J'adore la brioche, toutes les brioches ! Les sucrées avant tout, gourmandes avec du chocolat dedans ou la gâche de mon enfance mais aussi salées pour des versions apéritives toujours très parfumées en ce qui me concerne, puisque c'est ainsi que je les aime.
La brioche c'est aussi le thème de cette 52ème Battle Food organisée par Kelly du joli blog My Pastry Addiction à qui Déborah de Maman Pâtisse a passé le relais. Le thème avait tout pour être gourmand et régressif : La Brioche, Reine de Notre Enfance
La brioche c'est aussi le thème de cette 52ème Battle Food organisée par Kelly du joli blog My Pastry Addiction à qui Déborah de Maman Pâtisse a passé le relais. Le thème avait tout pour être gourmand et régressif : La Brioche, Reine de Notre Enfance
Mais c'est vrai qu'une fois passée l'exaltation des premiers instants - "ouuuuh j'ai une excuse valable pour manger de la brioche !!" - je me suis souvenue qu'il y avait pour moi peu de liens entre mon enfance et la brioche.
J'ai toujours beaucoup aimé la brioche vendéenne - qui dans le meilleur des cas était celle du boulanger - mais ma petite maman n'en a jamais préparé. Il faut dire qu'elle faisait plus partie des mamans "gâteau au yaourt (cramé)" que des mamans "brioche et cookies" pour les goûters et les événements scolaires 😄 Cela ne m'a jamais empêché de l'aimer de tout mon cœur et d'adorer cuisiner une fois adulte 💕
Donc pas de véritable brioche d'enfance pour moi aujourd'hui... mais quelque chose qui m'a toujours fasciné et que je n'ai goûté que très tard : les brioches chinoises farcies.
Enfant, ma maman avait une amie vietnamienne chez qui deux choses me fascinaient : la délicieuse odeur de cuisine qui régnait dans son appartement et les paquets de nouilles instantanées 😏 Et c'est avec elle - en allant dans une grande épicerie asiatique - que j'ai découvert ces grandes boules rondes d'un blanc immaculé. J'ai découvert bien d'autres choses mais l'idée d'une brioche blanche et salée m'a paru tellement incongrue que la chose est restée ancrée dans ma mémoire.
C'est bien plus tard que j'y ai goûté et encore bien plus tard que je me suis mise à en faire. Pour être honnête, en dehors du façonnage des boules c'est relativement simple à faire. C'est une pâte sans oeufs et sans beurre (ce qui la rend moins compliquée à mon sens à travailler) et la farce peut-être tranquillement adaptée en fonction de vos goûts... ou du contenu de votre placard 😉
J'ai toujours beaucoup aimé la brioche vendéenne - qui dans le meilleur des cas était celle du boulanger - mais ma petite maman n'en a jamais préparé. Il faut dire qu'elle faisait plus partie des mamans "gâteau au yaourt (cramé)" que des mamans "brioche et cookies" pour les goûters et les événements scolaires 😄 Cela ne m'a jamais empêché de l'aimer de tout mon cœur et d'adorer cuisiner une fois adulte 💕
Donc pas de véritable brioche d'enfance pour moi aujourd'hui... mais quelque chose qui m'a toujours fasciné et que je n'ai goûté que très tard : les brioches chinoises farcies.
Enfant, ma maman avait une amie vietnamienne chez qui deux choses me fascinaient : la délicieuse odeur de cuisine qui régnait dans son appartement et les paquets de nouilles instantanées 😏 Et c'est avec elle - en allant dans une grande épicerie asiatique - que j'ai découvert ces grandes boules rondes d'un blanc immaculé. J'ai découvert bien d'autres choses mais l'idée d'une brioche blanche et salée m'a paru tellement incongrue que la chose est restée ancrée dans ma mémoire.
C'est bien plus tard que j'y ai goûté et encore bien plus tard que je me suis mise à en faire. Pour être honnête, en dehors du façonnage des boules c'est relativement simple à faire. C'est une pâte sans oeufs et sans beurre (ce qui la rend moins compliquée à mon sens à travailler) et la farce peut-être tranquillement adaptée en fonction de vos goûts... ou du contenu de votre placard 😉
Pour la quantité, j'en ai fait de toutes petites pour pouvoir les déguster en une ou deux bouchées et pour pouvoir - éventuellement - en faire un apéritif. Si vous souhaitez les faire plus grandes, cela ne pose aucun soucis. Seul impératif, il vous faut au moins un panier vapeur. Mais ça, vous l'aviez compris avec le titre j'imagine 😊
Brioches chinoises à la vapeur farcies (pour environ 15 petites)
Pour la pâte :
400 g de farine
200 ml d'eau
70 g de sucre
1 sachet de levure instantanée
Pour la farce :
300 g de viande hachée de votre choix (de préférence grasse)
3 oignons nouveaux
2 gousses d'ail
1 CS de sauce soja
1 CS de vinaigre de riz
1 CS d'huile de sésame
1 CS d'huile d'olive
400 g de farine
200 ml d'eau
70 g de sucre
1 sachet de levure instantanée
Pour la farce :
300 g de viande hachée de votre choix (de préférence grasse)
3 oignons nouveaux
2 gousses d'ail
1 CS de sauce soja
1 CS de vinaigre de riz
1 CS d'huile de sésame
1 CS d'huile d'olive
Quelques heures avant, préparer la pâte. Dans un saladier, verser la farine avec la levure et le sucre. Mélanger puis verser petit à petit l'eau afin de former une pâte. Travailler la pâte pour obtenir une boule lisse et homogène. La remettre dans la saladier, la couvrir avec un torchon propre et laisser reposer à température ambiante pendant 1 heure et demi.
