Avec Hélène de Keskonmangemaman et Nathalie de Saveur passion, nous avons décidé d'inviter l'Italie sur les tables de Fêtes pour le Calendrier de l'Avent gourmand. Pour faire presque un vrai repas italien, nous avons réalisé un primo, un secondo (ou du moins son accompagnement) et un dessert.
Nathalie revisite un risotto de manière très festive et parfumée, je vous propose un plat issu de la tradition et Hélène nous fait une panna cotta à l'ancienne et aux saveurs hivernales.
Le plat d'aujourd'hui est une salade que l'on sert habituellement lors du repas de la vigilia di Natale (le 24 au soir) en Campanie et plus précisément à Naples. Consommée chaude ou plus souvent froide, elle a une saveur très prononcée et très parfumée. Pour faire simple, c'est en fait une salade de chou-fleur avec notamment des sottaceti (ces conserves de légumes dans le vinaigre que l'on consomme beaucoup en Italie) et autres produits de conservation comme les olives ou les câpres sous sel.
Concernant le nom un peu étonnant, le rinforzo c'est à la fois le réconfort mais aussi le renfort (ou renforcement) en italien. Plusieurs explications existent pour ce nom si singulier, la plus vraisemblable étant liée à la nature du repas de la veille de Noël. En effet, le repas maigre du soir de Noël n'est pas nécessairement des plus substantiel et cette salade à la fois savoureuses et sans viande permet de contrebalancer cet aspect un peu moins festif (un peu à l'image du gros souper provençal). C'est donc le repas lui-même qui serait plus consistant grâce à ce plat à base de légumes et d'un peu de poisson.
Beaucoup de variantes existent mais les incontournables de cette salade sont le chou-fleur, les papaccelle (introuvables hors de la Campanie et donc en France mais facilement substituables), les olives (noires et/ou vertes), les câpres et les anchois sous sel. On ajoute aussi souvent de la chicorée frisée (ou chicorée scarole) juste avant de servir.
Une délicieuse salade, très simple à réaliser et comme toujours en Campanie, pleine de saveurs :-)
Insalata di rinforzo (pour 4 personnes)
400 à 500 g de chou-fleur
80 g de poivron (en cette saison sous huile et de préférence très doux)
50 g d'olives noires (de Gaeta si vous en trouvez)
50 g d'olives vertes
2 CS de câpres sous sel
4 anchois sous sel
2 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de gros sel
80 g de poivron (en cette saison sous huile et de préférence très doux)
50 g d'olives noires (de Gaeta si vous en trouvez)
50 g d'olives vertes
2 CS de câpres sous sel
4 anchois sous sel
2 CS d'huile d'olive
2 CS de vinaigre
1/2 cc de bicarbonate de soude
1/2 cc de gros sel
Mettre une casserole d'eau à bouillir. Nettoyer le chou fleur et le couper en petits bouquets. Une fois l'eau arrivée à ébullition, ajouter le bicarbonate et le gros sel puis mettre le chou fleur à cuire pendant 8 à 9 minutes, juste le temps qu'il soit cuit mais encore ferme. Bien égoutter le chou, le passer rapidement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson et le réserver.
Une fois le chou fleur refroidi, le mettre dans un grand saladier et verser l'huile et le vinaigre. Bien mélanger puis ajouter les olives ainsi que les poivrons coupés en lanières.
Rincer rapidement les anchois pour retirer l’excédent de sel, retirer l'arrête centrale et couper les filets et deux. Les ajouter avec les câpres au chou fleur fleur, bien mélanger et laisser reposer une petite heure avant de servir.
NOTE :
Théoriquement, le sel contenu dans les olives, dans les câpres et celui restant dans les anchois suffit largement à saler le plat.
Une fois le chou fleur refroidi, le mettre dans un grand saladier et verser l'huile et le vinaigre. Bien mélanger puis ajouter les olives ainsi que les poivrons coupés en lanières.
Rincer rapidement les anchois pour retirer l’excédent de sel, retirer l'arrête centrale et couper les filets et deux. Les ajouter avec les câpres au chou fleur fleur, bien mélanger et laisser reposer une petite heure avant de servir.
NOTE :
Théoriquement, le sel contenu dans les olives, dans les câpres et celui restant dans les anchois suffit largement à saler le plat.
une grosse part pour moi siouplait :p , j'ai besoin de prendre des forces ^^
RépondreSupprimerJe note ;-)
SupprimerElle me plait bien ton assiette !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerBelle salade que ne connaissais pas encore. Je la fait le plus vite possible
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras :-)
SupprimerCa sent bon l'Italie ^^ Simple à reproduire en adaptant avec les ingrédients d'ici :)
RépondreSupprimerTout à fait Nathalie ! J'ai vu que tu avais aussi des produits italiens très spécifique en frais alors tu ne seras pas démunie ;-)
SupprimerBises
Totale découverte! ça doit être bien sympa cette salade!
RépondreSupprimerJ'en suis ravie ! C'est très agréable, même à manger seul en réalité.
SupprimerCe plat me donne très envie !
RépondreSupprimerBises et bon samedi.
Merci Mely, très beau w-end :-)
Supprimeretonnante recette
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup la salade de choux fleur alors celle ci est très originale.
RépondreSupprimerMarine
J'aime beaucoup les légumes vinaigrés, ton assiette est très tentante !
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