Vous n'avez pas pu passer à côté, ce week-end, c'est Pâques ! Et pour cette Bataille food, Adeline de Cook'n blog nous a préparé un thème en conséquence :
C'est vrai que la période de Pâques c'est le printemps, le renouveau de la nature, le retour du vert et des fleurs. Mais hasard du calendrier, cette Bataille food tombe aussi... le 1er Avril ! Alors l'occasion était trop belle pour ne pas vous faire une petite blague ou pour être plus honnête, un petit trompe l’œil. Pour jouer complétement la carte du poisson d'avril, j'ai bien pensé un instant intituler ce billet "comment préparer les oeufs au plat"... j'ai quelques copains à qui cela serait utile ;-)
Mais je vous dois quelques explications : Pâques, c'est la saison des oeufs et quand on me parle de cette période, c'est toujours à ça que je pense (oeufs en chocolat et pâté de Pâques oblige). Donc mon "animal" de la ferme, c'est l'oeuf... mais un faux puisque nous sommes le 1er avril.
Il y a en réalité un peu d'oeuf dans ma recette puisque j'ai conservé le jaune - avec le blanc, j'ai fait des meringues - et je l'ai fait mariner dans un liquide acide pour le cuire. Comme il n'est pas totalement cuit (un peu comme dans un oeuf à la coque), il est essentiel qu'il soit très frais. Je vous rassure tout de suite, il s'agit tout simplement d'un mélange de sauce soja et d'un peu de vinaigre balsamique (oui, je regarde Top chef ;-)
Pour faire le blanc, pas d'oeuf mais une crème à base de cancoillotte. Pour avoir goûté des oeufs cocotte préparés avec ce fromage, c'est un excellent mélange. La texture de la crème ressemble un peu à une béchamel très épaisse afin de pouvoir supporter le poids du jaune d'oeuf et surtout de tenir un peu comme un blanc bien cuit.
Le contraste entre le jaune à température ambiante et la crème de cancoillotte chaude est délicieux... il ne manque plus que les mouillettes !
Il y a en réalité un peu d'oeuf dans ma recette puisque j'ai conservé le jaune - avec le blanc, j'ai fait des meringues - et je l'ai fait mariner dans un liquide acide pour le cuire. Comme il n'est pas totalement cuit (un peu comme dans un oeuf à la coque), il est essentiel qu'il soit très frais. Je vous rassure tout de suite, il s'agit tout simplement d'un mélange de sauce soja et d'un peu de vinaigre balsamique (oui, je regarde Top chef ;-)
Pour faire le blanc, pas d'oeuf mais une crème à base de cancoillotte. Pour avoir goûté des oeufs cocotte préparés avec ce fromage, c'est un excellent mélange. La texture de la crème ressemble un peu à une béchamel très épaisse afin de pouvoir supporter le poids du jaune d'oeuf et surtout de tenir un peu comme un blanc bien cuit.
Le contraste entre le jaune à température ambiante et la crème de cancoillotte chaude est délicieux... il ne manque plus que les mouillettes !
4 jaunes d'oeufs extra-frais
200 g de cancoillotte
6 CS de crème fleurette
2 cc de fécule de maïs
200 g de cancoillotte
6 CS de crème fleurette
2 cc de fécule de maïs
150 à 200 ml de sauce soja douce
4 CS de vinaigre balsamique
Poivre
4 CS de vinaigre balsamique
Poivre
Dans un plat creux - ou dans 4 petits bols pour que cela soit plus simple - disposer délicatement les jaunes d’œufs entiers puis les couvrir avec le mélange sauce soja / vinaigre balsamique. Laisser reposer ainsi pendant 1 heure.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, battre la cancoillotte avec la crème fleurette et la fécule de maïs. Faire cuire à feu doux en remuant continuellement jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Retirer du feu puis répartir la crème dans les assiettes de service (chaudes). Retirer délicatement les jaunes d’œufs de la marinade puis les disposer sur la crème de cancoillotte (toujours très délicatement au risque de les crever). Poivrer légèrement et servir immédiatement.
Pendant ce temps, dans une petite casserole, battre la cancoillotte avec la crème fleurette et la fécule de maïs. Faire cuire à feu doux en remuant continuellement jusqu'à obtenir une crème épaisse.
