C'est déjà notre 24 ème rendez-vous pour la Bataille food. 24 fois que chaque premier mercredi du mois nous nous retrouvons à 18h tapantes pour découvrir de délicieuses recettes. Et qui dit 24 mois de recettes dit... 2 ans à fêter ! Donc pour cette Bataille food spéciale, Jenna nous a proposé de faire un beau gâteau en piochant dans les thèmes passés.
Du coup comme je suis toujours indécise, j'ai choisi une recette qui faisait appel à plusieurs thèmes.
Il y a à la fois "La ronde des tartelettes" qui avait été proposé par Gwen mais aussi le "Sexy food" de Karine (beh oui, pour les roses ;-) mais aussi "Un zeste d’agrume…tout en douceur" (il y a un peu de citron dans la recette) de Lyne. Une recette 3 en 1 en quelque sorte :-)
Au départ j'avais bien pensé reprendre le thème de la toute première bataille food (Jenna nous avait demandé de réaliser un plat avec de la sardine, du poireau et de l'échalote) mais je dois avouer que pour le présenter sous forme de gâteau, j'ai un peu manqué d'inspiration.
Donc voici des petites tartelettes toutes douces, au délicat parfum de rose mais pour lesquelles le principal écueil était d'obtenir un résultat pas trop sucré. En effet, en préparant une meringue italienne (donc avec pour base un sirop de sucre) et en utilisant le confit de rose (lui aussi sucré), je ne pouvais que tenter de limiter les autres apport en sucre. Côté pâte j'ai opté pour une pâte brisée sans sucre comme je l'avais fait pour la Pumpkin pie façon Crème Brûlée. Côté garniture, je me suis encore une fois inspirée de l'Italie où les tartes garnies à la confiture - les crostate - sont un grand classique. Pour limiter le côté sucré, j'ai adouci la préparation avec un autre produit italien : le mascarpone.
Un peu de zeste de citron pour réveiller le tout, une délicieuse meringue sur le dessus et hop, le tour est joué ;-)
Au départ j'avais bien pensé reprendre le thème de la toute première bataille food (Jenna nous avait demandé de réaliser un plat avec de la sardine, du poireau et de l'échalote) mais je dois avouer que pour le présenter sous forme de gâteau, j'ai un peu manqué d'inspiration.
Donc voici des petites tartelettes toutes douces, au délicat parfum de rose mais pour lesquelles le principal écueil était d'obtenir un résultat pas trop sucré. En effet, en préparant une meringue italienne (donc avec pour base un sirop de sucre) et en utilisant le confit de rose (lui aussi sucré), je ne pouvais que tenter de limiter les autres apport en sucre. Côté pâte j'ai opté pour une pâte brisée sans sucre comme je l'avais fait pour la Pumpkin pie façon Crème Brûlée. Côté garniture, je me suis encore une fois inspirée de l'Italie où les tartes garnies à la confiture - les crostate - sont un grand classique. Pour limiter le côté sucré, j'ai adouci la préparation avec un autre produit italien : le mascarpone.
Un peu de zeste de citron pour réveiller le tout, une délicieuse meringue sur le dessus et hop, le tour est joué ;-)
Tartelettes au confit de pétales de roses meringuées (pour 6 tartelettes)
1 abaisse de pâte brisée (la recette ICI)
40 g de blancs d’œuf (pour moi cela correspondait à 1 œuf)
1 abaisse de pâte brisée (la recette ICI)
40 g de blancs d’œuf (pour moi cela correspondait à 1 œuf)
70 g de sucre semoule
20 g d'eau
150 g de confiture de rose
70 g de mascarpone
1 cc de zeste de citron
un peu de beurre mou
150 g de confiture de rose
70 g de mascarpone
1 cc de zeste de citron
un peu de beurre mou
Préparer la pâte brisée plusieurs heures avant en suivant la recette ICI.
Après l'avoir laissée suffisamment au frais, la reprendre et l’étaler finement. Beurrer légèrement les moules à tartelette, les rassembler puis disposer la pâte sur les moules en les glissant bien à l'intérieur. Passer le rouleau à pâtisserie sur l'ensemble pour décoller ensuite facilement les bords en surplus. Piquer les tartelettes à la fourchette puis les entreposer à nouveau au réfrigérateur pour environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°. Disposer un peu de papier cuisson dans chacune des tartelettes, recouvrir de billes de cuisson ou de légumineuses puis enfourner les tartelettes pendant 15 minutes.
