14 ème édition du Foodista Challenge ! Eh oui, déjà 14 fois - un peu moins pour ma part - que grâce à Stéphanie de Cuisine moi un mouton nous nous retrouvons pour ce défi culinaire.
Cette fois c'est la talentueuse Valérie de I love cakes qui nous propose comme thème :
Et comme vous êtes désormais habitués, les deux éléments imposés étaient la présence d'une épice et d'un décor vert et rouge.
Pour les épices, je me suis orientée vers le safran pour deux raison très en lien avec l'origine de ce plat. La magie de Noël telle que Valérie nous avait demandé de la concevoir était à la fois un appel aux souvenirs personnels mais aussi un plat qui représente la fête de Noël en famille. Enfant il n'y avait pas de plat qui représentait pour moi Noël. Chez mes grands-parents je n'aimais rien de tout ce qui était "traditionnel" (en dehors de le l'oie rôtie et des pommes de terre qui l'accompagnaient ^^) et lorsque nous le fêtions avec mes parents, mon petit frère et moi choisissions le menu... Du coup nous avons souvent eu droit - pour notre grande joie et je m'en rend compte maintenant le dépit de nos parents - à la pizza ou à la raclette de Noël. C'est un concept un peu particulier que je m'imaginais difficilement vous faire partager ;-)
Alors je me suis tournée vers ce qui fait mes Noël depuis que je suis avec mon cher et tendre. Il y a quelques années, je vous avais présenté les tagliatelle aux cèpes et aux magrets séchés que nous réalisions à quatre mains pour notre fête de Noël à nous. L'idée de ces repas est bien évidemment d'avoir un plat festif mais surtout un plat qui lie nos deux traditions culinaires (bon vous me direz, pour les pâtes c'est un peu la solution de facilité).
Mais alors pourquoi cette histoire de safran ? Parce que c'est le seul ingrédient qui unit nos deux régions. En Sardaigne, c'est celui de San Gavino Montreale qui est le plus réputé. En Limousin, les safranières sont très nombreuses et se retrouvent depuis plusieurs années parmi les médaillés du concours général agricole.
La fregola et les artichauts c'est chez lui, le magret c'est chez moi ;-)
Alors je me suis tournée vers ce qui fait mes Noël depuis que je suis avec mon cher et tendre. Il y a quelques années, je vous avais présenté les tagliatelle aux cèpes et aux magrets séchés que nous réalisions à quatre mains pour notre fête de Noël à nous. L'idée de ces repas est bien évidemment d'avoir un plat festif mais surtout un plat qui lie nos deux traditions culinaires (bon vous me direz, pour les pâtes c'est un peu la solution de facilité).
Mais alors pourquoi cette histoire de safran ? Parce que c'est le seul ingrédient qui unit nos deux régions. En Sardaigne, c'est celui de San Gavino Montreale qui est le plus réputé. En Limousin, les safranières sont très nombreuses et se retrouvent depuis plusieurs années parmi les médaillés du concours général agricole.
La fregola et les artichauts c'est chez lui, le magret c'est chez moi ;-)
Pour le décor vert et rouge, j'ai repris mon assiette chouchou décorée avec des petites branches de houx (enfant je rêvais de décorer ma maison ainsi ^^) ainsi qu'une petite branche d'un arbuste que je ne connais pas mais que j'avais fait séché il y a quelques années de cela pour décorer la maison à Noël.
Fregola Artichauts, Safran et Magret séché (pour 2 personnes)
180 g de fregola
1 gros artichaut (sarde dans l'absolu, sinon un artichaut violet)
Une douzaine de tranches de magret de canard séché (la recette est ICI)
10 filaments de safran
1 gousse d'ail
de l'huile d'olive
1 gros artichaut (sarde dans l'absolu, sinon un artichaut violet)
Une douzaine de tranches de magret de canard séché (la recette est ICI)
10 filaments de safran
1 gousse d'ail
de l'huile d'olive
Quelques heures avant, mettre à infuser le safran dans une tasse d'eau tiède.
Remplir un saladier d'eau citronnée. Nettoyer l'artichaut en enlevant les feuilles extérieures les plus dures, en coupant la partie haute de l'artichaut et en coupant les bords afin de ne garder que la partie la plus tendre. Le diviser en deux et le plonger dans l'eau citronnée afin d'éviter qu'il ne noircisse. Retirer le foin à l'intérieur s'il y en a.
Couper la gousse d'ail en deux, retirer le germe et la mettre à chauffer avec de l'huile d'olive dans une poêle à fond épais. Le laisser cuire doucement pendant 1 à 2 minutes. Pendant ce temps, couper l'artichaut en fines lamelles puis l'ajouter dans la poêle. Faire cuire pendant une vingtaine de minutes en couvrant avec un peu d'eau.
Une fois les artichauts cuits, les retirer de la poêle, ôter l'ail et réserver.
Dans la même poêle, verser la fregola et la couvrir avec 250 ml d'eau tiède. Laisser cuire doucement en remuant régulièrement comme on le ferait pour un risotto. Une fois la première partie de l'eau absorbée, ajouter l'eau contenant le safran et terminer la cuisson. Il faut goûter les pâtes pour savoir si elles sont cuites et il peut être nécessaire d'ajouter un peu plus d'eau.
Couper les magrets en petits cubes en en conservant quelques tranches entières pour décorer le plat. Faire griller légèrement les magrets dans une poêle non graissée et les ajouter à la fregola. Mélanger et servir.
Remplir un saladier d'eau citronnée. Nettoyer l'artichaut en enlevant les feuilles extérieures les plus dures, en coupant la partie haute de l'artichaut et en coupant les bords afin de ne garder que la partie la plus tendre. Le diviser en deux et le plonger dans l'eau citronnée afin d'éviter qu'il ne noircisse. Retirer le foin à l'intérieur s'il y en a.
Couper la gousse d'ail en deux, retirer le germe et la mettre à chauffer avec de l'huile d'olive dans une poêle à fond épais. Le laisser cuire doucement pendant 1 à 2 minutes. Pendant ce temps, couper l'artichaut en fines lamelles puis l'ajouter dans la poêle. Faire cuire pendant une vingtaine de minutes en couvrant avec un peu d'eau.
Une fois les artichauts cuits, les retirer de la poêle, ôter l'ail et réserver.
Dans la même poêle, verser la fregola et la couvrir avec 250 ml d'eau tiède. Laisser cuire doucement en remuant régulièrement comme on le ferait pour un risotto. Une fois la première partie de l'eau absorbée, ajouter l'eau contenant le safran et terminer la cuisson. Il faut goûter les pâtes pour savoir si elles sont cuites et il peut être nécessaire d'ajouter un peu plus d'eau.
Couper les magrets en petits cubes en en conservant quelques tranches entières pour décorer le plat. Faire griller légèrement les magrets dans une poêle non graissée et les ajouter à la fregola. Mélanger et servir.
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Et pour retrouver toutes les participations, c'est par ici -->
I Love Cakes – Cook a life ! by Maeva – Nietzsche paillettes et sac à main – Envie d’une recette végétarienne ? – Emilie Sweetness – Sweet and fairy – Maman pâtisse – Pourquoi je grossis –Complètement meringuée – Petite cuillère et Charentaises – CelinBlog – Une histoire de goûts – And so we cook – Mel en cuisine – Keskonmangemaman – Encore une lichette – Les Cookines – Un livre gourmand – Une French girl cuisine – Deviously sweet pastries – Pas de chichis dans ma cuisine –Verveine-citron – Cooking and Bon Appetit – La cuisine de Lillie – Hakima – Fais-moi croquer ! – Cookinmovie – Le blog de Cata – Evin sur son nuage – EverBelieving – Juste histoire de goûter – Popote et Nature – Une maman puissance 4 – Je cuisine donc je suis –Cooking & Co -
très original et intéressant, je ne connais pas la fregola, merci pour cette découverte
RépondreSupprimerMerci Catalina, je suis contente que cela soit une découverte :-)
SupprimerJe ne connaissais pas du tout la fregola et j'aime beaucoup l'histoire derrière ta recette, c'est une très jolie participation, tu as bien compris ce que j'attendais avec ce thème !
RépondreSupprimerC'est gentil Valérie et surtout merci pour ce joli thème :-)
SupprimerUn plat d'amoureux c'est trop mignon ! (et ca a l'air super bon ^^). Je ne connaissais pas la fregola, merci pour cette découverte !
RépondreSupprimerHihi ! Eh oui, c'est aussi ça Noël :-)
SupprimerSuperbe assiette originale ! merci pour la découverte de la Fragola !
RépondreSupprimerMerci :-)
SupprimerQue c'est original et appétissant ! bravo !
RépondreSupprimerJ'espère que ton Noël s'est bien passé :) Bisous et bonne journée.
C'est très gentil Mely ! Et je te remercie, j'ai passé un très beau Noël :-)
SupprimerBises
Tu me donnes (encore) l'eau à la bouche avec cette assiette Gab !
RépondreSupprimerHihi ! Merci Nath ^^
SupprimerPour moi aussi la fregola est une découverte. Quel joli plat!
RépondreSupprimerJ'en suis ravie Babeth :-)
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