La crème brûlée et moi, c'est une grande histoire d'amour. Une des toutes première recette du blog était dans cet esprit sans pour autant - comme ici - être une vraie crème brûlée.
Cette fois, toujours pas de crème brûlée - en fait il n'y en a pas sur le blog - mais une délicieuse version automnale. Pour participer aux cinq ans du blog de Mélanie Ma P'tite Campagne sur le thème "Bon, beau et bio", il ne pouvait en être autrement... Consommer des produits de saison reste un incontournable si l'on veut cuisiner en respectant notre environnement. Tous les produits de la recette sont issus de la filière bio (le potimarron, de l'agriculture raisonnée). J'espère que la tarte est belle (la recette de pumpkin pie de base est un reste de ma période anglaise) et je peut vous l'assurer... elle est très bonne ;-)
Cette fois, toujours pas de crème brûlée - en fait il n'y en a pas sur le blog - mais une délicieuse version automnale. Pour participer aux cinq ans du blog de Mélanie Ma P'tite Campagne sur le thème "Bon, beau et bio", il ne pouvait en être autrement... Consommer des produits de saison reste un incontournable si l'on veut cuisiner en respectant notre environnement. Tous les produits de la recette sont issus de la filière bio (le potimarron, de l'agriculture raisonnée). J'espère que la tarte est belle (la recette de pumpkin pie de base est un reste de ma période anglaise) et je peut vous l'assurer... elle est très bonne ;-)
Pour la pâte brisée :
250 g de farine
125 g de beurre froid en dés
50 ml d'eau
1 jaune œuf
5 g de sel fin (une cc bombée)
125 g de beurre froid en dés
50 ml d'eau
1 jaune œuf
5 g de sel fin (une cc bombée)
Pour la crème de potimarron :
200 g de crème fraîche épaisse
150 g de potimarron rôti (cuite soit un peu moins de 300 g crue)
80 g de sucre
2 CS de cassonade
Préparer le fond de tarte. Dans un saladier, verser la farine et le sel. Ajouter le beurre coupé en dés et travailler comme pour faire une pâte sablée. Verser l'eau et l’œuf puis travailler pour former une pâte homogène. Façonner une boule et la couvrir afin de l'entreposer au frigo pour au minimum trois heures
Préparer la crème de potimarron. Si la courge n'est pas déjà cuite, la faire rôtir à four chaud pendant une petite demi-heure. Verser le potimarron dans le blender, ajouter une CS de crème fraîche puis bien mixer jusqu'à l'obtention d'une crème. La transvaser dans un saladier puis ajouter le sucre, le reste de crème, œuf et battre au fouet jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Sortir la pâte du réfrigérateur puis l’abaisser sur un plan de travail légèrement fariné. La déposer dans le moule, bien la faire adhérer aux bords puis passer le rouleau à pâtisserie dessus afin de retirer le surplus. Préchauffer le four à 180°. Piquer à la fourchette puis entreposer au réfrigérateur pendant une dizaine de minutes.
Verser la préparation à base de potimarron dans le fond de tarte puis enfourner pour 35 minutes. Dans un petit bol, mélanger la cannelle en poudre et la cassonade. Ajouter 1 cc d'eau et à l'aide d'un pinceau, en recouvrir la surface de la tarte. Enfourner à nouveau sous le grill pour une petite dizaine de minutes.
Sortir la tarte du four et la laisser tiédir avant de la démouler. Déguster tiède ou froid.
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Et voici la très belle affiche du concours.
C'est vraiment une très jolie idée cette pie !
RépondreSupprimerOuah ça me fait saliver, c'est trop beau... miam!!!!!
RépondreSupprimerUne super idée, elle a l'air trooop bonne cette pumpkin pie en plus d'être magnifique !!
RépondreSupprimerBon dimanche, bisous.
Très belle et très gourmande ! Bon dimanche
RépondreSupprimerTa version est super, on arrive pour goûter :-)
RépondreSupprimerJe veux le meme moule que toi, raaaaa!!!
RépondreSupprimerUn régal cette tarte !!!
RépondreSupprimerj'aime beaucoup de moule.. je trouve qu'il met vraiment en valeur les tartes qu'on y prépare !
RépondreSupprimerOui, c'est vrai, ça les rend tout de suite plus jolies :-) ça permet aussi de faire des parts égales sans trop de difficultés ;-)
SupprimerLa photo était tellement jolie que j'ai voulu testé la recette, elle est vraiment excellente! La texture et le goût sont top! Je l'ai en lien sur mon blog: http://www.fourchetteagauche.com/tartelette-au-potiron/
RépondreSupprimerBonne journée
Aurore
Merci beaucoup Aurore pour ce retour :-) Cette version mini et un peu allégée est parfaite !
SupprimerMerci pour ta participation qui me met l'eau à la bouche !!
RépondreSupprimerbelle journée
Mélanie
une super tarte, gourmande, je garde la recette j'ai envie d'une tarte comme celle là depuis quelques jours
RépondreSupprimerbisous !!
Ta tarte est vraiment très belle. Elle donne envie de se précipiter aux fourneaux (je n'ai malheureusement plus de courge sous la main ;-( )
RépondreSupprimerElle est superbe cette pumpkin pie!!! J'adore ce côté crème brûlée!
RépondreSupprimerComment ne pas être gourmand devant votre tarte! Prince de Bretagne a retenu la recette pour sa revue de blogs consacrée au potimarron, sur son blog Cuisinons les légumes.
RépondreSupprimerL'idée de réaliser une pumpkin pie facon crème brûlée me plaît énormément. Ca a l'air absolument terriblement doux et délicieusement parfumé. Je garde la recette, merci :)
RépondreSupprimerCette recette m’inspire tout particulièrement pour ce week-end !
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