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lundi 31 décembre 2012

Crêpes à la Confiture de lait pour la nouvelle année

Je sais, ce n'est pas encore la Chandeleur, mais bien la Saint-Sylvestre que l'on se prépare à fêter (rassurez-vous, je n'ai pas encore égaré mon calendrier :-)
Pourtant, c'est bien de crêpes que je vous parle aujourd'hui et que je vais – entre autres choses – manger ce soir. Rapide explication de cette (petite) hérésie calendaire : je suis invitée à un Réveillon où chacun apporte un petit quelque chose à manger, mais comme je suis dans ma cuisine transalpine, le matériel à disposition ainsi que les matières premières habituelles ne sont pas de mises. Donc pas de bûche ou de desserts glacés, ni de mousse, ni de rien à base de blancs d’œufs battus en neige...
Cette équation me mène à un dessert typiquement français, qui fait toujours son petit effet en Italie (bien qu'il paraît que cela soit un plat aux origines toscanes), les crêpes ! Ma recette de crêpes, c'est un peu comme tout le monde, celle de mamie... son secret à elle, c'était un peu de bière dans la pâte à crêpe.

La confiture de lait, c'est pour donner une petite touche "frenchy" à la recette (même si les origines sont bien sud-américaines) et surtout, parce que c'est comme ça que je préfère mes crêpes.

Excellent réveillon à tous !

Crêpes à la Confiture de lait

Crêpes à la Confiture de lait

Pour une vingtaine de crêpes :
- 200 g de farine
- 3 œufs entiers
- 500 ml de lait entier
- 1/2 CC de sel fin
- 1-2 cs de bière (facultatif)
- 40 g de beurre fondu (il paraît que le summum, c'est de faire un beurre noisette)

Pour la Confiture de lait :
- 170 g de sucre
- 200 g de crème fleurette
- 40 g de beurre

Verser la farine dans un saladier, former une fontaine une milieu.Y ajouter le sel et les œufs battus en omelette. Les incorporer peu à peu à la farine jusqu'à obtenir un mélange homogène. Verser le lait en mélangeant. Ajouter la bière puis le beurre fondu et remuer. Laisser reposer au minimum une heure (mais cela peut être une nuit si vous effectuez la préparation la veille, ça n'en est que mieux).

Préparer ensuite le caramel. Dans une casserole à fond épais, mettre le sucre à fondre jusqu'à ce qu'il caramélise (il doit avoir une jolie couleur brune claire). Il ne faut surtout pas le remuer pendant cette opération. Ajouter ensuite la crème fleurette d'un seul coup tout en mélangeant assez rapidement. Retirer la casserole du feu et mettre le beurre à fondre dans le caramel et bien mélanger. Réserver.

Préparer les crêpes. Huiler une poêle et une fois celle-ci bien chaude, verser une louche (cela dépend aussi du diamètre de votre poêle) de pâte à crêpe et faire dorer chaque crêpe des deux côtés. Réserver à couvert.

Juste avant de servir, tartiner généreusement les crêpes de confiture de lait et les refermer. Servir de préférence tiède.

NOTES :
Il est possible de faire la confiture de lait avec du beurre demi-sel, cela donne un petit truc en plus.

Vous pouvez conserver la confiture de lait au frigo pendant facilement une semaine (après, la question ne se pose plus puisqu'en général il n'en reste pas ;-)

dimanche 16 décembre 2012

Idées cadeaux : 10 livres de cuisine à déposer sous le sapin de Noël

C'est bientôt Noël et par conséquent le moment de penser aux cadeaux. Donc comme le père Noël n'a pas toujours que des bonnes idées (on a tous en tête au moins un cadeau raté...) en voilà quelques unes pour partager votre passion (même avec les plus réfractaires :-)
Voici donc une sélection de 10 livres que j'aime particulièrement ou qui m'ont plu et qui feront plaisir à tous les cuisiniers amateurs (il n'y a aucun message subliminal dans ce post ;-)



L'un des livres que je préfère en période de Noël puisque je le consulte systématiquement pour trouver des idées de Cadeaux gourmands. Cette année, le livre ressort en version coffret (avec en plus du livre, un tampon pour biscuits). Je suis une fan inconditionnelle du blog qui s'appelle "C'est moi qui l'ai fait !" (il donne son nom au livre) et qui est une véritable mine d'idées. 



