Après l'apéritif, voici l'entrée :-)
Demain je vous proposerai une recette pas tout à fait de saison - non pas au niveau des ingrédients mais pour une question de température - mais aujourd'hui nous restons en été.
Les légumes farcis c'est un grand classique dans beaucoup de pays bordant le bassin méditerranéen. On en trouve en Tunisie, en France, en Italie mais aussi tout le long de l'Adriatique et même au delà. Question thématique, nous sommes donc en plein dedans ;-)
Et si je connaissais les poivrons farcis frits - dangereusement délicieux, surtout pour les hanches - j'ai découvert que les poivrons farcis à la viande et au riz était un grand classique en ex-Yougoslavie. Cela m'a un peu fait pensé aux grands-mères d'ici qui mélangent viande et riz en cas de pénurie de chair à saucisse pour préparer des tomates farcies. Il est vrai que le riz reste moins cher que la viande et cela partout dans le monde (du moins je l'espère).
Visiblement on utilise de petits poivrons ronds mais comme c'est introuvable ici - sauf à les faire pousser - j'ai utiliser des poivrons cornus assez voisins.
Demain je vous proposerai une recette pas tout à fait de saison - non pas au niveau des ingrédients mais pour une question de température - mais aujourd'hui nous restons en été.
Les légumes farcis c'est un grand classique dans beaucoup de pays bordant le bassin méditerranéen. On en trouve en Tunisie, en France, en Italie mais aussi tout le long de l'Adriatique et même au delà. Question thématique, nous sommes donc en plein dedans ;-)
Et si je connaissais les poivrons farcis frits - dangereusement délicieux, surtout pour les hanches - j'ai découvert que les poivrons farcis à la viande et au riz était un grand classique en ex-Yougoslavie. Cela m'a un peu fait pensé aux grands-mères d'ici qui mélangent viande et riz en cas de pénurie de chair à saucisse pour préparer des tomates farcies. Il est vrai que le riz reste moins cher que la viande et cela partout dans le monde (du moins je l'espère).
Visiblement on utilise de petits poivrons ronds mais comme c'est introuvable ici - sauf à les faire pousser - j'ai utiliser des poivrons cornus assez voisins.
Pour avoir vu plein de recettes différentes - pas tant au niveau des ingrédients que des modalités de préparation - j'ai opté pour ce qui me semblait le plus logique. Ce ne sont donc certainement pas des poivrons farcis dans les règles de l'art... mais ils sont délicieux :-)
Poivrons farcis au riz et à la viande (pour 8 poivrons)
8 petits poivrons cornus
100 g de riz
200 g de bœuf haché
1 tomate
2 CS de concentré de tomates
2 cc rases de menthe séchée (facultatif, c'est une touche toute personnelle)
1 gousse d'ail
1 petits oignon blanc frais
1/2 cc de paprika
1 pincée de piment
sel
Hacher l'ail et l'oignon finement. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir rapidement la viande à feu très vif dans un peu d'huile d'olive. Quand elle est un peu grillée, la retirer du feu et réserver. Laver la tomate et la couper en tout petits cubes.
Dans la même poêle, faire revenir doucement l'ail, l'oignon haché et le piment dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les dés de tomates et la menthe séchée réduite en poudre. Ajouter ensuite le riz puis couvrir avec le double du volume de riz. Saler et laisser cuire doucement jusqu'à évaporation.
Préchauffer le four à 200°. Nettoyer les poivrons, couper la partie avec le pédoncule puis retirer les graines à l'intérieur et le plus possible de parties blanches. Dans un saladier, mélanger le riz à moitié cuit avec la viande hachée. Farcir les poivrons en prenant soin à ne pas trop les remplir puisque le riz va continuer de cuire et de gonfler.
Disposer les poivrons farcis dans un plat allant au four. Dans un bol, mélanger un grand verre d'eau avec le concentré de tomate, saler légèrement puis verser la préparation dans le fond du plat.
Si vous utilisez de tout petits poivrons ronds, ça ne pose aucun soucis. Mais si comme moi vous avez utilisé des poivrons cornus, il faudra penser à les retourner régulièrement.
Une fois les poivrons cuits, les sortir du four et les déguster chauds ou plus agréablement en été froids.
Dans la même poêle, faire revenir doucement l'ail, l'oignon haché et le piment dans un peu d'huile d'olive puis ajouter les dés de tomates et la menthe séchée réduite en poudre. Ajouter ensuite le riz puis couvrir avec le double du volume de riz. Saler et laisser cuire doucement jusqu'à évaporation.
Préchauffer le four à 200°. Nettoyer les poivrons, couper la partie avec le pédoncule puis retirer les graines à l'intérieur et le plus possible de parties blanches. Dans un saladier, mélanger le riz à moitié cuit avec la viande hachée. Farcir les poivrons en prenant soin à ne pas trop les remplir puisque le riz va continuer de cuire et de gonfler.
Disposer les poivrons farcis dans un plat allant au four. Dans un bol, mélanger un grand verre d'eau avec le concentré de tomate, saler légèrement puis verser la préparation dans le fond du plat.
Si vous utilisez de tout petits poivrons ronds, ça ne pose aucun soucis. Mais si comme moi vous avez utilisé des poivrons cornus, il faudra penser à les retourner régulièrement.
Une fois les poivrons cuits, les sortir du four et les déguster chauds ou plus agréablement en été froids.
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Si vous voulez découvrir toutes les recettes, c'est par ici :
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Ces poivrons farcis me mettent l'eau à la bouche...
RépondreSupprimerJ'en suis ravie :-)
SupprimerJolie découverte, ça a vraiment l'air très très bon !
RépondreSupprimerBises.
Merci Mely !
SupprimerMiam, miam !! Tu verras ma version demain ;) on s'en sort pas cette semaine !! lol mais c'est un plat que j'ai adoré .. Bisous Gabie
RépondreSupprimerDélicieuse ta version Nathalie !
SupprimerBises