Après l'andouille... voici l'andouillette ^_^
Vous l'aurez compris, j'aime beaucoup ce genre de choses. Disons que je suis plutôt bien tombée en Limousin et à Limoges en particulier où les abats se taillent une place de choix dans la culture gastronomique locale.
Et pourtant, la recette du jour est bien le fruit de la réflexion... d'un Normand ! Mon petit papa, lui aussi amateur d'abats (j'ai le souvenir de l'avoir vu manger régulièrement de la cervelle dans mon enfance). C'est lui qui est à l'origine du plat que je reproduis aujourd'hui.
Une recette pas si loin que ça de ses origines (qui ne connaît pas les tripes à la mode de Caen) et c'est un plat dont mon frère et moi étions - et sommes encore - très friand. La seule variante par rapport à "l'original" : Un peu de persil mais surtout, l'andouillette qui est grillée seule avant d'être liée au reste. Ça n'en est que meilleur :-)
Vous l'aurez compris, j'aime beaucoup ce genre de choses. Disons que je suis plutôt bien tombée en Limousin et à Limoges en particulier où les abats se taillent une place de choix dans la culture gastronomique locale.
Et pourtant, la recette du jour est bien le fruit de la réflexion... d'un Normand ! Mon petit papa, lui aussi amateur d'abats (j'ai le souvenir de l'avoir vu manger régulièrement de la cervelle dans mon enfance). C'est lui qui est à l'origine du plat que je reproduis aujourd'hui.
Une recette pas si loin que ça de ses origines (qui ne connaît pas les tripes à la mode de Caen) et c'est un plat dont mon frère et moi étions - et sommes encore - très friand. La seule variante par rapport à "l'original" : Un peu de persil mais surtout, l'andouillette qui est grillée seule avant d'être liée au reste. Ça n'en est que meilleur :-)
Andouillette sautée aux Tomates et aux Oignons (pour 4 personnes)
2 andouillettes
3 gros oignons jaunes
5 tomates
1/2 verre de vin blanc sec
1 CS d'huile d'olive
1 branche de persil
Sel, poivre
3 gros oignons jaunes
5 tomates
1/2 verre de vin blanc sec
1 CS d'huile d'olive
1 branche de persil
Sel, poivre
Couper les andouillettes en rondelles. Les faire revenir rapidement à feu élevé dans une poêle anti-adhésive afin de les saisir et de les griller légèrement. Verser ensuite avec un peu de vin blanc, laisser s'évaporer et retirer du feu. Réserver.
Laver les tomates et les couper de manière grossière. Peler l'oignon et l'émincer. Dans la même poêle anti-adhésive que précédemment, faire revenir l'oignon dans l'huile d'olive. Ajouter les tomates et laisser cuire 5 minutes. Remettre ensuite les tranches d'andouillette dans la poêle et laisser cuire l'ensemble une petite dizaine de minutes.
Lorsque l'andouillette et les tomates sont cuites, parsemer de persil haché, mélanger et servir bien chaud.
Lorsque l'andouillette et les tomates sont cuites, parsemer de persil haché, mélanger et servir bien chaud.
J'aime moi aussi beaucoup les abats. Ton plat me tente beaucoup.
RépondreSupprimerça me fait plaisir de voir que je ne suis pas toute seule ^_^
SupprimerMoi j'adore! Cette recette m'aurait bien plu !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Merci Mely :-) Si tu as de bonnes andouillettes, c'est délicieux !
SupprimerBises
Je crois bien que mon mari ne resisterait pas à ton assiette!!!
RépondreSupprimer:-D un amateur d'abats visiblement
Supprimerje ne résisterais pas non plus, j'adore les andouillettes mais plutot difficile d'en trouver ici à bruxelles, sauf si je me rends à l'hypermarché à 1h de chez moi
RépondreSupprimerbisous !!
Ah oui, c'est marrant je n'aurais jamais pensé ! Bises
SupprimerAprès avoir fait la fête de l'andouille à Jargeau, j'aurai du mal à ne pas apprécier ta recette !
RépondreSupprimerVoila une manifestation qui me tente bien :-)
Supprimerune recette que je me gard sous le coude, rien que pour moi ahah! sait pas ce qu'il perd le chéri ;)
RépondreSupprimer:-) oh trop de calcul pour la diviser par deux, laisse lui une chance ;-)
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