Retirer du feu puis répartir la crème dans les assiettes de service (chaudes). Retirer délicatement les jaunes d’œufs de la marinade puis les disposer sur la crème de cancoillotte (toujours très délicatement au risque de les crever). Poivrer légèrement et servir immédiatement.
Et avec cette recette, je participe au défi "l'Oeuf sous toutes ses formes" lancé par le site Recettes.de
-------------------------
Et pour découvrir toutes les recettes, voici la liste des participants :
Cook’n Blog – Bistro de Jenna – Dans la cuisine de Djanisse – Ça ne sent pas un peu le brûlé là? – La cuisine de Jenny – Au menu du jour – Des recettes nommées délices – J’ai pas de blé mais je peux pâtisser – Des recettes à gogo – Aux délices de Vany – Emilie sweetness – Envie d’une recette? – Amandine cooking – Mélina et chocolat – Cooking bon appétit – By acb you – Evin sur son nuage – Csarahquirégale – Les gourmandises d’Hakima – Cuisine2soeurs – Paruline en cuisine – Carinette’s baking addiction – Contes et Délices – Un week-end une recette – Laetycusine – Les bonnes petites recettes de Lagrandepages – Ôdélices – Kali piplette et les sept chaudrons – Cuisine-moi un mouton – Ma joyeuse cuisine – My french bakery – Mèl-l’a-fée – Brian Iz In The Kitchen – La danse des casseroles – Petite Cuillère et Charentaises
– UneLyaasDeBonnesChoses – Douceurs Maison – J’ai toujours aimé le jaune moutarde – Keskonmangemaman? – La Conque d’Or – Encore une lichette – Les gourmandises D’élo – Les Gralettes – Cupcakes & Capitons – Les petites idées culinaires de Chris Andco – Musée Gourmand – Un Zest de Soleil – Cyrielle Gourmandise – Bowl & spoon – A tavola – Marmotte cuisine – Visites Gourmandes – L’atelier de Steph et Lolie – A Prendre Sans Faim – Turbigo-Gourmandises – A Crocs à la Cuisine – A Fleur d’Oranger – Vanille et Chocolats – Fais moi croquer! – Le tabler de Cécile – Sylvain – Sak Mi Aim – Mais pourquoi est-ce que je vous raconte ça… – Des petits chefs en Guyane – Cékikilafée – Vous reprendrez bien un kilo? – Les Gourmandises de Némo – Objectif: Zéro Miette – Home made by Sonia – La Médecine Passe Par La Cuisine – La tambouille de nonna –
Rosenoisettes – Cooking N’ Co – Lucie – Sweety Cook – Lespetitesmarmitesdemika – Trouvailles et Blabla – Elo dans la Farine – Mamou & Co – Gourmandises à Partager – Potins en cuisine – Histoires de Fruit – Et Charlotte découvrit la cuisine – Cuisinez comme Céline – La cuisine de Laëtitia – Au hasard du bazar – Les Trois Madeleines – Del’s cooking twist – Cerise & Compagnie – Q-e-zine – Bar à thym – La cuisine de juju – Food’épices et tout – J’ai le cœur gourmandise – Ma Cuisine Bleu Combava – Les Délices de Mimi -
une recette simple mais toujours très gourmande avec une belle photo que j'adore ... encore une fois belle participation a la BATAILLE FOOD
RépondreSupprimerBravo Gabrielle et merci
hummm j'adore la concoillote ça doit être délicieux :)
RépondreSupprimerJ'adore la cancoillote et c'est super bon avec le jaune d'œuf ( j'ai fait une fois des œufs cocotte à la cancoillote et c'était trop trop bon ), ton plat me plait beaucoup !!!!!!!!!!
