mercredi 5 mars 2014

Charlotte à la Framboise destructurée... Comme un Dessert glacé

Premier mercredi du mois = bataille food. C'est désormais devenu une habitude ce petit rendez-vous autour de la cuisine. L'idée proposée par Jenna est de réaliser une recette sur un thème imposé et d'observer ensuite les propositions des autres bataille foodeurs (si le mot existe). Il n'y a rien à gagner à part le plaisir de participer. Et par habitude, quand Marie du blog Bavardages Gourmands a été nommée par Gordana Des Recettes à Gogo, je me suis tout de suite inscrite. 
Mais quand il a fallu se concentrer sur le thème (destructuré) les choses se sont avérées moins simples... Heureusement que l'on a le droit de réinventer une recette, ce qui est plus proche de mes habitudes :-)
J'ai essayé de coller au maximum au thème et de destructurer ma recette de base, la charlotte à la framboise. C'est un dessert que j'aime beaucoup mais que par paresse je fais rarement ! Donc j'ai pris le meilleur du côté destructuré... l'absence de montage ;-)
Pour en faire quelque chose de ressemblant mais de très simple, j'ai réalisé un dessert glacé. Pas vraiment une glace et pas vraiment un gâteau ce dessert est frais et léger. 

Comme chez moi, la charlotte a toujours été servie avec des petites meringues dessus (pour la décoration), ici je les ai intégrées à la partie glacée. Au delà du goût, cela permet également de donner un peu de craquant à la coupe :-)


Coupe glacée Charlotte à la Framboise (pour 4 personnes)
250 g de sorbet à la framboise
120 g de mascarpone
12 boudoirs
3 petites meringues
1 cs d'extrait d'amande amère

Dans un saladier, mettre le mascarpone, le sorbet et l'extrait d'amande amère. Bien battre jusqu'à obtenir une préparation homogène. Écraser les meringues en petits morceaux puis les incorporer à la préparation précédente. 

Couper les boudoirs en petits carrés (les couper d'abord en deux dans le sens de la longueur). En disposer un peu dans le fond de chaque coupe. Recouvrir de deux cuillères de mélange à base de sorbet framboise puis disposer à nouveau une couche de boudoirs en cube. Mettre à nouveau deux cuillère de sorbet. 
Couvrir les coupes avec du papier film et les placer au moins 30 minutes au congélateur. 

Sortir les coupes du congélateur. Avant de servir, ajouter quelques cubes de boudoirs sur le dessus (et éventuellement un peu de meringue concassée). 

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Et si vous voulez découvrir les autres recettes, voici les liens des différents blogs ou pages :

20 commentaires:

  1. voilà un dessert que je retiendrais : simple, beau, bon ! A faire quand on reçoit à l'improviste ou en plein été, c'est parfait.

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  2. Cette charlotte en verrine est magnifique !!!!!!!

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  3. J'en commanderais bien une ;) Bravo!

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  4. Super cette verrine, on y mettrait un coup de cuillère dedans !
    Très jolie photo et réalisation :)

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  5. Une belle idée. Simple à réaliser, je note !!

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  6. miammmm avec le soleil qui revient ton dessert est l'idéal (sauf pour la ligne mais quel dessert serait bon pour la ligne?? mdr) très jolie participation bravo!

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  7. Je craque face à cette belle réalisation!!

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  8. une succulente version ..j ai pas l habitude d en faire non plus !!!! bonne soirée

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  9. J'aime bien ton idée de Charlotte. Très joli.

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  10. J'en connais une à la maison qui aurait adoré ! Je retiens ta recette Gabrielle.

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  11. Excellente idée cette verrine charlotte à la framboise. Elle me donne l'eau à la bouche. Bravo ;-)

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  12. Version de la charlotte aux framboise, il fallait y penser!!! très belle idée !!!

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  13. Bonne idée ! Moi qui adore les glaces, j'en prendrait bien une ;)

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  14. Huuummm super sympa !

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  15. Jolie version !
    Bravo Gabrielle :)

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  16. Belle version, je te tire mon chapeau!

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