Préparer la farce. Émincer finement les oignons (avec leurs tiges au printemps) et l'ail puis les mettre à revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et faire cuire à feu vif le temps que la viande colore. Verser le vinaigre de riz et la sauce soja, mélanger puis couper le feu. Verser l'huile de sésame et réserver.
Préparer les brioches. Reprendre la pâte et l'étaler finement. Couper des ronds de pâte du diamètre d'un grand verre. Prendre un rond de pâte et le garnir au centre d'une grosse cuillère à café de farce. Replier les 4 coins de la pâte vers le centre et les souder ensemble afin de refermer la brioche. Déposer la brioche sur un panier vapeur recouvert de papier cuisson troué et procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire chauffer une grande casserole d'eau recouverte d'un couvercle. Lorsque l'eau arrive à ébulition, faire cuire le premier panier de brioches pendant 15-20 minutes, le temps que la brioche cuise et que la farce soit chaude à cœur.
Procéder ainsi avec la totalité des petites brioches.
Servir chaud ou tiède éventuellement avec un peu de sauce pimentée.
Préparer la farce. Émincer finement les oignons (avec leurs tiges au printemps) et l'ail puis les mettre à revenir dans une poêle avec un fond d'huile d'olive. Ajouter la viande hachée et faire cuire à feu vif le temps que la viande colore. Verser le vinaigre de riz et la sauce soja, mélanger puis couper le feu. Verser l'huile de sésame et réserver.
Préparer les brioches. Reprendre la pâte et l'étaler finement. Couper des ronds de pâte du diamètre d'un grand verre. Prendre un rond de pâte et le garnir au centre d'une grosse cuillère à café de farce. Replier les 4 coins de la pâte vers le centre et les souder ensemble afin de refermer la brioche. Déposer la brioche sur un panier vapeur recouvert de papier cuisson troué et procéder ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Faire chauffer une grande casserole d'eau recouverte d'un couvercle. Lorsque l'eau arrive à ébulition, faire cuire le premier panier de brioches pendant 15-20 minutes, le temps que la brioche cuise et que la farce soit chaude à cœur.
Procéder ainsi avec la totalité des petites brioches.
Servir chaud ou tiède éventuellement avec un peu de sauce pimentée.
Liste des participations
MyPastryAddiction, J'ai toujours aimé le jaune moutarde, Le monde by Nora, Graine de faim kely, TheGarden-Of-Delights, Vite fait... bien cuisiné, By acb 4 you , Des recettes à Gogo, Oh, la gourmande.., Rappelle toi des mets, Play With Food, Le dessert, c'est pour moi !, Le blog de Cata, Biscuits Passion, Pourquoi je grossis, Je cuisine donc je suis, La Cuisine de Jackie, Fil et Croq, L'histoire d'un gâteau, Camille Pâtisserie, Croquant Fondant Gourmand, Cuisine en folie, Kilometre-0.fr, La tendresse en cuisine, United Colours of Macarons, La Cuisine Maison - Et pourquoi pas moi?, Les recettes de Mumu, Aussi délicieux qu'un gâteau, 123 zuste 1 zeste, Dom’s cuisine, Double Portion, La gourmandise est un joli défaut, Petite Cuillère et Charentaises, Encore un gâteau, Les recettes de Mélanie, Par faim d'arômes, Tea Time & Delicatessen, Mariebyfood, La Ptite Ju Nantaise,Les Placards de Lise, La Médecine Passe Par La Cuisine, Chaud Patate, Quelques Grammes De Gourmandise, Keskonmangemaman?, Par amour des bonnes choses, Craquounette avenue, La Cuisine de Blanche, Une cuisine pour Voozenoo, The Flying Flour, Pause-Nature, Encore une Lichette, Boeuf Karotte, Au Fil du Thym
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Dites-le moi en laissant un commentaire ici ou en partageant la photo sur Instagram avec le hashtag #petitecuillereetcharentaises
Supe ma Gab !!! Des brioche à la vapeur va falloir tester ça ;)
RépondreSupprimerBizzzz
justin
géniale idée, il fallait y penser bravooooo :)
RépondreSupprimerbisous
mmm j'adore ça Gabrielle, j'en ai fait au poulet et au porc y a quelques temps!Belle participation!
RépondreSupprimerBisous
Lova
Oui ce qui est génial avec ce type de plat, c'est que tu peux varier les garnitures à l'infini :-)
SupprimerSuper idée ces brioches vapeurs asiatiques. Je n'ai jamais goûté mais tu me donnes très envie! Bisous
RépondreSupprimerC'est génial je n'en n'ai jamais fait, ta recette fait saliver bravo belle idée gourmande !!! Bisous, bon week-end 😙
RépondreSupprimerUne belle découverte chez ton blog :)
RépondreSupprimerMmmmh, que j'aime ces petites brioches... la blancheur de la pâte, sa texture et son goût sucré, puis l'explosion en bouche de la farce salée qui "tranche" avec la brioche. Miam, j'adore ta recette, tu me fais saliver :)
RépondreSupprimerUne très belle découverte pour moi ces brioche chinoise
RépondreSupprimerBonne journée
bises
je découvre avec plaisir cette bonne recette
RépondreSupprimermerci !!
bisous
Rosa
Une recette que je ne connaissais pas. Je la mets vite de côté pour tester... j'ai le principal : la panier :D
RépondreSupprimerGros bisous ma belle, bon week-end.
Hihi ! Oui en effet, cela reste l'élément incontournable de la recette !
SupprimerMon mari adore ce genre de brioche. Belle journée
RépondreSupprimerIl n'y a plus qu'à lui faire plaisir ;-)
SupprimerQuelle originalité, j'adore l'idée ! Et tes photos sont superbes.
RépondreSupprimerJe n'y ai jamais goûté, mais je le regrette bien!!
RépondreSupprimerJ'en achetais parfois chez un traiteur asiatique, je suis contente d'avoir une bonne recette à tester, merci.
RépondreSupprimerJ'espère que tu aimeras !
SupprimerNon le conoscevo, ottima ricetta, grazie!!!
RépondreSupprimertu m'épates à chaque fois ! je n'ai jamais mangé ces petites choses là mais je suis certaine que j'aimerais. merci Gabrielle pour cette jolie découverte. bisous, sandra
RépondreSupprimerj'en ai déjà fait plusieurs fois , je suis d'accord avec toi c'est vraiment ultra simple une fois qu'on s'y est mis (je m'en faisais toute une histoire, j'aime beaucoup ta version simple et gouteuse à la fois ) , à l'occasion essaye avec du magret de canard toi qui aime bien ça si je me souviens bien , ça fonctionne nickel , en tous cas bravo elles sont super appétissantes tes brioches vapeur
RépondreSupprimerJ'adore ton idée du canard ! Il me semble d'ailleurs avoir déjà vu cela chez toi :-)
SupprimerTrès original ! Je n'aurais pas pensé à piocher dans la cuisine asiatique pour les brioches ! Comme quoi, on a de ces préjugés !! J'essaierai à l'occasion, ça fera plaisir à mon bec salé préféré ! ;-) ! Biz, Virginie
RépondreSupprimerwww.teatimedelicatessen.com
Coucou, ces petites brioches salées me donnent très envie! Je n'ai pas de panier vapeur malheureusement! Penses tu que l'on puisse les faire avec un cuiseur vapeur? Bises. Julie
RépondreSupprimerOui je pense que cela ne pose pas de problème :-) Par contre la cuisson doit être beaucoup plus rapide et il doit falloir surveiller que la vapeur ne retombe pas en grosses gouttes sur les brioches ;-)
SupprimerIl faut aussi bien recouvrir de papier cuisson mais ça c'est identique avec des paniers.
Bonsoir Gabrielle,
RépondreSupprimerJe n'avais pas encore essayé de réaliser des brioches asiatiques, pourtant nous en avons dégusté à plusieurs reprises lors de notre voyage à Taiwan.
Maintenant, je vais essayer, merci pour cette recette.
Bises
Chantal
J'espère qu'elles seront proches de tes souvenirs :-)
SupprimerJe découvre cette recette,et je suis sûre que je vais la tester bientôt. Je suis en train de découvrir la cuisine libanaise aussi, et je peux vous dire quelle est magnifique avec ces recettes simples et savoureuses.
RépondreSupprimerJ'ai goûté ça à Singapour il y a plusieurs années. Je suis très content de lire ta recette. Je vais la tester. Il s'agit, si je ne me trompe, d'une pâte à pain sucrée et classique à la fois. Un grand merci. Je pensais que c'était plus compliqué.
RépondreSupprimerC'est tout à fait ça :-) Le seul côté un peu "compliqué" de la chose, c'est de former les boules de pain en les fermant correctement, sinon le reste est aisé.
SupprimerBelle journée