RépondreSupprimerMoi c'est au travers de ces oeufs cocotte à la cancoillotte que j'ai découvert l'association et c'est vrai que c'est excellent :)
Supprimerj'ai comme une furieuse envie d'aller me faire cuire un œuf ^^ , très joli trompe l’œil et avec la cancoillotte ce doit être bien bon :p
RépondreSupprimerSuperbe ton trompe l'oeil, bien gourmand en plus :)
RépondreSupprimerUne belle recette salée qui me fait les yeux doux, tout est parfaitement maitrisé, je suis admirative devant ce beau jaune d'oeuf ! bonne soirée
RépondreSupprimerHuuum parfumé à la cancoillotte ça me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerBonne fin de journée, bises.
ca fait trop lgt que j'ai pas mangé de cancoillotte ! yummy bisous
RépondreSupprimerC'est l'occasion alors :-)
SupprimerYummy ! Miam Miam
RépondreSupprimerJ'adore la simplicite de ton plat qui est à la fois réfléchis et travaillé pour faire dun simple oeuf au plat une petite merveille
RépondreSupprimerFan
Elo
Comment me faire craquer avec un simple oeuf?
RépondreSupprimer1/en dévorant ta photo
2/en lisant ta recette!
Superbe!
Gabrielle ou l'art de rendre sexy un œuf au plat ;) Quel talent. Bizhhhh
RépondreSupprimerAhahah ! Merci Sophie :-D
Supprimerléger et très tentant ! bravo :)
RépondreSupprimerTrès interessant comme recette, à tester rapidement :)
RépondreSupprimeroh ca doit etre trop trop bon !!!!
RépondreSupprimerMais quelle idée !! Géniale et délicieux :)
RépondreSupprimerTrès sympa, bravo!
RépondreSupprimerUne recette salée qui me tente bien ! :)
RépondreSupprimerj'adore la cancoillotte à tester , je met ta recette de côté miam
RépondreSupprimerJ'adore !
RépondreSupprimertrès inventif ! j'adore ! et envie de plonger dedans avec du bon pain !
RépondreSupprimerTrès bonne idée ! :-)
SupprimerBelle photo et belle idée !
RépondreSupprimerOh, j'adore la cancoillotte. Elle est top ton idée, parfait pour un petit dîner rapide! :)
RépondreSupprimerChic et gourmand, j'adore !
RépondreSupprimerSuper le trompe l'œil ! Avec de bonnes mouillettes, hummm !!
RépondreSupprimerSuperbe participation et la présentation est très chic ! J'aime beaucoup !
RépondreSupprimerL'idée est top et le trompe l’œil bien là!Bravo!Et puis, franc-comtoise que je suis, la cancoillotte c'est l'un de mes pêchés mignon!Merci pour ta participation!
RépondreSupprimerEt j'imagine que tu en trouves certainement de la meilleur que celle que j'avais à disposition :-)
SupprimerJe pense que ça doit aussi bon que beau !!
RépondreSupprimerJe trouve le concept génial, à la fois dans le thème et à la fois un super poisson d'avril. Vraiment, Bravo pour l'idée !!
RépondreSupprimerSuperbe!!
RépondreSupprimerC'est très étonnant, merci pour ce partage. Belle journée à toi, toujours aussi créative, bisous.
RépondreSupprimerwaouh sacré recette en trompe l'oeil , super original , chapeau :) j'adore
RépondreSupprimerça me semble bien bon !
RépondreSupprimerj'avoue qu'en regardant la photo je me suis fait avoir : j'ai cru à un œuf au plat :)
Si ça peut te rassurer, tu n'es pas la seule ;-)
SupprimerBises
C'est très original, bravo !!
RépondreSupprimerJ'adoooore la cancoillote! On a fait toutes les deux dans l'oeuf cette fois-ci. Des bisous
RépondreSupprimerMoi aussi, c'est pour ça que j'évite d'en acheter trop souvent ^_^
SupprimerBises
Très jolie !
RépondreSupprimerOn dirait vraiment un oeuf au plat, c' est génial :-)
RépondreSupprimerJ'adoore ce trompe l'oeil!J'apporte les mouillettes!!(oui je m'invite!!)
RépondreSupprimerSi tu viens avec les mouillettes, ça va ;-)
SupprimerUn mélange de saveurs très original, ça devait être excellent !!
RépondreSupprimerC'est très original.. ça donne envie de tester !
RépondreSupprimermiam miam, cancoillotte et oeuf, j'adore !!
RépondreSupprimerUn mariage très gourmand
RépondreSupprimer