On ne peut pas avoir un blog qui se nomme "Petite cuillère et Charentaises" et faire fi de cette dernière précision. Voici donc un grand classique italien - lo zabaione - revisité à la mode charentaise.
La Charente s'invite au travers d'un de ses alcools phares, le Pineau. Le goût est très proche de celui du sabayon classique puisque par principe il est réalisé avec un vin liquoreux... Mais les amateurs de Pineau le reconnaîtrons sans aucun doute :-)
La Charente s'invite au travers d'un de ses alcools phares, le Pineau. Le goût est très proche de celui du sabayon classique puisque par principe il est réalisé avec un vin liquoreux... Mais les amateurs de Pineau le reconnaîtrons sans aucun doute :-)
3 jaunes d’œuf
4-5 cs de Pineau blanc des Charentes (ou un autre vin liquoreux)
40 g de sucre
Dans un saladier, battre les jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Mettre la préparation dans récipient puis commencer à la cuire au bain-marie (donc dans une casserole plus grande qui elle sera directement sur le feu). Battre les œufs et le sucre sans discontinuer en ajoutant petit à petit le Pineau. Continuer ainsi pendant une grosse dizaine de minutes, jusqu'à ce que le sabayon ai une consistance de crème assez légère.
Servir tiède ou froid dans des petites verrines.
Ciao, ça doit sentir bon!Original et délicieux!Un bacione
RépondreSupprimerMerci :-) C'est vrai que ça sent bon quand ça chauffe ^^
SupprimerJ'avais l'habitude de le faire avec du Passito, mais je dois avouer que j'aime bien la version au Pineau des Charentes ;-)
Grosses bises
Avec du rhum ambré et cuit au bain marie c'est aussi excellent !
RépondreSupprimerCela perd son côté charentais mais c'est sans aucun doute excellent :-)
RépondreSupprimerServi dans un verre a absinthe, original ;-)
RépondreSupprimerEffectivement :-)
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