mercredi 3 juillet 2013

Tartelettes à la cerise pour les filles

Bataille Food le retour (et oui, cuisiner en s'amusant c'est mieux :-)

Cette fois, c'est Objectif : zéro miettes ! qui a choisi comme thème les cerises. Ça sera donc dessert pour tout le monde (ou au moins sucré). Seul autre critère, la texture puisqu'il faut en avoir au moins deux différentes (cerises croustillantes et cerises moelleuse, ...).
Pour rester dans une idée un peu fifille et été (c'est ce qu'évoquent chez moi les cerises), j'ai préparé une petite tartelette "tout cerise" ou presque. Le dessert est véritablement un dessert de fille puisque j'ai ajouté des petites billes de caramel parfumé à la cerise (pour le côté bijou) et la tartelette est bien rose.
On retrouve la cerise sous trois aspects différents : celui juteux de la cerise fraîche (puisque c'est une tartelette sans cuisson, mon dada du moment), celui acidulé avec un curd à la cerise qui fait un peu office de crème pâtissière et une cerise version craquante avec le caramel. Défi rempli ?


Tartelettes à la cerise (Pour deux personnes)

Une dizaine de cerises

Pour le fond de tartelette :
12 gâteaux type Petit Brun
2 cs bombées de beurre mou

Pour le curd à la cerise :
100 g de cerises dénoyautées
30 g de sucre
1 cc bombée de fécule de maïs
10 g de beurre
1 petit oeuf
3 cc de jus de citron
3 cc d'eau

Pour les billes de caramel parfumé à la cerise :
Vous trouverez la recette ICI


Préparer le fond de tartelette. Mixer grossièrement les petits gâteaux et les mélanger avec le beurre mou (avec les doigts, c'est plus salissant mais plus efficace). Une fois une boule obtenue, la séparer en deux et bien la tasser au fond d'un petit moule à tartelette. Filmer les moules et les placer au réfrigérateur pour au moins 1 heure. 

Préparer le curd. Laver les cerises, les nettoyer et les dénoyauter. Les mettre dans la casserole avec l'eau et laisser cuire une dizaine de minutes à feu moyen, jusqu'à ce qu'une compote se forme. Retirer la casserole du feu et bien mixer la compote de cerise. Réserver.

Mélanger l'oeuf, le jus de citron, le sucre et la fécule de pomme de terre. Ajouter la compote de cerise et bien mélanger pour obtenir une pâte homogène. Placer le saladier au bain marie et fouetter le temps que le curd épaississe (il faut une bonne dizaine de minutes). Une fois dense, retirer le curd du bain marie, laisser reposer deux minutes puis ajouter le beurre en mélangeant bien. Filmer et réserver au frais. 

Préparer le caramel parfumé à la cerise comme indiqué ICI (la moitié du caramel suffit). Former des petites billes avec le caramel sur du papier sulfurisé et laisser durcir. 

Monter les tartelettes. Démouler les fonds et les garnir généreusement de curd à la cerise. Disposer les moitiés de cerises crues sur la tartelette et décorer avec quelques billes de caramel à la cerise.

Servir immédiatement. 

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#Logo by Jenna#

Et si vous voulez découvrir les autres recettes, voici les liens des différents blogs ou pages :

24 commentaires:

  1. Belle Prestation pour cette deuxième edition de #BatailleFood# BRAVO !!!!!!
    SUPERBE TARTELETTE

    Bizzz Jenna

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    Réponses
    1. Merci beaucoup Jenna :-)

      Je dois dire qu'après (ou avant) la tartelette, je mangerais bien ton dessert pour varier les textures ;-)

      Bises

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  2. Réponses
    1. Et comme elles sont petites, on en fait qu'une bouchée :-)

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  3. Trop mignonne cette tartelette j'adore!!
    Merci pour ta participation :))

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  4. Très jolie tartelette! Tu as réussi une superbe recette pour ce concours!

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  5. J'avais vu la photo en petit sur Pinterest et ça ne lui rendait pas justice, très jolie tartelette !! Je garde ta recette sous le coude, elle me plait beaucoup :)

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    1. Elle est relativement simple et surtout, elle se fait sans four ;-)

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  6. Miam!! Trop mimi ces petites tartelettes et que de bonnes idées!! Ce petit caramel à la cerise, c'est une découverte :)

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    1. Merci :-)
      Le caramel est simple à faire (je pense qu'il peut s'adapter avec d'autres goût même si je n'ai pas encore essayé)

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  7. mmmmmm... appétissant :)

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  8. Réponses
    1. J'ai bien aimé ton dessert aussi (on a l'impression qu'il y a un contenant alors que... non ^_^)
      Bises et à la prochaine recette :-)

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  9. Mmmh elle a l'air super cette recette !

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    1. Merci ! En plus elle a l'avantage d'être simple :-)

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