Au bout de 15 minutes, les sortir du four, retirer les billes de cuisson et remettre à cuire pendant encore 3-4 minutes en les surveillant bien. Sortir les tartelettes puis les laisser refroidir avant de les démouler.
Après l'avoir laissée suffisamment au frais, la reprendre et l’étaler finement. Beurrer légèrement les moules à tartelette, les rassembler puis disposer la pâte sur les moules en les glissant bien à l'intérieur. Passer le rouleau à pâtisserie sur l'ensemble pour décoller ensuite facilement les bords en surplus. Piquer les tartelettes à la fourchette puis les entreposer à nouveau au réfrigérateur pour environ 30 minutes.
Préchauffer le four à 180°. Disposer un peu de papier cuisson dans chacune des tartelettes, recouvrir de billes de cuisson ou de légumineuses puis enfourner les tartelettes pendant 15 minutes.
Au bout de 15 minutes, les sortir du four, retirer les billes de cuisson et remettre à cuire pendant encore 3-4 minutes en les surveillant bien. Sortir les tartelettes puis les laisser refroidir avant de les démouler.
Pendant ce temps, préparer la garniture. Dans un petit bol, fouetter ensemble le confit de pétales de rose et le mascarpone jusqu'à obtenir une préparation lisse (il y a aura toujours des morceaux de pétales mais c'est normal).
A côté, préparer la meringue. Dans une petite casserole, faire chauffer les 70 g de sucre avec l'eau puis une fois que le sirop s'est formé, maintenir à température le temps de monter les blancs. Dans un petit saladier, monter les 40 g de blanc d’œuf en neige. Une fois qu'ils deviennent fermes, ajouter très doucement le sirop de sucre chaud en prenant soin de ne pas toucher les fouets du batteur. Quand de jolis bec d'oiseaux se forment lorsque vous retirer le fouet de la meringue, elle est prête.
Préchauffer le four à 220° en mode grill (inutile si vous avez un chalumeau). Remplir les tartelettes avec la préparation à base de confit de rose, parsemer d'un peu de zeste de citron puis recouvrir avec la meringue. Passer les tartelettes 1 à 2 minutes sous le grill du four ou au chalumeau pour cuire la meringue avant de servir.
A côté, préparer la meringue. Dans une petite casserole, faire chauffer les 70 g de sucre avec l'eau puis une fois que le sirop s'est formé, maintenir à température le temps de monter les blancs. Dans un petit saladier, monter les 40 g de blanc d’œuf en neige. Une fois qu'ils deviennent fermes, ajouter très doucement le sirop de sucre chaud en prenant soin de ne pas toucher les fouets du batteur. Quand de jolis bec d'oiseaux se forment lorsque vous retirer le fouet de la meringue, elle est prête.
Préchauffer le four à 220° en mode grill (inutile si vous avez un chalumeau). Remplir les tartelettes avec la préparation à base de confit de rose, parsemer d'un peu de zeste de citron puis recouvrir avec la meringue. Passer les tartelettes 1 à 2 minutes sous le grill du four ou au chalumeau pour cuire la meringue avant de servir.
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Pour retrouver la totalité des participations... c'est par ici :
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Elles sont toutes mimi tes tartelettes, j'adore !
RépondreSupprimerMerci et surtout merci pour avoir repris le thème sur les couleurs de l'Italie <3
SupprimerTrès originale ta recette, tu sais je suis née en Argentine et là bas en Patagonie on fait une confiture de rose avec une variété unique qui est succulente! Merci et bravo!
RépondreSupprimerJe savais que tu étais née en Argentine mais j'ignorais que l'on y faisait de la confiture de rose... variété unique + Patagonie... tu me fais rêver :-)
Supprimertrès originales tes tartelettes bravo ;)
RépondreSupprimerMerci Bénédicte, à partager avec ta belle tarte :-)
SupprimerAu confit de rose, je n'ai jamais goûté, c'est très original ! :)
RépondreSupprimerPour moi aussi c'était une première et c'est délicieux quand on aime la saveur de la rose :-)
SupprimerMeringue, citron, mascarpone, encore une recette à tester merci !
