En cette saison, il y a peu de choses que j'aime autant que les figues. Par chance, en cette saison je suis souvent en Italie (où étrangement les figues sont meilleures qu'en Limousin 😏)
J'ai longtemps pensé que les figues vertes étaient réservées aux climats bien plus chauds comme celui sarde (c'est là que j'ai découvert ces figues) mais visiblement on en trouve également dans le sud-est de la France... et c'est assez logique me direz-vous. Fort heureusement la recette que je vous propose fonctionne aussi très bien avec les figues violettes 😉
Il y a bien longtemps, je vous avais proposé une recette de figues rôties au gorgonzola et aux amandes... Fromages + fruits à coques = le combo gagnant avec les figues. L'entrée du jour est donc une variante que je suis allée la chercher chez Lumir du délicieux Voyage gourmand. Comment résister à l'association figues/chèvre/noix ?
Je n'ai changé que la couleur des figues... et le fromage 😊 j'ai décidé d'utiliser non pas un fromage frais - comme c'est le cas dans la recette d'origine - mais un fromage de brebis à pâte dure. Cela implique de passer le fromage au four (sinon le chèvre est ajouté froid à la sortie du four) mais cela implique aussi d'avoir du fromage fondu. Et vous le savez... j'adoooore le fromage fondu 😇
J'ai longtemps pensé que les figues vertes étaient réservées aux climats bien plus chauds comme celui sarde (c'est là que j'ai découvert ces figues) mais visiblement on en trouve également dans le sud-est de la France... et c'est assez logique me direz-vous. Fort heureusement la recette que je vous propose fonctionne aussi très bien avec les figues violettes 😉
Il y a bien longtemps, je vous avais proposé une recette de figues rôties au gorgonzola et aux amandes... Fromages + fruits à coques = le combo gagnant avec les figues. L'entrée du jour est donc une variante que je suis allée la chercher chez Lumir du délicieux Voyage gourmand. Comment résister à l'association figues/chèvre/noix ?
Je n'ai changé que la couleur des figues... et le fromage 😊 j'ai décidé d'utiliser non pas un fromage frais - comme c'est le cas dans la recette d'origine - mais un fromage de brebis à pâte dure. Cela implique de passer le fromage au four (sinon le chèvre est ajouté froid à la sortie du four) mais cela implique aussi d'avoir du fromage fondu. Et vous le savez... j'adoooore le fromage fondu 😇
Figues farcie au fromage de brebis, miel et noix (pour 8 figues)
8 figues
60 g de fromage de brebis
8 cc de miel d'acacia
4 noix
1 cc bombée d'origan
Sel
Préchauffer le four à 180°. Laver les figues puis couper le pédoncule s'il est présent. Les déposer sur la plaque du four recouverte de papier cuisson puis couper en forme de croix le centre des figues.
Couper le fromage en petites lamelles puis en garnir les figues. Déposer un cerneau de noix au dessus de chaque figue puis napper avec le miel.
Enfourner pour 5-6 minutes le temps que les figues cuisent et que le fromage grille.
Couper le fromage en petites lamelles puis en garnir les figues. Déposer un cerneau de noix au dessus de chaque figue puis napper avec le miel.
Enfourner pour 5-6 minutes le temps que les figues cuisent et que le fromage grille.
Sortir les figues du four puis parsemer d'un peu d'origan avant de servir.
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Ultra gourmandes ces figues !
RépondreSupprimerÇa c'est une recette spécialement pour moi. Tout me plaît. Belle journée.
RépondreSupprimerVoilà une recette qui devrait plaire à belle maman ! Elle a des figues plein son jardin :-)
RépondreSupprimerOh comme c'est original ça donne vraiment très envie. Merci pour cette belle recette.
RépondreSupprimerBonne journée
bises
Voilà une recette que je conserve précieusement! le mariage des saveurs, le visuel... tout me plait! bisous
RépondreSupprimerVoilà une délicieuse recette que je ferai à la minute où je croiserai des figues au marché ! C'est joli et appétissant !
RépondreSupprimerBises
Hélène