S'il y a un légume que j'ai découvert grâce à ma maraîchère, c'est le radis noir. Pendant longtemps il est resté pour moi un inconnu, vague cousin des petits radis roses que j'adorais...
Donc la première chose que j'ai appris à faire, c'est à lui trouver une fonction dans mes plats. J'avais un assez mauvais souvenir de velouté de radis noir donc je ne le consommais que cru dans des préparations comme les salades.
Lors d'un apéritif improvisé et face à un frigo désespérément vide, je me suis retrouvée à faire des chips de betterave et... de radis noir ! Les betteraves seules c'est délicieux, par contre le radis avait quant à lui besoin d'un petit quelque chose en plus afin d'être avenant pour un apéritif. Je lui ai trouvé un compagnon venu d'au delà des Pyrénées (même s'il me semble qu'on en fait également du côté français) : le paprika fumé. C'est une épice au goût très particulier que j'aime beaucoup et que l'on trouve également dans la cuisine hongroise. Elle apporte un jolie couleur au radis noir - qui comme son nom le l'indique pas est blanc et se colore donc très facilement - mais surtout un petit côté chaud et fumé qui se marie très bien avec la saveur plus ou moins piquante du radis.
Certes, ça n'est pas le plus light des grignotages - l'huile d'olive est grandement présente - mais cela reste un délicieux moyen de manger le radis noir :-)
Donc la première chose que j'ai appris à faire, c'est à lui trouver une fonction dans mes plats. J'avais un assez mauvais souvenir de velouté de radis noir donc je ne le consommais que cru dans des préparations comme les salades.
Lors d'un apéritif improvisé et face à un frigo désespérément vide, je me suis retrouvée à faire des chips de betterave et... de radis noir ! Les betteraves seules c'est délicieux, par contre le radis avait quant à lui besoin d'un petit quelque chose en plus afin d'être avenant pour un apéritif. Je lui ai trouvé un compagnon venu d'au delà des Pyrénées (même s'il me semble qu'on en fait également du côté français) : le paprika fumé. C'est une épice au goût très particulier que j'aime beaucoup et que l'on trouve également dans la cuisine hongroise. Elle apporte un jolie couleur au radis noir - qui comme son nom le l'indique pas est blanc et se colore donc très facilement - mais surtout un petit côté chaud et fumé qui se marie très bien avec la saveur plus ou moins piquante du radis.
Certes, ça n'est pas le plus light des grignotages - l'huile d'olive est grandement présente - mais cela reste un délicieux moyen de manger le radis noir :-)
Préchauffer le grill à 220°. Éplucher le radis noir puis le détailler en fine tranches à l'aide d'une mandoline.
Dans un saladier, émulsionner le paprika fumé avec l'huile d'olive. Ajouter les tranches de radis noir et bien mélanger afin que toutes soient imprégnées. Les disposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson. Parsemer de sel puis enfourner pour une grosse dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson.
Sortir les chips du four et les déposer sur du papier absorbant. Servir tiède.
Très originales ces fausses chips, ça donne envie !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
superbe idee, je retiens pour utiliser le prochain radis noir, merci!
RépondreSupprimerUne recette extra à noter de ce pas!
RépondreSupprimerUne belle idée ces chips de radis noirs...à tester avec d'autres légumes..
RépondreSupprimerMerci Muriel ! Pour en avoir testé quelques uns, avec les betteraves c'est excellent :-)
SupprimerBonjour,
RépondreSupprimerje n'ai que du paprika nature , l'appelation fumé
vient du fait que la recette se fait au four ?
Merci
Chloé
Bonjour Chloé,
SupprimerC'est bien le nom du paprika qui est fumé avant d'être réduit en poudre. Mais si tu as du paprika classique, tu peux tout à fait essayer, c'est très bon aussi :-)