jeudi 11 décembre 2014

Idées Cadeaux - Livres de gourmands pour Noël :

Petit billet du soir avec mes coups de cœur en matière de livres de cuisine et (peut-être) des idées de cadeaux pour Noël. Voici cinq livres très différents les uns des autres mais qui m'ont tous beaucoup plu... et j'ai participé à l'un d'entre eux :-)
Je suis sûre qu'ils pourront faire plaisir à quelqu'un de votre entourage ou à vous-même 
Et si vous ne trouvez pas votre bonheur... vous pouvez toujours regarder la liste de l'an dernier ;-)



Vous pensiez que l'Italie n'avait offert au Panthéon des desserts que le tiramisù et la panna cotta... que nenni ! Dans ce très beau livre, la cuisinière trévisane préférée des français vous ouvre les portes du monde merveilleux de la pâtisserie à l'italienne. Certes bien différente de celle française - en dehors de quelques régions où la noblesse a fortement influencé son élaboration à la pâtisserie italienne est en grande partie une pâtisserie du foyer - vous trouverez ici plein de très bonnes idées. 


L'almanach insolite M. Vincenot, C. Tastet, P. et N. Rabot (30 €)


Vous voulez avoir le plaisir de feuilleter l'OVNI littéraire / musical / culinaire / un peu de tout... de cette année ? Alors il faut vous plonger dans l'Almanach insolite ! 
Si je vous en parle ici, c'est notamment parce qu'en plus de tous les beaux textes et les superbes photos, on y retrouve une recette tous les dimanches. Vous retrouverez des plats concoctés par des chefs ainsi que quelques blogueurs et de passionnés de cuisine... On se retrouve à la page du 25 janvier pour cuisiner ensemble ? 



Le petit bijou que papa Noël devrait déposer sous mon sapin... J'avais adoré Jérusalem, j'aime tout autant cet ouvrage (lui aussi aux dimensions conséquentes). Pas nécessairement compliquées - c'est pas mal aussi - les recettes fleurent bon les épices et le voyage. Il n'y a d'ailleurs pas que de l'Orient dans un ouvrage qui va fouiner dans différentes traditions culinaires. 





Le sous-titre aurait pu être "toi aussi réveille le cro-magnon qui sommeille en toi"... mais il n'en est rien. Si l'on retrouve bien des méthodes de cuisson un peu oubliées, l'essentiel du livre se concentre sur des choses beaucoup plus praticables. Je vous conseille d'aller voir le gâteau à la broche, pour y avoir goûté c'est fantastique :-)




Vous aurez eu la possibilité de vous en rendre compte en différentes occasions... j'adore cette collection des éditions de l'Epure ! En dehors du style et du choix très pointu des auteurs, les recettes et les thèmes m'enchantent toujours. 
Cette fois c'est Alessandra Pierini - la propriétaire de l'épicerie R.A.P. à Paris - qui nous propose de préparer la polenta. Même si je ne suis pas fan de la polenta froide (que l'auteur affectionne visiblement) la présentation de son mode de cuisson, les idées pour en préparer les restes et surtout la mousse de polenta... me donnent des envies de plats bien chauds et de polenta crémeuse, parfait en cette saison :-)



8 commentaires:

  1. Voilà un billet bien inspirant, merci !
    Bonne fin de journée, bisous.

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  2. Je crois que j'ai pas bien compris la liste au Père Noël.... je me suis déjà acheté le Laura Zavan!!! Pas pu résister!!!

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    1. Ah beh oui, si tu t'offres tous les livres, il n'aura plus de boulot le pauvre ;-)

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  3. Que des bonnes idées ! Moi qui aime bien offrir des livres pour noel, j'ai plein d'idées !

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  4. Moi je veux bien que tu m'offres un livre :)

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    1. Ah beh non Betty, ça n'est pas moi le père Noël ^_^

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