Vous le savez, je ne suis pas de Marseille... même pas de très loin. Et pourtant, comme beaucoup de gens je pense, j'adore la Provence et sa gastronomie.
Il faut dire qu'elle fleure bon le soleil et les préparations gourmande. Elle est aussi proche sous plein d'aspect de la cuisine italienne (et a dès lors tout pour me plaire ^^).
Malheureusement, j'en connais mal les préparations car en dehors de quelques échanges avec des voisins venus du Sud ou des rencontres de petites mamies originaires de la région... je n'ai pas de recettes. Alors pourquoi vous proposer un sandwich marseillais ? Pour ma marseillaise préférée pardi !
En ce jour de Battle food, la marraine n'est autre que ma chère Nathalie de Une Cuisine pour Voozenoo. Et le thème qu'elle a choisi n'était pas la Provence mais bien les sandwichs 😉
Nathalie, je l'ai pendant longtemps connue seulement au travers de son blog pour finir par découvrir que nous étions dans la même région et finalement la rencontrer. Nath, c'est un petit bout de Provence marseillaise à elle toute seule ! Elle ne s'est pas départie de son accent (malgré le temps passé en Limousin), elle utilise des mots que je ne connais pas (mais j'imagine qu'il a aussi été difficile pour elle d'apprendre ce qu'était un "pochon" comme on le dit par ici) et surtout elle me donne envie d'aïoli, de bouillabaisse et de navettes dès que nous parlons cuisine !
Alors je ne pouvais pas passer à côté de cette si belle occasion de lui faire un sandwich à l'image de sa ville d'origine dont elle porte haut les couleurs et les saveurs.
Voici donc, le club sandwich marseillais (avé l'accent 😎) : de la sardine (mais pas celle qui a bloqué le port de Marseille), beaucoup de rouille (parce que ça se marie bien avec le poisson et que j'adore ça), quelques tomates séchées sous huile et du basilic. Si vous voulez faire sain, vous pouvez toujours ajouter de la salade 😂
N'hésitez d'ailleurs pas à remplacer la rouille par de l'aïoli... j'ai testé, c'est excellent !
Club sandwich marseillais (pour deux sandwichs)
2 tranches de pain de mie complet
2 petites sardines à l'huile de très bonne qualité
2 pétales de tomates séchées sous huile
2 cc bombées de rouille (ou d'aïoli)
4 grandes feuilles de basilic
Griller très légèrement les tranches de pain puis en tartiner une avec la rouille.
Égoutter les tomates séchées puis les couper en lanières.
Disposer les tomates séchées, les sardines grossièrement coupées ainsi que les feuilles de basilic sur la tranche de pain tartinée de rouille.
Fermer le sandwich, le couper en deux et servir.
2 petites sardines à l'huile de très bonne qualité
2 pétales de tomates séchées sous huile
2 cc bombées de rouille (ou d'aïoli)
4 grandes feuilles de basilic
Griller très légèrement les tranches de pain puis en tartiner une avec la rouille.
Égoutter les tomates séchées puis les couper en lanières.
Disposer les tomates séchées, les sardines grossièrement coupées ainsi que les feuilles de basilic sur la tranche de pain tartinée de rouille.
Fermer le sandwich, le couper en deux et servir.
Liste des participants
Natly « Une cuisine pour Voozenoo » – Lilie « La cuisine maison et pourquoi pas moi ? » – Hélène « Keskonmangemaman? » – Jenna « Bistro de Jenna » – Lova « Graine de faim Kely » – Cathy « Chez Cathytutu » – Mary « Crazy Cake » – Gabrielle « Petite cuillère et charentaises » – Laeticia « ça miam pour moi » – Nath « Pourquoi je grossis » – Catalina « Le blog de cata » -Justin « The garden of delights » – La coco soleil dans sa cuisine – Delphine « Oh la gourmande… » – Carole « Ramène la popotte » – Maggy « Magg Kitchenette » – Nicolas « Ma cuisine à moi » – Marion « Marion’s Bakery » – Sarah « Play with food » – Peggy « Mes plats au quotidien » – Chantal « La cuisine de Blanche » – Christine « Pause Nature » –
Les sardines du port de Marseille me font craquer par ici, c'est chouette que vous vous voyez souvent les filles ;-)
RépondreSupprimerBisous
Super ton sandwich ça sent bon le SUD et farniente!
RépondreSupprimerOn entends presque les cigales chanter !
BON WEEKEND
Bises Jenna
Un hommage bien sympathique à la marraine mais aussi très gourmand, je l'aime cette cuisine du sud !! Bon weekend Gabrielle
RépondreSupprimerComme c'est gentil à toi de faire un sandwich en pensant fortement à notre marraine. Il est très gourmand et j'ai bien envie de croquer dedans ! Bisous
RépondreSupprimerUN SANDWICH TRES SYMPA
RépondreSupprimerT'es trop mimi ... et tu as réussi à me mettre la larme à l'oeil <3
RépondreSupprimerMerci ma biquette adorée pour cette superbe idée et surtout cette belle pensée. Tes mots me touchent beaucoup :)
Maintenant que nous allons avoir pleins d'occasions pour se voir, c'est promis.. je te ferais les navettes (ça se transporte à Limoges) et peut-être même des chichis (quand vous reviendrez à la maison) ;)
La rouille (la vraie) elle se fait chez nous à base de corail d'oursin, c'est ce qui lui donne cette si belle couleur. Ici malheureusement, j'en trouve pas... pas plus que des poissons de roche pour faire ma bouillabaisse... quoi que, j'ai une piste avec un poissonnier que j'ai mis sur le coup ... Si jamais, je reussi à tout reunir.. cela fera l'occasion d'un bon repas marseillais avec chantal :)
Je te fais de gros bisous et merci pour ce sandwich qui promis, je vais le tester !!
humm il me plait bien ton sandwich aux accents du soleil ! ^_^
RépondreSupprimerOhlalala !!! Il est superbe ton sandwich à l'accent marseillais !!
RépondreSupprimerJe le croquerai bien dit donc !
Bizz et belle soirée
Justin
Yum, j'espère que tu le mettras à la carte de ton foodtruck ! ... Parce que tu vas en ouvrir un n'est-ce pas ?! ;)
RépondreSupprimerUn sandwich qui ferai bien mon goûter :-) tellement il est appétissant bisous
RépondreSupprimerMême plus besoin d'aller en vacances dans le sud cet été, je viens chez toi et c'est réglé! :-D
RépondreSupprimerMerci de m'avoir fait saliver (juste avant mon repas, OUF)!
Bises,
Nath
Une belle idée se sandwich
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Et bien tu me donnes drôlement envie avec ton sandwich. J'adore les sardines à l'huile alors je pense que je vais mon inspirer. Belle soirée. bisous
RépondreSupprimerBonne idée les sardines, je n'y aurais pas pensé, tiens!
RépondreSupprimeril est top ton sandwich, rien que de m'imaginer croquant dedans j’entends le chant des cigales!!!! bisous
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