où un chocolat chaud comme on les fait en Italie t'attendent !
Grosses bises
Hummmm bien gourmand!
RépondreSupprimerMerci Emilie !
Supprimeroh que c'est gourmand
RépondreSupprimerOui, il faut faire attention à ne pas trop en manger ^^
SupprimerJe ne résiste pas à la saveur de la noisette! Alors, avec du chocolat...J'aime beaucoup!
RépondreSupprimerJe dois avouer que je résiste difficilement moi aussi :-)
SupprimerCes petits moelleux ont l'air délicieux et ils sont tout mignons !
RépondreSupprimerMerci beaucoup Marion !
SupprimerMiam miam, ils sont très jolis...
RépondreSupprimerMerci Mélina :-)
SupprimerJe n'ai qu'une envie : croquer dedans !
RépondreSupprimerTu peux, ils sont très moelleux donc ça ne risque rien ^^
SupprimerOuf ! il en reste 3 pour moi ! ;-)
RépondreSupprimerEn réalité plus que ça mais les autres étaient cachés ;-)
SupprimerBises
J'arrive avec Cyrielle pour le Thè !! Tu la trouve où cette pâte à noisette??
RépondreSupprimerBisoussss
Je vous attends Nathalie ;-)
SupprimerLa pâte de noisette je la trouve en magasin bio. Je n'ai plus le nom de la marque en tête mais ils font aussi de la pâte de sésame ou d'amande.
Bises
des petits carrés gourmands qui doivent être mangés à une vitesse tellement ils doivent être bons !
RépondreSupprimerOui, ils n'ont pas résisté longtemps à la maison ;-)
SupprimerNous avons choisi le même fruit et la même forme! Ils sont gourmands à souhait!
RépondreSupprimerEn effet :-) Par contre j'ai cédé à la facilité et j'ai utilisé des moules à financiers ;-)
SupprimerBises
Ils sont parfaits pour le thé !!
RépondreSupprimerMerci Brigitte !
SupprimerIl est 16h passé j'en veux bien un (ou plusieurs) avec mon thé !!
RépondreSupprimerOh ils vont toujours par deux ;-)
SupprimerUn délice assurément !!! You rock Gab !
RépondreSupprimerBisous !
Merci beaucoup Nath ! :-)
Supprimersuperbes...très belle participation
RépondreSupprimermerci aussi de ta visite sur mon blog..
Mais quelle tentation !! C'est une bien belle et gourmande recette que tu proposes.
RépondreSupprimerTes petits moelleux ont l'air divins !!
RépondreSupprimerBelle réalisation! Je prendrais bien un avec mon café comme dessert ce midi :)
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