Voici donc une sélection de 10 livres que j'aime particulièrement ou qui m'ont plu et qui feront plaisir à tous les cuisiniers amateurs (il n'y a aucun message subliminal dans ce post ;-)
L'un des livres que je préfère en période de Noël puisque je le consulte systématiquement pour trouver des idées de Cadeaux gourmands. Cette année, le livre ressort en version coffret (avec en plus du livre, un tampon pour biscuits). Je suis une fan inconditionnelle du blog qui s'appelle "C'est moi qui l'ai fait !" (il donne son nom au livre) et qui est une véritable mine d'idées.
Un livre qui va devenir mon fétiche. J'adore le blog et le livre en est le reflet : de superbes photos, des recettes soignées et le tout qui sent bon les vacances en Italie :-) Je le conseille notamment pour les excellents conseils sur les recettes de base. Vous pouvez également l'acheter en ligne, sur le site de sa maison d'édition (et pour les plus connectés d'entre vous, il y a même la version e-book).
Chocolat, de Christophe Felder (35 €)
Un beau livre (le prix est en conséquence) pour les amoureux du chocolat sous toutes ses formes. De très belles photos qui mettent littéralement l'eau à la bouche !
Solution macarons, de Mercotte (13 €)
Le macaron pas à pas en 21 recettes = la bible du macaron pour tous ! Trucs et astuces, mais surtout analyse des échecs (ou pourquoi ne pas faire de belles coques n'est pas une fatalité). Toutes les étapes de la réalisation sont expliquées de manière très claire.
The big apéro, de Benoît Molin (29,90 €)
Un chouette livre pour ceux qui aiment recevoir les amis autour d'un buffet dînatoire (c'est un peu pour moi la raison d'être de ce livre très grand format).
LA CUISINE POUR TOUS :
Cette partie vous concerne si vous souhaitez offrir un livre de cuisine à quelqu'un qui a une autre passion (en plus de la cuisine... ou pas :-).
Sushi Manga, de Chihiro Masui (19,90 €)
Vous aimez les sushi, vous aimez les mangas, alors ce livre est fait pour vous. J'en ai entendu parler sur le blog Savoirs et saveurs d'Italie et d'ailleurs... et en grande fan de sushi je suis tout de suite allée le feuilleter. 60 recettes japonaises et un manga, de quoi donner envie de cuisiner aux amateurs du genre.
A table avec les grands personnages de l'Histoire, d'Eric Birlouez (27 €)
Pour les fans d'histoire, un livre plus ludique que culinaire, mais très sympa tout de même avec bien sûr un classement chronologique des recettes. Si vous voulez faire un poulet Marengo ou manger comme Henri IV :-)
A table avec le Cinéma italien (29,90 €)
Pour les cinéphiles, le livre culte du cinéma italien en cuisine ! Du risotto des mondine de Riz Amer aux ravioli de Marcello Rubini (Marcello Mastroianni) dans La Dolce Vita, c’est tout le patrimoine culturel de l’Italie que l'on retrouve dans ces recettes avec de très belles photos.
Dans la même collection, il y a aussi "à table avec Charlie Chaplin" ou même "à table avec Le père Noël est une ordure" (photo kitschissimes en prime :-)
La cuisine est dans le pré - 52 recettes à glaner dans la nature, de François Couplan (15 €)
Un joli petit livre pour les amoureux de la nature à tendance écolo. Les plantes sont présentées avec leur environnement, le tout accompagné d'une petite recette (de mémoire, un risotto au carvi bien tentant).
La cuisine totalitaire, de Wladimir et Olga Kaminer (19 €)
Puisqu'on sait tous que les fêtes sont l'occasion pour certains de s'écharper sur des questions politiques, voici le petit livre qui pourrait mettre le feu aux poudres. Un ouvrage sans photos mais avec par exemple des explications sur le trafic de pudding dans certains pays de l'Est pendant la Guerre froide.
Vous aimez les sushi, vous aimez les mangas, alors ce livre est fait pour vous. J'en ai entendu parler sur le blog Savoirs et saveurs d'Italie et d'ailleurs... et en grande fan de sushi je suis tout de suite allée le feuilleter. 60 recettes japonaises et un manga, de quoi donner envie de cuisiner aux amateurs du genre.
A table avec les grands personnages de l'Histoire, d'Eric Birlouez (27 €)
Pour les fans d'histoire, un livre plus ludique que culinaire, mais très sympa tout de même avec bien sûr un classement chronologique des recettes. Si vous voulez faire un poulet Marengo ou manger comme Henri IV :-)
A table avec le Cinéma italien (29,90 €)
Pour les cinéphiles, le livre culte du cinéma italien en cuisine ! Du risotto des mondine de Riz Amer aux ravioli de Marcello Rubini (Marcello Mastroianni) dans La Dolce Vita, c’est tout le patrimoine culturel de l’Italie que l'on retrouve dans ces recettes avec de très belles photos.
Dans la même collection, il y a aussi "à table avec Charlie Chaplin" ou même "à table avec Le père Noël est une ordure" (photo kitschissimes en prime :-)
La cuisine est dans le pré - 52 recettes à glaner dans la nature, de François Couplan (15 €)
Un joli petit livre pour les amoureux de la nature à tendance écolo. Les plantes sont présentées avec leur environnement, le tout accompagné d'une petite recette (de mémoire, un risotto au carvi bien tentant).
La cuisine totalitaire, de Wladimir et Olga Kaminer (19 €)
Puisqu'on sait tous que les fêtes sont l'occasion pour certains de s'écharper sur des questions politiques, voici le petit livre qui pourrait mettre le feu aux poudres. Un ouvrage sans photos mais avec par exemple des explications sur le trafic de pudding dans certains pays de l'Est pendant la Guerre froide.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire