Nous sommes en pleine période de l'Avent et sans aucun doute nombre d'entre nous passent plus de temps en cuisine et avec les siens.
Offrir quelques petits gâteaux ou douceurs faits maison est l'un des gestes les plus simples pour partager un peu de l'esprit de Noël. Depuis l'enfance j'ai toujours aimé préparer des petites choses sucrées et festives en cette période, les truffes notamment en raison de leur simplicité à réaliser. J'adorais l'idée de faire des petites choses pour mes proches, même si à l'époque j'en mangeais certainement plus que je n'en offrais ^^
J'ai donc fait une sélection de quelques recettes de petites mignardises. Il y en a (presque) pour tous les goûts, toutes les capacités et tous les porte-monnaie.
Certains peuvent être préparés bien à l'avance, d'autres sont meilleurs dégustés dans les jours qui suivent la préparation mais tous ferrons plaisir... à vous petits gourmands ou à ceux à qui vous allez les offrir :-)
QUELQUES MIGNARDISES POUR NOEL
S'aranzata
Amaretti sardi
Autre spécialité sarde que l'on trouve sur les tables de fêtes. Vous pouvez certes les offrir mais aussi les proposer avec le café. On insère souvent une amande entière sur le dessus de chaque amaretto pour le rendre encore plus esthétique.
Guignes au chocolat
Ça n'est pas une recette en soi mais tout simplement le fait de tremper des guignes - ou des cerises - à l'alcool dans un chocolat noir préalablement tempéré... Ça vous rappelle des petits chocolat à l'alcool bien connus ? C'est normal, c'est le même principe ;-)
En fait maison c'est parfait à offrir dans une petite boîte ou dans une pochette de papier transparent.
Bouchée de figues aux noix et au chocolat
Encore une idée venue d'Italie mais qui se pratique cette fois dans tout le sud de la péninsule. Vous pouvez tout à fait adapter avec des amandes ou des noisettes et si vous devez les offrir, n'oubliez pas de tempérer le chocolat ;-)
Petits gâteaux à la guigne
Parfaits avec une tasse de thé ou de chocolat chaud, ces petits gâteaux se conservent très facilement et peuvent donc être préparés un peu à l'avance. Si vous avez des amarene ou d'autres cerises au sirop, cela fait une très bonne version non alcoolisée.
Biscuits à la rose et au gingembre confit
Petite douceur à offrir à l'élu de son coeur :-)
Papassini
Je vous les ai présenté il y a peu de temps mais c'est une des gourmandises de Noël les plus
traditionnelles en Sardaigne. Parfaite solution pour recycler les peaux d'orange qui sont
ensuite confite dans le miel, vous pouvez aussi ajouter quelques perles en sucre argentées pour
renforcer le côté festif.
Amaretti sardi
Autre spécialité sarde que l'on trouve sur les tables de fêtes. Vous pouvez certes les offrir mais aussi les proposer avec le café. On insère souvent une amande entière sur le dessus de chaque amaretto pour le rendre encore plus esthétique.
Guignes au chocolat
Ça n'est pas une recette en soi mais tout simplement le fait de tremper des guignes - ou des cerises - à l'alcool dans un chocolat noir préalablement tempéré... Ça vous rappelle des petits chocolat à l'alcool bien connus ? C'est normal, c'est le même principe ;-)
En fait maison c'est parfait à offrir dans une petite boîte ou dans une pochette de papier transparent.
Bouchée de figues aux noix et au chocolat
Encore une idée venue d'Italie mais qui se pratique cette fois dans tout le sud de la péninsule. Vous pouvez tout à fait adapter avec des amandes ou des noisettes et si vous devez les offrir, n'oubliez pas de tempérer le chocolat ;-)
Petits gâteaux à la guigne
Parfaits avec une tasse de thé ou de chocolat chaud, ces petits gâteaux se conservent très facilement et peuvent donc être préparés un peu à l'avance. Si vous avez des amarene ou d'autres cerises au sirop, cela fait une très bonne version non alcoolisée.
Biscuits à la rose et au gingembre confit
Petite douceur à offrir à l'élu de son coeur :-)
Papassini
Douceur venue de Sardaigne, je vous l'avais présentée pour la Toussaint. Dans certains villages, on les réalise aussi - et même surtout - pour la période de Noël. Les papassini voisinent souvent avec les amaretti dans les paniers de desserts des jours à venir.
Billes de halva au cacao et à la noisette
Presque comme des truffes - elles en ont du moins l'aspect - ces billes de pâtes de sésame sont enrobées d'un peu de cacao et rendues croquantes grâce à la noisette qui se cache à l'intérieur. Petit bonus : pas d'oeuf, pas de laitage, pas de gluten et 100 % vegan.
Billes de halva au cacao et à la noisette
Presque comme des truffes - elles en ont du moins l'aspect - ces billes de pâtes de sésame sont enrobées d'un peu de cacao et rendues croquantes grâce à la noisette qui se cache à l'intérieur. Petit bonus : pas d'oeuf, pas de laitage, pas de gluten et 100 % vegan.
Et vous, qu'avez vous prévu de préparer de gourmand à vos proches ? Avez vous déjà cuisiné quelques gâteaux ?
C'est une très bonne idée ces petits cadeaux gourmands. Par contre comment fait on pour tempérer le chocolat ? Merci
RépondreSupprimerMarine
Bonjour Marine,
SupprimerPour tempérer le chocolat, il faut le faire monter puis redescendre en température. Si vous voulez, il y a sur le site Chef Simon un article qui l'explique parfaitement pas à pas :-)
Voici le lien : http://chefsimon.lemonde.fr/marques/chef-simon/recettes/tablage-du-chocolat-noir
Belle journée !
Ciao, je prends tout ;-) Un régal et super idée de cadeaux!Un bacione
RépondreSupprimerCiao Sophie ! Un petit peu de tout alors pour éviter la crise de foie ;-)
SupprimerGrosses bises
Des gourmandises toutes plus alléchantes les unes que les autres! merci pour ce partage! bonne fin de soirée
RépondreSupprimerMerci beaucoup Muriel et bon w-end !
SupprimerQuelles jolies recettes! Coup de coeur pour les bouchées figues et noix!
RépondreSupprimerMerci Perrine ! C'est vrai qu'elles sont délicieuses ces bouchées :-) C'est tout simple à faire en plus ;-)
Supprimertoutes ces petites douceurs font bien envie, j'avoue !! bisous
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