dimanche 24 juin 2018

Brochettes crues un peu grecques {Courgettes - Olives - Fromage}


Je crois l'avoir déjà dit mais pour moi, le marché est toujours une grande source d'inspiration... surtout lorsque je ne sais pas trop quoi faire à manger 😏

Pour cette idée de recette - si l'on peut parler de recette lorsqu'il s'agit de mettre des ingrédients bruts sur un "piquou" comme c'est le cas ici - c'est exactement ce qui c'est passé. 

En voyant les toutes premières courgettes chez ma maraîchère, je me suis dit que l'été était finalement arrivé, que les jours ne seraient pas indéfiniment pluvieux et que les légumes présents dans mon assiettes allaient enfin assumer des couleurs estivales (vivement le rouge tomate 😍). 

Mais que faire avec de toutes petites courgettes (et leurs fleurs) sinon les manger crues ? Rien, à mon avis c'est ainsi qu'elles sont les meilleures. Il suffit seulement de leur trouver des compagnons de jeu sympa qui rehausseront leur texture et leur saveur sans cacher totalement cette dernière. 

Je suis donc allée lorgner du côté des zones du monde où la courgette est un légume autochtone. Pas que l'on ne puisse pas en faire pousser dans le nord de la France, mais si les petits farcis sont niçois et pas dunkerquois, c'est bien qu'il y a une raison 😇

Et c'est vrai qu'en listant les ingrédients, cela fait "diète méditerranéenne"... et c'est un peu l'idée ! Qui dirait non à des brochettes apéritives à la fois gourmandes et relativement saines ? Le fromage est suffisamment délicat pour ne pas couvrir la courgette et les olives relèvent un peu leur goût. 

Le côté grec ? Une invention toute personnelle puisque les courgettes sont limousine, la tome auvergnate et les olives... italiennes ! Ce sont d'ailleurs des taggiasche, que l'on trouve aussi en France sous le terme d'olives niçoises. Elles sont récoltées à la fin de l'automne et sont beaucoup plus petites que les autres... beaucoup plus savoureuses également 😉



Brochettes crues Courgettes - Olives - Fromage (pour une vingtaine)
1 petite courgette bio ou du jardin
200 g de fromage type tome 
40 toutes petites olives type taggiasche

Bien laver la courgette puis la couper en petites rondelles. Dénoyauter les olives. Couper le fromage en petits cubes... puis enfiler tout cela sur des petites piques 😉

NOTE : 
Petit conseil tout personnel : n'égouttez pas trop les olives, leur huile parfumée va s’étaler sur les courgettes... un délice ! 


Cette recette est ma participation au thème du mois de juin de Compile-moi un menu que nous avons organisé avec Nath d'Une cuisine pour Voozenoo et Chantal de La cuisine de Blanche.



5 commentaires:

  1. Moi j'en veux bien mais sans le fromage, tu me mettras une petite tomate cerise.
    C'est frais rafraichissant et pas trop calorique, merci de penser à notre bikini.
    Bises Gabie
    Chanta

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  2. Unissons nos brochettes :D
    Tu as raison, on est raccord dans le sujet ;)
    Et en plus, les petites olives niçoises sont celles que j'aime le plus .. tu en trouve en limousin ??? vite, file moi ton adresse, lol
    Bisous ma biquette

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  3. Des courgettes bio bien fraîches, il fallait les mettre à l'honneur. :D

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  4. Bien que je n'apprécie pas trop les olives, ces brochettes au joli look me semblent bien délicieuses !

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