Un livre qui va devenir mon fétiche. J'adore le blog et le livre en est le reflet : de superbes photos, des recettes soignées et le tout qui sent bon les vacances en Italie :-) Je le conseille notamment pour les excellents conseils sur les recettes de base. Vous pouvez également l'acheter en ligne, sur le site de sa maison d'édition (et pour les plus connectés d'entre vous, il y a même la version e-book).


Chocolat, de Christophe Felder (35 €)


Un beau livre (le prix est en conséquence) pour les amoureux du chocolat sous toutes ses formes. De très belles photos qui mettent littéralement l'eau à la bouche !



Solution macarons, de Mercotte (13 €)



Le macaron pas à pas en 21 recettes = la bible du macaron pour tous ! Trucs et astuces, mais surtout analyse des échecs (ou pourquoi ne pas faire de belles coques n'est pas une fatalité). Toutes les étapes de la réalisation sont expliquées de manière très claire.


The big apéro, de Benoît Molin (29,90 €)


Un chouette livre pour ceux qui aiment recevoir les amis autour d'un buffet dînatoire (c'est un peu pour moi la raison d'être de ce livre très grand format).



LA CUISINE POUR TOUS : 

Cette partie vous concerne si vous souhaitez offrir un livre de cuisine à quelqu'un qui a une autre passion (en plus de la cuisine... ou pas :-). 

Sushi Manga, de Chihiro Masui (19,90 €)


Vous aimez les sushi, vous aimez les mangas, alors ce livre est fait pour vous. J'en ai entendu parler sur le blog Savoirs et saveurs d'Italie et d'ailleurs... et en grande fan de sushi je suis tout de suite allée le feuilleter. 60 recettes japonaises et un manga, de quoi donner envie de cuisiner aux amateurs du genre.


A table avec les grands personnages de l'Histoire, d'Eric Birlouez (27 €)


Pour les fans d'histoire, un livre plus ludique que culinaire, mais très sympa tout de même avec bien sûr un classement chronologique des recettes. Si vous voulez faire un poulet Marengo ou manger comme Henri IV :-)


A table avec le Cinéma italien (29,90 €)


Pour les cinéphiles, le livre culte du cinéma italien en cuisine ! Du risotto des mondine de Riz Amer aux ravioli de Marcello Rubini (Marcello Mastroianni) dans La Dolce Vita, c’est tout le patrimoine culturel de l’Italie que l'on retrouve dans ces recettes avec de très belles photos.
Dans la même collection, il y a aussi "à table avec Charlie Chaplin" ou même "à table avec Le père Noël est une ordure" (photo kitschissimes en prime :-)


La cuisine est dans le pré - 52 recettes à glaner dans la nature, de François Couplan (15 €)


Un joli petit livre pour les amoureux de la nature à tendance écolo. Les plantes sont présentées avec leur environnement, le tout accompagné d'une petite recette (de mémoire, un risotto au carvi bien tentant).


La cuisine totalitaire, de Wladimir et Olga Kaminer (19 €)


Puisqu'on sait tous que les fêtes sont l'occasion pour certains de s'écharper sur des questions politiques, voici le petit livre qui pourrait mettre le feu aux poudres. Un ouvrage sans photos mais avec par exemple des explications sur le trafic de pudding dans certains pays de l'Est pendant la Guerre froide.

jeudi 13 décembre 2012

Soupe rose à la betterave

Après les chips de betterave (qui servent ici de décoration), voici la soupe !

