Après avoir mangé beaucoup de gâteaux, Petite Cuillère part en lutte contre les préjugés culinaires... Non, les pâtes ne sont pas nécessairement les ennemies du régime (bon, ok, si vous mangez des pâtes à la carbonara tous les jours, ça risque d'être un peu compliqué...).
J'ai toujours été émerveillée par la ligne de certaines de mes amies italiennes... qui mangent des pâtes tous les jours ! Donc je me suis renseignée, pour la science bien évidemment... et un peu pour préparer ce qu'elles appellent la "prova costume" (explication en français... ce moment ou on se sent un peu seule dans la cabine d'essayage, boudinée dans un maillot de bain que l'on pensait deux fois trop grand...). Résultat de mon enquête : les pâtes ça peut être très équilibré !
Petits conseils italiens donc : limiter la quantité de pâtes (100 g maximum), éviter de faire un soffritto (l'ail ou l'oignon revenu dans l'huile... la base de nombreuses recettes de pâtes) et les cuisiner avec des légumes. Des conseils de bon sens, mais qui restent bienvenus :-)
Pour tenter de se rapprocher des codes du diététiquement correct, voici une recette rapide, délicieuse et qui n'est - je l'espère - pas trop riche. C'est en réalité une version "pâtes" d'un plat que j'adore manger quand je suis en Sardaigne : sedano e bottarga. Du céleri branche et de la bottarga (ou poutargue). Dans la version originelle, c'est nécessairement avec la bottarga entière (coupée en très fines tranches), mais sur des pâtes, la bottarga en poudre comme on la trouve souvent en Italie fait très bien l'affaire ;-)
Spaghetti Sedano e Bottarga (pour deux personnes)Petits conseils italiens donc : limiter la quantité de pâtes (100 g maximum), éviter de faire un soffritto (l'ail ou l'oignon revenu dans l'huile... la base de nombreuses recettes de pâtes) et les cuisiner avec des légumes. Des conseils de bon sens, mais qui restent bienvenus :-)
Pour tenter de se rapprocher des codes du diététiquement correct, voici une recette rapide, délicieuse et qui n'est - je l'espère - pas trop riche. C'est en réalité une version "pâtes" d'un plat que j'adore manger quand je suis en Sardaigne : sedano e bottarga. Du céleri branche et de la bottarga (ou poutargue). Dans la version originelle, c'est nécessairement avec la bottarga entière (coupée en très fines tranches), mais sur des pâtes, la bottarga en poudre comme on la trouve souvent en Italie fait très bien l'affaire ;-)
200 g de spaghetti
3 petites branches de céleri
Un peu de bottarga (2 CS rases pour la version en poudre, 1 à 2 cm en version entière)
1 CS d'huile d'olive
1 petite gousse d'ail hachée
1/2 verre d'eau
Bien laver puis découper en petit cubes les branches de céleri. Dans une poêle anti-adhésive, faire revenir l'ail haché dans l'huile d'olive. Ajouter ensuite les morceaux de céleri puis faire revenir dans l'huile. Lorsqu'elle a été entièrement absorbée - et pour éviter d'ajouter trop d'huile - verser une peu d'eau et continuer la cuisson pour encore 10 minutes.
Pendant ce temps, préparer les spaghetti. Faire bouillir un grand volume d'eau. Lorsqu'elle arrive à ébullition, saler et y plonger les spaghetti. Faire cuire le temps indiqué en remuant régulièrement, surtout en début de cuisson.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter (pas trop, afin que les spaghetti ne se collent pas entre eux par la suite) et les verser dans la poêle contenant le céleri. Saupoudrer généreusement de bottarga en poudre ou en tranches et mélanger avant de servir.
NOTE :
Pour une version plus gourmande et moins légère, il est possible de mélanger la bottarga avec l'équivalent de deux cuillères à soupe d'huile d'olive avant de la répartir sur les pâtes :-)
Pendant ce temps, préparer les spaghetti. Faire bouillir un grand volume d'eau. Lorsqu'elle arrive à ébullition, saler et y plonger les spaghetti. Faire cuire le temps indiqué en remuant régulièrement, surtout en début de cuisson.
Lorsque les pâtes sont cuites, les égoutter (pas trop, afin que les spaghetti ne se collent pas entre eux par la suite) et les verser dans la poêle contenant le céleri. Saupoudrer généreusement de bottarga en poudre ou en tranches et mélanger avant de servir.
NOTE :
Pour une version plus gourmande et moins légère, il est possible de mélanger la bottarga avec l'équivalent de deux cuillères à soupe d'huile d'olive avant de la répartir sur les pâtes :-)
hummm j'aime beaucoup ton assiette de pâtes!!! bisous
RépondreSupprimerC'est gentil :-)
SupprimerBises
Belle assiette de spaghettis...
RépondreSupprimerMerci :-) elle est toute simple
SupprimerD' un seul coup j' ai faim !
RépondreSupprimer:-D tant mieux, ça me fait plaisir
SupprimerRho, moi qui n'ai jamais d'idée pou cuisiner les pâtes !!!!!!! très belle assiette !!!!
RépondreSupprimerMerci :-) J'espère que j'ai résolu au moins un repas ;-)
SupprimerQuelle belle assiette de pâtes! J'adore!
RépondreSupprimermagnifique !
RépondreSupprimerwww.boutargue-memmi.com pour la réussite de vos plats à base de poutargue !!!
Une belle assiette de pâtes ! Bisous
RépondreSupprimerMerci Lydie ! Légère dans l'esprit :-)
SupprimerBises
J'aimerai bien trouver facilement de la poutargue pour pouvoir enfin essayer tous ces jolis plats si tentants !
RépondreSupprimerNormalement dans les épiceries fines, ça se trouve sans difficulté (sous la forme entière).
SupprimerBonne journée :-)