samedi 17 janvier 2015

Crostini di fegatini {inspiration Toscane pour l'apéritif}

Aujourd'hui un apéritif... réservé aux amateurs du genre ;-) 
Pour moi, le foie a pendant longtemps évoqué deux choses. La terreur des grandes tranches de foie à peine saisies à la poêle et le souvenir des repas de famille du côté de ma maman avec la sempiternelle question à chaque fois qu'un lapin ou une volaille avaient été cuits au four : "qui veut le foie ?" 
Autant vous dire que je n'ai jamais levé la main ;-) 

Et puis comme les goûts changent et que j'ai - ensuite - appris à goûter les choses qu'à priori je n'aimais pas... j'ai finalement mangé du foie. Je n'en aime toujours pas le goût quand il est trop fort et c'est ce qui explique un peu que toutes les recettes du blog contenant du foie... on peu goût de foie. C'est aussi le cas dans cet antipasto très classique en Toscane et en Ombrie (certainement même dans tout le centre de l'Italie). Il existe peut-être autant de recette que de cuisinier pour ce genre de plats très campagnards et ici c'est la version que j'aime le plus. Un des invariables reste l'utilisation de câpres (très italien) mais surtout d'anchois ! Toujours très italien mais en réalité beaucoup plus surprenant dans un plat à base de foie. Pourtant le mariage est une véritable réussite et les deux ingrédients donnent beaucoup de relief à la saveur un peu plus plate du foie. 

Le classique reste l'utilisation de foies de volailles mais je les prépare également avec ceux de lapin. Je n'ai qu'un foie à la fois (attention à l'orthographe ;-) et les quantité sont donc petites. Comme en général, je ne mange que des lapins ou des volailles qui me viennent d'amis ou de membres de la famille, ils contiennent donc toujours leur foie. Si vous les prenez chez le volailler en général il vous demande si vous souhaitez les conservez. Si jusqu'à maintenant vous ne saviez qu'en faire... voici une délicieuse idée :-)


Crostini di fegatini (pour 6-8 crostini)
6 à 8 tranches de baguette
Le foie d'un lapin (soit environ 40-45 g)
7 câpres + un peu pour la décoration
1 cc d'huile d'olive de très bonne qualité + 1 CS
1 petite pincée de piment 
1 petite pincée de sel

Dans une petite poêle anti-adhésive, faire cuire le foie coupé en petits dés dans l'huile d'olive. Saler, pimenter et réserver. 

Écraser l'anchois et les câpres ainsi que le foie. Ajouter ensuite la CS d'huile d'olive et bien incorporer au reste. Très souvent, on passe la préparation au tamis afin d'obtenir une véritable crème. J'aime personnellement moins la texture mais vous pouvez tout à fait le faire (dans ce cas, avant d'intégrer l'huile d'olive). 

Faire griller le pain, le tartiner avec la crème de foie encore tiède, décorer avec une câpre et servir immédiatement.

NOTE : 
Il s'agit d'un plat préparé à la minute (personnellement je préfère quand c'est tiède) mais on peu aussi les consommer froids. Dans tous les cas, dégustez la crème de foie rapidement afin qu'elle ne s’abîme pas. 


19 commentaires:

  1. je viens prendre l'apéro quand tu veux

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  2. Moi aussi, j'apporterai le Prosecco :)

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  3. Je te piquerais bien un ou deux de ces délicieux crostini, j'adore ça !
    Bon dimanche ! Bises.

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  4. a chaque fois que je vais voir mes parents en italie, j'en mange... j'adore !

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    1. Pour moi ça a été une belle découverte (et une conversion au foie ^_^ )

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  5. ho oui oui ça c'est très très bon, je garde l'idée des capres pour la prochaine fois
    bisous !!

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    1. Merci Barbara :-) C'est vrai que les câpres changent tout dans ce type de préparation. Bises

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  6. je ne suis pas fan des câpres , mais ca n'empêche que c'est réussi ;) bon dimanche

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  7. Alors cette recette file directement dans mes favoris, spécial apéro! J'adore!

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  8. Un vrai régal, ça me plaît beaucoup!

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  9. Pas de viande pour moi, je passe mon tour!

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  10. J'avoue être un peu sceptique, mais tout comme toi, j'ai tendance à aimer de plus en plus de choses! Il faudrait que je teste pour voir!

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