RépondreSupprimerMerci Didier ! Je dois avouer que je suis bluffée par ton gâteau à la sardine !
SupprimerOriginal à essayer ! Bravo
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerSuis vraiment fan de tes tartelettes..:) <3
RépondreSupprimerAlors je propose un échange avec ton gâteau mousse ! :-)
SupprimerElles sont très mignonnes ces tartelettes! Aux pétales de roses, ça m'intrigue.. J'aimerai pouvoir y goûter :)
RépondreSupprimerSi tu aimes l'eau de rose, tu aimeras le confit et donc les tartelettes :-)
SupprimerOh quelles sont mignonnes, toutes gourmandes!
RépondreSupprimerMerci !
SupprimerTrès belle idée c'est super originale ! Et ça devait être délicieux !!
RépondreSupprimerMerci les filles ! Vos tartelettes salées aussi sont top ! :-)
SupprimerTrès très très originales!
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerTrès originale ! cela devait être délicicieux :-) belle participation !
RépondreSupprimerOui c'était très bon même si chez moi ils n'ont pas forcément tous l'habitude de manger de la rose et que seul mon frère a trouvé le parfum... je ne te raconte pas les autres propositions ^_^
SupprimerIl y a de la réflexion, dans ta recette ! ;o) en tout cas, j'adore la rose. On a un très bon confiseur, dans la région, la maison Florian à Bar sur Loup, qui fait des confits de fleurs somptueux ... et je dois avoir encore d ela rose dans mes placards ! Tes tartelettes sont vraiment appétissantes.
RépondreSupprimerBises et bonne journée
Hélène
Bonjour Hélène,
SupprimerLes grands gourmands se rencontrent :) En plus du confit de rose "Thorem" qui est utlisé dans cette recette, nous proposons également les produits Florian sur notre boutique en ligne. Il s'agit peut être de confit au xpétales de rose: http://www.legourmetdunet.com/confit-de-petales-de-rose-pot-250-gr-florian-195.html ?
Bonne journée ensoleillée,
Laetitia
Le Gourmet du Net
Je ne connaissais par la maison Florian Hélène (j'en découvre à chacun de tes commentaires :-)
SupprimerJe serais curieuse de goûter avec d'autres fleurs car la rose était une première et c'était délicieux !
j'adore la rose aussi, originale ta recette
RépondreSupprimerOui c'est un produit que j'aime beaucoup :-)
SupprimerMerci pour cette belle participation au Bataille Food Spécial Anniversaire 2 ans !
RépondreSupprimerdes superbes et gourmandes tartelettes que tu nous propose... Et moi j'adore !
Jenna
Merci à toi pour ces deux années d'implication Jenna :-)
SupprimerC'est très intéressant ces tartelettes (et je t'invite à passer me voir la semaine prochaine...). Belle journée!
RépondreSupprimerMerci Perrine ! à la semaine prochaine ;-)
SupprimerQuelle jolie création, j'aime bien cette idée d'aller chercher des recettes différentes et d'en recréer une neuve à partir des recettes passées, cela donne une nouvelle vie et là tu as fait vraiment une jolie petite réussite avec cette tartelette si gourmande. Bravo à toi. Gros bisous
RépondreSupprimerOui c'est vrai que c'est toujours agréable ! J'ai l'impression de faire des puzzles culinaires :-)
SupprimerBises
Les saveurs de tes tartelettes sont plutôt surprenantes...
RépondreSupprimerTrès quand on l'annonce, moins si on a déjà mangé des loukoums à la rose ;-)
SupprimerTrop mimies ses tartelettes miam
RépondreSupprimerMel l'a Fée
Merci Mel !
SupprimerQuelles adorables tartelettes ! Et très originales !
RépondreSupprimerBon après-midi, bisous.
Merci Mely ! Très belle journée :-)
SupprimerQuel délice ! Et c'est mignon tout plein :-)
RépondreSupprimerMes filles craqueraient sans aucun doute pour leur parfum !
RépondreSupprimerJe ne connais pas du tout mais je suis curieuse de goûter, tu m'en envoies une ?! :D
RépondreSupprimerDes saveurs très originales pour ces tartelettes! Bonne soirée!
RépondreSupprimercela doit donner une saveur originale , à tester ;)
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