En hiver, ce plat est un grand classique du dîner pour les frileux. Donc pour éviter de tomber dans la monotonie de la soupe poireau pomme de terre (ma préférée :-), voici une soupe étonnante à la fois au niveau du goût et de la couleur : une soupe rose au goût délicat de betterave.

Avec les frimas de l'hiver qui reviennent, un peu de chaleur et de couleur, ça ne fait pas de mal ;-)

Soupe rose à la betterave


Soupe de betterave (pour 4 personnes)
250 g de betterave
250 g de pommes de terre
2 CS d'huile d'olive
1 oignon
1 bouillon de volaille
Sel

Rincer la betterave et les pommes de terre puis les éplucher. Détailler les légumes en petits cubes et réserver. 
Émincer l'oignon et le mettre à revenir dans un faitout avec l'huile. Une fois qu'ils ont légèrement coloré, ajouter les cubes de pomme de terre et de betterave et les faire suer quelques minutes. Couvrir de bouillon et ajouter les "4 épices". 
Laisser cuire pendant au moins 30 minutes (la betterave met plus de temps à cuire et doit devenir bien tendre).

Mixer le tout et rectifier l'assaisonnement en sel. 

dimanche 9 décembre 2012

Pâtes de fruits pomme coing

Pour moi l'automne, c'est avant tout synonyme de dimanche entiers passés à préparer de la gelée de coings et donc de la pâte de coings. Mais cette année, le cognassier familial n'a quasiment rien donné (trop peu pour faire de la gelée !). Donc avec les deux coings qui me sont revenus, j'ai préparé de la pâte de fruits en les mélangeant avec des pommes afin d'obtenir une quantité suffisante. A la finale, le résultat est très proche au niveau du gustatif d'une pâte de coings traditionnelle car le goût de ce fruit est plus fort que celui de la pomme.
La recette est très simple et nécessite peu d'ingrédients puisque le coing et la pomme contiennent eux même toute la pectine suffisante à la gélification.

Pâte de fruits pomme coing

Pâte de fruits pomme coing 
2 pommes moyennes
1 gros coing
2/3 du poids de la pulpe en sucre (pour moi 250 g)

Passer rapidement les coings sous l'eau et les frotter pour enlever le petit duvet qui les recouvre. Laver les pommes.
Peler les pommes et les coings et retirer le centre contenant les pépins. Enfermer cette partie dans une feuille de gaze en la refermant correctement (c'est là que se trouve le plus de pectine qui va permettre à la pâte de solidifier). Couper les fruits en petits cubes et les déposer dans une casserole avec le sachet de gaze. Couvrir d'eau et faire cuire pendant au moins 45 minutes (la consistance du coing doit être très moelleuse). Une fois cuits, bien égoutter les fruits, retirer le sachet de gaze et les réduire en purée.

Dans une casserole mettre la pulpe des fruits et l'équivalent des deux tiers de leurs poids en sucre. Cuire le tout en tournant de manière très régulière car la pâte tend à brûler rapidement sans surveillance. La préparation est cuite lorsque la pâte se détache de la casserole et forme une masse unique.

Répartir la pâte de fruits dans un moule recouvert de papier sulfurisé sur une épaisseur d'environ 1,5 cm. Laisser sécher à couvert (avec une autre feuille de papier sulfurisé pendant au moins une journée.

Une fois la pâte de fruits séchée, la découper en petits carrés et les passer dans du sucre cristallisé (pour le côté esthétique ou pour les plus gourmands car la pâte de fruits est en elle-même déjà très sucrée).



Note : Il est tout à fait possible de conserver cette pâte de fruits jusqu'à Noël (et ainsi de pouvoir l'offrir). Pour cela, il suffit de bien laisser sécher la pâte et de la congeler sans la découper au préalable. Au moment de la déguster, il suffit de la laisser décongeler 1 heure à température ambiante et de procéder à l'enrobage de sucre.