Si je ne considère pas
que la banane soit un prérequis à la réalisation d'une salade de
fruits – cf. mes élucubrations sur le sujet dans les jours passés
– il en est bien autrement pour le smoothie, même si la recette deDelphine de Del's cooking twist m'a récemment convaincue du
contraire. Pourtant je n'ai pas renoncé à l'usage de ce fruit même
s'il trouve ici un compagnon bien de saison : la pêche. Il y a en
Italie des variétés plus ou moins semblables à celles françaises
mais il y a aussi ce qui pour moi était au début un ovni : la
percoca... je laisse subsister le mystère, j'aurais l'occasion de
vous en reparler.
Ici rien de difficile à
se procurer puisque j'ai utilisé des pêches plates. Comme beaucoup
de fruits et de légumes ici – en dehors des pastèques qui sont
gigantesques – ceux que l'on trouve cultivés en Sardaigne sont
proportionnellement plus petits que ceux que l'on trouve en France.
Avantage non négligeable, ils sont aussi souvent beaucoup plus
concentrés en goût. Je me fends de cette précision car la quantité
de pêche est à vue d'oeil mais adaptée à la taille des fruits que
je trouve généralement en France. En réalité les pêches étaient
au nombre de 5 mais tellement petites qu'il en faut seulement 3 à
mon avis.
Toujours est-il que pour
ce type de recette, la quantité précise importe peu et c'est plutôt
l'association des goûts que j'ai trouvée plaisante. Après avoir
fait un usage immodéré de menthe dans les boissons, me voici
revenue à ma période gingembre. C'est l'un des autres alliés d'une
saveur fraîche dans une préparation sucrée. Pour y aller doucement, j'ai choisi du gingembre confit et je lui ai associé une petite
quantité de confiture – maison mais pas réalisée par mes soins –
de pêche. Bien plus liquide que celle que l'on trouve dans le
commerce (la pêche ne contient pas de gélifiant naturel comme c'est
le cas pour certains autres fruits), elle n'épaissit pas outre
mesure la préparation. Mixez, versez, plantez une paille... vous
entendez le bruit des vagues ?
Belle semaine à tou(te)s
:-)
3 pêches plates
1 banane
l'équivalent de 2 cubes de gingembre confit
1 CS de confiture de pêche (facultatif)
un peu d'eau
1 banane
l'équivalent de 2 cubes de gingembre confit
1 CS de confiture de pêche (facultatif)
un peu d'eau
Peler la banane et la couper en gros morceaux. Laver les pêches, retirer le noyau puis les détailler en quartier. Hacher le gingembre confit.
Délayer le gingembre confit avec 2 CS d'eau et la confiture de pêches, cela évitera qu'il ne s'amalgame à nouveau dans les mixer.
Mettre l'ensemble des ingrédients dans un blender avec au moins 2 autres CS d'eau puis mixer le tout très finement. Allonger éventuellement avec un peu d'eau puis servir immédiatement.
Délayer le gingembre confit avec 2 CS d'eau et la confiture de pêches, cela évitera qu'il ne s'amalgame à nouveau dans les mixer.
Mettre l'ensemble des ingrédients dans un blender avec au moins 2 autres CS d'eau puis mixer le tout très finement. Allonger éventuellement avec un peu d'eau puis servir immédiatement.
NOTE :
Si vous n'avez pas de confiture de pêche, vous pouvez tout à fait la remplacer par de la compote (moins sucrée) ou plus simplement par 1 cc de sucre roux.
Un bon smoothie, quelles belles saveurs !
RépondreSupprimerBon après-midi, bisous.
Merci Mely :-)
SupprimerDes photos très jolies, qui donnent envie de faire un pleins d'énergies!
RépondreSupprimerC'est gentil :-)
Supprimerje rentre de ma petite ballade, j'ai trop chaud un bon smoothie comme le tient me fera di bien!!! gros bisous
RépondreSupprimerEffectivement ;-) un grand verre alors
SupprimerUn beau mélange de saveurs pour ce smoothie relevé délicatement par le gingembre...voilà qui me plait! bises
RépondreSupprimerTu peux aussi relever de manière plus intense avec un peu de gingembre en poudre ;-)
SupprimerJe ne refuserais pas ce smoothie ! La percoca est un petit bonheur, oui l'été regorge de trésors dans nos campagnes !
RépondreSupprimerBises
Graziella
Eh pour toi c'est un fruit familier ^^
SupprimerBises
la douceur des fruits... et le peps de cet épice magique qu'est le gingembre.
RépondreSupprimerOui, c'est l'une de mes préférées :-)
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