Après avoir profité d'une fin de printemps ensoleillé, voici un début d'été pluvieux... La photo a d'ailleurs des teintes peu estivales. Du coup dans la cuisine, le four fonctionne sans trop de difficultés et surtout, les légumes d'été se parent de leurs habits hivernaux.
Et pour faire le lien entre le temps effectif et les légumes de saison, voici un gratin de courgettes ;-)
Bien loin d'être estival, le gratin est un plat que j'aime beaucoup. C'est chaud, réconfortant et surtout il y a du fromage fondu (une de mes nombreuses passions inavouables). Mais comme le soleil n'est pas loin - du moins je l'espère - ce gratin reste assez léger. A la place de la crème, j'ai utilisé un peu de yaourt que j'ai mélangé à du fromage de chèvre. Une base de gratin que j'utilise régulièrement avec les légumes... même ceux d'hiver :-)
Et pour faire le lien entre le temps effectif et les légumes de saison, voici un gratin de courgettes ;-)
Bien loin d'être estival, le gratin est un plat que j'aime beaucoup. C'est chaud, réconfortant et surtout il y a du fromage fondu (une de mes nombreuses passions inavouables). Mais comme le soleil n'est pas loin - du moins je l'espère - ce gratin reste assez léger. A la place de la crème, j'ai utilisé un peu de yaourt que j'ai mélangé à du fromage de chèvre. Une base de gratin que j'utilise régulièrement avec les légumes... même ceux d'hiver :-)
Gratin de Courgettes au Chèvre (pour 2 personnes)
3 petites courgettes
60 g de chèvre mi-fait
1 yaourt nature au lait entier
1 CS d'huile d'olive
1 CS de chapelure
1 gousse d'ail
Sel, poivre
60 g de chèvre mi-fait
1 yaourt nature au lait entier
1 CS d'huile d'olive
1 CS de chapelure
1 gousse d'ail
Sel, poivre
Nettoyer les courgettes. Retirer seulement une petite partie de la peau puis les découper en rondelles. Hacher l'ail et le mettre à chauffer avec l'huile d'olive dans une poêle anti-adhésive. Laisser cuire quelques minutes à feu très doux puis ajouter les courgettes et les faire cuire une dizaine de minutes en remuant régulièrement. Si elles se dessèchent trop, il est possible d'ajouter un peu d'eau. Éteindre le feu et laisser tiédir.
Préchauffer le four à 220°. Dans un petit bol, écraser le fromage de chèvre. Verser le fromage blanc et bien mélanger pour former une crème épaisse.
Disposer la chapelure puis les courgettes dans les moules. Recouvrir de la préparation à base de fromage de chèvre puis enfourner pour 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Servir chaud ou tiède.
Préchauffer le four à 220°. Dans un petit bol, écraser le fromage de chèvre. Verser le fromage blanc et bien mélanger pour former une crème épaisse.
Disposer la chapelure puis les courgettes dans les moules. Recouvrir de la préparation à base de fromage de chèvre puis enfourner pour 10 minutes jusqu'à ce que le fromage soit bien doré. Servir chaud ou tiède.
Excellent gratin ! Bises
RépondreSupprimerMerci Lydie :-) Bises
SupprimerHuuum je raffole de cette alliance courgettes et chèvre, alors ce gratin me plaît déjà !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Oui, c'est délicieux ! ça fonctionne bien aussi avec des courgettes crues. Bises
Supprimerun vrai délice ce gratin ! ;P
RépondreSupprimerOui, plus trop d'actualité désormais mais délicieux :-)
SupprimerCette photo est follement appétissante !
RépondreSupprimerMadame Maurice
http://mmemaurice.blogspot.fr
bonjour
RépondreSupprimerdommage que l'on est poids des courgettes mais merci quand même jojo
Bonjour,
SupprimerC'est en effet plus pratique :-) cela correspond à 500-600 g environ pour les courgettes entières.
Belle journée