samedi 29 novembre 2014

Les gagnantes du concours { Dis-moi comment tu brunches }

Comme vous avez pu le découvrir dans mon article précédent, les recettes que vous avez proposé pour le défi des deux ans de Petite Cuillère et Charentaises étaient toutes superbes et surtout très appétissantes ! Le choix a été d'autant plus difficile pour moi... 
Avant de vous dévoiler les recettes retenues, je voulais vous remercier encore une fois pour votre temps, votre imagination et votre gourmandise :-)

Grâce à vous, j'ai aussi une liste à rallonge de recettes que je veux tester ! Mais, stop au suspense, voici la 1ère recette !

vendredi 28 novembre 2014

Les participations au défi "Dis-moi comment tu brunches..."

Aujourd’hui, je vous présente les différentes recettes qui participent au défi que j’ai organisé pour fêter la deuxième bougie de mon blogJe profite de cet article pour vous remercier de toutes ces belles recettes et d’avoir pris le temps de participer ! Vous retrouverez toutes les photos et les liens également sur l'album Pinterest et sur Facebook

Et maintenant place à la gourmandise avec un récapitulatif de toutes vos belles participations. Elles sont dans l'ordre où vous les avez publié et je dois dire que toutes m'ont véritablement fait saliver devant mon écran ;-)
















Le Brunch de gaufres de Justine





















Rendez-vous demain pour les résultats :-)

mercredi 26 novembre 2014

Crème de Yaourt au Chocolat blanc et aux Quatre Mendiants pour Noël {Battle Food #26}

Après avoir frit du camembert et trompé mes invités... voici la 26ème édition de la Battle Food ! Et c'est Petits Béguins qui nous propose un thème qui dans quelques jours sera d'actualité... les Recette de NoëlJe dois bien avouer qu'en grande fan du mois de Décembre (je préfère presque les préparatifs à la fête elle même ;-) le thème m'a tout de suite motivée. 

L'idée de la recette que je vous propose aujourd'hui est de faire un dessert de Noël rapide (on a pas toujours le temps le 24 décembre) et surtout assez léger (qui c'est qui a repris deux fois de la dinde ? ;-) Cette crème de yaourt au chocolat blanc se prépare en un tour de main et pour l'agrémenter j'ai choisi un grand classique du Noël provençal : les treize desserts
Ce sont les quatre mendiants qui s'invitent dans cette crème avec quelques figues séchées, des amandes, des raisins secs et des noix (ou des noisettes). Sensés représenter les ordres religieux ayant fait vœux de pauvreté ses quatre mendiants ne sont qu'une petite partie des délices que l'on trouve traditionnellement en Provence sur la table la veille de Noël. 

J'ai apporté une petite touche toute personnelle et très gourmande à la tradition mais j'espère que les provençaux ne m'en voudront pas :-)



Bricks du jour d'après... Purée de pommes de terre, Feuilles de céleri, Gingembre et Citronnelle

Une fois n'est pas coutume... Aujourd'hui il y a deux recettes sur le blog :-)
Du 22 au 30 novembre, c’est la Semaine Européenne de Réduction des Déchets et cette année c'est sur la lutte contre le gaspillage alimentaire que l'on se concentre.

Sur l'initiative de Nathy de Kalou & Cook, des blogueuses culinaires dont je fais partie ainsi que des chefs de la Réunion (où vit Nathy) et des jeunes futurs professionnels de la restauration participent à l'opération "Cuisinons les Restes" afin de prouver combien il est simple de transformer des restes ou des fruits et légumes abîmés en délicieux petits plats. 

Chez moi, l'utilisation des restes et les recettes anti-gaspillage sont un peu une seconde nature. Le blog est d'ailleurs truffé de recettes en ce sens et la rubrique "Que faire avec..." est présente afin de vous inspirer avec les ingrédients de votre frigo. 

L'une des choses qu'il m'arrive de préparer en trop grande quantité c'est la purée. Et l'une des choses que je déteste jeter - notamment au regard du volume que cela représente à chaque fois - ce sont les feuilles de céleri branche. Voici donc une recette que j'ai élaborée il y a quelques temps déjà afin de consommer les restes et que je désormais fais assez régulièrement. 

Après plusieurs tentatives voici la combinaison que je préfère : pommes de terre, feuilles de céleri, gingembre et citronnelle. Les deux derniers ont le mérite de parfumer le plat et de le relever de manière intéressante. Servies comme apéritif aux invités... ils n'y ont vu que du feu ;-)

Une recette toute simple et délicieuse pour un apéritif anti-gaspillage :-)


lundi 24 novembre 2014

Tagliatelle al Ragù... ou l'Histoire d'une Bolognaise collaborative

Aujourd'hui, pas de recette de ma part mais une recette collaborative ! Et pas n'importe laquelle puisque celle que je vous propose est THE sauce bolognaise ;-)

Avec Hetty du blog S.O.G.N.O.Arthur Le Caisne (que vous connaissez certainement pour son livre La cuisine c'est aussi de la chimie: 70 recettes décryptées et tous les secrets pour les réussir à coup sûr), Laurent du blog CuiZinaLau, Bruno Bertrand (pizzaiolo Champion du Monde 2010) et surtout le maître d'oeuvre... Thierry nous avons réalisé une sauce bolognaise, le tout sous la réalisation de Florence. En réalité, la recette est née sous sa forme définitive au travers de discussions sur les réseaux sociaux. Thierry a regroupé toutes les étapes de l'élaboration dans l'article consacré à la cuisine italienne sur le site Envie de Bien MangerChacun a apporté ça pierre à ce plat dont vous pouvez voir la recette directement sur le  site d'Envie de bien manger

L'idée était à la fois de coller à la recette la plus classique du plat mais aussi d'y apporter les pratiques plus logiques en matière notamment de cuisson. 



Il faut dire que la sauce bolognaise est un peu victime de sa célébrité et qu'elle est peut-être (à égalité avec la carbonara) le plat le plus maltraitée de la gastronomie transalpine. Un peu en ce sens, les bolognais ont réagit (certainement après avoir croisé des spaghetti bolognaise en boîte dans un supermarché du nord de l'Europe ^_^ ). 

Il y a donc quelques décennies de cela, en 1982 une recette "officielle" de la sauce bolognaise a été déposée à la chambre de commerce et d'agriculture de Bologne. Bien que je trouve un peu triste de figer une recette dans le marbre, le but fort louable était de préserver ce patrimoine culinaire si cher à la ville de Bologne et ses alentours. Pourtant, en fixant ainsi les "codes" du ragoût à la bolognaise, on prive un peu cette délicieuse recette de ce qui fait le sel de la cuisine - mais aussi l'histoire même de ce plat - à savoir de possibles évolutions. 

Petit retour sur un plat qui a plusieurs fois changé de visage... et dont vous découvrez sur la vidéo la version issue de l'échange auquel j'ai participé :-)

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