Vous l'avez peut-être remarqué (ou pas d'ailleurs) mais le blog est un peu en pause estivale ces jours-ci... la faute non pas aux vacances (elles seront très courtes cette année) mais la faute aux températures caniculaires qui m'ont éloigné de toute forme d'alimentation dépassant la soupe froide ou la tomate-mozza 😌
Je sors donc un peu de ma torpeur culinaire pour vous proposer une idée de salade tout à fait dans la tendance "farniente gourmand".
Plus qu'une recette, il s'agit d'une idée - j'ai toujours du mal à considérer les mélanges d'ingrédients comme des recettes à part entière - et surtout d'un glanage à base, en partie, de plante sauvage.
Certes, on ne peut pas dire que la tomate soit naturellement endémique sous nos latitudes (à plus forte raison lorsque l'on se trouve en Limousin 😉) mais le pourpier... oui !
Considéré comme une mauvaise herbe puisqu'il pousse librement et encombre parfois les jardins, le pourpier dont je vous parle ici est celui que l'on nomme pourpier d'été (vu la saison, c'est logique me direz-vous) mais en fait les deux variétés de pourpier - l'autre étant celle que l'on nomme pourpier d'hiver ou Claytone de Cuba - sont plus ou moins consommables à la même saison : du printemps à la toute fin de l'été.
Ces deux plantes font partie de la même famille, mais pas du même genre. Ce sont donc bien deux plantes différentes, et pas seulement une question de saisonnalité 😊 Le pourpier d'hiver quant à lui ressemble un peu à des toutes petites feuilles de mâches, plus grandes cependant que les feuilles du pourpier d'été.
Fort heureusement, il y a des zones où on le consomme et l'apprécie, notamment du côté de la Grèce. Et c'est un peu de là que vient cette salade. Ce n'est pas a priori un plat typique de cette partie du monde, mais la reproduction d'un plat aperçu en photo sur une table grecque. Des tomates, des olives et des petites feuilles vertes que j'ai deviné être du pourpier pour la grande brassée située juste à côté... parfois il n'en faut pas plus pour avoir une idée de plat 😂 Ici le pourpier parfume délicatement la salade de tomates, mais vous pouvez tout à fait en mettre beaucoup plus !
Donc désormais, si vous arrachez du pourpier de vos plates-bandes... mangez-le ! 😏
Salade de tomates au Pourpier d'été (pour 2 personnes en plat unique)
Plus qu'une recette, il s'agit d'une idée - j'ai toujours du mal à considérer les mélanges d'ingrédients comme des recettes à part entière - et surtout d'un glanage à base, en partie, de plante sauvage.
Certes, on ne peut pas dire que la tomate soit naturellement endémique sous nos latitudes (à plus forte raison lorsque l'on se trouve en Limousin 😉) mais le pourpier... oui !
Considéré comme une mauvaise herbe puisqu'il pousse librement et encombre parfois les jardins, le pourpier dont je vous parle ici est celui que l'on nomme pourpier d'été (vu la saison, c'est logique me direz-vous) mais en fait les deux variétés de pourpier - l'autre étant celle que l'on nomme pourpier d'hiver ou Claytone de Cuba - sont plus ou moins consommables à la même saison : du printemps à la toute fin de l'été.
Ces deux plantes font partie de la même famille, mais pas du même genre. Ce sont donc bien deux plantes différentes, et pas seulement une question de saisonnalité 😊 Le pourpier d'hiver quant à lui ressemble un peu à des toutes petites feuilles de mâches, plus grandes cependant que les feuilles du pourpier d'été.
Fort heureusement, il y a des zones où on le consomme et l'apprécie, notamment du côté de la Grèce. Et c'est un peu de là que vient cette salade. Ce n'est pas a priori un plat typique de cette partie du monde, mais la reproduction d'un plat aperçu en photo sur une table grecque. Des tomates, des olives et des petites feuilles vertes que j'ai deviné être du pourpier pour la grande brassée située juste à côté... parfois il n'en faut pas plus pour avoir une idée de plat 😂 Ici le pourpier parfume délicatement la salade de tomates, mais vous pouvez tout à fait en mettre beaucoup plus !
Donc désormais, si vous arrachez du pourpier de vos plates-bandes... mangez-le ! 😏
Salade de tomates au Pourpier d'été (pour 2 personnes en plat unique)
3 belles tomates type cornue des Andes
5 pieds de pourpier environ
1 CS bombée d'olives taggiasche ou niçoises
2 CS d'huile d'olive
1 pincée de sel
1 CS bombée d'olives taggiasche ou niçoises
2 CS d'huile d'olive
1 pincée de sel
Bien laver les tomates puis les couper en deux et les laisser un peu rendre de leur jus. Les couper en petits dès et les verser dans un plat.
Laver le pourpier puis en détacher les petites feuilles en prenant bien soin de ne pas prendre la sommité avec les petites graines. Ajouter les feuilles aux tomates, parsemer d'olives, d'une pincée de sel, d'huile d'olive... mélanger et servir (et c'est tout ^^).
Laver le pourpier puis en détacher les petites feuilles en prenant bien soin de ne pas prendre la sommité avec les petites graines. Ajouter les feuilles aux tomates, parsemer d'olives, d'une pincée de sel, d'huile d'olive... mélanger et servir (et c'est tout ^^).
Mon potager est envahi par le pourpier et bien que je sache que c'est comestible, j'ai jamais oser sauter le pas , merci pour le teste et le partage Gabrielle ;-)
RépondreSupprimerBisous
merci pour ces eclaircissements sur le pourpier, bisous
RépondreSupprimerHUMM UNE BELLE SALADE DE TOMATES
RépondreSupprimerje ne connaissais pas le pourpier, je l'ajoute sur ma liste d'herbes a planter sur mon balcon l'année prochaine,!!!! bisous bisous
RépondreSupprimerJ'en mange des quantités industrielles en été : vive la tomate!
RépondreSupprimerRien de tel que de savourer des bonnes tomates en salades ! C'est dommage de les cuire et d'en perdre les saveurs. Les cornues des Andes sont excellentes !
RépondreSupprimeril n'y a pas grand chose de mieux pour se régaler et manger frais et léger qu'une bonne salade de tomates l'été! la tienne est originale
RépondreSupprimerJe n'ai jamais goûté le pourpier tu titilles ma curiosité
RépondreSupprimerBisous et bon dimanche
Je n'ai pas l'occasion de glaner ce pourpier mais j'ai un maraicher qui en vend et j'aime en acheter pour agrémenter des salades. Bon dimanche
RépondreSupprimerCoucou Gabrielle,
RépondreSupprimerC'est une belle utilisation du pourpier. Plein de nutriments de qualité et très décoratif ! J'en ai croisé justement cet après midi et cela m'a fait envie. Pas loin d'un chemin traité donc pas ramassé...
Je viens te dire que je t’ai nominée au Blogger Recognition Award.
Je t’invite à découvrir mon article, https://123degustez.fr/interviews-divers/articles-divers/blogger-recognition-award
Bises et à bientôt
Valérie