samedi 27 juin 2015

Fenouil, Bottarga et Huile parfumée aux Framboises

Pour commencer le week-end avec un peu de fraîcheur, voici une entrée toute simple à réaliser et dont les saveurs très tranchées vous porteront directement au bord de la mer :-) 

Je vous en avais déjà parlé, la bottarga de mulet se marie parfaitement avec deux légumes : les artichauts et le céleri branche. On peut les consommer tout simplement crus avec un peu d'huile d'olive ou les préparer avec des pâtes.

Mais ce moment ce n'est pas la saison des petits artichauts, ni vraiment celle du céleri branche... donc j'ai trouvé un nouveau copain de jeu à la bottarga : le fenouil.
Produit très italien s'il en est, le mariage fenouil et bottarga n'est pas quelque chose que l'on fait habituellement en Sardaigne mais cela fonctionne plutôt bien. En réalité je pense que tous les légumes croquants et avec une saveur puissante sont de potentiels combinaisons. 


Ici c'est vraiment un plat tout simple puisqu'il suffit de mélanger les ingrédients les uns avec les autres. Les saveurs sont étonnantes avec la rondeur et la puissance de la bottarga, le côté frais et anisé du fenouil ainsi que la légère pointe de sucre et d'acidulé apporté par la framboise. Un peu d'huile d'olive et le tour est joué ;-) 


Fenouil, Bottarga et Huile parfumée aux Framboises (pour 4 personnes)
1 gros fenouil 
80 g de bottarga di muggine ou de poutargue 
10 framboises dont 4 pour la décoration 
2 CS d'huile d'olive
4 petites feuilles de menthe (facultatif) 

Bien laver le fenouil, retirer les petits plumets puis la partie la plus dure et le couper en fines lanières. 

Laver les framboises puis les passer au chinois pour retirer les pépins. Emultionner cette pulpe de framboises avec l'huile d'olive. Ajouter les feuilles de menthe ciselées le plus finement possible et mélanger à nouveau. 

Couper la bottarga en tranches très fines. Dans les assiettes de service, disposer la bottarga et le fenouil. Napper avec l'huile d'olive parfumée aux framboises et servir. 

21 commentaires:

  1. elle est superbe ton assiette !

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  2. Quelle magnifique assiette, j'adore l'association des saveurs et des couleurs. Bisous

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  3. ça c'est du grand Art, avec un grand A, je trouve que tu as osé un mélange particulièrement fin et agréable et terriblement original. Bravo à toi. Belle journée. Bisous

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  4. Ça a l'air bien bon!!! J'adore tes assiettes!!!

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  5. Tu as offert à ces ingrédients une très belle présentation ! Absolument délicieux pour les papilles et les yeux :)
    Bonne soirée Gabrielle, bises
    Graziella

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    1. Merci Graziella, très belle soirée à toi aussi :-)

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  6. Une assiette très appétissante et une présentation mise en valeur par cette superbe vaisselle! Bonne fin de weekend

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    1. Tout le monde l'aime visiblement cette assiette ;-)
      Bonne soirée Muriel !

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  7. Une très belle présentation pour une non moins belle association de saveurs ! Ça doit être délicieux !!

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  8. ça doit être bien rafraichissant.. c' n'est pas de refus avec cette chaleur !

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  9. Très jolie présentation, ça me donne envie, surtout que je ne connais pas du tout!

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  10. Une recette originale, fraîche et savoureuse comme je les aime ^o^ !

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